Последние новости

ЗАЩИТИТЬСЯ САМИМ И ЗАЩИТИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ,

призывает руководитель Национальной программы по иммунизации и иммунной профилактике Министерства здравоохранения РА Гаяне СААКЯН

- С 20 по 25 апреля в нашей стране проходит Европейская неделя иммунизации. Чем вызвана необходимость ее проведения?

- Согласно постановлению правительства, вакцинация детей может быть проведена только с согласия родителей. От принятого ими решения - делать или нет прививки своему ребенку - зависит не только его здоровье, но нередко и жизнь. Поэтому так необходимо повышение знаний населения по иммунизации. Есть родители, которые избегают или откладывают проведение прививок, руководствуясь мифами-заблуждениями о вреде вакцинации. Нам надо работать в два-три раза больше, чтобы объяснить им необходимость вакцинации. Прививки, или вакцинация, – это способ массовой профилактики инфекционных болезней. Благодаря прививкам человечеству удалось победить такие опасные нозологии, как натуральная оспа, ограничить распространение тяжелых бактериальных и вирусных инфекций. До начала XX века, когда прививки были недоступны, смертность от этих болезней была очень высокой.

- Стоит ли соглашаться на прививку не единственный вопрос, волнующий родителей. Их интересует и то, какие прививки и в каком возрасте следует делать, а также ряд других вопросов.

- Каждые пять лет Министерство здравоохранения утверждает Национальный календарь профилактических прививок. Он разрабатывается с учетом уровня инфекционной заболеваемости, а также возрастных групп и указывает виды, сроки и последовательность плановой вакцинации детей против различных инфекций. Очень важно, чтобы ребенок прививался в правильные сроки. Для того чтобы прививки были эффективны и не нанесли угрозы здоровью, разрабатывается перечень постоянных и временных противопоказаний к их проведению.

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, передающихся через плаценту от матери к новорожденному. Первую прививку младенец получает в первый же день жизни. Ему вводят вакцину против гепатита B - тяжелой вирусной инфекции, поражающей печень. Также в роддоме кроху прививают от туберкулеза вакциной под названием БЦЖ. В список необходимых прививок сегодня входят вакцинация против дифтерита, коклюша, столбняка, гепатита B и гемофильной палочки – все это в одном флаконе, а также вакцины против кори, краснухи, полиомиелита. Вакцинации против гемофильной палочки и пневмококковой инфекции относительно новые, внедрены недавно.

Расширение календаря прививок связано с тяжелым течением этих заболеваний и высокой смертностью от них детей раннего возраста. Это гнойные менингиты и пневмонии. Уже сегодня можно сказать, что если раньше каждый сезон в декабре-апреле госпитализировалось 52% детей, то после внедрения прививок цифра эта снизилась до 11%. В 2012 году была внедрена ротовирусная вакцина против диарейных заболеваний у маленьких детей. И результат уже налицо – цифра заболеваний снизилась в четыре раза.

Помимо обязательных прививок, включенных в календарь, существуют дополнительные, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям: во время сезонных заболеваний и эпидемий опасных инфекций. Детям, которых родители собираются отдать в детский сад, рекомендуем проведение дополнительных прививок против гепатита A и менингококковой инфекции. Как детям, так и взрослым, планирующим поездку в экзотические страны, необходима вакцинация против инфекционных болезней, распространенных в этом регионе.

Руководитель Национальной программы по иммунизации и иммунной профилактике Министерства здравоохранения РА Гаяне СААКЯН

- Почему вакцинация вызывает столько критики, в чем ее опасность?

- Вакцинация безопасна, в большинстве случаев вызывает незначительную и временную реакцию, например, болезненные ощущения в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. Побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, к которым относятся и вакцины, но риск получить серьезные последствия от непредотвращенного вакциной заболевания значительно выше, нежели от самой вакцины. Те побочные реакции, которые наблюдаются после прививки, не идут ни в какое сравнение с болезнью, развитие которой может нанести непоправимый вред здоровью. Есть и другая опасность: если прекратить программы вакцинации, то болезни, ставшие редкими, как, например, полиомиелит и корь, быстро появятся вновь. В начале нулевых годов даже начали говорить о том, что полиомиелит побежден, а значит, отпала необходимость в его вакцинации, но в 2010 году вспыхнула эпидемия этого заболевания в Таджикистане, было множество летальных исходов. Так что вакцины от полиомиелита актуальности своей сегодня не потеряли. Так же как и, к примеру, и вакцины от кори.

В 2005 году в странах Западной Европы - Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Англии - вспыхнула эпидемия кори среди не прошедших вакцинацию групп населения. У нас в стране нет даже единичных местных случаев заболеваний дифтеритом, полиомиелитом, корью, столбняком. Вакцинация – самое эффективное средство против многих инфекционных болезней. Об этом говорит и такой факт. Ребенок, подхвативший инфекцию кори в Европе, по возвращении домой до проявления симптомов заболевания продолжал ходить в детский сад в Ереване, однако среди 200 ребят этого детсада заболели только шестеро детей и двое взрослых, у которых не было прививочного статуса. Таким образом, две основные причины сделать прививку - это защититься самим и защитить людей вокруг нас.

- В прошлом году в календарь прививок призывников были внесены изменения.

- Решением совместной коллегии министерств здравоохранения и обороны призывники отныне будут получать прививки не на призывном пункте прямо перед отправкой в армию, как это было раньше, а в поликлинике, причем за несколько месяцев до начала воинской службы. Это, во-первых, даст возможность выработать иммунитет против ряда заболеваний. С другой стороны, все возможные реакции на прививки проявятся дома, а не на месте службы, что позволит избежать дальнейших осложнений. Если призывник не привит, он все равно получит свою вакцинацию на призывном пункте перед тем, как отправиться на место службы. Армения – эндемическая территория, в частности, поэтому прививки призывников против туляремии необходимы.

- Многие в мире выступают против прививок от гриппа, считая его всего лишь неприятной болезнью.

- Грипп – серьезная, чем просто неприятная болезнь, эта тяжелая инфекция ежегодно уносит в мире от 300 до 500 тысяч жизней. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины, дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с какой-либо патологией, например, астмой или болезнью сердца. Но вакцина против гриппа необходима только, когда идут очень тяжелые штаммы. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наших распространенных штаммов, циркулирующих в любой сезон.

- Где и кто закупает вакцины?

- Все вакцины, предназначенные для плановой прививки детей, импортируются Детским фондом ООН. Это наш надежный партнер. Вакцины всегда прибывают в назначенное время, а контроль качества проводится в Дании, где находится главный головной офис. Импорт вакцин частными организациями таит в себе ряд опасностей. Будет неизвестно, кто, откуда и вакцину какого происхождения импортирует и, самое главное, в каких условиях сохранялась вакцина до передачи больницам и поликлиникам. В Ереване создана прекрасно оборудованная база для хранения вакцин. Электронная аппаратура мгновенно реагирует на малейшие сбои в температурном режиме и на другие нарушения. Вакцины, не включенные в Национальный календарь прививок, т. е. те, что необходимы для защиты от инфекционных заболеваний в поездках по экзотическим странам, также импортируются Детским фондом ООН.

- Кому противопоказана вакцинация?

- Вакцинации стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. К противопоказаниям относятся опухолевые заболевания, острая фаза болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Риск вызывает и аллергия.

Вакцина представляет собой либо частичку возбудителя, либо сам возбудитель, но ослабленный, лишенный своей заразительности. В настоящее время существуют четыре типа вакцин. Одни изготавливаются из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, другие - из антител, полученных генно-инженерным или химическим путем. Наука постоянно идет вперед, и ученые разработали новые комплексные вакцины, которые при однократном введении могут защитить организм человека сразу от нескольких возбудителей болезней. Повторюсь: с помощью вакцин можно создать прочный и длительный иммунитет против многих тяжелых инфекционных заболеваний. Иногда достаточно введения 1-2 доз вакцин, а иногда необходимы повторные введения для поддержания иммунитета. Это решает педиатр или семейный врач, который наблюдает за ребенком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      56

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2212

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      772

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1182

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      1180

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1348

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2182

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.