Последние новости

АТАКА ПРОТИВ КРЕМЛЯ

Разразившийся по инициативе США коррупционный скандал вокруг ФИФА стал еще одним проявлением напряженности между США и Россией. Напомним, что по запросу США 27 мая в Цюрихе были задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, параллельно Швейцария возбудила уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблениях и отмывании денег при распределении прав на проведение чемпионатов мира 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ МОЩНЕЙШЕЙ информационной кампанией, были очевидно направлены против России и главы ФИФА Йозефа Блаттера. В то же время ряд комментаторов отмечает, что задачей США наряду с дискредитацией проведения чемпионата в России и руководства ФИФА было получение в рамках расследования информации о теневых механизмах лоббирования со стороны Москвы российской заявки на проведение ЧМ-2018. Такой компромат позволил бы нанести удар непосредственно по окружению российского президента Владимира Путина и усилил бы его международную изоляцию.

Сам Путин, комментируя футбольный скандал, отметил давление, которое было, по его словам, оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира 2018 г. в России. Примечательно, что ранее пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовящейся информационной атаке на главу государства, сообщив, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовятся к публикации статьи о Владимире Путине и бизнесмене Геннадии Тимченко. В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов обвинил западные СМИ в клевете в адрес людей из окружения российского лидера.

Параллельно США продолжают жесткое давление в отношении России по еще двум направлениям, имеющим стратегическое значение для российской элиты – энергетическому и украинскому. В первом случае речь идет о ряде мер по блокированию российских трубопроводных проектов в европейском направлении. Основному давлению подвергаются страны Юго-Восточной Европы, по территории которых должно быть проложено дальнейшее продолжение газопровода "Турецкий поток". В частности, в Македонии в мае начались массовые акции протеста оппозиции, а также произошла вылазка албанских боевиков в Куманово. Внутриполитический кризис в стране развивается при параллельном жестком дипломатическом давлении и вмешательстве США и ЕС и в целом напоминает сценарий "цветной революции". На этом фоне власти Македонии фактически заявили об отказе от участия в "Турецком потоке", заявив, что примут в нем участие в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по проекту.

ЗАТЕМ СЕРБИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ строительства газопровода из Азербайджана в Европу, поддерживаемому США и ЕС. При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна прислушается к призывам США снизить зависимость от российского газа. Ранее жесткое давление было оказано на Грецию: в стране побывал специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, заявивший, что Вашингтон против прокладки нового газопровода для поставок российского газа в Европу. Взамен участия в российском проекте США предлагают Афинам присоединиться к западным трубопроводным проектам, а также расширение использования сжиженного природного газа. К давлению подключился и Пентагон, потребовавший от Греции поддержать санкции в отношении России. По сути, Вашингтон в трубопроводном вопросе однозначно демонстрирует Москве, что не допустит дальнейшего укрепления и расширения энергетической взаимозависимости между ЕС и Россией, которая могла бы стать основой потенциально более широкого геополитического блока между Евросоюзом и Россией.

Третьим направлением обострения между США и Россией продолжает оставаться Украина, где в последние недели активизируется новый очаг напряженности, связанный с конфликтом в Приднестровье. С мая Киев, по сути, ввел блокаду российского военного контингента в Приднестровье, денонсировав соглашение 1995 г. о транзите по территории Украины российских воинских формирований, размещенных в Приднестровье. В свою очередь Молдавия в мае не впустила в страну в общей сложности 5 российских военных, которые должны были присоединиться к российскому контингенту. Данный курс Киева, очевидно, проводится в сотрудничестве с властями Молдавии и накладывается на ранее имевшую место концентрацию украинских войск у границ Приднестровья и меры по экономической блокаде региона, предпринимаемые как Киевом, так и Кишиневом.

Последним сигналом, демонстрирующим значение для США и властей Украины приднестровского направления, стало назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своими связями с США, на пост губернатора Одесской области, имеющей ключевое значение для коммуникаций Приднестровья и непосредственно граничащей с регионом. Дальнейшее усиление в том числе и военного давления на Приднестровье может поставить Москву перед сложным выбором, предусматривающим либо силовые меры по защите непризнанной республики, либо новые существенные уступки и фактическую потерю своего присутствия в регионе. Подобный выбор крайне неблагоприятен для российского руководства в условиях его стремления заморозить конфликт на Донбассе для восстановления отношений с Западом и снятия санкций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В КОНТЕКСТЕ УКРАИНЫ ВАШИНГТОН ВСЯЧЕСКИ ПОДТАЛКИВАЕТ МОСКВУ к новому витку конфронтации с Западом, стремясь перечеркнуть расчеты Кремля по урегулированию кризиса в отношениях с ЕС и всячески воспрепятствовать выходу России из изоляции в отношениях с Западом. В то же время это обострение позиции США имело место после состоявшихся в мае первых прямых контактов между двумя странами с начала украинского кризиса и может говорить о двух возможных сценариях. Согласно первому, в ходе переговоров в Сочи США и Россия не договорились об условиях некоего размена по Украине. Второй вариант, возможно, отражает намерение США вне зависимости от тех или иных договоренностей сохранять жесткое давление на российского лидера и обеспечить его международную изоляцию, а также, не исключено, и последующую смену режима в Москве.

Однако в этом случае США рискуют повторить сценарий украинского кризиса, в ходе которого действия Вашингтона по смене режима привели к дестабилизации Украины и распаду страны, подобно тому как ранее вмешательство Запада способствовало распаду ряда ближневосточных государств и консервации в них внутренних конфликтов. В случае с Россией аналогичные шаги США по изоляции и раскачиванию российского правящего режима также угрожают дестабилизацией страны, что в свою очередь неизбежно приведет к выходу процессов дестабилизации на глобальный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      514

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1145

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3609

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      2005

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия настроена на конструктивный диалог с новым правительством РА
      2018-12-13 13:42
      53

      Россия настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Aysor.am.

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      678

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      514

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      169

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.