Последние новости

О ДЕВУШКАХ ПЕСЧАНОГО ЗАМКА ПРОЧИТАЮТ В ЛАТВИИ

Рижское издательство "Юмава" готовит к выпуску латышскую версию романа американского писателя армянского происхождения Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка", в основе которого лежит тема Геноцида армян. Уже известен не только день выпуска книги - (22), мая, но и дата ее презентации - 10 июня в Рижской Центральной библиотеке.

История, рассказанная Крисом Бохджаляном, начинается в 1915 году, а шлейф ее тянется до наших дней. События прошлого века происходят в Сирии, нынешнего - в Нью-Йорке.

КРИСА БОХДЖАЛЯНА ХОРОШО ЗНАЮТ В США, ГДЕ ОН СЧИТАЕТСЯ одним из самых читаемых авторов, а его романы не раз признавались бестселлерами. Последний роман писателя "Девушки песчаного замка" в этом плане не стал исключением. Он был назван бестселлером по версиям New York Times, Associated Press, USA Today , а газета The Washington Post назвала роман Криса Бохджаляна лучшей книгой 2012 года.

Идею "Девушек песчаного замка" Бохджалян вынашивал более 15 лет. События, представленные в книге, затрагивают его личные чувства. Будучи внуком жертв Геноцида армян в Османской империи, он хотел поведать миру о страшных событиях тех лет.

Представитель латвийского издательства "Юмава" Зента Валтере отмечает, что переводчица книги Зента Паэгле-Мкртчян провела огромную работу и английская речь в ее переводе не теряет свою эмоциональную значимость и ценность для отражения трагической истории Геноцида армян.

"Геноцид коснулся семьи каждого армянина, - говорит о книге Криса Бохджаляна рижский кинорежиссер Айк Карапетян. - Об этом упоминать, говорить и требовать справедливого суда стало обязанностью каждого армянина. Писатель Бохджалян, в своих творческих исканиях открывающий трагическую судьбу своего народа для всего мира, это уже выполнил".

Кстати, совсем недавно мы радовались рижскому премьерному показу фильма Айка Карапетяна "M.O.J." ("Мужчина в оранжевом жилете"). А недавно пришло известие, что новая, уже третья художественная картина молодого режиссера под названием "Первенец", задуманная как триллер, получила госфинансирование.

РЕЖИССЕР ПОДЕЛИЛСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ СВОЕГО НОВОГО ПРОЕКТА: "Это история о неком архитекторе, который вместе с женой возвращается с вечеринки домой, а к ним по пути пристает шпана. Унижает жену перед супругом... После этого в семье портятся отношения, ибо жена уверена, что муж поступил трусливо, не защитил ее. И тот решает отстоять честь, найти обидчика..."

На конкурс госфинансирования в Латвии были представлены замыслы восьми новых художественных фильмов. Эксперты выбирали картины по таким критериям, как продуманность сценария, шансы закончить фильм в ближайшие два года и... потенциальный успех в международном прокате. Криса Бохджалян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1727

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3668

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1915

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1948

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3347

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10122

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3963

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      6173

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.