Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ "ТАГАРАНА"

Есть шанс создать театр камерной оперы

В зале Дома камерной музыки царило воодушевление. Ансамбль "Тагаран" во главе с руководителем и дирижером Седраком Ерканяном представил аудитории камерную монооперу Эдуарда Садояна "Записки Марии Волконской", написанную для камерного оркестра, чтеца и сопрано.

МАЛО КТО ПОМНИЛ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ОНО БЫЛО СОЗДАНО В 1978 г. и в первый раз прозвучало в Киеве в концертном исполнении с участием Киевского камерного ансамбля и солистки Эллады Чахоян. Поэтому можно считать, что 27 марта этого года состоялась ереванская премьера монооперы Эдуарда Садояна. А премьеры всегда к месту, они всегда четко определяют градус творческой атмосферы и степень востребованности со стороны аудитории. Констатируем: зал был полон, и премьера прошла с исключительным успехом.

Организатором этого маленького, но примечательного музыкального праздника стал художественный руководитель и главный дирижер ансамбля "Тагаран" Седрак Ерканян. Он же исполнил роль чтеца, который дополнял и выстраивал сюжетную линию воспоминаний Марии Волконской.

Опера написана на основе изданной в 1977 году книжечки под названием "Записки М.Н.Волконской", случайно купленной композитором и прочитанной с большим воодушевлением. Это воспоминания жены декабриста Сергея Волконского, члена "Тайного общества", в который входили высокородные царские генералы и офицеры, выступившие 14 декабря 1825 года на Дворцовой площади в Петербурге против царя и самодержавия. Мария Волконская и жены еще нескольких декабристов проявили крайнее мужество и самоотверженность, отправившись вслед за осужденными на каторгу мужьями в Сибирь. Эта высылка и каторга растянулись не на одно десятилетие. И Мария Волконская написала эти записки по просьбе сына Михаила, родившегося в Сибири, получившего там, в Иркутске, потом в Петербурге прекрасное образование и впоследствии ставшего сенатором.

Сын считал эти записки своей собственностью и никак не рекламировал их. Более того, он всячески скрывал прошлое своих родителей, считая поступок отца заблуждением романтиков начала XIX века. Только в 1904 году он решил напечатать воспоминания матери. Но память об этом событии, в котором героями были посвященные люди России, как и сам литературный материал, пронизанный удивительным благородством чувств и мыслей, поражающий чистым и образным языком, сделали эту маленькую книжицу явлением русской мемуаристики. И, в частности, предметом творческого отклика со стороны случайно ознакомившегося с ней армянского композитора. Так, из разных нитей, красок, эмоций ткется мировая культура.

И как к месту наш "Тагаран" - музыкальный коллектив, по призванию своему возрождающий старую армянскую музыку, старую поэзию, духовные, романтические темы и традиции канувших в Лету эпох, обратился к этой теме и этой опере!

КОМПОЗИТОР САМ НАПИСАЛ ЛИБРЕТТО, СОБРАВ В ТУГУЮ ПРУЖИНУ действия ряд воспоминаний, отражающих решающие моменты жизни героини, ее мужа, ее героических подруг и их мужей. Композитору удалось передать два состояния: раздумчивость воспоминаний, которые отражал оркестр, глубоко проникающий в процесс музыкального развития, и накал чувств в партии вокала в передаче переживаний молодой женщины, рассказывающей о необыкновенной своей судьбе, о любви, о долге, о чести, об умении, как она писала, "и там, среди каторжан быть и веселой, и счастливой".

Партию Марии Волконской с большим вдохновением исполнила певица Эка Горстка, которая для нас стала просто открытием. Можно сказать, она нашла себя в этой роли, а точнее, в жанре камерной оперы, где действие всегда крайне сконцентрированно и требует того же от артиста. В свободном белом одеянии, на которое в конце был накинут черный капот, артистка своей пластикой рисовала и фон жизни героини, и ее прекрасный образ.

Камерный ансамбль под управлением Седрака Ерканяна также был на высоте. После спектакля никто не хотел расходиться. Поздравляли и музыкантов, и дирижера, и постановщика в лице известного кинорежиссера Вигена Чалдраняна, способствующего созданию драматического и волнующего спектакля.

Музыкальное событие, неожиданно воодушевившее нас всех, выдвинуло ряд вопросов. Успех ведь также как и неуспех проблематичен. Неудача нацеливает всех искать ее причины, которые чаще всего не находят, а успех воодушевляет, радует и зовет, как говорят, к покорению новых вершин. И тут возникает вопрос: если в последнее время ансамбль "Тагаран" так интересно работает в жанре маленьких камерных опер, если он как бы уже перерос свое назначение, то почему бы на основании этого не создать театр камерной оперы, насущность которого так назрела в нашей музыкальной среде?!

Седрак Ерканян давно зарекомендовал себя как высокопрофессиональный музыкант, как руководитель, отдающий своему коллективу все силы, знания, талант, всегда ставящий перед собой большие творческие задачи, постоянно ищущий контакт с современными армянскими композиторами. А наша неунывающая композиторская братия имеет в запасе очень много интересных сочинений в жанре камерной оперы, в жанре массовом, демократичном, очень нужном народу и очень любимом со стороны исполнителей.

Жанр камерной оперы - это волшебная шкатулка музыкально-театрального искусства. Остается надеяться, что шанс "открыть ее" не будет упущен как со стороны музыкантов "Тагарана", так и со стороны государственных попечителей, обязанных по долгу службы держать руку на пульсе времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      11712

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2881

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1027

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1936

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7795

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7783

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9739

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7540

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.