Последние новости

ИХ НАЗЫВАЮТ "ДЕТИ ВОЙНЫ"

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Римма КАРАПЕТЯН, приехавшая из Москвы навестить родню, на днях побывала в редакции "ГА", чтобы рассказать о своем отце Липарите Тадевосовиче Карапетяне – офицере Красной Армии (с 1941 по 1951 год был награжден орденами и медалями Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, "За Отвагу" и др.). На него как-то с фронта пришла похоронка, к счастью, ошибочная.

Римма КАРАПЕТЯН

Из Карса в Ленинакан

В годы Первой мировой войны бабушка Варвара (Варо), ее муж и его родня бежали из Карса с 4 маленькими детьми. Папе тогда было 3 годика, рассказывает Римма Липаритовна.

ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ГОРОДОВ - Краснодар, Армавир, Тифлис, в конечном итоге обосновались в Гюмри. Своего угла не было, перебивались случайными заработками, поднять четверых детей было трудно, поэтому родители временно отдали детей в американский приют для сирот из Западной Армении, там они выучили иностранные языки.

Пол-Европы прошагали, полземли

Трудовая биография Липарита Карапетяна началась в 13 лет, и уже в начале 1941 г. он - знатный текстильщик, дослужившийся до поста первого секретаря горкома комсомола Ленинакана. Воевал в качестве командира батареи артиллерийского полка, затем разведчика на разных фронтах, дошел до Берлина. Четырежды был ранен.

В НОЯБРЕ 1944г. В БОЯХ У РУМЫНСКОГО ГОРОДКА САНТА-МАРИЯ пуля прошла в сантиметрах от сердца лейтенанта и пробила партбилет (экспонат хранится в Государственном музее Армении в Ереване). И поскольку наши отступали, его сочли погибшим и не смогли подобрать. Когда раненый очнулся, бой был завершен, рядом - ни души. В пистолете оставались две пули. Одну решил приберечь для себя, лишь бы не попасть в плен. С неимоверными трудностями Липарит добрался до румынской деревни. Дополз до первого попавшегося двора и потерял сознание.

Утром его обнаружила хозяйка. Вначале испугалась, но он жестами объяснил, что не причинит ей вреда. Женщина помогла ему, перевязала раны и устроила на лечение к главе городка Санта-Мария, который оказался армянином. Липарит Карапетян всегда с благодарностью вспоминал об этом градоначальнике, который, рискуя жизнью всей своей семьи, три месяца выхаживал раненого советского офицера до прихода советских войск. Карапетян встретил Победу в Берлине и остался на военной службе в Германии.

В послевоенной Германии

- С первых дней войны я и сестра остались на попечении бабушки (мама у нас умерла в начале войны - во время родов), - рассказывает тикин Римма. - И когда военнослужащим разрешили привозить свои семьи, в октябре 1946 г. отец вывез нас в Германию. Артиллерийская часть располагалась недалеко от Франкфурта-на-Одере. Там же была летная часть.

ДЕВОЧКИ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ МУЗЫКУ, И, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОТСТАВАЛИ от эстетического воспитания, Липарит обменял у одной немки свой очень дорогой в то время кожаный плащ и полумесячный паек офицера на старинное фортепиано - трехпедальное, с канделябрами. Обе сестрички научились тогда играть на нем. Через годы музыкальный инструмент XIX века попал в родительский дом в Гюмри.

Как-то отец повез девочек в Берлин, они даже сфотографировались у стен Рейхстага (это был 46-й год) - на здании видны следы от обстрела.

- Когда я с папой заговорила на армянском, к нам подошел мужчина. Сказал, что он армянин родом из Битлиса, зовут Сагател, а проживает в Польше. Его семья спаслась от Геноцида, и родители оставили ему большое наследство. Сагател стал просить отца разрешения удочерить одну из нас и оставить наследнице свое имущество. Но папа не согласился. Больше с этим человеком мы не виделись, - рассказывает Римма Липаритовна. - А еще папа познакомил нас с немецкой балериной Ханелорой. Потом почти 1,5 года она с нами жила, ухаживала за нами по-матерински.

Советским солдатам запрещалось жениться на немках. И Ханелоре оставаться в советской зоне было небезопасно. Поскольку ее мама проживала в американской зоне, было решено, что она перейдет туда. До 1985 г. мы не имели информации о ней.

В конце 1949г. папу перевели в Киев, а мы решили возвратиться в Армению. Папа демобилизовался в звании полковника. В 1951 г. возвратился в Ленинакан, вскоре женился на учительнице Нине, от которой родилось еще трое детей (Карине, Марине и Ашик). Все пятеро детей жили одной дружной семьей.

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Встреча через десятилетия

В 1985 году в газете "Айреники дзайн" вышла статья о немке по имени Рита, которая искала своего отца Липарита Карапетяна родом из Карса, там был указан телефон в Германии… Папа позвонил по указанному номеру и выяснил, что это его дочь от Ханелоры.

КОГДА В 1985г. РИТА ПРИЕХАЛА, МЫ ВСЕЙ РОДНЕЙ ПОЕХАЛИ ЕЕ ВСТРЕЧАТЬ. Показали ей достопримечательности Армении. Выяснилось, что она историк и армянскую историю знает лучше нас, настолько заинтересовалась своими корнями. Хотела в Армении взять папину фамилию, но здесь ей отказали, сказали, она подданная Германии, пусть там попытается.

С 1985 года по сегодняшний день Рита (Verona Rita fon Bvonevski) ежегодно приезжает из Берлина в Москву к Римме и Марине, в Пермь – к Киме, с которой они поразительно похожи. Часто приезжает в Ереван – к Карине и в Ленинакан - к брату Ашику. Карине, Марине тоже едут к ней в Берлин. Липарит Тадевосович скончался в 1991 году. Рита приехала на его похороны в Гюмри. А недавно у нее не стало мамы - армянская родня выразила соболезнования по поводу кончины Ханелоры, душевной женщины, ухаживавшей за дочерьми Липарита.

Римма Липаритовна 34 года проработала в Ленинаканском госбанке, сейчас на пенсии. Сын и дочка получили высшее образование. Во время землетрясения 1988 года их дом - новостройка в Ленинакане был полностью разрушен, сами, слава богу, остались живы. Удивительно, но отцовский дом, который был возведен в 1945 году, остался целым и невредимым. Римма Карапетян с мужем уехала к детям в Россию. Через несколько лет муж скончался. Говорит, что каждые 3-4 года приезжает на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      506

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      767

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4723

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3818

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      551

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      602

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
      2018-12-24 18:10
      9441

      Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      83

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.