Последние новости

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РОСТА

Результаты проявятся со 2-го полугодия

Выступая не так давно на студенческом форуме в Цахкадзоре, премьер-министр Овик Абрамян произнес: "Я надеюсь и уверен, что те программы, которые в данный момент реализуются, со 2-го полугодия 2015 г. дадут свои результаты. Несмотря на многочисленные прогнозы о том, что нас ждет экономический спад, имея в виду напряженную ситуацию в регионе, взаимоотношения Россия - Запад и те санкции, которые применяются против России, я уверен, что мы в 2015 г. зафиксируем экономический рост".

ГОВОРЯ О НЕГАТИВНЫХ ПРОГНОЗАХ, ГЛАВА КАБИНЕТА ЯВНО ИМЕЛ В ВИДУ ПРОГНОЗЫ МВФ. Забегая вперед, отмечу, что Нацстатслужба РА в самом деле зафиксировала рост экономической активности за январь-март с.г., но об этом ниже, а пока о прогнозах.

Неделю назад в интервью радиостанции "Свобода" министр экономики Карен Чшмаритян объявил, что на стадии обсуждения находятся некие меры, которые правительство планирует задействовать для нейтрализации влияния внешних факторов на отечественную экономику. Что это за меры, когда и в какой последовательности они будут задействованы, министр, увы, не уточнил. Данные статистики свидетельствуют, что за 3 месяца с.г. внешнеторговый оборот Армении сократился на 28,5%. Даже в кризисном 2009 г. этот показатель за тот же отрезок времени сократился всего на 27,7%. По итогам 3 месяцев 2015 г. экспорт сократился на 23,1%, импорт - на 30,5%. И, хотя данные по внешнеторговому обороту Армении пока неполные и не включают взаимную торговлю между странами - членами ЕАЭС, понятно, что окончательные показатели улучшатся не настолько, чтобы перейти в плюс. Покупательная способность населения тоже продемонстрировала резкий спад, о чем свидетельствует снижение торговли на 6,3%. Резко сократилось и поступление трансфертов из России.

По статданным, за январь-февраль с.г. торговый оборот с РФ сократился на 22%, с Беларусью - на 37%. По состоянию на сегодняшний день критическая ситуация по причине падения рубля сложилась в сфере экспорта вина, коньяка и рыбы. Вот уже несколько месяцев предприятие "Мец Сюник" не работает на полную мощность, а его директор Вазген Матевосян объявил, что, если ничего не изменится, предприятие окажется под угрозой закрытия. В аналогичном состоянии оказалось производство "Арени вайн", Иджеванский завод коньяка и вин, винзавод в Ерасхе. Руководитель более крупного производства вин "Арени" Рафик Симонян недавно объявил, что в 2015 г. предприятие не в состоянии обеспечить экспорт своей продукции в Россию. Руководство ведет переговоры о поставках армянского вина в Китай и Польшу.

Взбудоражившие общественность негативные прогнозы МВФ относительно ближайших перспектив развития армянской экономики натолкнулись на ответ главы экономического ведомства. После прогнозов МВФ Министерство экономики не сидело сложа руки. Оно, по словам Карена Чшмаритяна, "подняло цифры" и пришло к заключению, что с 2005 г. прогнозы МВФ не соответствовали действительности, за исключением 2011 г. Потом Чшмаритян высказал мнение о том, что прогнозы ВБ ближе к фактическим показателям. Еще возглавляемое Чшмаритяном ведомство провело мониторинг по итогам 3 месяцев текущего года. Мониторинг, по словам министра, показал, что "по итогам 3 месяцев рост и падение имеют объективные причины".

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ МВФ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА повысить сопротивляемость влиянию внешних факторов, то Чшмаритян, повторюсь, обнадежил общественность обещанием, что в данный момент на стадии обсуждения находятся "некие действия", которые в скором времени будут реализованы, и это повысит сопротивляемость армянской экономики влиянию внешних факторов. Что ж, подождем, деваться все равно некуда, тем паче что премьер объявил в Цахкадзоре, что какие-то меры уже предпринимаются, а министр сказал, что Армения меньше других стран пострадала от санкций в отношении российской экономики, и подтвердил сказанное ссылкой на то, что грузинский лари упал ниже армянского драма. Просто удивительно, почему никто не радуется!

А еще министр посетовал на то, что "мы упустили Африку", которая, как стало ясно из его слов, могла бы стать неплохим рынком сбыта для армянских товаров. "Наши встречи с марокканскими бизнесменами это подтвердили", - сказал Чшмаритян. Рассуждения о том, как армянский бизнес будет покорять Черный континент, полагаю, приводить не стоит: читатель уже понял в общих чертах, на что направлены усилия министерства в свете негативных прогнозов МВФ.

Критическая ситуация по причине падения рубля сложилась в сфере экспорта вина, коньяка и рыбы.

О росте активности

История сотрудничества армянских правительств с мировыми финансовыми институтами не лишена причудливых эпизодов. Вспомним хотя бы, как министр финансов и экономики в правительстве Андраника Маргаряна Вардан Хачатрян заявил в эфире одного из телеканалов, что Армении следует решительно отказаться от иностранных кредитов по примеру стран Балтии. Но чтобы поставить под сомнение прогнозы МВФ и даже объявить их недостоверными аж с 2005 г. - это уже неподражаемая храбрость!

ПРЕЖДЕ НЕГАТИВНЫЕ ПРОГНОЗЫ ОБЪЯСНЯЛИ РАЗНИЦЕЙ МЕТОДОЛОГИЙ И ПОДХОДОВ - экономика, мол, дело сложное. Позже ежемесячные показатели экономического роста сменили на показатели экономической активности (что не одно и то же, хотя оба они имеют близкие значения), а теперь и вовсе объявили, что прогнозы МВФ не сбываются. Сколько уловок, чтобы скрыть очевидное: армянской экономике нужны люди, которые умеют что-то делать, а не только занимать посты в правительстве, ремонтировать помещения за бешеные деньги и ждать, когда ситуация в российской экономике стабилизируется!

Заявления о "наметившихся позитивных тенденциях в сфере экспорта", постоянное воспевание льгот для малого бизнеса в приграничных районах, бесконечные ссылки на санкции в отношении РФ и мировые цены на энергоресурсы мало убеждают. Как будто эти цены никогда доселе не падали… Отечественная экономика нуждается в кардинальных переменах. Между тем очевидно, что с уходом Тиграна Саркисяна ничто не изменилось. Овик Абрамян уже год в кресле премьера. За это время даже самые упрямые оптимисты убедились, что прорыва не будет, хотя, по последним данным статистического ведомства, в стране за 1-й квартал с.г. зафиксирован рост экономической активности, которая по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 2,5%.

Одни специалисты считают, что этот показатель связан с ростом промышленного производства на 2%, а также с увеличением объемов сельскохозяйственной продукции на 4,5%. Сюда же можно отнести 3,9% роста, зафиксированного в сфере услуг. Другие специалисты уверены, что показатели активности были получены в результате роста цен, а не вследствие изменений в реальном секторе экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жизнь в нашей стране подорожала на 5%.

ТИГРАНУ САРКИСЯНУ МЕШАЛ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, Овику Абрамяну мешают санкции в отношении России. Правительство до упора будет ссылаться на то, что объективные причины и внешние факторы диктуют условия игры. Так можно окончательно забыть о том, что правительство на то и существует, чтобы вопреки внешним факторам обеспечить условия для развития отечественной экономики, а не отвлекать внимание общественности радужными обещаниями, ожидая, когда экономическая ситуация в России вернется в прежнее русло.

Президент РА Серж Саргсян, имея в виду временной отрезок с 2013 по 2017 гг., заявил: "То правительство, которое по годовым результатам не обеспечит 7%-ный экономический рост, должно подать в отставку". Нынешнее правительство, напомню, декларирует показатель роста в размере 4,1%. МВФ, который, по словам министра экономики, с 2005 г. все время ошибается в прогнозах, объявил, что роста не будет вообще. После этого правительство устами того же Чшмаритяна объявило, что от показателя роста в 4,1% не откажется!

Кстати, наряду с мерами по нивелированию воздействия внешних факторов МВФ предложил правительству РА предпринять шаги по сокращению бедности и борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      236

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6491

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2671

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3133

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8014

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10204

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • Снег, гололед и туман
      2017-12-23 13:51
      499

                 Сегодня, 23 декабря, по состоянию на 10:00, на некоторых автодорогах на территории Армении  местами образовалась гололедица. Подробности представляет пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8001

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций.