Последние новости

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ К ЧЕРНОМУ ЮБИЛЕЮ

Мероприятия, приуроченные к "черному юбилею" в странах Балтии, армяне начали проводить задолго до 24 апреля, они продолжатся до июня

Заметный общественный резонанс в Риге вызвала выставка, на которую посетителей пригласили 13 марта. Проходила она в новейшем здании Латвийской национальной библиотеки, расположившейся на берегу Даугавы. Экспозиция называлась "Геноцид армян в Османской Турции на первых страницах мировой прессы" и демонстрировалась публике более месяца, найдя широкий резонанс в прессе и порталах новостей.

ХОЧЕТСЯ ПРИВЕСТИ ОДНО ИЗ ВПЕЧАТЛЕНИЙ: "Это полсотни обложек тогдашней прессы. Век назад французские, английские, немецкие, американские, испанские, русские журналы и альманахи публиковали страшные в своем натурализме рисунки: люди в фесках, вешающие, колющие штыками, расстреливающие, стоящие на горах костей" - так на портале Baltnews написал рижский журналист Андрей Татарчук.

- Я достаточно осведомлен о Геноциде армян в Османской Турции,- сказал житель латвийской столицы, доктор Андрейс Крускопс, - но счел своим долгом прийти на выставку, чтобы засвидетельствовать свое уважение и сочувствие армянскому народу.

А студентка Латвийского университета Рузанна Григорян призналась, что выставка заставила ее вновь задуматься о волнующем многих вопросе: "Если такие картины нарисованы очевидцами, современниками тех трагических событий и, заметьте, не армянами, то что мешает миру признать очевидные факты?"

С пониманием вопроса выступили директор ЛНБ Андрис Вилкс и особенно профессор Латвийского университета знаменитый востоковед Леонс Тайванс, который поразил глубиной знаний, той научной свободой, с которой оперировал множеством фактов. На открытии выставки в ЛНБ присутствовали депутаты Сейма Сергей Потапкин и Иван Клементьев.

Позже вариант этой выставки, расширенный за счет добавления значительного числа документальных черно-белых фотографий, выполненных в трагические времена в Османской Турции, по инициативе настоятеля армянской церкви Св. Григория Просветителя в Риге тер Хосрова в течение недели экспонировался в помещении Дома конгрессов латвийской столицы.

Аналогичного характера выставки, организованные при содействии Музея Геноцида армян в Ереване и Посольства РА в странах Балтии, благодаря энтузиазму и энергии руководителей местных армянских общественных организаций были развернуты также в Эстонии и Литве. В Таллинне для показа образцов международной прессы были выбраны залы монументального здания Эстонской национальной библиотеки, а открытие состоялось 11 марта. В пресс-конференции по этому поводу участвовал депутат парламента Эстонии Игорь Грязин. Не остался без внимания и небольшой город Хаапсалу, в котором установлен памятник Хедвиг Бюлль - почитаемой армянами миссионерке эстонского происхождения.

24 апреля в Вильнюсе в Кафедральном соборе состоялась экуменическая служба в память о жертвах Геноцида армян

В ВИЛЬНЮСЕ ВЫСТАВКУ РАСПОЛОЖИЛИ В МЕСТНОМ МУЗЕЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА. Выступавшая на ее открытии 16 марта депутат Сейма Литвы, член группы по межпарламентским связям с Арменией и руководитель группы дружбы с Арцахом Далия Коудите отметила, что Геноцид армян - одно из величайших преступлений ХХ века и политические деятели должны вести ежедневную борьбу за осуждение Геноцида, а поведение властей Турции она считает неприемлемым. "В борьбе за осуждение Геноцида мы рядом с Арменией", - отметила г-жа Коудите, обращаясь к вице-спикеру НС РА Эдуарду Шармазанову. Участники официальной церемонии открытия выставки в память безвинных жертв зажгли 100 свечей.

24 апреля в церквах Эстонии по решению Совета церквей Эстонии, распространившего специальное обращение к прихожанам церквей и жителям страны ("В этот день мы хотим встать на молитву вместе со многими христианами по всему миру за сохранение веры и человеческой жизни" - говорилось в нем), звучал колокольный звон, а центром мероприятий стала таллиннская Яанова церковь.

24 апреля в Вильнюсе в Кафедральном соборе состоялась экуменическая служба в память о жертвах Геноцида армян. Ее провел вильнюсский архиепископ Гинтарас Грушас, а приехавший из Армении камерный хор Hover исполнил литургические сочинения. Мемориальную церемонию организовали епископат Литвы, Посольство РА в странах Балтии (посол Ара Айвазян) и армянская община Литвы.

В латвийской же столице 24 апреля прошел ряд мероприятий. Но прежде чем их назвать, отметим, что сильный отклик в странах Балтии, как и во всем мире, имели речь Папы Римского Франциска и памятная служба в Ватикане, как и резолюция Европарламента от 15 марта сего года, которая объявила 24 апреля Днем памяти Геноцида армян и призвала признать Геноцид армян преступлением против человечества парламенты и правительства стран-членов ЕС, а также призвала к этому Турцию.

В армянской церкви Св. Григория Просветителя Риги прошла литургия, позже состоялось возложение цветов к хачкару, 25 лет назад установленному в центре города

В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ РИГИ ПРОШЛА ЛИТУРГИЯ, позже состоялось возложение цветов к хачкару, 25 лет назад установленному в центре города, молебен и митинг, во время которого, в частности, выступил депутат рижской Думы Юргис Клотиньш. А после краткого шествия начался пикет у Посольства Турции в ЛР. Люди пришли с плакатами и на разных языках яростно выкрикивали: "Геноцид армян", "Позор!", "Признать Геноцид!"

Логическим завершением мемориального дня стали два мероприятия в Доме ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ): открытие выставки живописи армянских мастеров Латвии и Армении, организованной Латвийским армянским культурным центром, и камерный концерт, в котором звучала специально подготовленная программа из произведений Комитаса, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна и других знаменитых армянских авторов. Музицировали женский струнный квартет Латвийской музыкальной академии (класс профессора Агне Степини), который проникновенно исполнил Пять песен Комитаса в замечательных обработках Саркиса Асламазяна, фортепианный дуэт профессора Раффи Хараджаняна - художественного руководителя обоих названных творческих мероприятий - и его воспитанницы Елены Лихварь (они эмоционально сыграли огненный хачатуряновский "Танец с саблями". В концерте приняли участие рижский бард Эдуард Вартанов, юные певцы Рузанна Абрамян и Нарек Хачатрян, которые пели патриотические песни об Армении. Асмик Багоян проникновенно прочитала фрагмент из поэмы Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня", заставив зал прослезиться. Журналистка Анжела Гаспарян читала стихи Г.Эмина о гибели Комитаса.

Разнообразие было присуще и собранной выставке живописи армянских мастеров Латвии (уже ушедший из жизни прекрасный мастер - уроженец Гюмри Каруш Акопян, Варуж Карапетян, Бабкен и Вазген Степаняны, Григорий Лалаян, Карине Паронянц, Артур Акопян) и Армении (Гегам Аракелян, Сейран Гаспарян и другие). Некоторые из работ были исполнены специально к данной выставке. Свою лепту в экспозицию внесли также и латвийские мастера живописи иных национальностей: Анитра Берзиня, Вадим Масс, Александр Лукьянов…

Мероприятия к 100-летию Геноцида армян в Риге продолжатся. Молодой, но уже обретший известность режиссер Айк Карапетян готовит постановку на эту тему, предполагается общественный просмотр художественного фильма "Шрам" Фатиха Акина, ожидается выход в свет сборника публицистических материалов, собранных Александром Героняном...

ИЗ ТРЕХ БАЛТИЙСКИХ РЕСПУБЛИК ТОЛЬКО ЛИТВА ПРИЗНАЛА ГЕНОЦИД АРМЯН. Эстония пока проявляет присущую себе медлительность. Латвия, как это показывают события, в вопросе признания Геноцида тоже не торопится. Вице-спикер сейма ЛР Гундарс Даудзе 24 апреля добрался до Еревана, участвовал в торжественной церемонии и провел беседу с армянским коллегой Э.Шармазановым, недавно побывавшим в странах Балтии, и "выразил солидарность с армянским народом в связи с имевшим место преступлением".

А ведь для латышей Геноцид армян не новость. О нем говорил еще Янис Райнис - знаковый для латышей поэт, символ порядочности, духовности и таланта (кстати, в этом году на уровне UNESCO отмечаются юбилеи Райниса и его жены, поэтессы Аспазии). Если проводить аналогии, то можно сравнить Райниса, например, с Ованесом Туманяном. Находясь в ссылке в Вятской губернии, Райнис подружился с армянскими собратьями по наказанию царской России, был хорошо осведомлен об истории Армении. В начале ХХ столетия в своей статье "Самая несчастная земля и народ" (Visnelaimīgākā zeme un tauta) мастер слова указывал: "…К несчастью для армян, Армянский вопрос не является легко разрешимым. Турецкая Армения "нужна" Европе, чтобы спасти статус-кво… И "коронованный убийца" ловко использует в своих интересах удобную ситуацию…". Не случайно на выставке в Латвийской национальной библиотеке с особой бережностью в специально изготовленном стеклянном футляре было выставлено первое издание упомянутой статьи Яниса Райниса. И тем не менее Латвия на государственном уровне не признала Геноцид армян. Знающие люди утверждают, что у страны хорошие экономические показатели в делах с Турцией и Азербайджаном. И вовсе не хочется их портить. Поэтому выбирают между истиной, моралью и выгодой. Как в дискуссии, организованной радио "Свобода", заметил журналист-международник Борис Туманов: "Человечество никак не может сделать адекватных выводов из собственного прошлого, из своих собственных трагедий, из своих собственных глупостей...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3897

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2178

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4132

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2288

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ