Последние новости

О ДЕВУШКАХ ПЕСЧАНОГО ЗАМКА ПРОЧИТАЮТ В ЛАТВИИ

Рижское издательство "Юмава" готовит к выпуску латышскую версию романа американского писателя армянского происхождения Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка", в основе которого лежит тема Геноцида армян. Уже известен не только день выпуска книги - (22), мая, но и дата ее презентации - 10 июня в Рижской Центральной библиотеке.

История, рассказанная Крисом Бохджаляном, начинается в 1915 году, а шлейф ее тянется до наших дней. События прошлого века происходят в Сирии, нынешнего - в Нью-Йорке.

КРИСА БОХДЖАЛЯНА ХОРОШО ЗНАЮТ В США, ГДЕ ОН СЧИТАЕТСЯ одним из самых читаемых авторов, а его романы не раз признавались бестселлерами. Последний роман писателя "Девушки песчаного замка" в этом плане не стал исключением. Он был назван бестселлером по версиям New York Times, Associated Press, USA Today , а газета The Washington Post назвала роман Криса Бохджаляна лучшей книгой 2012 года.

Идею "Девушек песчаного замка" Бохджалян вынашивал более 15 лет. События, представленные в книге, затрагивают его личные чувства. Будучи внуком жертв Геноцида армян в Османской империи, он хотел поведать миру о страшных событиях тех лет.

Представитель латвийского издательства "Юмава" Зента Валтере отмечает, что переводчица книги Зента Паэгле-Мкртчян провела огромную работу и английская речь в ее переводе не теряет свою эмоциональную значимость и ценность для отражения трагической истории Геноцида армян.

"Геноцид коснулся семьи каждого армянина, - говорит о книге Криса Бохджаляна рижский кинорежиссер Айк Карапетян. - Об этом упоминать, говорить и требовать справедливого суда стало обязанностью каждого армянина. Писатель Бохджалян, в своих творческих исканиях открывающий трагическую судьбу своего народа для всего мира, это уже выполнил".

Кстати, совсем недавно мы радовались рижскому премьерному показу фильма Айка Карапетяна "M.O.J." ("Мужчина в оранжевом жилете"). А недавно пришло известие, что новая, уже третья художественная картина молодого режиссера под названием "Первенец", задуманная как триллер, получила госфинансирование.

РЕЖИССЕР ПОДЕЛИЛСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ СВОЕГО НОВОГО ПРОЕКТА: "Это история о неком архитекторе, который вместе с женой возвращается с вечеринки домой, а к ним по пути пристает шпана. Унижает жену перед супругом... После этого в семье портятся отношения, ибо жена уверена, что муж поступил трусливо, не защитил ее. И тот решает отстоять честь, найти обидчика..."

На конкурс госфинансирования в Латвии были представлены замыслы восьми новых художественных фильмов. Эксперты выбирали картины по таким критериям, как продуманность сценария, шансы закончить фильм в ближайшие два года и... потенциальный успех в международном прокате. Криса Бохджалян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3932

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2209

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4163

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2308

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3686

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2365

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      640

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2895

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.