Последние новости

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРОТИВ ПУСТЫХ РАЗГОВОРОВ?

Экономический рост в Армении по итогам 2015 года составит как минимум 2-3%, заявил недавно на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян. По словам премьера, в стране по итогам первых четырех месяцев уже зафиксирована экономическая активность, в связи с чем ожидается экономический рост по итогам года, о чем свидетельствуют и тенденции представленных показателей.

В частности, он отметил, что по итогам первых четырех месяцев 2015 года экономический рост уже составил 2,2-2,3%. "Необходимо положить конец пустым разговорам о том, что у нас будет зарегистрирован экономический спад. Некоторые политические деятели и силы хотят провала правительства и экономического спада, но я уверен, что их желание не осуществится, и у нас по итогам года будет зарегистрирован экономический рост", - сказал Абрамян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ ЧУДЕСНО, если бы оптимизм премьера по итогам года получил осязаемые подтверждения. Пусть даже "назло надменному соседу", но рост экономики в нашем случае был бы равносилен русскому "окну в Европу", о чем слагал стихи великий Пушкин. Но весь вопрос в том, что чудес на свете не бывает и вряд ли такой настрой главы правительства имеет под собой реальные основания. Впрочем, прежде о "надменных соседях" и "злых языках".

Почему-то премьер таковыми считает отдельных отечественных политиков, якобы жаждущих провала правительства. На самом деле, эти политики лишь повторяют прогнозы авторитетных международных организаций, предрекающих спад армянской экономики. В частности, то, что Армения окажется (по итогам года) единственной в регионе страной, где будет зафиксирован спад экономики, недавно в очередном своем докладе спрогнозировал МВФ. Другое дело, что объективность Международного валютного фонда тоже, мягко говоря, сомнительна. Особенно, если учесть, что и эта организация, и ряд других основной причиной проблем армянской экономики считают экономические проблемы России, к которой они явно дышат неровно. Тем не менее вне зависимости от мнения международных или отечественных, злопыхателей или экспертов состояние армянской экономики вызывает тревогу, и односложные обещания премьера мало чем отличаются от тех "пустых разговоров", которым глава правительства призывает положить конец.

Вот премьер ссылается на такой параметр состояния экономики страны, как экономическая активность. Дескать, именно по этой части у нас очевиден прогресс, что вселяет надежды относительно всей экономики страны. Что ж, вовсе не умаляя значение этого критерия оценки, обратим внимание на некоторые другие факторы, свидетельствующие о нынешней и грядущей экономической погоде в Армении.

ИТАК, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ТРАНСФЕРТЫ. ЕЩЕ В 2013-м ОБЪЕМ ЧАСТНЫХ трансфертов достигал 2 млрд долларов, что составляло примерно 20% ВВП. Но уже в 2014-м этот показатель сократился до 1,7 млрд, а в первом квартале 2015-го объем трансфертов снизился на 40% по сравнению с первым кварталом 2014-го. Совершенно очевидно, что такие тенденции наносят мощный удар по экономике страны, пятая часть ВВП которой формируется именно за счет частных трансфертов.

Следующий параметр - инвестиции. В первом квартале текущего года, согласно данным Нацстатслужбы, объем прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил 35 млрд 292,4 млн драмов, что меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период почти вдвое (69 млрд 617 млн драмов - первый квартал 2014-го).

Одним из показателей экономического положения страны в Армении традиционно является ситуация на рынке недвижимости. Специфика нашего недвижимого рынка в том, что он выступает своеобразной инвестиционной площадкой. И тут тоже зафиксирован значительный спад - количество сделок с недвижимостью по части отчуждения - купля-продажа - в этом году (за первые 5 месяцев) сократилось на 16 процентов. В этой сфере наступил мертвый сезон, что является отражением ситуации в экономической жизни страны в целом и банковской сферы в частности. Последняя резко ограничила ипотечное кредитование. Впрочем, банковская сфера сама тоже переживает не лучшие времена...

ПЕРЕЧЕНЬ СФЕР, В КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ОЧЕВИДНЫ НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ. Однако в этом нет необходимости. И без этого ясно, что, обещая 2-3-процентный экономический рост, премьер рискует не выполнить это свое обещание. Более того, с учетом грядущего повышения тарифа на электроэнергию будущее экономики страны выглядит гораздо более мрачным, нежели ее настоящее. И тут, согласитесь, проблема вовсе не в злых языках и пустых разговорах, не в желании отдельных политических сил увидеть фиаско правительства страны. На самом деле, проблема в неадекватной оценке нынешней ситуации со стороны правительства...

Недавно глава исполнительной власти призвал членов правительства ограничить зарубежные командировки. В принципе данную инициативу можно только приветствовать, если учесть неэффективность дорогостоящих разъездов отечественных чиновников. Вопрос лишь в том, что основным мотивом этого предложения премьера является не повышение этой самой эффективности (иначе он потребовал бы именно этого), а простое стремление к экономии госсредств. Да, с одной стороны, выглядит это симпатично. Но с другой - переход к режиму жесткой экономии несколько не вяжется с прогнозами, точнее, обещаниями премьера относительно роста экономики страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      841

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1268

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1348

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      956

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      164

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1092

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
      2018-05-18 18:45
      377

      Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

    • Fitch: Мирное урегулирование кризиса в Армении минимизировало его влияние на экономику
      2018-05-18 18:30
      342

      Мирное урегулирование политического кризиса в Армении посредством конституционных процессов и постоянное бесперебойное функционирование экономических институтов, таких как центральный банк, минимизировали влияние кризиса на экономику. Об этом говорится в заявлении, распространенным рейтинговым агентством Fitch Ratings.