Последние новости

НОВАЯ МУЗЫКА - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Концерт из произведений композиторов Армянской музыкальной ассамблеи, состоявшийся 27 мая в Доме камерной музыки им. Комитаса, стал показательным. Это творческое содружество композиторов еще раз доказало свою целесообразность.

ВОТ УЖЕ 20 ЛЕТ ЭТА ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСОКО ДЕРЖИТ РЕЙТИНГ АРМЯНСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ. Вокруг композиторов АМА - Левона Чаушяна, Ваграма Бабаяна, Ерванда Ерканяна, Вардана Аджемяна, Сурена Захаряна и других - за эти годы собрались лучшие исполнительские силы. Главный художественный руководитель и дирижер Национального камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян далеко не в первый раз обращается к их произведениям. Отмечая 20-летие организации, Ваан Мартиросян по своей инициативе отобрал сочинения, наиболее ему интересные и, главное, соответствующие составу камерного оркестра. Это хочется особенно подчеркнуть, чтобы, с одной стороны, поблагодарить дирижера за его последовательный интерес к армянской современной музыке (как-никак он музыкант европейского масштаба, живет во Франции, является главным дирижером симфонического оркестра французского города Канны, концертирует как дирижер и пианист), с другой - подчеркнуть, что этот концерт стал первым в фестивальном проекте АМА и слушателей ждет еще знакомство с произведениями, написанными в других жанрах. В частности, 24 июня состоится концерт, в котором Арус Аджемян исполнит сонаты для фортепиано композиторов АМА, а осенью этого года пройдут концерты симфонической и хоровой музыки. Так сложится картина творчества тех, кто когда-то, а именно в 1995 году, объединился на основе общих интересов и общих принципов, направленных на сохранение лучших традиций армянской академической музыки и ее дальнейшее развитие.

А к будущему армянской музыки композиторы АМА имеют прямое отношение, поскольку все являются педагогами и профессорами Ереванской государственной консерватории. Вардан Аджемян заведует кафедрой композиции, Сурен Захарян - кафедрой специального фортепиано, Левон Чаушян - педагог с многолетним стажем, Мартын Вартазарян - наставник студентов эстрадного отделения, Ваграм Бабаян и Ерванд Ерканян преподают в консерватории теоретические дисциплины, пользуясь у студентов высоким авторитетом.

Прекрасным педагогом, снискавшим огромное уважение студентов, был и Рубен Саркисян, произведение которого, исполненное в концерте 27 мая, вызвало живой интерес слушателей: кричали "браво", аплодировали, и все было точно так же, как и при жизни композитора, когда его последние сочинения, написанные с огромной душевной отдачей, тут же находили отклик в сердцах слушателей. Это произведение для камерного оркестра и фортепиано с красноречивым названием "Все, что осталось" вошло в своеобразную серию, отражающую переживания композитора, неравнодушного к трагическим будням своего времени. Уже одни названия этих сочинений расскажут вам о той высокой степени гражданской и человеческой причастности к реалиям жизни, которую нес в себе и выражал в своем творчестве Рубен Саркисян: "Реквием для сентября" (2002), "Все что осталось" (2004), "Исповедь пережившего Дер-эйр-Зор" (2005), "Месса для призрака" (2007), где, как парус на горизонте океана, вдруг всплывала озаренная любовью и надеждой тема знаменитой песни Yesterday.

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ В 2004 ГОДУ РУБЕН СКАЗАЛ: "ЕСЛИ МЫ БУДЕМ выражаться непонятно (а это проблема формы), то грош цена нашей музыкальной мысли - ее никто не поймет". И он писал от сердца к сердцу. Рубен Саркисян первым из членов АМА был представлен к Государственной премии Армении и в 2007 году ее получил. Вторым из композиторов АМА, ставшим лауреатом Государственной премии Армении, стал Ерванд Ерканян. Премия была присуждена ему в 2009 году за сочинение "Хроникон", написанное для камерного оркестра, состоящее из шести частей, "обремененное" глубокими философскими размышлениями о путях развития человеческой цивилизации, о силе природы, происхождении нации.

Вообще творчество Ерванда Ерканяна расцветает на основе его характерного исторического мироощущения. Его можно назвать музыкальным историком. Не только история Армении, но и прилегающее к ней Средиземноморье в пространственных и культурных взаимосвязях Востока и Запада питают его творческое воображение, воплощаясь в произведения самого разного стилевого направления, - от хоровых обработок народных песен и тончайших импрессионистских зарисовок до балетов, опер и симфоний. Когда его музыка эпически и повествовательно погружается в историческую даль в произведениях уже зрелого периода, таких как "Хроникон" или Пятая симфония для большого симфонического оркестра (2011), это понятно. Но в концерте 27 мая прозвучала Симфония для камерного оркестра, написанная композитором в 19 лет! Это была премьера, произведение исполнялось в первый раз. И стало как-то особенно ясно, что Ерканян родился историком, если в 19 лет он так возвышенно и так образно, с ощущением дали времен и с энергией переживаемых дней выстраивал музыкальное повествование о своей стране. А впрочем, что же еще могло стать главной темой творчества талантливого молодого человека с такой интересной и типично армянской биографией? Родители - потомственные уроженцы Западной Армении, впоследствии репатрианты, отец - из Франции, мать - из Египта, в Ленинакане встретились, создали семью, и все их дети стали музыкантами… Так из концерта в концерт мы все глубже постигаем творческие постулаты наших товарищей.

А начинался концерт сочинением Ваграма Бабаяна "Там, здесь и везде", произведением психологически-программным, когда композитор напряженно вслушивается в мир, пытаясь уловить в нем некое постоянство.

ОСТАВИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МИНИАТЮРЫ СУРЕНА ЗАХАРЯНА ПОД НАЗВАНИЕМ "КОНТУРЫ". Исполнялось 6 из 10 миниатюр, составляющих цикл. Отразить в оркестре спонтанные чувственные впечатления - работа, требующая ювелирной отделки, этакий импрессионизм экспрессий. Настроение было создано - в зале словно бы повеяло морским бризом, но оно было слишком мимолетным. И все же слушатель сумел оценить изящество и тонкость композиторского письма Сурена Захаряна.

В этот вечер Арус Аджемян с блеском исполнила партию фортепиано в произведении своего отца Вардана Аджемяна. Звучал "Театр звука", Концертная поэма для струнного оркестра, литавр и фортепиано. Где не только солирующие литавры и фортепиано, но и струнные - отдельно скрипки, виолончели - выступают как актеры, строя явно каламбурный, непредсказуемый сюжет. Это сочинение можно назвать автобиографичным, в нем живет трепетная память о первых и сильных впечатлениях, связанных с театром, которые испытал композитор в далеком детстве под сенью покровительства своего деда - режиссера Вардана Аджемяна. Но главный привкус этого сочинения в том, что романтизм воспоминаний оттеняется самоиронией и блистательная игровая логика "Театра звуков" наполняется личностным драматизмом.

Особой профессиональной статью отличилась опять, и уже в который раз, "Серенада" для камерного оркестра Левона Чаушяна. Это сочинение прочно вошло в репертуар наших камерных оркестров. Артистичность эмоций у Чаушяна всегда сочетается с тщательной профессиональной раскадровкой музыкального действия. Красочная палитра оркестровых красок, энергия музыкального развития, интонационная импульсивность, переменчивость настроений - все призывает в этом сочинении к виртуозному, самозабвенному исполнению. Кстати, это сочинение было в свое время посвящено молодому музыкальному коллективу - Камерному оркестру Эдуарда Топчяна, известному под названием "Серенада". Произведение это всегда звучит апофеозно, празднично, артистично. Так было и на этот раз. К тому же "Серенада" завершала содержательный концерт композиторов, творческое содружество которых вот уже 20 лет дает прекрасные результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2516

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1677

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2015

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1331

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      71

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2470

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      213

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      1217

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.