Последние новости

ДАДИВАНК РЕСТАВРИРОВАЛИ ВСЕМ АРМЯНСКИМ МИРОМ

Фонд по изучению армянской архитектуры (RAA) выпустил в свет очередной, 17-й том серии, посвященный армянским историческим архитектурным памятникам. Это книга архитектора Самвела АЙВАЗЯНА "Реставрация монастыря Дадиванк". Именно по его проекту и шла реставрация памятников Дадиванка в период с 1997 по 2011 гг.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СООБЩАЕТ, ЧТО ДАДИВАНК БЫЛ ОСНОВАН В I ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ на месте могилы Дади, одного из учеников апостола Фаддея. Отсюда и другие его названия: Аракелоц, то есть Апостольский, и Аракеладир, основанный апостолом. Выбор места для могилы Дади, несущего свет христианства от апостола Фаддея, был не случайным. Это место считалось одним из дохристианских сакральных центров Армянского нагорья, где географическое пространство соединяется с духовным. Отсюда и его проникновенная мистичность.

Дадиванк располагается на высоте 1100 метров над уровнем моря, на южном склоне лесистой горы востока провинции Цар. Небольшие овраги, соединяясь один с другим, ограничивают лежащее между ними пространство, создавая своеобразный амфитеатр, на котором и стоит Дадиванк. По свидетельству летописных источников, уже в IV веке, сразу после официального принятия Арменией христианства государственной религией, вокруг могилы Дади была сооружена первая, самая древняя церковь монастыря. Помимо основного ансамбля на окрестных горах сохранилось несколько его скитов – часовен.

В V веке монастырь стал резиденцией агванского епископа и одним из важнейших культурно-просветительских центров района. С X по XV века Дадиванк был духовным центром Хаченского княжества. В XIII веке в восточной части монастырского двора была построена соборная церковь, ставшая композиционным центром комплекса. В интерьере купольного зала сохранились фрагменты фресок.

В 1241 году к церкви был пристроен притвор, передняя стена которого представляет армаду. В том же XIII веке у западных стен древних базилик возвели притвор-часовню Сурб Григор – одно из самых интересных зданий комплекса. В западной части расположена церковь Хасана Великого. Это один из немногих памятников архитектуры Арцаха, при строительстве которого использовался кирпич. К югу от этой церкви - множество зданий светского назначения. Среди них выделяется трапезная, построенная епископом Григором в 1211 году.

Монастырь владел огромной территорией примерно в 800 квадратных километров. Это почти половина нынешнего Карвачарского района. На протяжении своей многовековой истории Дадиванк многократно подвергался грабежам и разрушениям, но всегда восстанавливался. Сегодня он вновь стал символом возрождения Арцаха.

Дадиванк располагается на высоте 1100 метров над уровнем моря, на южном склоне лесистой горы востока провинции Цар

В КНИГЕ ДАНЫ ИСТОРИЯ КАЖДОГО ПАМЯТНИКА, ВИД ЕГО ДО НАЧАЛА РАБОТ И ПОСЛЕ, ЧЕРТЕЖИ, ОБМЕРЫ. Автор подробно рассказывает о возникавших по ходу реставрации вопросах, о проблемах, которые приходилось решать. Реставрационные работы начались вскоре после освобождения Дадиванка, и, хотя еще не все отреставрировано, большинство строений спасено от разрушения. Реставрировали Дадиванк, можно сказать, всем армянским миром. Спонсирование шло буквально по каждому памятнику. Спонсор главной церкви - Эдил Овнатанян из Нью-Йорка, часовни – Эдик Абрамян из Тегерана, купольной церкви – покойный архиепископ Месроп Асчян, колокольни – Маргрит Бонеман-Ахназарян, вдова основателя RAA Армена Ахназаряна, ворот - Управление по туризму при правительстве НКР.

- Такого детального описания хода научной реставрации, какой дан его автором Самвелом Айвазяном, я не встречал ни в одной книге, - говорит руководитель RAA Самвел КАРАПЕТЯН. То, что книга вышла в серии нашего фонда, - честь для нас. Хотел бы сказать и о том, что, возможно, Дадиванк вновь станет действующей церковью, глава Арцахской епархии епископ Паргев, как я слышал, собирается направить сюда священника. Неподалеку от монастырского комплекса есть село Ванк, жители которого не имеют своей церкви. Дорогу к памятнику в прошлом году отремонтировали. Если бы Дадиванк не был освобожден, его, несомненно, постигла бы участь армянских памятников северного Арцаха и Нахиджевана.

Готовимся мы к выпуску еще нескольких книг, работа над которыми уже завершена. Одна из них будет посвящена левобережью Куры. Теперь это часть Азербайджана. Речь пойдет о Шемахинском, Аксуйском, Исмаиллинском, Куташенском и Варташенском районах, ныне переименованных в Габалинский и Огузский. Материалы, охватывающие около 200 сел, собраны в период с 1984 по 1987 годы. Я выезжал туда по нескольку раз в год, так что объем фактического материала довольно большой. Тогда же я провел множество архивных изысканий, работая в Национальном архиве Армении, что также позволило собрать множество прежде не опубликованных данных. Они и лягут в основу 18-го тома. В серии "История Армении" планируем до конца года выпуск второго и третьего томов, каждый из которых будет посвящен одному из гаваров Исторической Армении (Великой и Малой Армении). Будут представлены сведения о местоположении каждого пункта гавара, его истории, археологических памятниках, составе населения, формах ведения хозяйства, а также фотоснимки крепостей, храмов, мостов, наскальные рисунки и лапидарные надписи, чертежи и обмеры каждого памятника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      800

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      924

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      657

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      446

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ