Последние новости

О ДЕВУШКАХ ПЕСЧАНОГО ЗАМКА ПРОЧИТАЮТ В ЛАТВИИ

Рижское издательство "Юмава" готовит к выпуску латышскую версию романа американского писателя армянского происхождения Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка", в основе которого лежит тема Геноцида армян. Уже известен не только день выпуска книги - (22), мая, но и дата ее презентации - 10 июня в Рижской Центральной библиотеке.

История, рассказанная Крисом Бохджаляном, начинается в 1915 году, а шлейф ее тянется до наших дней. События прошлого века происходят в Сирии, нынешнего - в Нью-Йорке.

КРИСА БОХДЖАЛЯНА ХОРОШО ЗНАЮТ В США, ГДЕ ОН СЧИТАЕТСЯ одним из самых читаемых авторов, а его романы не раз признавались бестселлерами. Последний роман писателя "Девушки песчаного замка" в этом плане не стал исключением. Он был назван бестселлером по версиям New York Times, Associated Press, USA Today , а газета The Washington Post назвала роман Криса Бохджаляна лучшей книгой 2012 года.

Идею "Девушек песчаного замка" Бохджалян вынашивал более 15 лет. События, представленные в книге, затрагивают его личные чувства. Будучи внуком жертв Геноцида армян в Османской империи, он хотел поведать миру о страшных событиях тех лет.

Представитель латвийского издательства "Юмава" Зента Валтере отмечает, что переводчица книги Зента Паэгле-Мкртчян провела огромную работу и английская речь в ее переводе не теряет свою эмоциональную значимость и ценность для отражения трагической истории Геноцида армян.

"Геноцид коснулся семьи каждого армянина, - говорит о книге Криса Бохджаляна рижский кинорежиссер Айк Карапетян. - Об этом упоминать, говорить и требовать справедливого суда стало обязанностью каждого армянина. Писатель Бохджалян, в своих творческих исканиях открывающий трагическую судьбу своего народа для всего мира, это уже выполнил".

Кстати, совсем недавно мы радовались рижскому премьерному показу фильма Айка Карапетяна "M.O.J." ("Мужчина в оранжевом жилете"). А недавно пришло известие, что новая, уже третья художественная картина молодого режиссера под названием "Первенец", задуманная как триллер, получила госфинансирование.

РЕЖИССЕР ПОДЕЛИЛСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ СВОЕГО НОВОГО ПРОЕКТА: "Это история о неком архитекторе, который вместе с женой возвращается с вечеринки домой, а к ним по пути пристает шпана. Унижает жену перед супругом... После этого в семье портятся отношения, ибо жена уверена, что муж поступил трусливо, не защитил ее. И тот решает отстоять честь, найти обидчика..."

На конкурс госфинансирования в Латвии были представлены замыслы восьми новых художественных фильмов. Эксперты выбирали картины по таким критериям, как продуманность сценария, шансы закончить фильм в ближайшие два года и... потенциальный успех в международном прокате. Криса Бохджалян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4090

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2362

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4299

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2399

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      217

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      149

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      229

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1304

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.