Последние новости

АТАКА ПРОТИВ КРЕМЛЯ

Разразившийся по инициативе США коррупционный скандал вокруг ФИФА стал еще одним проявлением напряженности между США и Россией. Напомним, что по запросу США 27 мая в Цюрихе были задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, параллельно Швейцария возбудила уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблениях и отмывании денег при распределении прав на проведение чемпионатов мира 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ МОЩНЕЙШЕЙ информационной кампанией, были очевидно направлены против России и главы ФИФА Йозефа Блаттера. В то же время ряд комментаторов отмечает, что задачей США наряду с дискредитацией проведения чемпионата в России и руководства ФИФА было получение в рамках расследования информации о теневых механизмах лоббирования со стороны Москвы российской заявки на проведение ЧМ-2018. Такой компромат позволил бы нанести удар непосредственно по окружению российского президента Владимира Путина и усилил бы его международную изоляцию.

Сам Путин, комментируя футбольный скандал, отметил давление, которое было, по его словам, оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира 2018 г. в России. Примечательно, что ранее пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовящейся информационной атаке на главу государства, сообщив, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовятся к публикации статьи о Владимире Путине и бизнесмене Геннадии Тимченко. В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов обвинил западные СМИ в клевете в адрес людей из окружения российского лидера.

Параллельно США продолжают жесткое давление в отношении России по еще двум направлениям, имеющим стратегическое значение для российской элиты – энергетическому и украинскому. В первом случае речь идет о ряде мер по блокированию российских трубопроводных проектов в европейском направлении. Основному давлению подвергаются страны Юго-Восточной Европы, по территории которых должно быть проложено дальнейшее продолжение газопровода "Турецкий поток". В частности, в Македонии в мае начались массовые акции протеста оппозиции, а также произошла вылазка албанских боевиков в Куманово. Внутриполитический кризис в стране развивается при параллельном жестком дипломатическом давлении и вмешательстве США и ЕС и в целом напоминает сценарий "цветной революции". На этом фоне власти Македонии фактически заявили об отказе от участия в "Турецком потоке", заявив, что примут в нем участие в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по проекту.

ЗАТЕМ СЕРБИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ строительства газопровода из Азербайджана в Европу, поддерживаемому США и ЕС. При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна прислушается к призывам США снизить зависимость от российского газа. Ранее жесткое давление было оказано на Грецию: в стране побывал специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, заявивший, что Вашингтон против прокладки нового газопровода для поставок российского газа в Европу. Взамен участия в российском проекте США предлагают Афинам присоединиться к западным трубопроводным проектам, а также расширение использования сжиженного природного газа. К давлению подключился и Пентагон, потребовавший от Греции поддержать санкции в отношении России. По сути, Вашингтон в трубопроводном вопросе однозначно демонстрирует Москве, что не допустит дальнейшего укрепления и расширения энергетической взаимозависимости между ЕС и Россией, которая могла бы стать основой потенциально более широкого геополитического блока между Евросоюзом и Россией.

Третьим направлением обострения между США и Россией продолжает оставаться Украина, где в последние недели активизируется новый очаг напряженности, связанный с конфликтом в Приднестровье. С мая Киев, по сути, ввел блокаду российского военного контингента в Приднестровье, денонсировав соглашение 1995 г. о транзите по территории Украины российских воинских формирований, размещенных в Приднестровье. В свою очередь Молдавия в мае не впустила в страну в общей сложности 5 российских военных, которые должны были присоединиться к российскому контингенту. Данный курс Киева, очевидно, проводится в сотрудничестве с властями Молдавии и накладывается на ранее имевшую место концентрацию украинских войск у границ Приднестровья и меры по экономической блокаде региона, предпринимаемые как Киевом, так и Кишиневом.

Последним сигналом, демонстрирующим значение для США и властей Украины приднестровского направления, стало назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своими связями с США, на пост губернатора Одесской области, имеющей ключевое значение для коммуникаций Приднестровья и непосредственно граничащей с регионом. Дальнейшее усиление в том числе и военного давления на Приднестровье может поставить Москву перед сложным выбором, предусматривающим либо силовые меры по защите непризнанной республики, либо новые существенные уступки и фактическую потерю своего присутствия в регионе. Подобный выбор крайне неблагоприятен для российского руководства в условиях его стремления заморозить конфликт на Донбассе для восстановления отношений с Западом и снятия санкций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В КОНТЕКСТЕ УКРАИНЫ ВАШИНГТОН ВСЯЧЕСКИ ПОДТАЛКИВАЕТ МОСКВУ к новому витку конфронтации с Западом, стремясь перечеркнуть расчеты Кремля по урегулированию кризиса в отношениях с ЕС и всячески воспрепятствовать выходу России из изоляции в отношениях с Западом. В то же время это обострение позиции США имело место после состоявшихся в мае первых прямых контактов между двумя странами с начала украинского кризиса и может говорить о двух возможных сценариях. Согласно первому, в ходе переговоров в Сочи США и Россия не договорились об условиях некоего размена по Украине. Второй вариант, возможно, отражает намерение США вне зависимости от тех или иных договоренностей сохранять жесткое давление на российского лидера и обеспечить его международную изоляцию, а также, не исключено, и последующую смену режима в Москве.

Однако в этом случае США рискуют повторить сценарий украинского кризиса, в ходе которого действия Вашингтона по смене режима привели к дестабилизации Украины и распаду страны, подобно тому как ранее вмешательство Запада способствовало распаду ряда ближневосточных государств и консервации в них внутренних конфликтов. В случае с Россией аналогичные шаги США по изоляции и раскачиванию российского правящего режима также угрожают дестабилизацией страны, что в свою очередь неизбежно приведет к выходу процессов дестабилизации на глобальный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
      2018-04-23 17:53
      485

      Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      3268

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1454

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      970

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров: Путин готов к встрече с Трампом
      2018-04-20 13:08
      151

      Россия не может не отвечать на отъем собственности, на высылку дипломатов – это неуважение к самому себе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. "Я убежден, что реагировать нужно достойно. Мы не можем не отвечать на отъем нашей собственности, на высылку дипломатов – это себя не уважать. Но сваливаться в какую-то брань, в склоки, в грубость мы не собираемся и не будем этого делать - это совершенно не стиль нашего президента. Он всегда смотрит вперед, и его очень трудно, если не невозможно, вывести из себя, а пытаются сделать примерно это",-рассказал Лавров.

    • Армен Саркисян принял посла Китая
      2018-04-20 10:42
      88

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Армения Тьяна Эрлуни. Как сообщает пресс-служба президента Армении, президент Саркисян отметил, что с момента установления дипломатических отношений отношения между Арменией и Китаем динамично развиваются, из года в год включая новые сферы сотрудничества. Собеседники обсудили вопросы, относящиеся к расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности информационных технологий, туризма, культуры, науки.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2374

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СМИ США: Глава ЦРУ встречался с Ким Чен Ыном
      2018-04-18 13:20
      150

      Глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео совершил тайный визит в Пхеньян, где встретился с Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в администрации.