Последние новости

ИХ НАЗЫВАЮТ "ДЕТИ ВОЙНЫ"

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Римма КАРАПЕТЯН, приехавшая из Москвы навестить родню, на днях побывала в редакции "ГА", чтобы рассказать о своем отце Липарите Тадевосовиче Карапетяне – офицере Красной Армии (с 1941 по 1951 год был награжден орденами и медалями Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, "За Отвагу" и др.). На него как-то с фронта пришла похоронка, к счастью, ошибочная.

Римма КАРАПЕТЯН

Из Карса в Ленинакан

В годы Первой мировой войны бабушка Варвара (Варо), ее муж и его родня бежали из Карса с 4 маленькими детьми. Папе тогда было 3 годика, рассказывает Римма Липаритовна.

ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ГОРОДОВ - Краснодар, Армавир, Тифлис, в конечном итоге обосновались в Гюмри. Своего угла не было, перебивались случайными заработками, поднять четверых детей было трудно, поэтому родители временно отдали детей в американский приют для сирот из Западной Армении, там они выучили иностранные языки.

Пол-Европы прошагали, полземли

Трудовая биография Липарита Карапетяна началась в 13 лет, и уже в начале 1941 г. он - знатный текстильщик, дослужившийся до поста первого секретаря горкома комсомола Ленинакана. Воевал в качестве командира батареи артиллерийского полка, затем разведчика на разных фронтах, дошел до Берлина. Четырежды был ранен.

В НОЯБРЕ 1944г. В БОЯХ У РУМЫНСКОГО ГОРОДКА САНТА-МАРИЯ пуля прошла в сантиметрах от сердца лейтенанта и пробила партбилет (экспонат хранится в Государственном музее Армении в Ереване). И поскольку наши отступали, его сочли погибшим и не смогли подобрать. Когда раненый очнулся, бой был завершен, рядом - ни души. В пистолете оставались две пули. Одну решил приберечь для себя, лишь бы не попасть в плен. С неимоверными трудностями Липарит добрался до румынской деревни. Дополз до первого попавшегося двора и потерял сознание.

Утром его обнаружила хозяйка. Вначале испугалась, но он жестами объяснил, что не причинит ей вреда. Женщина помогла ему, перевязала раны и устроила на лечение к главе городка Санта-Мария, который оказался армянином. Липарит Карапетян всегда с благодарностью вспоминал об этом градоначальнике, который, рискуя жизнью всей своей семьи, три месяца выхаживал раненого советского офицера до прихода советских войск. Карапетян встретил Победу в Берлине и остался на военной службе в Германии.

В послевоенной Германии

- С первых дней войны я и сестра остались на попечении бабушки (мама у нас умерла в начале войны - во время родов), - рассказывает тикин Римма. - И когда военнослужащим разрешили привозить свои семьи, в октябре 1946 г. отец вывез нас в Германию. Артиллерийская часть располагалась недалеко от Франкфурта-на-Одере. Там же была летная часть.

ДЕВОЧКИ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ МУЗЫКУ, И, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОТСТАВАЛИ от эстетического воспитания, Липарит обменял у одной немки свой очень дорогой в то время кожаный плащ и полумесячный паек офицера на старинное фортепиано - трехпедальное, с канделябрами. Обе сестрички научились тогда играть на нем. Через годы музыкальный инструмент XIX века попал в родительский дом в Гюмри.

Как-то отец повез девочек в Берлин, они даже сфотографировались у стен Рейхстага (это был 46-й год) - на здании видны следы от обстрела.

- Когда я с папой заговорила на армянском, к нам подошел мужчина. Сказал, что он армянин родом из Битлиса, зовут Сагател, а проживает в Польше. Его семья спаслась от Геноцида, и родители оставили ему большое наследство. Сагател стал просить отца разрешения удочерить одну из нас и оставить наследнице свое имущество. Но папа не согласился. Больше с этим человеком мы не виделись, - рассказывает Римма Липаритовна. - А еще папа познакомил нас с немецкой балериной Ханелорой. Потом почти 1,5 года она с нами жила, ухаживала за нами по-матерински.

Советским солдатам запрещалось жениться на немках. И Ханелоре оставаться в советской зоне было небезопасно. Поскольку ее мама проживала в американской зоне, было решено, что она перейдет туда. До 1985 г. мы не имели информации о ней.

В конце 1949г. папу перевели в Киев, а мы решили возвратиться в Армению. Папа демобилизовался в звании полковника. В 1951 г. возвратился в Ленинакан, вскоре женился на учительнице Нине, от которой родилось еще трое детей (Карине, Марине и Ашик). Все пятеро детей жили одной дружной семьей.

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Встреча через десятилетия

В 1985 году в газете "Айреники дзайн" вышла статья о немке по имени Рита, которая искала своего отца Липарита Карапетяна родом из Карса, там был указан телефон в Германии… Папа позвонил по указанному номеру и выяснил, что это его дочь от Ханелоры.

КОГДА В 1985г. РИТА ПРИЕХАЛА, МЫ ВСЕЙ РОДНЕЙ ПОЕХАЛИ ЕЕ ВСТРЕЧАТЬ. Показали ей достопримечательности Армении. Выяснилось, что она историк и армянскую историю знает лучше нас, настолько заинтересовалась своими корнями. Хотела в Армении взять папину фамилию, но здесь ей отказали, сказали, она подданная Германии, пусть там попытается.

С 1985 года по сегодняшний день Рита (Verona Rita fon Bvonevski) ежегодно приезжает из Берлина в Москву к Римме и Марине, в Пермь – к Киме, с которой они поразительно похожи. Часто приезжает в Ереван – к Карине и в Ленинакан - к брату Ашику. Карине, Марине тоже едут к ней в Берлин. Липарит Тадевосович скончался в 1991 году. Рита приехала на его похороны в Гюмри. А недавно у нее не стало мамы - армянская родня выразила соболезнования по поводу кончины Ханелоры, душевной женщины, ухаживавшей за дочерьми Липарита.

Римма Липаритовна 34 года проработала в Ленинаканском госбанке, сейчас на пенсии. Сын и дочка получили высшее образование. Во время землетрясения 1988 года их дом - новостройка в Ленинакане был полностью разрушен, сами, слава богу, остались живы. Удивительно, но отцовский дом, который был возведен в 1945 году, остался целым и невредимым. Римма Карапетян с мужем уехала к детям в Россию. Через несколько лет муж скончался. Говорит, что каждые 3-4 года приезжает на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      3653

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2011

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2430

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      708

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3882

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2772

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.