Последние новости

ВЫЗОВЫ ПОСТСОВЕТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ

Состоявшийся в Риге саммит программы "Восточное партнерство" прошел на фоне очевидного кризиса внешней политики Евросоюза, а также активизации геополитического противостояния на постсоветском пространстве. Этот кризис развивается как на восточном направлении европейской дипломатии в связи с Украиной, так и на южном, средиземноморском.

ФАКТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ ПОТЕРПЕЛА И ПОПЫТКА ЕС СОЗДАТЬ СВОЮ СФЕРУ влияния в Средиземноморье в рамках инициативы "Средиземноморский союз", инициированной, как и "Восточное партнерство", в 2008-2009 гг. При этом, если ситуация на постсоветском направлении определяется нестабильностью, связанной с украинским кризисом и конфронтацией с Россией, на южном направлении ЕС имеет дело с охваченной гражданской войной Ливией, ростом влияния радикальных исламистов практически во всех странах региона, а также потоками беженцев, пытающихся проникнуть в Европу через Средиземное море. Таким образом, практически на двух ключевых направлениях дипломатии блока в настоящее время сформированы долговременные очаги нестабильности.

Основные факторы, обусловившие кризис в политике ЕС на постсоветском направлении, связаны как со спецификой альянса, так и с внешними факторами, прежде всего жестким противодействием со стороны России и действиями США. Внутри ЕС изначально программа Восточного партнерства рассматривалась по-разному: для Польши и ряда восточноевропейских членов блока это была возможность повысить свою значимость внутри ЕС и сформировать собственную сферу влияния. В то же время для франко-германского ядра блока ключевое значение имели и отношения с Россией, являющейся крупнейшим торгово-экономическим и геополитическим партнером блока. Кроме того, изначально в Берлине и Париже не рассматривали возможность членства стран программы в ЕС с учетом растущей экономической неоднородности и трудной управляемости союза. В сочетании все это делало инициативу ЕС на постсоветском пространстве неоколониальным проектом расширения сферы влияния, не учитывающим интересы и позиции стран-участниц.

Еще одним важным фактором стала позиция США, активно влиявших на начавшийся в 2013 г. украинский кризис и в результате придавших жесткость противостоянию между Западом и Россией. Ввязавшись в конфликт с Россией из-за Украины и забыв о хрупкости постсоветских государств, ЕС в результате получил распавшуюся страну в Центральной Европе и острое противостояние с Россией, до этого выступавшей в качестве ключевого партнера блока. Нынешняя линия Берлина и Парижа на восточном направлении, по сути, направлена на локализацию и замораживание этого конфликта, что даст ЕС возможность восстановить отношения с Москвой. При этом вовлеченные в "Восточное партнерство" страны в этой ситуации могут оказаться в роли объектов торга за сферы влияния в рамках потенциального компромисса между Евросоюзом и Россией.

ОДНАКО УЖЕ СЕЙЧАС ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧАСТЬ ЭТИХ ГОСУДАРСТВ в сотрудничестве с США будет эффективно препятствовать линии ЕС на налаживание отношений с Россией. Курс ЕС на восстановление альянса с Москвой через голову восточноевропейских членов блока и ориентированных на Запад постсоветских государств неизбежно толкает последних в объятия Вашингтона, настроенного на более жесткое противодействие России. Среди постсоветских государств подобными партнерами США являются Молдавия, Украина и с некоторыми оговорками Грузия, элиты которых используют сотрудничество с Западом и антироссийский курс как средство национальной консолидации в условиях экономического кризиса. В свою очередь Вашингтон на волне украинского кризиса наращивает свою активность на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, обеспечивая как свое военное присутствие в ряде стран, так и реализуя курс на жесткое блокирование российских трубопроводных проектов в европейском направлении.

В сочетании эти факторы создают новые и сложные вызовы особенно для той части постсоветских государств (Армения, Белоруссия, Азербайджан, страны Центральной Азии), которые, скорее, стремятся маневрировать между различными центрами силы. Нынешняя активность США превосходит по своим масштабам аналогичный период во внешней политике Вашингтона в 2003-2008 гг., отмеченный цепочкой "цветных революций" на постсоветском пространстве. Еще одним последствием данного курса стало размораживание югоосетинского конфликта в 2008 г., к чему тогдашнее грузинское руководство подтолкнула в том числе и военно-политическая поддержка со стороны США.

Таким образом, в настоящее время нельзя исключать повторения этой ситуации, при этом она будет накладываться на обострившуюся в результате экономического кризиса социально-политическую обстановку в постсоветских государствах, а в Центральной Азии дополнительным фактором дестабилизации станет вывод американских войск из Афганистана и конкуренция России с Китаем. Параллельно на постсоветском пространстве и прежде всего на Южном Кавказе и Центральной Азии продолжается активная конкуренция между ЕС, США и Россией вокруг трубопроводных маршрутов, которые Брюссель стремится сделать максимально независимыми от России. В результате фактический кризис проекта "Восточное партнерство" Евросоюза не означает завершения геополитического противостояния на постсоветском пространстве. Скорее можно говорить о его новом этапе, который вполне может оказаться не менее жестким, чем предыдущие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3164

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1941

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2749

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1236

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      103

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      4405

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      102

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2800

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".