Последние новости

"Я ТОЖЕ БЫЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ" -

мгновения, запечатленные в воспоминаниях и письмах

Все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Уходят и люди, вершившие в ней Победу. И, вероятно, совсем немного времени осталось до той поры, когда наши внуки смогут узнавать о подвиге поколений своих прадедов и прабабушек только из книг и школьных учебников истории. Но самые яркие свидетельства событий той смертоносной войны содержат архивные документы, в которых сохранена живая история этого всенародного подвига.

С ГЛАВНЫМ АРХИВИСТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ АННОЙ САРКИСЯН перебираем папки, вобравшие в себя письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Чуть ли не каждая армянская семья имеет рубцы той страшной войны: могилы на дальних погостах, пожелтевшие треугольники полевой почты, потемневшие ордена… Из 600 тысяч армян, ушедших защищать родину от фашистских захватчиков, 314 тысяч полегло на полях сражений. Тысячи воинов-армян обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Минска, Ленинграда, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина.

114 представителей нашей маленькой республики (в Армении тогда проживало 1 млн 700 тысяч жителей) были удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – маршал Ованес Баграмян и летчик Нельсон Степанян удостоились этого высокого звания дважды. Еще 27 воинов стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Все это известные факты, но одно дело знать, и совсем другое самим прикоснуться к артефактам тех лет. А именно ими и становятся эти адресованные родным, но обращенные сегодня уже ко всем нам, строчки из фронтовых писем лейтенанта Вардана Гевондяна, дважды орденоносца Николая Бугрова, гвардии генерал-лейтенанта Саркиса Мартиросяна, бойца Таманской дивизии Жоры Акопяна, гвардии капитана Миши Ерицяна…

Особняком в этом ряду стоит письмо Миграна Галаняна. В отправке на фронт ему было отказано, и тогда он написал товарищу Ворошилову о своем желании служить в Красной Армии. Галанян погиб в боях за освобождение Керченского полуострова в звании старшего лейтенанта.

"ВОЙНА В МОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ" - ЭТОТ ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ бесценен тем, что в нем собрано огромное количество свидетельств очевидцев, непосредственных участников боев. Первоисточники, ценные не только для специалистов, но и для нас, потомков тех, кто "приближал день Победы, как мог". Читая их, можно многое узнать об истории боевых действий самых разных воинских подразделений, в рядах которых сражались армяне, о бойцах-товарищах, с которыми им не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

Оборона Керченского полуострова, где на протяжении нескольких месяцев шли кровопролитные бои, становится до боли своей, когда погружаемся в "Воспоминания" Меружана Погосяна - офицера связи, служившего в составе полка 398 стрелковой дивизии 51 армии. Гимном мужеству однополчан в Марухской битве звучит рассказ Гранта Куликяна, сражавшегося в рядах 155 бригады.

Незаурядная личность опытного разведчика 109 гвардейской дивизии 512 стрелкового полка проступает со страниц воспоминаний Оганеса Оганесяна. Любой боевой эпизод, в котором он принимал участие, а их было немало, мог стоить ему жизни. Подвигу армянских сынов в составе 89 Таманской Краснознаменной орденов Кутузова, Красной Звезды стрелковой дивизии посвящены строки заместителя командира 531 артиллерийского полка Георгия Хосровяна.

Иван Титанян делится воспоминаниями о совместной борьбе против фашистских захватчиков в партизанском полку во Франции. Здесь же оригинал письма его друга по борьбе австралийца Арманда Фрина. Капитан Ваге Абгарян в своих записках военных лет рассказывает о подвиге командира 390 полка 89 Армянской дивизии Гарегина Исаханяна, погибшего на фронте. О героизме Унана Аветисяна, закрывшего своим телом амбразуру дзота, пишет его командир полковник Михаил Мурадян. Наш рассказ будет неполным, если не назвать имен Вагана Саркисяна и Шушик Степанян - участников подпольных групп "Арарат" и "Венера", действовавших в тылу врага, не вспомнить гвардии старшего лейтенанта Анушавана Автандиляна, участвовавшего в боях за Кавказ. Все эти события и люди жили в памяти авторов, и они верили, что рассказ об их жизни будет важен последующим поколениям.

В отдельные фонды выделены документы Маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Это небольшие личные фонды, основные материалы хранятся в военных архивах России, но и то немногое, что представлено здесь, вселяет гордость. По материалам архива можно воссоздать и биографию Героя Советского Союза, командира 315 Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора Асканаза Карапетяна. Здесь собрано все: письма с фронта и статьи о нем, поздравления членов военного совета - гвардии генерал-лейтенанта Захарова и генерал-полковника Пухова в связи с награждением его орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Есть справка о ранении и даже доклад о прорыве обороны противника 315 стрелковой дивизии на реке Ниус в 1943 году, в котором герой Мелитополя рассказывает о мужестве своих солдат, выказывавших полное презрение к смерти.

СВОЯ ПАПКА ЕСТЬ И У ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГАЙКА МАРТИРОСЯНА. После окончания Военной академии имени Фрунзе он командовал 239 стрелковой дивизией. Принял ее еще до начала войны, а 11 ноября 1941 года вместе с ней ушел на фронт. Осенью 1943-го Мартиросян был контужен и разлучен с родной дивизией. Потом воевал уже в составе Первого Прибалтийского фронта в ранге заместителя командующего войск 43 армии. Свой победный путь в войне Гайк Мартиросян завершил взятием Гданьска. В 1946-51 годах командовал 89 стрелковой Таманской дивизией.

"Бойцы вспоминают минувшие дни", - говорят о воинах, чьи фронтовые рассказы размножены миллионными тиражами. Но был и другой фронт – трудовой, воспоминания о котором не очень известны, но именно в них рассказывается о той гигантской самоотверженной работе, которая помогла ковать эту победу. Вот только одна из многочисленных папок. Здесь содержатся сведения о помощи, которую оказывали фронту жители села Вернир – Кармин-Ахбар Шамшадинского района. А таких коллекций в архиве сотни...

После победоносного завершения ВОВ участники ее перешли на мирное строительство, но не забыли о битвах, "где вместе сражались они". Оставленные им потомкам документы, письма, воспоминания, слившись в одну единую цепь, позволяют нам прочувствовать историю войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      222

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      829

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2454

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      882

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1079

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      638

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5846

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.