Последние новости

ПУТИН И ОЛЛАНД ОБСУДЯТ В ЕРЕВАНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Визит президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда в Ереван на мероприятия, связанные со столетием Геноцида армян в Османской империи приобретает не только символическое значение. В первую очередь, необходимо вспомнить, что Россия и Франция являлись союзниками в годы Первой мировой войны, обе страны одинаково относятся к трагическим событиям 1915 года. Во-вторых, Москве и Парижу в ходе наметившейся двухсторонней встречи в Ереване пора "сверить часы" относительно ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, так что их контакты "на полях" ереванского форума являются естественными. Сразу отметим, что вопрос с поставками построенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль", по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "будет обсуждаться, если ее поднимет французская сторона". Можно предполагать, что будет обсуждаться и украинская проблематика, если верна информация Agence France-Presse о том, что на пути в Ереван Олланд посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. А после столицы Армении французский лидер намерен направиться Баку, о чем заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Очевидно, что на переговорах с главой российского государства Олланд будет обсуждать и проблему карабахского урегулирования, ведь Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ).

ЭТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧ И ПЕРЕМЕЩЕНИЙ, ПОХОЖЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛА АЗЕРБАЙДЖАН. Как сообщает бакинская газета "Эхо" со ссылкой на заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, который в свою очередь ссылается на МИД Франции, "Олланд по завершении визита в Ереван может отменить поездку в Баку", и если такое произойдет, то "будет означать, что он не намерен заниматься карабахским вопросом". Политолог дал интригующую трактовку: "Ранее Франция выступила с инициативой, но ее не позволили реализовать США и Армения", а "сейчас, видимо, США сумели как-то повлиять на то, чтобы Олланд занялся только вопросом "геноцида армян". Итак, в бакинской интерпретации относительно карабахской проблемы виноваты все: США, ЕС, и Россия, причем последнюю якобы "унижают", мол, "у нее нет сил". Между тем фигуры на шахматной геополитической доске Закавказья расставлены так, что Армению стратегически прикрывает Россия, поскольку Ереван является институциональным партнером Москвы. В то время как Азербайджан — всего лишь ситуативный "сосед". Баку может рассчитывать только на поддержку Запада по линии альтернативных Москве энергетических проектов. Но, как видим, сегодня и Запад отворачивается от Азербайджана. Как заявил местному порталу Trend американский политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс, "Евросоюз не обращает никакого внимания на европейскую направленность Азербайджана и Турции, Брюссель и Европейская комиссия не ценят эти выдающиеся принципы внешней политики Азербайджана". Интересно, почему?

В свое время Путин и Олланд проводили саммиты с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхом Алиевым, но они пока не привели к каким-либо практическим результатам. Таким образом, проблема карабахского урегулирования стала "бесхозной" с точки зрения обеспечения ее на уровне высших эшелонов власти стран-сопредседателей, переговорный процесс ведет исключительно Минская группа. По некоторым данным, МГ ОБСЕ пытается организовать очередной саммит между Саргсяном и Алиевым, однако переговорная повестка остается неопределенной, хотя складывается ощущение, что Баку пытается развить предложенную Олландом идею о подписании большого мирного соглашения, включив туда карабахскую проблематику. С другой стороны, Азербайджан продолжает выражать недовольство работой Минской группы, пытается сместись переговорный акцент в сторону "пространства ООН", хотя за переговорную основу он принял так называемые Мадридские принципы, которые в принципе прописывают сценарий пошаговых действий урегулирования конфликта. Теперь МГ ОБСЕ подозревают в том, что она "превратилась в стражника капризов Армении", хотя "капризов" хватает со стороны самого Азербайджана. Одним словом, переговоры зашли в тупик и выход из него может быть найдет лишь с использованием новых политико-дипломатических технологий. Но если принимать на веру тезис "Эхо", что "Баку находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в нагорно-карабахском урегулировании", а ЕС и США могут не выявить "потенциальный ресурс для урегулирования карабахского конфликта мирным путем, тогда для Азербайджана выбор военного пути решения конфликта станет неизбежным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      1502

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • ТРАМП ВЫНУДИЛ АЛИЕВА МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
      2018-05-11 12:57
      2261

      Странам Закавказья придется делать исторический выбор После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.

    • ТРАМП ПОШЕЛ ВА-БАНК НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2018-05-09 09:52
      700

      Объединит ли Иран Европу, Россию и Китай? Интрига, связанная с принятием президентом США Дональдом Трампом решения по ядерной сделке с Ираном, которая в последнее время держала в напряжении весь мир, особенно Ближний Восток, получила развязку. Трамп объявил, что Вашингтон отказывается от своей подписи под Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД), которое в 2015 году ознаменовало разрядку между Ираном и мировым сообществом. "Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой, — подчеркнул президент в ходе выступления. — Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Тегерану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа".

    • АЛИЕВУ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ВОЙНЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2018-04-27 15:17
      3702

      Москве нужна новая политика в Закавказье Политический кризис, переживаемый сейчас Арменией, так или иначе скажется на перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но как? Все зависит от точки отчета при оценке ситуации. Если размышлять категориями большой геополитики в духе покойного Вадима Цымбурского, выдающегося российского мыслителя, то этот конфликт давно интегрирован в так называемую Южную дугу, которая начинается в Донбассе и, проходя через Крым, Северный Кавказ и Закавказье, охватывает Турцию и Ирак с выходом на Сирию. Все составные части дуги тем или иным образом тесно соприкасаются. И развитие событий подтверждает этот тезис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ