Последние новости

ШАГАЮЩИЕ В НИКУДА

Режим Ильхама Алиева становится все смешнее. "Использование сопредседателями МГ ОБСЕ и Госдепом США выражения "народ Нагорного Карабаха" неприемлемо", - заявил на днях глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

СТОЛЬ РАЗДРАЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ПОСЛЕДОВАЛА В ОТВЕТ на заявления ЕС, Госдепа США и Минской группы ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Арцахе. Как известно, в заявлениях отмечено, что вышеназванные структуры не признают выборов в Нагорном Карабахе, но уточнено: это связано с тем, что признать выборы означает признать статус Нагорного Карабаха.

Так, ЕС заявил, что не признает конституционные и правовые рамки выборов в Нагорном Карабахе, а Госдеп США фактически повторил следующее заявление Минской группы ОБСЕ: "В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха".

Заметим, в предыдущих заявлениях тех же ЕС, МГ ОБСЕ или Белого дома в связи с выборами в Арцахе (будь то местные, парламентские или президентские выборы) таких уточнений не содержалось. И, хотя за нынешними заявлениями не стоит искать большой сенсации, нельзя не отметить: понадобились годы и не одна демократическая избирательная процедура в Арцахе, чтобы мировое сообщество изменило акценты своих заявлений. Конечно, немалую роль тут сыграли и кропотливая и конструктивная работа армянской стороны и последовательная деструктивная позиция Азербайджана в ходе переговорного процесса.

В последнее время эта деструктивность становится все более вызывающей: если армянская сторона не раз подтверждала свою готовность к мирному урегулированию конфликта на основе трех главных принципов, предложенных посредниками, то Баку не только постоянно провоцирует напряжение на границе, но и отказывается признать право Арцаха на самоопределение. Однако, как видим, заявление МГ ОБСЕ о признании роли народа Нагорного Карабаха в вопросе определения своего будущего еще раз подчеркивает изолированность позиции Баку.

ТАК ЧТО НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ по урегулированию конфликта отнюдь не случайна. "Нет народа Нагорного Карабаха", - протрубил МИД Азербайджана, который уже докатился до абсурдного лая, точно отражающего искаженную реальность, в которой уже достаточно долгое время пребывают наши соседи по региону. Для них нет народа Нагорного Карабаха, не было "сумгаита" и проигранной войны в результате агрессии Азербайджана против Арцаха, нет потерь азербайджанских военных в результате своих же диверсий. Вообще нет ничего, кроме Азербайджана, в гордом одиночестве широко шагающего в никуда.

P.S. Что касается заявлений международных структур о непризнании выборов в Арцахе, дабы не предопределять статус Нагорного Карабаха, их можно понять. С точки зрения посредников и других региональных игроков признание выборов означает признание карабахского избирательного законодательства, следовательно - Конституции НКР, следовательно - независимости Арцаха. Мировое сообщество к этому еще не готово. Но, судя по динамике изменения содержания заявлений посредников и по оценкам избирательного процесса в Арцахе со стороны международных наблюдателей, подобная перспектива вырисовывается все отчетливее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      946

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1874

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1680

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4241

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ