Последние новости

НОВАЯ МУЗЫКА - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Концерт из произведений композиторов Армянской музыкальной ассамблеи, состоявшийся 27 мая в Доме камерной музыки им. Комитаса, стал показательным. Это творческое содружество композиторов еще раз доказало свою целесообразность.

ВОТ УЖЕ 20 ЛЕТ ЭТА ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСОКО ДЕРЖИТ РЕЙТИНГ АРМЯНСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ. Вокруг композиторов АМА - Левона Чаушяна, Ваграма Бабаяна, Ерванда Ерканяна, Вардана Аджемяна, Сурена Захаряна и других - за эти годы собрались лучшие исполнительские силы. Главный художественный руководитель и дирижер Национального камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян далеко не в первый раз обращается к их произведениям. Отмечая 20-летие организации, Ваан Мартиросян по своей инициативе отобрал сочинения, наиболее ему интересные и, главное, соответствующие составу камерного оркестра. Это хочется особенно подчеркнуть, чтобы, с одной стороны, поблагодарить дирижера за его последовательный интерес к армянской современной музыке (как-никак он музыкант европейского масштаба, живет во Франции, является главным дирижером симфонического оркестра французского города Канны, концертирует как дирижер и пианист), с другой - подчеркнуть, что этот концерт стал первым в фестивальном проекте АМА и слушателей ждет еще знакомство с произведениями, написанными в других жанрах. В частности, 24 июня состоится концерт, в котором Арус Аджемян исполнит сонаты для фортепиано композиторов АМА, а осенью этого года пройдут концерты симфонической и хоровой музыки. Так сложится картина творчества тех, кто когда-то, а именно в 1995 году, объединился на основе общих интересов и общих принципов, направленных на сохранение лучших традиций армянской академической музыки и ее дальнейшее развитие.

А к будущему армянской музыки композиторы АМА имеют прямое отношение, поскольку все являются педагогами и профессорами Ереванской государственной консерватории. Вардан Аджемян заведует кафедрой композиции, Сурен Захарян - кафедрой специального фортепиано, Левон Чаушян - педагог с многолетним стажем, Мартын Вартазарян - наставник студентов эстрадного отделения, Ваграм Бабаян и Ерванд Ерканян преподают в консерватории теоретические дисциплины, пользуясь у студентов высоким авторитетом.

Прекрасным педагогом, снискавшим огромное уважение студентов, был и Рубен Саркисян, произведение которого, исполненное в концерте 27 мая, вызвало живой интерес слушателей: кричали "браво", аплодировали, и все было точно так же, как и при жизни композитора, когда его последние сочинения, написанные с огромной душевной отдачей, тут же находили отклик в сердцах слушателей. Это произведение для камерного оркестра и фортепиано с красноречивым названием "Все, что осталось" вошло в своеобразную серию, отражающую переживания композитора, неравнодушного к трагическим будням своего времени. Уже одни названия этих сочинений расскажут вам о той высокой степени гражданской и человеческой причастности к реалиям жизни, которую нес в себе и выражал в своем творчестве Рубен Саркисян: "Реквием для сентября" (2002), "Все что осталось" (2004), "Исповедь пережившего Дер-эйр-Зор" (2005), "Месса для призрака" (2007), где, как парус на горизонте океана, вдруг всплывала озаренная любовью и надеждой тема знаменитой песни Yesterday.

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ В 2004 ГОДУ РУБЕН СКАЗАЛ: "ЕСЛИ МЫ БУДЕМ выражаться непонятно (а это проблема формы), то грош цена нашей музыкальной мысли - ее никто не поймет". И он писал от сердца к сердцу. Рубен Саркисян первым из членов АМА был представлен к Государственной премии Армении и в 2007 году ее получил. Вторым из композиторов АМА, ставшим лауреатом Государственной премии Армении, стал Ерванд Ерканян. Премия была присуждена ему в 2009 году за сочинение "Хроникон", написанное для камерного оркестра, состоящее из шести частей, "обремененное" глубокими философскими размышлениями о путях развития человеческой цивилизации, о силе природы, происхождении нации.

Вообще творчество Ерванда Ерканяна расцветает на основе его характерного исторического мироощущения. Его можно назвать музыкальным историком. Не только история Армении, но и прилегающее к ней Средиземноморье в пространственных и культурных взаимосвязях Востока и Запада питают его творческое воображение, воплощаясь в произведения самого разного стилевого направления, - от хоровых обработок народных песен и тончайших импрессионистских зарисовок до балетов, опер и симфоний. Когда его музыка эпически и повествовательно погружается в историческую даль в произведениях уже зрелого периода, таких как "Хроникон" или Пятая симфония для большого симфонического оркестра (2011), это понятно. Но в концерте 27 мая прозвучала Симфония для камерного оркестра, написанная композитором в 19 лет! Это была премьера, произведение исполнялось в первый раз. И стало как-то особенно ясно, что Ерканян родился историком, если в 19 лет он так возвышенно и так образно, с ощущением дали времен и с энергией переживаемых дней выстраивал музыкальное повествование о своей стране. А впрочем, что же еще могло стать главной темой творчества талантливого молодого человека с такой интересной и типично армянской биографией? Родители - потомственные уроженцы Западной Армении, впоследствии репатрианты, отец - из Франции, мать - из Египта, в Ленинакане встретились, создали семью, и все их дети стали музыкантами… Так из концерта в концерт мы все глубже постигаем творческие постулаты наших товарищей.

А начинался концерт сочинением Ваграма Бабаяна "Там, здесь и везде", произведением психологически-программным, когда композитор напряженно вслушивается в мир, пытаясь уловить в нем некое постоянство.

ОСТАВИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МИНИАТЮРЫ СУРЕНА ЗАХАРЯНА ПОД НАЗВАНИЕМ "КОНТУРЫ". Исполнялось 6 из 10 миниатюр, составляющих цикл. Отразить в оркестре спонтанные чувственные впечатления - работа, требующая ювелирной отделки, этакий импрессионизм экспрессий. Настроение было создано - в зале словно бы повеяло морским бризом, но оно было слишком мимолетным. И все же слушатель сумел оценить изящество и тонкость композиторского письма Сурена Захаряна.

В этот вечер Арус Аджемян с блеском исполнила партию фортепиано в произведении своего отца Вардана Аджемяна. Звучал "Театр звука", Концертная поэма для струнного оркестра, литавр и фортепиано. Где не только солирующие литавры и фортепиано, но и струнные - отдельно скрипки, виолончели - выступают как актеры, строя явно каламбурный, непредсказуемый сюжет. Это сочинение можно назвать автобиографичным, в нем живет трепетная память о первых и сильных впечатлениях, связанных с театром, которые испытал композитор в далеком детстве под сенью покровительства своего деда - режиссера Вардана Аджемяна. Но главный привкус этого сочинения в том, что романтизм воспоминаний оттеняется самоиронией и блистательная игровая логика "Театра звуков" наполняется личностным драматизмом.

Особой профессиональной статью отличилась опять, и уже в который раз, "Серенада" для камерного оркестра Левона Чаушяна. Это сочинение прочно вошло в репертуар наших камерных оркестров. Артистичность эмоций у Чаушяна всегда сочетается с тщательной профессиональной раскадровкой музыкального действия. Красочная палитра оркестровых красок, энергия музыкального развития, интонационная импульсивность, переменчивость настроений - все призывает в этом сочинении к виртуозному, самозабвенному исполнению. Кстати, это сочинение было в свое время посвящено молодому музыкальному коллективу - Камерному оркестру Эдуарда Топчяна, известному под названием "Серенада". Произведение это всегда звучит апофеозно, празднично, артистично. Так было и на этот раз. К тому же "Серенада" завершала содержательный концерт композиторов, творческое содружество которых вот уже 20 лет дает прекрасные результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2025

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4074

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2746

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1799

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      910

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ОРГАН ДЛЯ ГЮМРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ СУРБ НШАН
      2018-11-05 15:17
      722

      3 ноября в Гюмри в церкви Сурб Ншан прошла презентация духового органа. Установление в Армении подобного инструмента стало возможным благодаря компании Перно Рикар и Ереванскому коньячному заводу.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      982

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      472

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.