Последние новости

ТУРЦИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ: НА ФИНИШЕ

7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Главная интрига, как это уже не раз бывало в последнее десятилетие, в том, получит ли возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу правящая Партия справедливости и развития абсолютное большинство мест в парламенте стране. По результатам опросов общественного мнения ПСР пользуется наибольшей поддержкой турецких избирателей, с большой долей вероятности в парламент страны пройдут также левоцентристская Народно-республиканская партия и националистическая Партия национального действия.

ОТ ТОГО, ПОЛУЧИТ ЛИ ПСР АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МЕСТ В БУДУЩЕМ парламенте, зависят два принципиальных момента. Первый в том, сумеет ли правящая партия вновь самостоятельно сформировать правительство или будет вынуждена пойти на коалицию. Последний вариант эксперты прогнозируют в том случае, если кроме трех указанных выше партий в парламент Турции пройдет и прокурдская Народно-демократическая партия. Задача нелегкая, поскольку для этого надо преодолеть 10%-ный барьер, определенный турецким избирательным законодательством. По оценкам экспертов, сейчас НДП пользуется поддержкой около 11% избирателей, но в какую сторону качнется этот рейтинг в день выборов, сказать трудно.

Вхождение НДП в парламент Турции никак не устраивает правящую ПСР, которая не намерена рассматривать перспективу создания коалиционного правительства. Как на днях заявил Давутоглу, "в истории Турции коалиционные правительства никогда не добивались успеха".

Однако ближайшие планы ПСР не ограничиваются только лишь стремлением создания однопартийного правительства. Как не раз заявляли лидеры партии, они намерены реализовать в Турции конституционную реформу и перейти на президентскую форму правления. Это хрустальная мечта нынешнего турецкого президента Тайипа Эрдогана, о чем он не раз говорил. Во время одного из своих последних выступлений турецкий лидер, в частности, заявил: "Турция переживает важный период. Она развивается, и каждый день все более явной становится необходимость соответственного обновления. С привычками старой Турции мы своих целей не достигнем. Нам необходима президентская система, и я считаю, что выборы 7 июня предоставят возможность сделать это".

Эрдоган отметил, что дискуссии о смене формы правления ведутся с момента образования Турецкой Республики, однако со времени Мустафы Кемаля Ататюрка ни у кого не хватало времени или сил это сделать. "Я говорил о необходимости перехода к президентской системе и новой Конституции, когда баллотировался на президентский пост", -похвалил себя Эрдоган.

ПО МНЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА, ИДЕЮ О СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ поддерживают 52% граждан, проголосовавших за него на выборах. Эрдоган всячески подчеркивает, что президентская республика как форма правления является не личным желанием главы государства, а условием достижения поставленных на 2023 год целей правительства. А цели амбициозны: Эрдоган планирует, что к этому времени Турция войдет в шестерку самых развитых стран мира.

Для реализации этих планов, разъясняет своему избирателю ПСР, и нужна абсолютная победа партии на выборах, что позволит, во-первых, самостоятельно сформировать правительство, во-вторых, приступить к конституционной реформе, необходимой для смены формы правления.

Турецкую оппозицию, понятно, такая перспектива не устраивает: Эрдогана и так упрекают в диктаторских замашках. По мнению оппонентов Эрдогана, переход к президентской системе позволит последнему единолично управлять страной и Турция окончательно станет авторитарным государством.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации избирательная кампания проходит нескучно: то взрывы близ офисов оппозиционных партий, то слив компроматов. Один из последних скандалов связан с событиями годичной давности, когда на юге Турции произошел инцидент с досмотром грузовиков, принадлежавших турецкой разведке (MIT) и направлявшихся к турецко-сирийской границе. Cumhuriyet опубликовала на днях фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает газета, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минометными минами и другими боеприпасами.

Давутоглу назвал этот эпизод помощью сирийским туркменам. "Там идет война, а мы будем смотреть, как наших братьев будут убивать?" - заявил Давутоглу. "Те, кто распространяет эти снимки, замышляют грязную игру. Бог свидетель, мы всегда были рядом с угнетенными и никогда не оставим их одних", - вдохновенно сказал турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      779

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1483

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      940

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2200

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1228

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      419

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1115

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      527

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.