Последние новости

ШАГАЮЩИЕ В НИКУДА

Режим Ильхама Алиева становится все смешнее. "Использование сопредседателями МГ ОБСЕ и Госдепом США выражения "народ Нагорного Карабаха" неприемлемо", - заявил на днях глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

СТОЛЬ РАЗДРАЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ПОСЛЕДОВАЛА В ОТВЕТ на заявления ЕС, Госдепа США и Минской группы ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Арцахе. Как известно, в заявлениях отмечено, что вышеназванные структуры не признают выборов в Нагорном Карабахе, но уточнено: это связано с тем, что признать выборы означает признать статус Нагорного Карабаха.

Так, ЕС заявил, что не признает конституционные и правовые рамки выборов в Нагорном Карабахе, а Госдеп США фактически повторил следующее заявление Минской группы ОБСЕ: "В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха".

Заметим, в предыдущих заявлениях тех же ЕС, МГ ОБСЕ или Белого дома в связи с выборами в Арцахе (будь то местные, парламентские или президентские выборы) таких уточнений не содержалось. И, хотя за нынешними заявлениями не стоит искать большой сенсации, нельзя не отметить: понадобились годы и не одна демократическая избирательная процедура в Арцахе, чтобы мировое сообщество изменило акценты своих заявлений. Конечно, немалую роль тут сыграли и кропотливая и конструктивная работа армянской стороны и последовательная деструктивная позиция Азербайджана в ходе переговорного процесса.

В последнее время эта деструктивность становится все более вызывающей: если армянская сторона не раз подтверждала свою готовность к мирному урегулированию конфликта на основе трех главных принципов, предложенных посредниками, то Баку не только постоянно провоцирует напряжение на границе, но и отказывается признать право Арцаха на самоопределение. Однако, как видим, заявление МГ ОБСЕ о признании роли народа Нагорного Карабаха в вопросе определения своего будущего еще раз подчеркивает изолированность позиции Баку.

ТАК ЧТО НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ по урегулированию конфликта отнюдь не случайна. "Нет народа Нагорного Карабаха", - протрубил МИД Азербайджана, который уже докатился до абсурдного лая, точно отражающего искаженную реальность, в которой уже достаточно долгое время пребывают наши соседи по региону. Для них нет народа Нагорного Карабаха, не было "сумгаита" и проигранной войны в результате агрессии Азербайджана против Арцаха, нет потерь азербайджанских военных в результате своих же диверсий. Вообще нет ничего, кроме Азербайджана, в гордом одиночестве широко шагающего в никуда.

P.S. Что касается заявлений международных структур о непризнании выборов в Арцахе, дабы не предопределять статус Нагорного Карабаха, их можно понять. С точки зрения посредников и других региональных игроков признание выборов означает признание карабахского избирательного законодательства, следовательно - Конституции НКР, следовательно - независимости Арцаха. Мировое сообщество к этому еще не готово. Но, судя по динамике изменения содержания заявлений посредников и по оценкам избирательного процесса в Арцахе со стороны международных наблюдателей, подобная перспектива вырисовывается все отчетливее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      584

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      791

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2026

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2140

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      337

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2553

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1015

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.

    • В тхэквондо как в боксе
      2019-03-12 19:02
      565

      Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.