Последние новости
0
5962

НЕ ТОЛЬКО ВАРВАРЫ РАЗРУШАЮТ ГОРОДА

Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности доктор геолого-минералогических наук Сергей НАЗАРЕТЯН удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки" и награжден медалью "Звезда ученого".

Сергей НАЗАРЕТЯН - автор 300 научных трудов и 8 книг, он награжден медалью Анании Ширакаци, золотой медалью премьер-министра РА, знаками отличия и грамотами. Однако награда Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности для него не менее значима, тем более что это высокая оценка не его многолетних научных заслуг, а лишь одной монографии "Сейсмическая опасность и риск территорий городов зоны Спитакского землетрясения 1988 г.", изданной НАН РА в 2013 г. и вызвавшей интерес и отклики сейсмологов СНГ и зарубежья.

В XX в. В исследовании землетрЯсений основное внимание уделялось их прогнозированию. Это было связано с тем, что были обнаружены некоторые природные явления, после которых возникали сильные землетрясения. Их стали называть предвестниками землетрясений. Казалось, достаточно накопить чуть больше данных наблюдений и выявить устойчивые соотношения между предвестниками и возникновением сильных землетрясений и проблема прогноза землетрясений будет решена. Однако чем больше накапливалось данных, тем больше возникало вопросов: перед некоторыми сильными землетрясениями ни один из ранее известных предвестников не наблюдался и наоборот - были случаи, когда после предвестника землетрясение не происходило.

Конечно, задача прогноза сильных землетрясений сохраняется как научная проблема, однако в настоящее время повышенное внимание сейсмологов мира приковано к оценке сейсмической опасности (вероятность превышения уровня сейсмических воздействий на данной территории) и сейсмического риска (оценка убытка, потерь и т.д.).

Невольно вспомнилась моя первая встреча с С.Назаретяном в подвальном помещении горкома партии, где тогда (февраль 1989 г.) разместились коллективы ленинаканской городской газеты "Банвор" и новосозданной газеты "Рабочий" - на русском языке. Пришел научный сотрудник Института геофизики и инженерной сейсмологии С.Назаретян, и через минуту редактор "Банвора" Генрих Геворкян пригласил меня к своему столику. В маленькой брошюрке, изданной еще в 1986 гг. Сергеем Назаретяном, четко указывался эпицентр декабрьского землетрясения 1988 г., а что касается его датировки, то, по С.Назаретяну, Спитакского землетрясения надо было ждать с ноября 1988 по март 1989 гг. В любом случае, время в запасе было, можно было избежать гибели 25 тыс. человек.

В своем отзыве заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Института физики Земли РАН доктор физико-математических наук Р.Татевосян пишет: "Один из основоположников макросейсмики, Н.Шебалин, подчеркивал важнейшее значение фактических данных в сейсмологии как наблюдательной науки. Он говорил, что наши представления и, как следствие, модели и интерпретации могут развиваться и существенно меняться со временем, но факты наблюдений останутся. И именно благодаря аккуратному и полному описанию наблюдений становится возможным развитие научных концепций. В этом отношении огромно значение монографии С.Назаретяна. В монографии представлен фактический материал высочайшего уровня".

В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: Спитакскому землетрясению уделили серьезное внимание Государственная комиссия СССР, советские и зарубежные сейсмологи. В исследованиях тех лет главенствовало выявление причин и виновных в катастрофических разрушениях. Разъехались гости, сейсмологи Армении остались один на один со своей бедой: в течение истекших 27 лет они тщательно исследовали грунты, характер их отложений, составили сейсмическую карту республики, определили тенденции разрушений при той или иной балльности землетрясения. На богатом фактическом материале уже нетрудно прийти к определенным выводам, представить более обоснованную научную концепцию, внести поправки в СНиПах, и т.д. Вот почему публикации армянских сейсмологов последних лет привлекают особое внимание зарубежных специалистов, которые в один голос заявляют, что сегодня сейсмология Армении занимает передовые позиции в мире.

На ежегодных научных конференциях Ширакского центра арменоведческих исследований и Гюмрийской консерватории в рамках конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Диалог культур" в выступлениях гостей часто звучат высокие отзывы о нашей национальной архитектуре. Мы все преклоняемся перед великими строителями прошлого, но почему же их творения на протяжении многих столетий разрушались во время землетрясений, ведь, в конце концов, памятники нашей национальной культуры уничтожались не только варварами.

Кандидат физико-математических наук Каруш Мкртчян доказал, что во время землетрясения любая точка несущих конструкций может стать критической и вызвать обвальные разрушения. Но сейсмологи утверждают, что у каждой зоны своя сейсмичность. Не зная всего этого, зодчие Армении строили на свой страх и риск, и сегодня нам остается только созерцать величественные развалины. Да, памятники нашего национального зодчества поражают своим величием даже в руинах!

Летописцы прошлого довольно-таки подробно описывали в своих трудах характер разрушений культовых сооружений во время землетрясений. На основании свидетельств летописцев до недавних пор сейсмологи республики приблизительно определяли силу землетрясений минувших столетий. Методология, разработанная С.Назаретяном, внесла существенные поправки в оценки силы землетрясений. Дело в том, что во время Спитакского землетрясения 1988 г. пострадали 50 культовых сооружений Армении. Были тщательно исследованы характер их разрушений, грунты и основания.

К СЛОВУ: ИНЫЕ ГЮМРИЙСКИЕ ДОМА СТАРОЙ ЗАСТРОЙКИ НЕ ИМЕЮТ ФУНДАМЕНТА, а что касается третьего основного параметра - силы Спитакского землетрясения для данной местности, то он благодаря зонированию сейсмичности этого катастрофического землетрясения был известен заранее. Позднее выяснилась интересная закономерность: при одних и тех же грунтах и балльности землетрясения разрушаются одни и те же конструкции. Отсюда, естественно, несложно определить силу землетрясений прошлых столетий.

Понятно, что такого рода исследования для сейсмологии не являются самоцелью: они дают возможность рекомендовать строителям, службам жизнеобеспечения и руководителям общин, что, где и как строить.

Монография удостоилась самой высокой оценки специалистов мира. Приведем лишь два отзыва: заведующий лабораторией инженерной сейсмологии Центра геофизических исследований ВНЦ РАН доктор физико-математических наук В.Задашвили: "Данное исследование одно из редких в области инженерной сейсмологии. Отмечу сразу: публикации подобной монографии мы, специалисты, ждали давно".

Академик АН Республики Узбекистан, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Узбекистана Т.Рашидов:

"Важнейшей особенностью монографии С.Н.Назаретяна является то, что в ней, по нашему мнению, впервые на научной основе рассматриваются вопросы оценки риска городов, подвергшихся сильному землетрясению. Высокая энциклопедическая эрудиция автора позволила сложные вопросы инженерной сейсмологии и сейсмического риска изложить простым языком, понятным и высокому чиновнику, принимающему важные решения в области сейсмобезопасности, и начинающему ученому, постигающему основы сложнейшей науки прикладной сейсмологии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3227

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1393

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3898

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1417

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      5900

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      5405

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД РАННЕЙ "ДИАГНОСТИКИ" ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
      2018-05-09 15:20
      2715

      Когда случилось Спитакское землетрясение, в Армении появились десятки разного толка предсказателей. Исчезли они к концу 90-х, когда мода на них прошла. Но, к сожалению, ушла и память о землетрясениях. Было – и прошло, так считают в Армении почти все. Поэтому если исследователь берется за такую задачу, все нужно рассчитать максимально точно. Иначе прослывешь шарлатаном, предупреждает Армен КАЗАРЯН – научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук. Скороспелых открытий он и его коллеги не ждали. Большой коллектив ученых начал работу еще в конце 70-х.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      25514

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.