Последние новости

ПУТИН И ОЛЛАНД ОБСУДЯТ В ЕРЕВАНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Визит президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда в Ереван на мероприятия, связанные со столетием Геноцида армян в Османской империи приобретает не только символическое значение. В первую очередь, необходимо вспомнить, что Россия и Франция являлись союзниками в годы Первой мировой войны, обе страны одинаково относятся к трагическим событиям 1915 года. Во-вторых, Москве и Парижу в ходе наметившейся двухсторонней встречи в Ереване пора "сверить часы" относительно ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, так что их контакты "на полях" ереванского форума являются естественными. Сразу отметим, что вопрос с поставками построенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль", по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "будет обсуждаться, если ее поднимет французская сторона". Можно предполагать, что будет обсуждаться и украинская проблематика, если верна информация Agence France-Presse о том, что на пути в Ереван Олланд посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. А после столицы Армении французский лидер намерен направиться Баку, о чем заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Очевидно, что на переговорах с главой российского государства Олланд будет обсуждать и проблему карабахского урегулирования, ведь Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ).

ЭТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧ И ПЕРЕМЕЩЕНИЙ, ПОХОЖЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛА АЗЕРБАЙДЖАН. Как сообщает бакинская газета "Эхо" со ссылкой на заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, который в свою очередь ссылается на МИД Франции, "Олланд по завершении визита в Ереван может отменить поездку в Баку", и если такое произойдет, то "будет означать, что он не намерен заниматься карабахским вопросом". Политолог дал интригующую трактовку: "Ранее Франция выступила с инициативой, но ее не позволили реализовать США и Армения", а "сейчас, видимо, США сумели как-то повлиять на то, чтобы Олланд занялся только вопросом "геноцида армян". Итак, в бакинской интерпретации относительно карабахской проблемы виноваты все: США, ЕС, и Россия, причем последнюю якобы "унижают", мол, "у нее нет сил". Между тем фигуры на шахматной геополитической доске Закавказья расставлены так, что Армению стратегически прикрывает Россия, поскольку Ереван является институциональным партнером Москвы. В то время как Азербайджан — всего лишь ситуативный "сосед". Баку может рассчитывать только на поддержку Запада по линии альтернативных Москве энергетических проектов. Но, как видим, сегодня и Запад отворачивается от Азербайджана. Как заявил местному порталу Trend американский политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс, "Евросоюз не обращает никакого внимания на европейскую направленность Азербайджана и Турции, Брюссель и Европейская комиссия не ценят эти выдающиеся принципы внешней политики Азербайджана". Интересно, почему?

В свое время Путин и Олланд проводили саммиты с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхом Алиевым, но они пока не привели к каким-либо практическим результатам. Таким образом, проблема карабахского урегулирования стала "бесхозной" с точки зрения обеспечения ее на уровне высших эшелонов власти стран-сопредседателей, переговорный процесс ведет исключительно Минская группа. По некоторым данным, МГ ОБСЕ пытается организовать очередной саммит между Саргсяном и Алиевым, однако переговорная повестка остается неопределенной, хотя складывается ощущение, что Баку пытается развить предложенную Олландом идею о подписании большого мирного соглашения, включив туда карабахскую проблематику. С другой стороны, Азербайджан продолжает выражать недовольство работой Минской группы, пытается сместись переговорный акцент в сторону "пространства ООН", хотя за переговорную основу он принял так называемые Мадридские принципы, которые в принципе прописывают сценарий пошаговых действий урегулирования конфликта. Теперь МГ ОБСЕ подозревают в том, что она "превратилась в стражника капризов Армении", хотя "капризов" хватает со стороны самого Азербайджана. Одним словом, переговоры зашли в тупик и выход из него может быть найдет лишь с использованием новых политико-дипломатических технологий. Но если принимать на веру тезис "Эхо", что "Баку находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в нагорно-карабахском урегулировании", а ЕС и США могут не выявить "потенциальный ресурс для урегулирования карабахского конфликта мирным путем, тогда для Азербайджана выбор военного пути решения конфликта станет неизбежным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      3565

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      3160

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.

    • БАКУ УПРАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ?
      2017-07-14 09:43
      2135

      О некоторых итогах переговоров Мамедъярова и Налбандяна в Брюсселе по Нагорному Карабаху Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оброс еще одной интригой. Анонсировалось, что встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении должна была состояться 11 июля в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи СМИД ОБСЕ. Однако в самый последний момент руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ встреча переносится в Брюссель, а "основной темой обсуждений станет состояние переговорного процесса на данном этапе и ведение переговоров на серьезной и результативной основе".

    • БУДУТ ЛИ ПОГРАНИЧНИКИ РОССИИ ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦУ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2017-07-12 14:52
      3032

      Подразделения пограничного управления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в Нагорно-Карабахскую Республику (Республика Арцах). Вот что говорится в официальном сообщении: «В соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и НКР, попытавшись скрыться в горной местности. По результатам поиска один из учебных нарушителей был задержан пограничным нарядом при попытке скрыться, а второй обнаружен при помощи квадрокоптера с установленной на него видеокамерой».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10896

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11781

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12080

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3849

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…