Последние новости

АТАКА ПРОТИВ КРЕМЛЯ

Разразившийся по инициативе США коррупционный скандал вокруг ФИФА стал еще одним проявлением напряженности между США и Россией. Напомним, что по запросу США 27 мая в Цюрихе были задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, параллельно Швейцария возбудила уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблениях и отмывании денег при распределении прав на проведение чемпионатов мира 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ МОЩНЕЙШЕЙ информационной кампанией, были очевидно направлены против России и главы ФИФА Йозефа Блаттера. В то же время ряд комментаторов отмечает, что задачей США наряду с дискредитацией проведения чемпионата в России и руководства ФИФА было получение в рамках расследования информации о теневых механизмах лоббирования со стороны Москвы российской заявки на проведение ЧМ-2018. Такой компромат позволил бы нанести удар непосредственно по окружению российского президента Владимира Путина и усилил бы его международную изоляцию.

Сам Путин, комментируя футбольный скандал, отметил давление, которое было, по его словам, оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира 2018 г. в России. Примечательно, что ранее пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовящейся информационной атаке на главу государства, сообщив, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовятся к публикации статьи о Владимире Путине и бизнесмене Геннадии Тимченко. В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов обвинил западные СМИ в клевете в адрес людей из окружения российского лидера.

Параллельно США продолжают жесткое давление в отношении России по еще двум направлениям, имеющим стратегическое значение для российской элиты – энергетическому и украинскому. В первом случае речь идет о ряде мер по блокированию российских трубопроводных проектов в европейском направлении. Основному давлению подвергаются страны Юго-Восточной Европы, по территории которых должно быть проложено дальнейшее продолжение газопровода "Турецкий поток". В частности, в Македонии в мае начались массовые акции протеста оппозиции, а также произошла вылазка албанских боевиков в Куманово. Внутриполитический кризис в стране развивается при параллельном жестком дипломатическом давлении и вмешательстве США и ЕС и в целом напоминает сценарий "цветной революции". На этом фоне власти Македонии фактически заявили об отказе от участия в "Турецком потоке", заявив, что примут в нем участие в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по проекту.

ЗАТЕМ СЕРБИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ строительства газопровода из Азербайджана в Европу, поддерживаемому США и ЕС. При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна прислушается к призывам США снизить зависимость от российского газа. Ранее жесткое давление было оказано на Грецию: в стране побывал специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, заявивший, что Вашингтон против прокладки нового газопровода для поставок российского газа в Европу. Взамен участия в российском проекте США предлагают Афинам присоединиться к западным трубопроводным проектам, а также расширение использования сжиженного природного газа. К давлению подключился и Пентагон, потребовавший от Греции поддержать санкции в отношении России. По сути, Вашингтон в трубопроводном вопросе однозначно демонстрирует Москве, что не допустит дальнейшего укрепления и расширения энергетической взаимозависимости между ЕС и Россией, которая могла бы стать основой потенциально более широкого геополитического блока между Евросоюзом и Россией.

Третьим направлением обострения между США и Россией продолжает оставаться Украина, где в последние недели активизируется новый очаг напряженности, связанный с конфликтом в Приднестровье. С мая Киев, по сути, ввел блокаду российского военного контингента в Приднестровье, денонсировав соглашение 1995 г. о транзите по территории Украины российских воинских формирований, размещенных в Приднестровье. В свою очередь Молдавия в мае не впустила в страну в общей сложности 5 российских военных, которые должны были присоединиться к российскому контингенту. Данный курс Киева, очевидно, проводится в сотрудничестве с властями Молдавии и накладывается на ранее имевшую место концентрацию украинских войск у границ Приднестровья и меры по экономической блокаде региона, предпринимаемые как Киевом, так и Кишиневом.

Последним сигналом, демонстрирующим значение для США и властей Украины приднестровского направления, стало назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своими связями с США, на пост губернатора Одесской области, имеющей ключевое значение для коммуникаций Приднестровья и непосредственно граничащей с регионом. Дальнейшее усиление в том числе и военного давления на Приднестровье может поставить Москву перед сложным выбором, предусматривающим либо силовые меры по защите непризнанной республики, либо новые существенные уступки и фактическую потерю своего присутствия в регионе. Подобный выбор крайне неблагоприятен для российского руководства в условиях его стремления заморозить конфликт на Донбассе для восстановления отношений с Западом и снятия санкций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В КОНТЕКСТЕ УКРАИНЫ ВАШИНГТОН ВСЯЧЕСКИ ПОДТАЛКИВАЕТ МОСКВУ к новому витку конфронтации с Западом, стремясь перечеркнуть расчеты Кремля по урегулированию кризиса в отношениях с ЕС и всячески воспрепятствовать выходу России из изоляции в отношениях с Западом. В то же время это обострение позиции США имело место после состоявшихся в мае первых прямых контактов между двумя странами с начала украинского кризиса и может говорить о двух возможных сценариях. Согласно первому, в ходе переговоров в Сочи США и Россия не договорились об условиях некоего размена по Украине. Второй вариант, возможно, отражает намерение США вне зависимости от тех или иных договоренностей сохранять жесткое давление на российского лидера и обеспечить его международную изоляцию, а также, не исключено, и последующую смену режима в Москве.

Однако в этом случае США рискуют повторить сценарий украинского кризиса, в ходе которого действия Вашингтона по смене режима привели к дестабилизации Украины и распаду страны, подобно тому как ранее вмешательство Запада способствовало распаду ряда ближневосточных государств и консервации в них внутренних конфликтов. В случае с Россией аналогичные шаги США по изоляции и раскачиванию российского правящего режима также угрожают дестабилизацией страны, что в свою очередь неизбежно приведет к выходу процессов дестабилизации на глобальный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1058

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1725

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2061

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      657

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В АРМЕНИИ
      2018-10-18 11:18
      238

      МИД России отреагировал на заявления посла США в Армении Ричарда Миллза, который завершает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось "такой незамысловатой прямотой", передает NEWS.am.

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      915

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1113

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      215

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.