Последние новости
0
1629

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО:

следователь обжалует решение прокурора в суде

На днях в суд общей юрисдикции Ширакского марза поступил иск, не имеющий аналога. Впервые в нашей практике следователь обжалует в судебном порядке решение надзирающего прокурора об отстранении его от следственного производства.

Надо признать, что противоречия между следственным органом и надзирающей прокуратурой возникают достаточно часто, особенно в последнее время, но так как однозначных механизмов их разрешения у нас в законе не прописано, проблемы решались внутренним порядком. То есть прокуратура навязывает следственному органу свою позицию, которая, как было до сих пор, обжалованию не подлежала.

ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, ЧТО ТАКАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА НЕ МОЖЕТ УСТРАИВАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. И наконец, следователь Ширакского следственного управления СК РА решил озадачить территориальный суд своей жалобой. Кстати, дело, по которому не сошлись мнения прокурора и следователя, касается кражи овец, имевшей место 20 марта сего года. В результате "незаконных действий" жителя села Вохчи (Ширак) Шалико Хачатряна, проникшего в хлев односельчанина Саргиса Авакяна, последний понес значительный ущерб в размере 490 тысяч драмов. Уголовное дело N22100315 было возбуждено в тот же день по статье 177 УК РА (кража). А 27 марта прокурор отстранил следователя СК РА от производства.

Хотя УПК РА не предусматривает прямой процедуры оспаривания решений прокурора вышестоящему, с целью обеспечения применения статьи 290 УПК, где речь идет об обжаловании незаконных и необоснованных решений следователя и прокурора, данное решение было обжаловано 14 апреля сего года в Генпрокуратуре. Однако из управления по контролю над законностью следствия Генпрокуратуры (начальник А. Арутюнян) последовал ответ, что вышеуказанное решение прокурора обжалованию не подлежит. Тогда следователь, не желая сдаваться, направил жалобу в суд, в которой оспаривает решение прокурора об отстранении от дела.

Анализируя диспозицию статьи 290 УПК РА, заявитель приходит к выводу, что прокурор в сложившейся ситуации является лицом, осуществляющим производство, а следователь – "иным лицом". Отстраняя следователя от производства на основании предполагаемых нарушений, прокурор подвергает его уголовно-процессуальной ответственности, выражает порицание. Указанное решение входит в противоречие с презумпцией невиновности и правом эффективной защиты, закрепленными, соответственно, в статьях 18, 21 Конституции РА. Согласно решению Конституционного суда от 22.09.2009 года, принцип презумпции невиновности распространяется и на случай с отстранением следователя от производства. Более того, отстраненное лицо не имело возможности воспользоваться правом оспорить вменяемые ему нарушения и дать соответствующие разъяснения.

В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО ПРОКУРОР вменил следователю такие нарушения, которые последний не совершал и не мог совершить в силу объективных обстоятельств. Так, утверждается, что следователь при допросе потерпевшего не предупредил его об ответственности за дачу показаний, об обязанности сказать все ему известное и т.д. Отмечу, что дело возбуждено другим следователем Ширакского следственного управления, который и осуществлял допрос потерпевшего, допустив указанные нарушения, к которым отстраненный следователь никоим образом не причастен.

В судебной жалобе приводится ряд других факторов с выводами о том, что квалифицировать все это как нарушения нельзя, не были нарушены и сроки направления дела для проверки в прокуратуру, а также сроки ходатайства об избрании меры пресечения.

С учетом вышеизложенного заявитель просит отменить решение прокурора, ущемляющее его конституционное право. Посмотрим, как поведет себя в данной неоднозначной ситуации суд. А мы проследим за интересным делом, информируя читателей о развитии событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      210

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      957

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      709

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2576

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      210

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      957

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • Лидер вооруженной группировки "Сасна црер" освобожден под залог
      2018-10-10 18:30
      308

      Лидер вооруженной группировки "Сасна црер" Павел Манукян освобожден решением суда под залог в размере 1 млн драмов, сообщает aysor.am.

    • Амнистия – вещь хорошая, но не всегда
      2018-10-09 18:47
      272

      Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.