Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗМЕН?

Ситуация вокруг украинского кризиса в последние недели отмечена активными прямыми российско-американскими дипломатическими контактами. До сих пор Вашингтон воздерживался от прямого диалога с Россией по Украине, а также не участвовал в формате урегулирования кризиса, в котором доминировали европейцы.

В МАЕ В СОЧИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ГОССЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КЕРРИ с российским президентом Владимиром Путиным, а также переговоры главы американской дипломатии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Госсекретарь США по итогам встреч с российской стороной сообщил, что наряду с украинским кризисом стороны также обсуждали Иран и Сирию. Между тем ранее агентство Bloomberg сообщило, что подход американской стороны в отношении России предусматривает отмену части самых обременительных санкций, если Москва будет соблюдать Минские договоренности и прекратит прямую военную помощь украинским сепаратистам. По данным агентства, проблема Крыма в этом случае будет отложена в сторону для рассмотрения в отрыве от вопроса Донецка и Луганска.

На этом фоне после серии сочинских переговоров ряд комментаторов выдвинул версию о том, что Москва и Вашингтон обсуждают возможность размена. В частности, по ряду версий предполагается, что Россия отказывается от поддержки режима Асада в Сирии, возможно, даже вынудит сирийского лидера уйти в отставку, Вашингтон и Москва продавливают договоренности Минск-2, обеспечивая заморозку украинского конфликта. Согласно одному из вариантов, США в рамках этих договоренностей также откладывают в сторону проблему Крыма, де-факто признавая его присоединение к России. Необходимо отметить, что указанная версия прозвучала на фоне кризиса в военных действиях Сирии, наметившегося в результате расширения масштабов военной помощи сирийским группировкам со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара, что позволило боевикам нанести ряд серьезных поражений правительственным сирийским войскам.

Косвенно эта версия получила подтверждение в заявлениях депутата парламента Украины от Радикальной партии Игоря Попова, который заявил, что на встрече в Сочи Керри частично разменял Украину на Сирию. Он также отметил, что в Сирии Россия готова подыграть американцам и провести смену режима Асада.

Примечательно, что непосредственно после визита Керри Москву посетили два ключевых американских дипломата по украинскому и сирийскому кризису. Так, в Москве побывали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, известная своей активной ролью в украинском кризисе, а также спецпредставитель США по Сирии Дэниел Рубинстайн, причем по итогам визита последнего Госдеп заявил, что Вашингтон продолжит сотрудничество с Россией в целях урегулирования ситуации в Сирии.

США И РОССИЯ ПРЕДПРИНЯЛИ РЯД ДЕМОНСТРАТИВНЫХ ШАГОВ, призванных придать импульс процессу урегулирования украинского кризиса. Госсекретарь США Джон Керри предостерег Порошенко от боевых действий, в частности от попыток силой вернуть донецкий аэропорт. Данные слова госсекретаря прозвучали в ответ на заявления президента Украины о намерении Киева вернуть под свой контроль аэропорт Донецка. В свою очередь руководство Луганской и Донецкой народных республик заявило в мае о том, что согласно на широкую автономию республик в составе Украины, а представители ДНР и ЛНР направили спикеру Верховной Рады Украины и участникам контактной группы проект конституционных поправок, закрепляющих особый статус Донбасса.

Также, по некоторым данным, наметились уступки и в вопросе контроля над границей ДНР и ЛНР с Россией. Сообщается, в частности, что на контролируемом республиками участке границы с Россией появились представители таможенных органов Украины. Важным сигналом Западу также стал отказ Москвы от требований о новой отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, которое вступит в силу 1 января 2016 года. Примечательны в этом плане и признаки возможной подготовки перезагрузки внутренней политики Украины и, в частности, отставки кабинета Яценюка, связанного с развязыванием военных действий на Донбассе. Косвенным подтверждением этого может быть рост информационного давления на ключевые фигуры кабинета, а также отток из правительства неолиберальных западных и грузинских деятелей, получивших ранее посты в кабинете.

В то же время, несмотря на эти усилия сторон, мирный процесс находится в очевидном кризисе и продолжает эффективно блокироваться Киевом. Пока сторонами выполнен лишь пункт об установлении перемирия и отводе войск, однако и он все более активно нарушается главным образом со стороны Киева, каждый день осуществляющего все более интенсивные обстрелы территории республик. Параллельно Киев ужесточает установленную транспортную и экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Затем украинская сторона, по сути, отказывается от предоставления восставшему Донбассу автономии, тормозя выполнение политических пунктов соглашения, связанных со статусом региона, либо планируя их выполнение таким образом, что это приведет к фактической ликвидации ДНР и ЛНР.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ МИНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, вне зависимости от тех или иных закулисных договоренностей, выглядит труднодостижимой. На таком фоне активизация США и подключение их к мирному процессу помимо вышеизложенной версии о размене могут быть связаны с конкуренцией с Францией и Германией, которые до сих пор играли ключевую роль в урегулировании. В Вашингтоне осознают неготовность Киева к силовому решению вопроса, поэтому не исключено, что за контактами с Москвой и активизацией мирного процесса может скрываться стремление США выиграть время, необходимое для предоставления Киеву военного содействия и восстановления ВС Украины для последующего силового реванша. Примечательно, что в мае палата представителей Конгресса США приняла проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине в размере $200 млн. Также в мае Украину планирует посетить командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Курс российской дипломатии в украинском вопросе в настоящее время по сути сведен к стремлению добиться снятия санкций и восстановления отношений с Западом. Обеспечить это Москва пытается путем локализации украинского кризиса и перевода конфликта в замороженную стадию, при этом данная стратегия в своих основных чертах наметилась еще летом-осенью 2014 г. По сути, нынешняя американо-российская дипломатическая активность стала еще одним проявлением этого курса, и подключение к процессу Вашингтона, являющегося основным внешнеполитическим покровителем Киева, отражает активизацию торга вокруг украинского кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6698

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1127

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      690

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1219

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ