Последние новости

ТУРЦИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ: НА ФИНИШЕ

7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Главная интрига, как это уже не раз бывало в последнее десятилетие, в том, получит ли возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу правящая Партия справедливости и развития абсолютное большинство мест в парламенте стране. По результатам опросов общественного мнения ПСР пользуется наибольшей поддержкой турецких избирателей, с большой долей вероятности в парламент страны пройдут также левоцентристская Народно-республиканская партия и националистическая Партия национального действия.

ОТ ТОГО, ПОЛУЧИТ ЛИ ПСР АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МЕСТ В БУДУЩЕМ парламенте, зависят два принципиальных момента. Первый в том, сумеет ли правящая партия вновь самостоятельно сформировать правительство или будет вынуждена пойти на коалицию. Последний вариант эксперты прогнозируют в том случае, если кроме трех указанных выше партий в парламент Турции пройдет и прокурдская Народно-демократическая партия. Задача нелегкая, поскольку для этого надо преодолеть 10%-ный барьер, определенный турецким избирательным законодательством. По оценкам экспертов, сейчас НДП пользуется поддержкой около 11% избирателей, но в какую сторону качнется этот рейтинг в день выборов, сказать трудно.

Вхождение НДП в парламент Турции никак не устраивает правящую ПСР, которая не намерена рассматривать перспективу создания коалиционного правительства. Как на днях заявил Давутоглу, "в истории Турции коалиционные правительства никогда не добивались успеха".

Однако ближайшие планы ПСР не ограничиваются только лишь стремлением создания однопартийного правительства. Как не раз заявляли лидеры партии, они намерены реализовать в Турции конституционную реформу и перейти на президентскую форму правления. Это хрустальная мечта нынешнего турецкого президента Тайипа Эрдогана, о чем он не раз говорил. Во время одного из своих последних выступлений турецкий лидер, в частности, заявил: "Турция переживает важный период. Она развивается, и каждый день все более явной становится необходимость соответственного обновления. С привычками старой Турции мы своих целей не достигнем. Нам необходима президентская система, и я считаю, что выборы 7 июня предоставят возможность сделать это".

Эрдоган отметил, что дискуссии о смене формы правления ведутся с момента образования Турецкой Республики, однако со времени Мустафы Кемаля Ататюрка ни у кого не хватало времени или сил это сделать. "Я говорил о необходимости перехода к президентской системе и новой Конституции, когда баллотировался на президентский пост", -похвалил себя Эрдоган.

ПО МНЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА, ИДЕЮ О СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ поддерживают 52% граждан, проголосовавших за него на выборах. Эрдоган всячески подчеркивает, что президентская республика как форма правления является не личным желанием главы государства, а условием достижения поставленных на 2023 год целей правительства. А цели амбициозны: Эрдоган планирует, что к этому времени Турция войдет в шестерку самых развитых стран мира.

Для реализации этих планов, разъясняет своему избирателю ПСР, и нужна абсолютная победа партии на выборах, что позволит, во-первых, самостоятельно сформировать правительство, во-вторых, приступить к конституционной реформе, необходимой для смены формы правления.

Турецкую оппозицию, понятно, такая перспектива не устраивает: Эрдогана и так упрекают в диктаторских замашках. По мнению оппонентов Эрдогана, переход к президентской системе позволит последнему единолично управлять страной и Турция окончательно станет авторитарным государством.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации избирательная кампания проходит нескучно: то взрывы близ офисов оппозиционных партий, то слив компроматов. Один из последних скандалов связан с событиями годичной давности, когда на юге Турции произошел инцидент с досмотром грузовиков, принадлежавших турецкой разведке (MIT) и направлявшихся к турецко-сирийской границе. Cumhuriyet опубликовала на днях фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает газета, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минометными минами и другими боеприпасами.

Давутоглу назвал этот эпизод помощью сирийским туркменам. "Там идет война, а мы будем смотреть, как наших братьев будут убивать?" - заявил Давутоглу. "Те, кто распространяет эти снимки, замышляют грязную игру. Бог свидетель, мы всегда были рядом с угнетенными и никогда не оставим их одних", - вдохновенно сказал турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2111

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3498

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1563

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      107

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      120

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.

    • Полиция обнародовала предварительные списки избирателей
      2018-11-19 18:43
      120

      Полиция Армении в соответствии с оговоренными в Избирательном кодексе процедурой и сроками обнародовала предварительные избирательные списки внеочередных парламентских выборов. Со списками можно ознакомиться на официальном сайте ведомства, пройдя по ссылке. Списки предоставлены также в территориальные избирательные центры и должны быть вывешены в доступных для просмотра местах.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      95

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.