Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ БЛИСТАТЕЛЬНОГО РОДА

Вечер памяти Тамамшевых

В Тбилиси в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" состоялся вечер памяти известных армянских меценатов Тамамшевых. Семья, построившая очаг, ставший островком дружбы народов и культур, переплелась с русским родом Смирновых. К 70 годам прошлого века, сотрудничая с Главной редакционной коллегией по художественному переводу и литературным взаимосвязям, внук Елизаветы Тамамшевой Михаил придал дому официальный статус, на базе которого в 1974 году и был создан Пушкинский мемориал.

РАЗВАЛ СССР ОТРАЗИЛСЯ И НА ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИЛ МНОЖЕСТВО потрясений, но благодаря поддержке правопреемника коллегии "Кавказского дома" и личным связям его директора Наиры Гелашвили к реставрации дома были привлечены европейские благотворительные фонды и удалось сохранить музей. В 2006 году по разным причинам и юридическим неурядицам его двери были опечатаны. Нынешняя власть Грузии работает над тем, чтобы придать должный статус и открыть музей. Итогом вечера памяти Тамамшевых стало подписанное как потомками семьи, так и другими представителями армянской общины Грузии письмо-обращение к министру культуры и охраны памятников страны с просьбой назвать музей именем Тамамшевых-Смирновых.

Когда-то они были обыкновенными торговцами, предлагающими на улицах свой нехитрый товар. Прошло время, предприимчивость и воля к жизни сделала Тамамшевых преуспевающими купцами и известными меценатами в Тифлисе. Один из первых в грузинской столице аристократических клубов - Английский - открылся в доме на Вельяминовской, 15, где гостеприимные хозяева Михаил Егорович Тамамшев и Варвара Васильевна Корганянц собирали видных представителей армянской и грузинской знати, а также офицерство, чиновников канцелярии кавказского наместника. Семейство часто навещал также наместник Кавказа Михаил Николаевич Романов, позже - великий князь Николай Николаевич, выдающийся сын грузинского народа Илья Чавчавадзе.

В 1868 году в Тифлис приезжает замечательный художник-маринист Ованес Айвазовский. За короткий период в доме Тамамшевых, в комнате, отведенной под мастерскую, он создает 15 картин, выставку которых устраивают в одном из залов караван-сарая. 200 самых именитых горожан были приглашены на торжественное застолье, посвященное закрытию выставки. В знак благодарности Айвазовский оставляет Тамамшевым пять своих картин.

В память о временах, когда у Тамамшевых гостил Айвазовский, Центр культурных взаимосвязей организовал также выставку работ современного художника, рисующего старый прекрасный город. О творчестве Айвазовского и нашего современника Тенгиза Микоянца говорил художник в третьем поколении Джованни Вепхвадзе. Хранительница очага Дома-театра Гарри Давтяна Жанна Давтян, используя экспонаты XIX- начала XX вв. из своей личной коллекции, создала инсталляцию, отображающую эпоху расцвета армянства в Грузии.

СЕМЬЯ ТАМАМШЕВЫХ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ ВО МНОГИХ КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТАХ, включая строительство здания театра и фонтана на Эриванской площади. Опять-таки на средства Г. Тамамшева возводилась Тифлисская арка, выполнявшая функцию восточных ворот города. По сему случаю командующий Кавказской линией генерал В. Гурко сообщал военному министру России А. Чернышеву, что "эта общественная услуга Гавриилу Тамамшеву стоила значительной суммы".

Семья принимала активное участие во многих благотворительных акциях. Сестра Елизаветы Екатерина Тамамшева-Эристави имела выдающиеся заслуги перед Союзом писателей Грузии, перед обществом по распространению грамотности среди грузин, поддерживала неимущих театральных деятелей. На средства семьи в одном из районов Тифлиса было построено здание, где нашли приют многие одинокие престарелые педагоги, ряд лет обеспечивалось бесплатное питание во второй женской гимназии, собиралось приданое девочкам из малоимущих семей и др.

Одним из представителей семьи был Михаил Иванович Тамамшев (1852/1853-1908). Действительный член Французского общества изучения Азии, он вел курсы по истории Кавказа и кавказоведению в Русской высшей школе общественных наук в Париже. Вместе с Г.Тумановым и А. Калантаром открыл Высшие курсы Кавказоведения и пригласил на работу за счет собственных средств лучших преподавателей и профессоров.

После смерти жены Лидии Петровны и расстройства здоровья он оставил службу и с целью лечения отправился за границу. М.Тамамшев стал обладателем одной из крупных частных библиотек, фонд которой составлял более 41 тыс. книг. В завещании он написал: "Свое собрание книг я дарю городу Тифлису". В настоящее время эта ценнейшая книжная коллекция составляет фонд Национальной библиотеки Грузии. Могилы Лидии Петровны и Михаила Ивановича находятся во дворе церкви Норашен в Тбилиси.

Об армянских меценатах XIX века, которые внесли серьезный вклад в развитие грузинского общества, говорил автор статьи на эту тему в книге, благословленной Патриархом Грузии Ильей Вторым, Артем Киракозов.

С замужеством Елизаветы Михайловны в истории рода начинается новая страница - семья вступает в родство с Александрой Осиповной Смирновой-Россет. Женщина-легенда, она была музой великих, ей посвящено более 40 стихотворений. Фрейлина императорского двора, она была приятельницей Пушкина и Лермонтова, Жуковского и Тургенева, Гоголя. Сын этой незаурядной женщины по окончании Одесского университета переезжает на Кавказ и приступает к серьезным исследованиям по кавказоведению. В 1876 году он женится на Елизавете Тамамшевой, в приданое за ней родители дают дом на Гановской. Двери дома всегда были широко распахнуты для гостей. Здесь собирались писатели и художники, ученые и путешественники. Среди них Радде и Николадзе, Меликишвили, Рубинштейн, Чайковский, оставивший на память свою фотографию с автографом.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗАСТАЛА ЕЛИЗАВЕТУ МИХАЙЛОВНУ В ПЕТЕРБУРГЕ. Через два года она умерла (похоронена на армянском кладбище в Петербурге), и все, что она увезла туда из Тифлиса, пропало. Тем не менее в тифлисском доме сохранилось много ценного и уникального. От знаменитого и блистательного рода сегодня осталось пять-шесть человек. Кто все еще живет в Тбилиси, кто в Европе, а кто - в Штатах.

В "Кавказском доме" выступила Наталья Александровна Тамамшева, поведавшая о славных страницах истории своей семьи. Гости вечера памяти Тамамшевых выразили глубокую надежду на то, что вопрос присвоения музею имени Тамамшевых-Смирновых будет решен положительно.

Завершили вечер ансамбли доола и дудука центра "Айартун" при епархии Армянской Апостольсокй Церкви в Грузии (руководители Иван Мкртчян, Роберт Кашаванидзе), а также хореографический ансамбль "Джейран", участница которого 6-летняя Виктория Айрапетян недавно победила на международном балетном конкурсе, причем в жюри сидели эксперты из Азербайджана и Турции. Поэтическое сопровождение танцу дал актер Тбилисского Армянского драматического театра им. Адамяна Роберт Ованнисян.

Основная тема:
Теги:
  • Гагик 27-Июн-2016
    Я уверен что три красавицы сестры Тамамшевы приходится родственниками Тамамшевым описанным в статье Вот что мне известно Одна из сестер- Софья Георгиевна Тамамшева сама была очень известным ученым-ботаником, у которой была очень большая коллекция растений растущих на Кавказе и к ней обращались самые известные ботаники за классификацией и другими ценными сведениями. Она вышла замуж за выдающегося ученого химика - академика и профессора Степана Павловича Гамбаряна (основателя направления органической химии в Армении, который был сослан в Сибирь по причине зависти со стороны своего самого любимого ученика в 1937 г но все же выжил и вернулся домой в 1947 году где на перроне его встречал все тот же любимый его ученик) и их дочь - выдающаяся и уникальная пианистка ( так как дает концерты в свои 90 лет) профессор Российской Академии Музыки, заслуженная артистка Армении и России Мария Степановна Гамбарян. Она родилась в Ереване но большую часть жизни прожила в Москве и в настоящее время является единственной и неповторимой ученицей Константина Николаевича Игумнова которая до сих пор концертирует, заведует кафедрами и фестивалями. Отец Софьи Георгиевны Тамамшевой был академиком сельскозяйственного профиля и был основателем Зоовета в Ереване. Вторая сестра - Люси Георгиевна Тамамшева тоже жила в Москве и была музыкантом - бесконечная обаятельность ее была почти легендарной. Про третью сестру мне ничего неизвестно к сожалению Знаю только что красота всех трех сестер Тамамшевых была хорошо известна в Тифлисе
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
    2018-06-20 15:35
    8875

    Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

  • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
    2018-06-06 15:23
    1858

    В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

  • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
    2018-04-13 15:58
    2396

    Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

  • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
    2017-09-13 15:20
    2853

    ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3709

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    2189

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

  • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
    2018-09-05 15:56
    1814

    Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

  • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
    2018-09-05 15:52
    1663

    У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.