Последние новости

ЗАЛ ФРЕСОК ЖДЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ

Фестиваль "Национальная галерея" давно уже стал ярким культурным событием и прочно вошел в калейдоскоп значимых музыкальных событий нашей страны. Обычно он проходит в конце апреля и в мае, но в этом году откроется 18 июня. И на это есть свои причины. Минувшие два месяца были насыщены событиями, посвященными 100-летию Геноцида. В рамках этой даты состоялось множество мероприятий, в том числе и музыкальных. И чтобы одно не накладывалось на другое, организаторы фестиваля – Мара Шагинян и Гарик Назарян немного отодвинули его сроки.

Традиционно он пройдет в зале фресок Национальной галереи Армении. О фестивале рассказывает Мара ШАГИНЯН.

- В ЭТОМ ГОДУ ОН – XI ПО СЧЕТУ И ВОБРАЛ В СЕБЯ ПЯТЬ СОВЕРШЕННО непохожих друг на друга концертов, которые будут интересны, как своими программами, так и исполнителями. А среди них не только друзья фестиваля, которые принимали участие в нем в предыдущие годы, но и те, кто впервые выступит в рамках нашего музыкального праздника. Примечательно и то, что фестиваль "Национальная галерея" стал своеобразной базой для рождения новых творческих союзов, представителями которых являются наши ведущие музыканты и армянские исполнители, живущие и работающие за рубежом.

Торжественное открытие фестиваля состоится 18 июня. Вечер посвящен 100-летию Геноцида армян. Программа концерта очень интересна. В нем примут участие Государственный камерный оркестр (худ. рук. – В.Мартиросян) под управлением дирижера Арутюна Арзуманяна и солисты Национального театра оперы и балета Арцвик Демурчян – сопрано, лауреат международных конкурсов, в том числе им. Беллини и Елены Образцовой Кристине Саакян – меццо-сопрано, также лауреат международных конкурсов, ученица Гоар Гаспарян и пианистка, народная артистка Армении Светлана Навасардян. В программе прозвучат "Стабат матер" Перголези и Концерт для фортепиано ре минор Баха.

По словам Шагинян, следующий концерт назначен на 21 июня. И не случайно: ведь именно в этот день отмечается Всемирный день музыки, который зародился во Франции в 1982 году. Обычно этот праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами и участием лучших артистов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Последние несколько лет праздник отмечается и в Армении.

В праздничный день на фестивале "Национальная галерея" прозвучат произведения французских и испанских композиторов – Бизе, Масне, Форе, Дебюсси, Равеля, Сандовала, Гранадоса и других. Это будет вокальный вечер, в котором выступят певица, лауреат международных конкурсов, обладательница "Золотого кубка" (ХХ международный конкурс-фестиваль в Корее) Гаяне Гегамян (сопрано) и пианист и дирижер Седрак Ерканян – руководитель ансамбля старинной музыки "Тагаран". В таком дуэте они выступят впервые. И исполнят популярные арии из опер и сарсуэлы.

Мара Шагинян

ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ НАМЕЧЕН НА 24 ИЮНЯ.

- Особо хочу отметить, - продолжает Шагинян, - что в этот день выступят молодые и талантливые музыканты – виолончелистка Асмик Варданян, которая играет в составе Квартета им. Комитаса, и пианистка Нара Аветисян – обладательница нескольких престижных музыкальных премий, успевшие завоевать признание слушателей многих стран. Они впервые вместе выступят в Ереване. Можно сказать, что это новый творческий союз, который появился у нас на фестивале. И это очень отрадно, потому что рождение подобных творческих союзов и их дальнейшее сотрудничество является одной из важных миссий нашего фестиваля. Молодые музыканты исполнят произведения армянских и западноевропейских композиторов и работы современных авторов. Прозвучат Брамс, Шостакович, Шопен.

По уже устоявшейся традиции, на фестивале будет представлен русский народный инструмент – баян, виртуозное исполнение на котором всегда радует слушателей. Напомним читателям, что в прошлые разы на фестивале "Национальная галерея" были представлены армянский канон (Нарек Казазян – лауреат Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки "Евровидение-2012" в Вене) и русская балалайка в исполнении виртуоза - балалаечника Андрея Горбачева, которому аплодировала даже королева Великобритании.

Баян на фестивале представит молодой музыкант Иосиф Пуриц, который на сегодняшний день один из лидеров молодых российских баянистов. Он постоянно принимает участие в крупнейших международных конкурсах баянистов и аккордеонистов, и в его творческом багаже собралось большое количество наград. Ереванская сольная программа Пурица , в которую вошли произведения Бартока, Пьяццоллы, Вивальди, Скарлатти, Прокофьева, Губайдулиной и других известных композиторов,специально переложенные для баяна, обещает быть интересной и захватывающей. Организаторы фестиваля утверждают, что этот концерт не оставит слушателей равнодушными.

И ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ "ГАЛА-ВОКАЛ" СОСТОИТСЯ 4 ИЮЛЯ. В нем прозвучат оперные арии. А исполнят их Вардуи Хачатрян (меццо-сопрано), которая последние годы живет и работает в Швейцарии и является лауреатом конкурсов им. Марии Каллас, Беллини, Монсеррат Кабалье, Липарит Аветисян (тенор), Давид Бабаян (баритон) и пианист Армен Агаджанян, которые своим исполнительским мастерством покорили многие страны и являются обладателями разных престижных музыкальных премий.

Кстати, Вардуи Хачатрян участвовала и в прошлом фестивале "Национальная галерея". Но если тогда она пела в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении, то в этом году выступит в дуэте с тенором – самым молодым из участников – Липаритом Аветисяном и в трио с Давидом Бабаяном. И это тоже новое сотрудничество.

- Мы продолжаем работать и радовать любителей классической музыки, - говорит Мара Шагинян, - благодаря нашему генеральному спонсору VIVAСELL - MTS. А с 2008 года нас включили в проекты Министерства культуры по содействию организации культурных мероприятий, чему также очень благодарны. Мы вступаем во второе десятилетие нашего творчества. Стараемся креативно подходить к работе. Поэтому у нас всегда много нового, связанного и с представлением наших программ, участников, и с оформлением концертов. Мы всегда очень тщательно разрабатываем программы и приглашаем профессиональных музыкантов, так как качество фестиваля нам очень важно.

Хотелось бы добавить и обрадовать наших поклонников – истинных ценителей классической музыки, что в этом году наш другой фестиваль - "Возвращение", который, к сожалению, не состоялся в прошлом году, вновь вступит в свои права и пройдет осенью – по всей вероятности, как всегда, в октябре-ноябре. И опять нашим спонсором будет VIVA CELL - MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      872

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1639

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1712

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2085

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      347

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      123

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      632

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      872

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.