Последние новости

"Я ТОЖЕ БЫЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ" -

мгновения, запечатленные в воспоминаниях и письмах

Все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Уходят и люди, вершившие в ней Победу. И, вероятно, совсем немного времени осталось до той поры, когда наши внуки смогут узнавать о подвиге поколений своих прадедов и прабабушек только из книг и школьных учебников истории. Но самые яркие свидетельства событий той смертоносной войны содержат архивные документы, в которых сохранена живая история этого всенародного подвига.

С ГЛАВНЫМ АРХИВИСТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ АННОЙ САРКИСЯН перебираем папки, вобравшие в себя письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Чуть ли не каждая армянская семья имеет рубцы той страшной войны: могилы на дальних погостах, пожелтевшие треугольники полевой почты, потемневшие ордена… Из 600 тысяч армян, ушедших защищать родину от фашистских захватчиков, 314 тысяч полегло на полях сражений. Тысячи воинов-армян обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Минска, Ленинграда, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина.

114 представителей нашей маленькой республики (в Армении тогда проживало 1 млн 700 тысяч жителей) были удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – маршал Ованес Баграмян и летчик Нельсон Степанян удостоились этого высокого звания дважды. Еще 27 воинов стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Все это известные факты, но одно дело знать, и совсем другое самим прикоснуться к артефактам тех лет. А именно ими и становятся эти адресованные родным, но обращенные сегодня уже ко всем нам, строчки из фронтовых писем лейтенанта Вардана Гевондяна, дважды орденоносца Николая Бугрова, гвардии генерал-лейтенанта Саркиса Мартиросяна, бойца Таманской дивизии Жоры Акопяна, гвардии капитана Миши Ерицяна…

Особняком в этом ряду стоит письмо Миграна Галаняна. В отправке на фронт ему было отказано, и тогда он написал товарищу Ворошилову о своем желании служить в Красной Армии. Галанян погиб в боях за освобождение Керченского полуострова в звании старшего лейтенанта.

"ВОЙНА В МОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ" - ЭТОТ ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ бесценен тем, что в нем собрано огромное количество свидетельств очевидцев, непосредственных участников боев. Первоисточники, ценные не только для специалистов, но и для нас, потомков тех, кто "приближал день Победы, как мог". Читая их, можно многое узнать об истории боевых действий самых разных воинских подразделений, в рядах которых сражались армяне, о бойцах-товарищах, с которыми им не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

Оборона Керченского полуострова, где на протяжении нескольких месяцев шли кровопролитные бои, становится до боли своей, когда погружаемся в "Воспоминания" Меружана Погосяна - офицера связи, служившего в составе полка 398 стрелковой дивизии 51 армии. Гимном мужеству однополчан в Марухской битве звучит рассказ Гранта Куликяна, сражавшегося в рядах 155 бригады.

Незаурядная личность опытного разведчика 109 гвардейской дивизии 512 стрелкового полка проступает со страниц воспоминаний Оганеса Оганесяна. Любой боевой эпизод, в котором он принимал участие, а их было немало, мог стоить ему жизни. Подвигу армянских сынов в составе 89 Таманской Краснознаменной орденов Кутузова, Красной Звезды стрелковой дивизии посвящены строки заместителя командира 531 артиллерийского полка Георгия Хосровяна.

Иван Титанян делится воспоминаниями о совместной борьбе против фашистских захватчиков в партизанском полку во Франции. Здесь же оригинал письма его друга по борьбе австралийца Арманда Фрина. Капитан Ваге Абгарян в своих записках военных лет рассказывает о подвиге командира 390 полка 89 Армянской дивизии Гарегина Исаханяна, погибшего на фронте. О героизме Унана Аветисяна, закрывшего своим телом амбразуру дзота, пишет его командир полковник Михаил Мурадян. Наш рассказ будет неполным, если не назвать имен Вагана Саркисяна и Шушик Степанян - участников подпольных групп "Арарат" и "Венера", действовавших в тылу врага, не вспомнить гвардии старшего лейтенанта Анушавана Автандиляна, участвовавшего в боях за Кавказ. Все эти события и люди жили в памяти авторов, и они верили, что рассказ об их жизни будет важен последующим поколениям.

В отдельные фонды выделены документы Маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Это небольшие личные фонды, основные материалы хранятся в военных архивах России, но и то немногое, что представлено здесь, вселяет гордость. По материалам архива можно воссоздать и биографию Героя Советского Союза, командира 315 Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора Асканаза Карапетяна. Здесь собрано все: письма с фронта и статьи о нем, поздравления членов военного совета - гвардии генерал-лейтенанта Захарова и генерал-полковника Пухова в связи с награждением его орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Есть справка о ранении и даже доклад о прорыве обороны противника 315 стрелковой дивизии на реке Ниус в 1943 году, в котором герой Мелитополя рассказывает о мужестве своих солдат, выказывавших полное презрение к смерти.

СВОЯ ПАПКА ЕСТЬ И У ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГАЙКА МАРТИРОСЯНА. После окончания Военной академии имени Фрунзе он командовал 239 стрелковой дивизией. Принял ее еще до начала войны, а 11 ноября 1941 года вместе с ней ушел на фронт. Осенью 1943-го Мартиросян был контужен и разлучен с родной дивизией. Потом воевал уже в составе Первого Прибалтийского фронта в ранге заместителя командующего войск 43 армии. Свой победный путь в войне Гайк Мартиросян завершил взятием Гданьска. В 1946-51 годах командовал 89 стрелковой Таманской дивизией.

"Бойцы вспоминают минувшие дни", - говорят о воинах, чьи фронтовые рассказы размножены миллионными тиражами. Но был и другой фронт – трудовой, воспоминания о котором не очень известны, но именно в них рассказывается о той гигантской самоотверженной работе, которая помогла ковать эту победу. Вот только одна из многочисленных папок. Здесь содержатся сведения о помощи, которую оказывали фронту жители села Вернир – Кармин-Ахбар Шамшадинского района. А таких коллекций в архиве сотни...

После победоносного завершения ВОВ участники ее перешли на мирное строительство, но не забыли о битвах, "где вместе сражались они". Оставленные им потомкам документы, письма, воспоминания, слившись в одну единую цепь, позволяют нам прочувствовать историю войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1966

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      704

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2528

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3874

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2767

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.