Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗМЕН?

Ситуация вокруг украинского кризиса в последние недели отмечена активными прямыми российско-американскими дипломатическими контактами. До сих пор Вашингтон воздерживался от прямого диалога с Россией по Украине, а также не участвовал в формате урегулирования кризиса, в котором доминировали европейцы.

В МАЕ В СОЧИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ГОССЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КЕРРИ с российским президентом Владимиром Путиным, а также переговоры главы американской дипломатии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Госсекретарь США по итогам встреч с российской стороной сообщил, что наряду с украинским кризисом стороны также обсуждали Иран и Сирию. Между тем ранее агентство Bloomberg сообщило, что подход американской стороны в отношении России предусматривает отмену части самых обременительных санкций, если Москва будет соблюдать Минские договоренности и прекратит прямую военную помощь украинским сепаратистам. По данным агентства, проблема Крыма в этом случае будет отложена в сторону для рассмотрения в отрыве от вопроса Донецка и Луганска.

На этом фоне после серии сочинских переговоров ряд комментаторов выдвинул версию о том, что Москва и Вашингтон обсуждают возможность размена. В частности, по ряду версий предполагается, что Россия отказывается от поддержки режима Асада в Сирии, возможно, даже вынудит сирийского лидера уйти в отставку, Вашингтон и Москва продавливают договоренности Минск-2, обеспечивая заморозку украинского конфликта. Согласно одному из вариантов, США в рамках этих договоренностей также откладывают в сторону проблему Крыма, де-факто признавая его присоединение к России. Необходимо отметить, что указанная версия прозвучала на фоне кризиса в военных действиях Сирии, наметившегося в результате расширения масштабов военной помощи сирийским группировкам со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара, что позволило боевикам нанести ряд серьезных поражений правительственным сирийским войскам.

Косвенно эта версия получила подтверждение в заявлениях депутата парламента Украины от Радикальной партии Игоря Попова, который заявил, что на встрече в Сочи Керри частично разменял Украину на Сирию. Он также отметил, что в Сирии Россия готова подыграть американцам и провести смену режима Асада.

Примечательно, что непосредственно после визита Керри Москву посетили два ключевых американских дипломата по украинскому и сирийскому кризису. Так, в Москве побывали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, известная своей активной ролью в украинском кризисе, а также спецпредставитель США по Сирии Дэниел Рубинстайн, причем по итогам визита последнего Госдеп заявил, что Вашингтон продолжит сотрудничество с Россией в целях урегулирования ситуации в Сирии.

США И РОССИЯ ПРЕДПРИНЯЛИ РЯД ДЕМОНСТРАТИВНЫХ ШАГОВ, призванных придать импульс процессу урегулирования украинского кризиса. Госсекретарь США Джон Керри предостерег Порошенко от боевых действий, в частности от попыток силой вернуть донецкий аэропорт. Данные слова госсекретаря прозвучали в ответ на заявления президента Украины о намерении Киева вернуть под свой контроль аэропорт Донецка. В свою очередь руководство Луганской и Донецкой народных республик заявило в мае о том, что согласно на широкую автономию республик в составе Украины, а представители ДНР и ЛНР направили спикеру Верховной Рады Украины и участникам контактной группы проект конституционных поправок, закрепляющих особый статус Донбасса.

Также, по некоторым данным, наметились уступки и в вопросе контроля над границей ДНР и ЛНР с Россией. Сообщается, в частности, что на контролируемом республиками участке границы с Россией появились представители таможенных органов Украины. Важным сигналом Западу также стал отказ Москвы от требований о новой отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, которое вступит в силу 1 января 2016 года. Примечательны в этом плане и признаки возможной подготовки перезагрузки внутренней политики Украины и, в частности, отставки кабинета Яценюка, связанного с развязыванием военных действий на Донбассе. Косвенным подтверждением этого может быть рост информационного давления на ключевые фигуры кабинета, а также отток из правительства неолиберальных западных и грузинских деятелей, получивших ранее посты в кабинете.

В то же время, несмотря на эти усилия сторон, мирный процесс находится в очевидном кризисе и продолжает эффективно блокироваться Киевом. Пока сторонами выполнен лишь пункт об установлении перемирия и отводе войск, однако и он все более активно нарушается главным образом со стороны Киева, каждый день осуществляющего все более интенсивные обстрелы территории республик. Параллельно Киев ужесточает установленную транспортную и экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Затем украинская сторона, по сути, отказывается от предоставления восставшему Донбассу автономии, тормозя выполнение политических пунктов соглашения, связанных со статусом региона, либо планируя их выполнение таким образом, что это приведет к фактической ликвидации ДНР и ЛНР.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ МИНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, вне зависимости от тех или иных закулисных договоренностей, выглядит труднодостижимой. На таком фоне активизация США и подключение их к мирному процессу помимо вышеизложенной версии о размене могут быть связаны с конкуренцией с Францией и Германией, которые до сих пор играли ключевую роль в урегулировании. В Вашингтоне осознают неготовность Киева к силовому решению вопроса, поэтому не исключено, что за контактами с Москвой и активизацией мирного процесса может скрываться стремление США выиграть время, необходимое для предоставления Киеву военного содействия и восстановления ВС Украины для последующего силового реванша. Примечательно, что в мае палата представителей Конгресса США приняла проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине в размере $200 млн. Также в мае Украину планирует посетить командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Курс российской дипломатии в украинском вопросе в настоящее время по сути сведен к стремлению добиться снятия санкций и восстановления отношений с Западом. Обеспечить это Москва пытается путем локализации украинского кризиса и перевода конфликта в замороженную стадию, при этом данная стратегия в своих основных чертах наметилась еще летом-осенью 2014 г. По сути, нынешняя американо-российская дипломатическая активность стала еще одним проявлением этого курса, и подключение к процессу Вашингтона, являющегося основным внешнеполитическим покровителем Киева, отражает активизацию торга вокруг украинского кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2011

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2214

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ