Последние новости

АТАКА ПРОТИВ КРЕМЛЯ

Разразившийся по инициативе США коррупционный скандал вокруг ФИФА стал еще одним проявлением напряженности между США и Россией. Напомним, что по запросу США 27 мая в Цюрихе были задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции, параллельно Швейцария возбудила уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых в злоупотреблениях и отмывании денег при распределении прав на проведение чемпионатов мира 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ МОЩНЕЙШЕЙ информационной кампанией, были очевидно направлены против России и главы ФИФА Йозефа Блаттера. В то же время ряд комментаторов отмечает, что задачей США наряду с дискредитацией проведения чемпионата в России и руководства ФИФА было получение в рамках расследования информации о теневых механизмах лоббирования со стороны Москвы российской заявки на проведение ЧМ-2018. Такой компромат позволил бы нанести удар непосредственно по окружению российского президента Владимира Путина и усилил бы его международную изоляцию.

Сам Путин, комментируя футбольный скандал, отметил давление, которое было, по его словам, оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира 2018 г. в России. Примечательно, что ранее пресс-секретарь президента России Д.Песков заявил о готовящейся информационной атаке на главу государства, сообщив, что в некоторых изданиях Великобритании и США готовятся к публикации статьи о Владимире Путине и бизнесмене Геннадии Тимченко. В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов обвинил западные СМИ в клевете в адрес людей из окружения российского лидера.

Параллельно США продолжают жесткое давление в отношении России по еще двум направлениям, имеющим стратегическое значение для российской элиты – энергетическому и украинскому. В первом случае речь идет о ряде мер по блокированию российских трубопроводных проектов в европейском направлении. Основному давлению подвергаются страны Юго-Восточной Европы, по территории которых должно быть проложено дальнейшее продолжение газопровода "Турецкий поток". В частности, в Македонии в мае начались массовые акции протеста оппозиции, а также произошла вылазка албанских боевиков в Куманово. Внутриполитический кризис в стране развивается при параллельном жестком дипломатическом давлении и вмешательстве США и ЕС и в целом напоминает сценарий "цветной революции". На этом фоне власти Македонии фактически заявили об отказе от участия в "Турецком потоке", заявив, что примут в нем участие в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по проекту.

ЗАТЕМ СЕРБИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ строительства газопровода из Азербайджана в Европу, поддерживаемому США и ЕС. При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна прислушается к призывам США снизить зависимость от российского газа. Ранее жесткое давление было оказано на Грецию: в стране побывал специальный посланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, заявивший, что Вашингтон против прокладки нового газопровода для поставок российского газа в Европу. Взамен участия в российском проекте США предлагают Афинам присоединиться к западным трубопроводным проектам, а также расширение использования сжиженного природного газа. К давлению подключился и Пентагон, потребовавший от Греции поддержать санкции в отношении России. По сути, Вашингтон в трубопроводном вопросе однозначно демонстрирует Москве, что не допустит дальнейшего укрепления и расширения энергетической взаимозависимости между ЕС и Россией, которая могла бы стать основой потенциально более широкого геополитического блока между Евросоюзом и Россией.

Третьим направлением обострения между США и Россией продолжает оставаться Украина, где в последние недели активизируется новый очаг напряженности, связанный с конфликтом в Приднестровье. С мая Киев, по сути, ввел блокаду российского военного контингента в Приднестровье, денонсировав соглашение 1995 г. о транзите по территории Украины российских воинских формирований, размещенных в Приднестровье. В свою очередь Молдавия в мае не впустила в страну в общей сложности 5 российских военных, которые должны были присоединиться к российскому контингенту. Данный курс Киева, очевидно, проводится в сотрудничестве с властями Молдавии и накладывается на ранее имевшую место концентрацию украинских войск у границ Приднестровья и меры по экономической блокаде региона, предпринимаемые как Киевом, так и Кишиневом.

Последним сигналом, демонстрирующим значение для США и властей Украины приднестровского направления, стало назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, известного своими связями с США, на пост губернатора Одесской области, имеющей ключевое значение для коммуникаций Приднестровья и непосредственно граничащей с регионом. Дальнейшее усиление в том числе и военного давления на Приднестровье может поставить Москву перед сложным выбором, предусматривающим либо силовые меры по защите непризнанной республики, либо новые существенные уступки и фактическую потерю своего присутствия в регионе. Подобный выбор крайне неблагоприятен для российского руководства в условиях его стремления заморозить конфликт на Донбассе для восстановления отношений с Западом и снятия санкций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В КОНТЕКСТЕ УКРАИНЫ ВАШИНГТОН ВСЯЧЕСКИ ПОДТАЛКИВАЕТ МОСКВУ к новому витку конфронтации с Западом, стремясь перечеркнуть расчеты Кремля по урегулированию кризиса в отношениях с ЕС и всячески воспрепятствовать выходу России из изоляции в отношениях с Западом. В то же время это обострение позиции США имело место после состоявшихся в мае первых прямых контактов между двумя странами с начала украинского кризиса и может говорить о двух возможных сценариях. Согласно первому, в ходе переговоров в Сочи США и Россия не договорились об условиях некоего размена по Украине. Второй вариант, возможно, отражает намерение США вне зависимости от тех или иных договоренностей сохранять жесткое давление на российского лидера и обеспечить его международную изоляцию, а также, не исключено, и последующую смену режима в Москве.

Однако в этом случае США рискуют повторить сценарий украинского кризиса, в ходе которого действия Вашингтона по смене режима привели к дестабилизации Украины и распаду страны, подобно тому как ранее вмешательство Запада способствовало распаду ряда ближневосточных государств и консервации в них внутренних конфликтов. В случае с Россией аналогичные шаги США по изоляции и раскачиванию российского правящего режима также угрожают дестабилизацией страны, что в свою очередь неизбежно приведет к выходу процессов дестабилизации на глобальный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1043

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2399

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1604

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      700

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп о Северной Корее: Процесс «полной денуклеаризации уже начался»
      2018-06-22 11:52
      52

      Северная Корея взорвала четыре испытательных полигона и что процесс «полной денуклеаризации уже начался».  Об этом заявил президент США Долнальд Трамп, передает Голос Америки.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1355

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ЕРЕВАНУ
      2018-06-20 16:13
      1126

      На самом деле Россия видит проблемы в отношениях с Арменией. Причем Москва все озвучила предельно публично и официально На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян отметился заявлением, что между Арменией и Россией нет проблем. Пашинян, по мнению комментаторов, меняет акценты в отношениях с Россией, и на встрече с главой России он заявил о важности продвижения двусторонних отношений "на основе уважения интересов и суверенитета наших стран".

    • КТО КОГО ПЕРЕХИТРИТ, или СПОТКНЕТСЯ ЛИ МОЛОДОЙ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЛИДЕР?
      2018-06-20 14:48
      949

      Готовившаяся с большой помпезностью встреча лидеров США и Северной Кореи осталась позади, и теперь есть возможность в более спокойной обстановке оценить ее результаты и протекающие процессы.