Последние новости

ВЫЗОВЫ ПОСТСОВЕТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ

Состоявшийся в Риге саммит программы "Восточное партнерство" прошел на фоне очевидного кризиса внешней политики Евросоюза, а также активизации геополитического противостояния на постсоветском пространстве. Этот кризис развивается как на восточном направлении европейской дипломатии в связи с Украиной, так и на южном, средиземноморском.

ФАКТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ ПОТЕРПЕЛА И ПОПЫТКА ЕС СОЗДАТЬ СВОЮ СФЕРУ влияния в Средиземноморье в рамках инициативы "Средиземноморский союз", инициированной, как и "Восточное партнерство", в 2008-2009 гг. При этом, если ситуация на постсоветском направлении определяется нестабильностью, связанной с украинским кризисом и конфронтацией с Россией, на южном направлении ЕС имеет дело с охваченной гражданской войной Ливией, ростом влияния радикальных исламистов практически во всех странах региона, а также потоками беженцев, пытающихся проникнуть в Европу через Средиземное море. Таким образом, практически на двух ключевых направлениях дипломатии блока в настоящее время сформированы долговременные очаги нестабильности.

Основные факторы, обусловившие кризис в политике ЕС на постсоветском направлении, связаны как со спецификой альянса, так и с внешними факторами, прежде всего жестким противодействием со стороны России и действиями США. Внутри ЕС изначально программа Восточного партнерства рассматривалась по-разному: для Польши и ряда восточноевропейских членов блока это была возможность повысить свою значимость внутри ЕС и сформировать собственную сферу влияния. В то же время для франко-германского ядра блока ключевое значение имели и отношения с Россией, являющейся крупнейшим торгово-экономическим и геополитическим партнером блока. Кроме того, изначально в Берлине и Париже не рассматривали возможность членства стран программы в ЕС с учетом растущей экономической неоднородности и трудной управляемости союза. В сочетании все это делало инициативу ЕС на постсоветском пространстве неоколониальным проектом расширения сферы влияния, не учитывающим интересы и позиции стран-участниц.

Еще одним важным фактором стала позиция США, активно влиявших на начавшийся в 2013 г. украинский кризис и в результате придавших жесткость противостоянию между Западом и Россией. Ввязавшись в конфликт с Россией из-за Украины и забыв о хрупкости постсоветских государств, ЕС в результате получил распавшуюся страну в Центральной Европе и острое противостояние с Россией, до этого выступавшей в качестве ключевого партнера блока. Нынешняя линия Берлина и Парижа на восточном направлении, по сути, направлена на локализацию и замораживание этого конфликта, что даст ЕС возможность восстановить отношения с Москвой. При этом вовлеченные в "Восточное партнерство" страны в этой ситуации могут оказаться в роли объектов торга за сферы влияния в рамках потенциального компромисса между Евросоюзом и Россией.

ОДНАКО УЖЕ СЕЙЧАС ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧАСТЬ ЭТИХ ГОСУДАРСТВ в сотрудничестве с США будет эффективно препятствовать линии ЕС на налаживание отношений с Россией. Курс ЕС на восстановление альянса с Москвой через голову восточноевропейских членов блока и ориентированных на Запад постсоветских государств неизбежно толкает последних в объятия Вашингтона, настроенного на более жесткое противодействие России. Среди постсоветских государств подобными партнерами США являются Молдавия, Украина и с некоторыми оговорками Грузия, элиты которых используют сотрудничество с Западом и антироссийский курс как средство национальной консолидации в условиях экономического кризиса. В свою очередь Вашингтон на волне украинского кризиса наращивает свою активность на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, обеспечивая как свое военное присутствие в ряде стран, так и реализуя курс на жесткое блокирование российских трубопроводных проектов в европейском направлении.

В сочетании эти факторы создают новые и сложные вызовы особенно для той части постсоветских государств (Армения, Белоруссия, Азербайджан, страны Центральной Азии), которые, скорее, стремятся маневрировать между различными центрами силы. Нынешняя активность США превосходит по своим масштабам аналогичный период во внешней политике Вашингтона в 2003-2008 гг., отмеченный цепочкой "цветных революций" на постсоветском пространстве. Еще одним последствием данного курса стало размораживание югоосетинского конфликта в 2008 г., к чему тогдашнее грузинское руководство подтолкнула в том числе и военно-политическая поддержка со стороны США.

Таким образом, в настоящее время нельзя исключать повторения этой ситуации, при этом она будет накладываться на обострившуюся в результате экономического кризиса социально-политическую обстановку в постсоветских государствах, а в Центральной Азии дополнительным фактором дестабилизации станет вывод американских войск из Афганистана и конкуренция России с Китаем. Параллельно на постсоветском пространстве и прежде всего на Южном Кавказе и Центральной Азии продолжается активная конкуренция между ЕС, США и Россией вокруг трубопроводных маршрутов, которые Брюссель стремится сделать максимально независимыми от России. В результате фактический кризис проекта "Восточное партнерство" Евросоюза не означает завершения геополитического противостояния на постсоветском пространстве. Скорее можно говорить о его новом этапе, который вполне может оказаться не менее жестким, чем предыдущие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэр Лондона выступил за проведение второго референдума по Brexit
      2018-09-16 10:56
      242

      Мэр Лондона Садик Хан выступил за проведение второго референдума по вопросу целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом, как передает ТАСС он написал в своей статье, опубликованной в газете The Guardian.

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      144

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

    • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
      2018-09-15 10:23
      172

      До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3147

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...