Последние новости

ТУРЦИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ: НА ФИНИШЕ

7 июня в Турции пройдут парламентские выборы. Главная интрига, как это уже не раз бывало в последнее десятилетие, в том, получит ли возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу правящая Партия справедливости и развития абсолютное большинство мест в парламенте стране. По результатам опросов общественного мнения ПСР пользуется наибольшей поддержкой турецких избирателей, с большой долей вероятности в парламент страны пройдут также левоцентристская Народно-республиканская партия и националистическая Партия национального действия.

ОТ ТОГО, ПОЛУЧИТ ЛИ ПСР АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МЕСТ В БУДУЩЕМ парламенте, зависят два принципиальных момента. Первый в том, сумеет ли правящая партия вновь самостоятельно сформировать правительство или будет вынуждена пойти на коалицию. Последний вариант эксперты прогнозируют в том случае, если кроме трех указанных выше партий в парламент Турции пройдет и прокурдская Народно-демократическая партия. Задача нелегкая, поскольку для этого надо преодолеть 10%-ный барьер, определенный турецким избирательным законодательством. По оценкам экспертов, сейчас НДП пользуется поддержкой около 11% избирателей, но в какую сторону качнется этот рейтинг в день выборов, сказать трудно.

Вхождение НДП в парламент Турции никак не устраивает правящую ПСР, которая не намерена рассматривать перспективу создания коалиционного правительства. Как на днях заявил Давутоглу, "в истории Турции коалиционные правительства никогда не добивались успеха".

Однако ближайшие планы ПСР не ограничиваются только лишь стремлением создания однопартийного правительства. Как не раз заявляли лидеры партии, они намерены реализовать в Турции конституционную реформу и перейти на президентскую форму правления. Это хрустальная мечта нынешнего турецкого президента Тайипа Эрдогана, о чем он не раз говорил. Во время одного из своих последних выступлений турецкий лидер, в частности, заявил: "Турция переживает важный период. Она развивается, и каждый день все более явной становится необходимость соответственного обновления. С привычками старой Турции мы своих целей не достигнем. Нам необходима президентская система, и я считаю, что выборы 7 июня предоставят возможность сделать это".

Эрдоган отметил, что дискуссии о смене формы правления ведутся с момента образования Турецкой Республики, однако со времени Мустафы Кемаля Ататюрка ни у кого не хватало времени или сил это сделать. "Я говорил о необходимости перехода к президентской системе и новой Конституции, когда баллотировался на президентский пост", -похвалил себя Эрдоган.

ПО МНЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА, ИДЕЮ О СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ поддерживают 52% граждан, проголосовавших за него на выборах. Эрдоган всячески подчеркивает, что президентская республика как форма правления является не личным желанием главы государства, а условием достижения поставленных на 2023 год целей правительства. А цели амбициозны: Эрдоган планирует, что к этому времени Турция войдет в шестерку самых развитых стран мира.

Для реализации этих планов, разъясняет своему избирателю ПСР, и нужна абсолютная победа партии на выборах, что позволит, во-первых, самостоятельно сформировать правительство, во-вторых, приступить к конституционной реформе, необходимой для смены формы правления.

Турецкую оппозицию, понятно, такая перспектива не устраивает: Эрдогана и так упрекают в диктаторских замашках. По мнению оппонентов Эрдогана, переход к президентской системе позволит последнему единолично управлять страной и Турция окончательно станет авторитарным государством.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации избирательная кампания проходит нескучно: то взрывы близ офисов оппозиционных партий, то слив компроматов. Один из последних скандалов связан с событиями годичной давности, когда на юге Турции произошел инцидент с досмотром грузовиков, принадлежавших турецкой разведке (MIT) и направлявшихся к турецко-сирийской границе. Cumhuriyet опубликовала на днях фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает газета, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минометными минами и другими боеприпасами.

Давутоглу назвал этот эпизод помощью сирийским туркменам. "Там идет война, а мы будем смотреть, как наших братьев будут убивать?" - заявил Давутоглу. "Те, кто распространяет эти снимки, замышляют грязную игру. Бог свидетель, мы всегда были рядом с угнетенными и никогда не оставим их одних", - вдохновенно сказал турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1390

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1608

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1677

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ