Последние новости

АРЦАХСКИЙ КАМЕРНЫЙ НА ГАСТРОЛЯХ В США

В знаменитом Алекс-театре Глендейла (Калифорния) и в зале Музея национального наследия, Лексингтон, Массачусетс состоялись концерты Государственного камерного оркестра Арцаха.

Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила, что гастроли Государственного камерного оркестра в Соединенных Штатах Америки - дань памяти невинных жертв Геноцида армян. Кроме того, эти концерты являются возможностью выразить армянской общине Америки благодарность за поддержку Арцаха в ее сложной судьбе на путях становления и укрепления государственности.

"БЛАГОДАРИМ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, КОТОРЫЙ, ОСТАВАЯСЬ приверженным принципам демократии, признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. Хочется верить, что все наши будущие начинания послужит укреплению взаимного доверия друг к другу и стабильности в мире. Пусть эти концерты послужат доказательством для остального мира, что даже выстрелы, которые слышны каждый день на границах, никогда не помешают народу Арцаха создавать и благоустраивать свою республику".

Арцахский государственный камерный оркестр создан 11 лет назад по программе правительства НКР, а финансирует Армянский общий благотворительный союз (AGBU). Художественным руководителем и главным дирижером является Геворк Мурадян, выпускник Ереванской консерватории по специальности оперного и симфонического дирижирования, затем он с отличием закончил аспирантуру Венской музыкальной академии, а в 1983 году стал победителем V Всесоюзного конкурса дирижеров. С 1974 по 2000 гг. Геворк Мурадян - дирижер Симфонического оркестра радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, а с 1995 года также руководит филармоническим хором. Многие помнят замечательные концерты хора под управлением Г.Мурадяна в Большом зале филармонии, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении. В этот период хор на достойном уровне исполняет хоровые монументальные произведения мирового репертуара: реквиемы Моцарта, Верди, Берлиоза, Брамса, Форе, "Мессию" Генделя, "Глорию" Вивальди, "Торжественную мессу" Бетховена, кантату "Кармина Бурана" Карла Орфа и многие сочинения армянских авторов.

"Мне предлагали работу в разных странах, но я выбрал Арцах и хочу выступать на зарубежных сценах под флагом Арцаха", - говорит маэстро. 12 марта 2012 года состоялись успешные выступления Государственного камерного оркестра Арцаха в Норвегии, на родине друга армянского народа Фритьофа Нансена, а 22 апреля 2013 года музыканты Степанакерта выступили с концертом в Москве в Большом зале Центрального дома профсоюзов на Большой Никитской, посвященным 200-летию Гюлистанского договора (1813 - 2013). И вот теперь - в 2015 году гастроли в Соединенных Штатах Америки.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТОВ БЫЛА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ, состоящей из классических произведений армянских и зарубежных композиторов, а также сочинений современных авторов: Шнорали, Комитас, Ованесян, Анасян, Алтунян, Саят-Нова, Ерканян, Петросян, Тигранян, Мирзоян, И.С. Бах, Шуберт, Пиаццолла, Куртис, Виардо, И. Штраус. Вместе с камерным оркестром солистка Ирина Закиян исполнила "Аве Марию" Шуберта, "Аллилуйю" Виардо, вокальные произведения Шнорали, Саят-Новы и Ерканяна. В Глендейле в концерте принял участие Артавазд Тадевосян (дудук). В Бостоне исполнялся концерт для фортепиано с оркестром ре минор И.С. Баха с солисткой Лилит Карапетян-Шугарян. Отметим, что фрагменты этих концертов можно послушать в интернете на Youtube.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      1524

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • АРЦАХСКОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ 10 ЛЕТ
      2014-06-13 13:26
      2469

      В Степанакерте в концертном зале Дворца культуры и молодежи состоялся вечер, посвященный 10-летию Государственного камерного оркестра Республики Арцах. Художественный руководитель и главный дирижер - Геворг Мурадян, директор - композитор и пианист Симон Саркисян.

    • КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР АРЦАХА В МОСКВЕ
      2013-05-04 00:00
      971

      В "ГА" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского государственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Геворга Мурадяна в Норвегии, а 22 апреля 2013 года состоялся замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве, в Большом зале Центрального дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200-летию Гюлистанского договора (1813-2013), празднику Победы, а также восстановлению картинной галереи Шуши.

    • ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ
      2012-08-16 00:00
      712

      Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) - культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      708

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      153

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.