Последние новости
0
906

АРЦАХСКИЕ ВСТРЕЧИ ФРОНТОВИКОВ

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов из Еревана посетила Арцах. Нас,10 членов Республиканского комитета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении, сопровождали в поездке представители мэрии Еревана Геворк Геворкян, Вероника Солакян, руководитель муниципального округа Малатия-Себастия А. Алексанян и врач А.Манукян.

ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ ЗАНЯТОСТИ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫКРОИЛ ВРЕМЯ, чтобы принять нас. Во время встреч председатель Объединения ветеранов Армении г-н С. Есаян вручал организаторам памятные подарки и книги, написанные нашими ветеранами. Руководители Кашатагского района НКР и Малатии-Себастии подписали договор о сотрудничестве. Нашу делегацию принял мэр Степанакерта Сурен Григорян. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Мы побывали в воинской части, ознакомились с буднями военнослужащих, встретились также с охраняющими границу бойцами. Эта встреча еще раз убедила нас, что военная эстафета в надежных руках.

В теплой и непринужденной обстановке прошла встреча с бывшими фронтовиками Карабаха. Как выяснилось, заботы у нас одни и те же, надеемся, что к 9 Мая часть актуальных социальных проблем ветеранов решится.

Мы были потрясены оформлением Музея погибших и пропавших без вести в Арцахской войне - вереницы комнат, увешанных портретами с юными лицами в одинаковых рамках. Нужно отдать должное основателю музея Гале Арустамян и матери пропавшего без вести Вере Григорян, кто создавал этот музей, собирал личные вещи и фотографии погибших. Под портретами пропавших без вести надпись: "Судьба ваша неизвестна. Дорога к дому терниста". Дай бог, чтобы они, хоть и по тернистой дороге, но вернулись домой.

Сухие цифры 3312 - это число павших в войну. Но это не просто число... Сколько молодых ребят - недоучившихся, недолюбивших - отдали свои жизни за независимость Арцаха! Подвиги этих ребят овеяны славой. Недаром говорят, что есть память, которой нет забвенья, и слава, которой нет конца. Мы возложили цветы на могилы ветеранов ВОВ и павших за Арцах бойцов, почтив память жертв ВОВ и Арцахской освободительной войны.

От имени всей делегации хочу выразить признательность гостеприимным арцахцам за радушный прием и за память, которую сохраняют на этой древней земле о тех, кто проливал кровь за Родину. Мы получили новые знания о Карабахе, о людях, живущих в этой прекрасной республике. А поездка в целом принесла нам колоссальное удовлетворение, за что также благодарим мэра Еревана Тарона Маргаряна, предоставившего возможность посетить древний край, тронуты отношением сопровождавших нас должностных лиц. Хотелось бы надеяться, что наши контакты с ветеранами Арцаха продолжатся.

Розалия АБГАРЯН, член Комитета ветеранов Армении, заслуженный учитель Арм.ССР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ