Последние новости

ПУТИН И ОЛЛАНД ОБСУДЯТ В ЕРЕВАНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Визит президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда в Ереван на мероприятия, связанные со столетием Геноцида армян в Османской империи приобретает не только символическое значение. В первую очередь, необходимо вспомнить, что Россия и Франция являлись союзниками в годы Первой мировой войны, обе страны одинаково относятся к трагическим событиям 1915 года. Во-вторых, Москве и Парижу в ходе наметившейся двухсторонней встречи в Ереване пора "сверить часы" относительно ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, так что их контакты "на полях" ереванского форума являются естественными. Сразу отметим, что вопрос с поставками построенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль", по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "будет обсуждаться, если ее поднимет французская сторона". Можно предполагать, что будет обсуждаться и украинская проблематика, если верна информация Agence France-Presse о том, что на пути в Ереван Олланд посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. А после столицы Армении французский лидер намерен направиться Баку, о чем заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Очевидно, что на переговорах с главой российского государства Олланд будет обсуждать и проблему карабахского урегулирования, ведь Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ).

ЭТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧ И ПЕРЕМЕЩЕНИЙ, ПОХОЖЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛА АЗЕРБАЙДЖАН. Как сообщает бакинская газета "Эхо" со ссылкой на заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, который в свою очередь ссылается на МИД Франции, "Олланд по завершении визита в Ереван может отменить поездку в Баку", и если такое произойдет, то "будет означать, что он не намерен заниматься карабахским вопросом". Политолог дал интригующую трактовку: "Ранее Франция выступила с инициативой, но ее не позволили реализовать США и Армения", а "сейчас, видимо, США сумели как-то повлиять на то, чтобы Олланд занялся только вопросом "геноцида армян". Итак, в бакинской интерпретации относительно карабахской проблемы виноваты все: США, ЕС, и Россия, причем последнюю якобы "унижают", мол, "у нее нет сил". Между тем фигуры на шахматной геополитической доске Закавказья расставлены так, что Армению стратегически прикрывает Россия, поскольку Ереван является институциональным партнером Москвы. В то время как Азербайджан — всего лишь ситуативный "сосед". Баку может рассчитывать только на поддержку Запада по линии альтернативных Москве энергетических проектов. Но, как видим, сегодня и Запад отворачивается от Азербайджана. Как заявил местному порталу Trend американский политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс, "Евросоюз не обращает никакого внимания на европейскую направленность Азербайджана и Турции, Брюссель и Европейская комиссия не ценят эти выдающиеся принципы внешней политики Азербайджана". Интересно, почему?

В свое время Путин и Олланд проводили саммиты с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхом Алиевым, но они пока не привели к каким-либо практическим результатам. Таким образом, проблема карабахского урегулирования стала "бесхозной" с точки зрения обеспечения ее на уровне высших эшелонов власти стран-сопредседателей, переговорный процесс ведет исключительно Минская группа. По некоторым данным, МГ ОБСЕ пытается организовать очередной саммит между Саргсяном и Алиевым, однако переговорная повестка остается неопределенной, хотя складывается ощущение, что Баку пытается развить предложенную Олландом идею о подписании большого мирного соглашения, включив туда карабахскую проблематику. С другой стороны, Азербайджан продолжает выражать недовольство работой Минской группы, пытается сместись переговорный акцент в сторону "пространства ООН", хотя за переговорную основу он принял так называемые Мадридские принципы, которые в принципе прописывают сценарий пошаговых действий урегулирования конфликта. Теперь МГ ОБСЕ подозревают в том, что она "превратилась в стражника капризов Армении", хотя "капризов" хватает со стороны самого Азербайджана. Одним словом, переговоры зашли в тупик и выход из него может быть найдет лишь с использованием новых политико-дипломатических технологий. Но если принимать на веру тезис "Эхо", что "Баку находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в нагорно-карабахском урегулировании", а ЕС и США могут не выявить "потенциальный ресурс для урегулирования карабахского конфликта мирным путем, тогда для Азербайджана выбор военного пути решения конфликта станет неизбежным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?
      2017-10-17 14:28
      1092

      Операция "Блеф" или начало новой игры В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?

    • О ЧЕМ ГЛАЗЬЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН
      2017-10-09 13:43
      1244

      Закавказье накануне важных событий Советник президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев на открытии VI армяно-российского межрегионального форума и II евразийского форума выступил с примечательным заявлением. Суть его сводится к двум базовым тезисам. 

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"
      2017-10-04 12:55
      2651

      На Ближнем Востоке разваливаются и рождаются новые тактические альянсы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран для участия в Совете стратегического сотрудничества на высшем уровне. Как заявил в этой связи турецкой газете Daily Sabah один из анкарских экспертов, "мы долго не совершали таких визитов, но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, визит Эрдогана в Тегеран необходимо совершить".

    • НЕЗАВИСИМОСТЬ КУРДИСТАНА И КАТАЛОНИИ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ, А ПРАВИЛА — БЕЗ ИГРЫ
      2017-10-03 12:36
      1806

      О некоторых отличиях постсоветского сепаратизма от европейского Стремительно развивающиеся два сюжета: референдумы о независимости в Иракском Курдистане и в Каталонии — ставят ряд острых вопросов, касающихся принципов формирования нового миропорядка. Один из них, возможно, самый главный: можно ли считать эти референдумы результатом хаотичных социально-экономических и геополитических процессов или речь нужно вести о набирающем силу тренде глобальной фрагментации существующей мировой системы? Может быть, местный (региональный) национализм — это только инструмент, позволяющий мобилизовать общество для решения проблемы коллективного действия? И тогда истоки сепаратизма следует искать прежде всего в качестве государственного управления, а целью отделения видеть повышение благосостояния граждан?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В результате стрельбы со стороны Азербайджана погиб военнослужащий Карабаха
      2017-10-19 21:30
      103

      Сегодня, 19 октября, около 15:50 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Тигран Арменович Хачатрян, 1998 г.р.. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

    • Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
      2017-10-19 19:13
      150

      Прискорбно, что после состоявшегося 16 октября в Женеве саммита с участием президентов Армении и Азербайджана Баку вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Армянском форуме Европы, сообщает panorama.am.

    • В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта
      2017-10-19 16:56
      91

      В Сенате США накануне, 18 октября, прошел брифинг под названием "Как избежать полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: роль Соединенных Штатов и ОБСЕ". Брифинг был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, сообщает Panorama.am.

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      351

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.