Последние новости

"Я ТОЖЕ БЫЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ" -

мгновения, запечатленные в воспоминаниях и письмах

Все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Уходят и люди, вершившие в ней Победу. И, вероятно, совсем немного времени осталось до той поры, когда наши внуки смогут узнавать о подвиге поколений своих прадедов и прабабушек только из книг и школьных учебников истории. Но самые яркие свидетельства событий той смертоносной войны содержат архивные документы, в которых сохранена живая история этого всенародного подвига.

С ГЛАВНЫМ АРХИВИСТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ АННОЙ САРКИСЯН перебираем папки, вобравшие в себя письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Чуть ли не каждая армянская семья имеет рубцы той страшной войны: могилы на дальних погостах, пожелтевшие треугольники полевой почты, потемневшие ордена… Из 600 тысяч армян, ушедших защищать родину от фашистских захватчиков, 314 тысяч полегло на полях сражений. Тысячи воинов-армян обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Минска, Ленинграда, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина.

114 представителей нашей маленькой республики (в Армении тогда проживало 1 млн 700 тысяч жителей) были удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – маршал Ованес Баграмян и летчик Нельсон Степанян удостоились этого высокого звания дважды. Еще 27 воинов стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Все это известные факты, но одно дело знать, и совсем другое самим прикоснуться к артефактам тех лет. А именно ими и становятся эти адресованные родным, но обращенные сегодня уже ко всем нам, строчки из фронтовых писем лейтенанта Вардана Гевондяна, дважды орденоносца Николая Бугрова, гвардии генерал-лейтенанта Саркиса Мартиросяна, бойца Таманской дивизии Жоры Акопяна, гвардии капитана Миши Ерицяна…

Особняком в этом ряду стоит письмо Миграна Галаняна. В отправке на фронт ему было отказано, и тогда он написал товарищу Ворошилову о своем желании служить в Красной Армии. Галанян погиб в боях за освобождение Керченского полуострова в звании старшего лейтенанта.

"ВОЙНА В МОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ" - ЭТОТ ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА АРМЕНИИ бесценен тем, что в нем собрано огромное количество свидетельств очевидцев, непосредственных участников боев. Первоисточники, ценные не только для специалистов, но и для нас, потомков тех, кто "приближал день Победы, как мог". Читая их, можно многое узнать об истории боевых действий самых разных воинских подразделений, в рядах которых сражались армяне, о бойцах-товарищах, с которыми им не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

Оборона Керченского полуострова, где на протяжении нескольких месяцев шли кровопролитные бои, становится до боли своей, когда погружаемся в "Воспоминания" Меружана Погосяна - офицера связи, служившего в составе полка 398 стрелковой дивизии 51 армии. Гимном мужеству однополчан в Марухской битве звучит рассказ Гранта Куликяна, сражавшегося в рядах 155 бригады.

Незаурядная личность опытного разведчика 109 гвардейской дивизии 512 стрелкового полка проступает со страниц воспоминаний Оганеса Оганесяна. Любой боевой эпизод, в котором он принимал участие, а их было немало, мог стоить ему жизни. Подвигу армянских сынов в составе 89 Таманской Краснознаменной орденов Кутузова, Красной Звезды стрелковой дивизии посвящены строки заместителя командира 531 артиллерийского полка Георгия Хосровяна.

Иван Титанян делится воспоминаниями о совместной борьбе против фашистских захватчиков в партизанском полку во Франции. Здесь же оригинал письма его друга по борьбе австралийца Арманда Фрина. Капитан Ваге Абгарян в своих записках военных лет рассказывает о подвиге командира 390 полка 89 Армянской дивизии Гарегина Исаханяна, погибшего на фронте. О героизме Унана Аветисяна, закрывшего своим телом амбразуру дзота, пишет его командир полковник Михаил Мурадян. Наш рассказ будет неполным, если не назвать имен Вагана Саркисяна и Шушик Степанян - участников подпольных групп "Арарат" и "Венера", действовавших в тылу врага, не вспомнить гвардии старшего лейтенанта Анушавана Автандиляна, участвовавшего в боях за Кавказ. Все эти события и люди жили в памяти авторов, и они верили, что рассказ об их жизни будет важен последующим поколениям.

В отдельные фонды выделены документы Маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Это небольшие личные фонды, основные материалы хранятся в военных архивах России, но и то немногое, что представлено здесь, вселяет гордость. По материалам архива можно воссоздать и биографию Героя Советского Союза, командира 315 Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора Асканаза Карапетяна. Здесь собрано все: письма с фронта и статьи о нем, поздравления членов военного совета - гвардии генерал-лейтенанта Захарова и генерал-полковника Пухова в связи с награждением его орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Есть справка о ранении и даже доклад о прорыве обороны противника 315 стрелковой дивизии на реке Ниус в 1943 году, в котором герой Мелитополя рассказывает о мужестве своих солдат, выказывавших полное презрение к смерти.

СВОЯ ПАПКА ЕСТЬ И У ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГАЙКА МАРТИРОСЯНА. После окончания Военной академии имени Фрунзе он командовал 239 стрелковой дивизией. Принял ее еще до начала войны, а 11 ноября 1941 года вместе с ней ушел на фронт. Осенью 1943-го Мартиросян был контужен и разлучен с родной дивизией. Потом воевал уже в составе Первого Прибалтийского фронта в ранге заместителя командующего войск 43 армии. Свой победный путь в войне Гайк Мартиросян завершил взятием Гданьска. В 1946-51 годах командовал 89 стрелковой Таманской дивизией.

"Бойцы вспоминают минувшие дни", - говорят о воинах, чьи фронтовые рассказы размножены миллионными тиражами. Но был и другой фронт – трудовой, воспоминания о котором не очень известны, но именно в них рассказывается о той гигантской самоотверженной работе, которая помогла ковать эту победу. Вот только одна из многочисленных папок. Здесь содержатся сведения о помощи, которую оказывали фронту жители села Вернир – Кармин-Ахбар Шамшадинского района. А таких коллекций в архиве сотни...

После победоносного завершения ВОВ участники ее перешли на мирное строительство, но не забыли о битвах, "где вместе сражались они". Оставленные им потомкам документы, письма, воспоминания, слившись в одну единую цепь, позволяют нам прочувствовать историю войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1178

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1146

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1030

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1720

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3677

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2607

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1266

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      738

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.