Последние новости

АТАКА ПРОТИВ КРЕМЛЯ

Разразившийся по инициативе США коррупционный скандал вокруг ФИФА стал еще одним проявлением напряженности между США и Россией. Напомним, что по запросу США 27 мая в Цюрихе были задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, параллельно Швейцария возбудила уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблениях и отмывании денег при распределении прав на проведение чемпионатов мира 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ МОЩНЕЙШЕЙ информационной кампанией, были очевидно направлены против России и главы ФИФА Йозефа Блаттера. В то же время ряд комментаторов отмечает, что задачей США наряду с дискредитацией проведения чемпионата в России и руководства ФИФА было получение в рамках расследования информации о теневых механизмах лоббирования со стороны Москвы российской заявки на проведение ЧМ-2018. Такой компромат позволил бы нанести удар непосредственно по окружению российского президента Владимира Путина и усилил бы его международную изоляцию.

Сам Путин, комментируя футбольный скандал, отметил давление, которое было, по его словам, оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира 2018 г. в России. Примечательно, что ранее пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовящейся информационной атаке на главу государства, сообщив, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовятся к публикации статьи о Владимире Путине и бизнесмене Геннадии Тимченко. В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов обвинил западные СМИ в клевете в адрес людей из окружения российского лидера.

Параллельно США продолжают жесткое давление в отношении России по еще двум направлениям, имеющим стратегическое значение для российской элиты – энергетическому и украинскому. В первом случае речь идет о ряде мер по блокированию российских трубопроводных проектов в европейском направлении. Основному давлению подвергаются страны Юго-Восточной Европы, по территории которых должно быть проложено дальнейшее продолжение газопровода "Турецкий поток". В частности, в Македонии в мае начались массовые акции протеста оппозиции, а также произошла вылазка албанских боевиков в Куманово. Внутриполитический кризис в стране развивается при параллельном жестком дипломатическом давлении и вмешательстве США и ЕС и в целом напоминает сценарий "цветной революции". На этом фоне власти Македонии фактически заявили об отказе от участия в "Турецком потоке", заявив, что примут в нем участие в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по проекту.

ЗАТЕМ СЕРБИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ строительства газопровода из Азербайджана в Европу, поддерживаемому США и ЕС. При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна прислушается к призывам США снизить зависимость от российского газа. Ранее жесткое давление было оказано на Грецию: в стране побывал специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, заявивший, что Вашингтон против прокладки нового газопровода для поставок российского газа в Европу. Взамен участия в российском проекте США предлагают Афинам присоединиться к западным трубопроводным проектам, а также расширение использования сжиженного природного газа. К давлению подключился и Пентагон, потребовавший от Греции поддержать санкции в отношении России. По сути, Вашингтон в трубопроводном вопросе однозначно демонстрирует Москве, что не допустит дальнейшего укрепления и расширения энергетической взаимозависимости между ЕС и Россией, которая могла бы стать основой потенциально более широкого геополитического блока между Евросоюзом и Россией.

Третьим направлением обострения между США и Россией продолжает оставаться Украина, где в последние недели активизируется новый очаг напряженности, связанный с конфликтом в Приднестровье. С мая Киев, по сути, ввел блокаду российского военного контингента в Приднестровье, денонсировав соглашение 1995 г. о транзите по территории Украины российских воинских формирований, размещенных в Приднестровье. В свою очередь Молдавия в мае не впустила в страну в общей сложности 5 российских военных, которые должны были присоединиться к российскому контингенту. Данный курс Киева, очевидно, проводится в сотрудничестве с властями Молдавии и накладывается на ранее имевшую место концентрацию украинских войск у границ Приднестровья и меры по экономической блокаде региона, предпринимаемые как Киевом, так и Кишиневом.

Последним сигналом, демонстрирующим значение для США и властей Украины приднестровского направления, стало назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своими связями с США, на пост губернатора Одесской области, имеющей ключевое значение для коммуникаций Приднестровья и непосредственно граничащей с регионом. Дальнейшее усиление в том числе и военного давления на Приднестровье может поставить Москву перед сложным выбором, предусматривающим либо силовые меры по защите непризнанной республики, либо новые существенные уступки и фактическую потерю своего присутствия в регионе. Подобный выбор крайне неблагоприятен для российского руководства в условиях его стремления заморозить конфликт на Донбассе для восстановления отношений с Западом и снятия санкций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В КОНТЕКСТЕ УКРАИНЫ ВАШИНГТОН ВСЯЧЕСКИ ПОДТАЛКИВАЕТ МОСКВУ к новому витку конфронтации с Западом, стремясь перечеркнуть расчеты Кремля по урегулированию кризиса в отношениях с ЕС и всячески воспрепятствовать выходу России из изоляции в отношениях с Западом. В то же время это обострение позиции США имело место после состоявшихся в мае первых прямых контактов между двумя странами с начала украинского кризиса и может говорить о двух возможных сценариях. Согласно первому, в ходе переговоров в Сочи США и Россия не договорились об условиях некоего размена по Украине. Второй вариант, возможно, отражает намерение США вне зависимости от тех или иных договоренностей сохранять жесткое давление на российского лидера и обеспечить его международную изоляцию, а также, не исключено, и последующую смену режима в Москве.

Однако в этом случае США рискуют повторить сценарий украинского кризиса, в ходе которого действия Вашингтона по смене режима привели к дестабилизации Украины и распаду страны, подобно тому как ранее вмешательство Запада способствовало распаду ряда ближневосточных государств и консервации в них внутренних конфликтов. В случае с Россией аналогичные шаги США по изоляции и раскачиванию российского правящего режима также угрожают дестабилизацией страны, что в свою очередь неизбежно приведет к выходу процессов дестабилизации на глобальный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      764

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1316

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1417

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1799

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
      2018-07-27 19:45
      3537

      По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

    • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
      2018-07-27 17:45
      5595

      Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

    • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
      2018-07-27 17:35
      5580

      Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

    • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
      2018-07-26 16:49
      1510

      США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.