Последние новости

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...

Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

УЧЕНЫЕ ПОКА НЕ МОГУТ СПРОГНОЗИРОВАТЬ ВРЕМЯ И МЕСТО СЛЕДУЮЩЕГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, поэтому подходы к снижению сейсмического риска лежат в плоскости адекватной оценки сейсмической опасности, районирования и сейсмостойкого строительства. Этим вопросам посвящаются региональные конференции и семинары, способствующие интенсификации этих исследований и укреплению международного сотрудничества. О геологических особенностях нашего региона и его подверженности сейсмическим событиям рассказывает директор Института геологических наук НАН РА Хачатур МЕЛИКСЕТЯН.

- Регион Южного Кавказа и сопредельные территории Турции и Ирана находятся в центральной части зоны континентальной коллизии Аравии и Евразии под воздействием сжатия со стороны Аравийской тектонической плиты, движущейся на северо-восток со скоростью порядка 15-20 мм/год. Внутренняя часть зоны коллизии подвержена своим внутренним, компенсирующим указанное сжатие деформациям, которые происходят вдоль сдвиговых разломов, таких как Памбак - Севан-Сюникский в Армении или Северо-Анатолийский в Центральной и Восточной Турции и др. Именно это и делает наш регион уязвимым с точки зрения потенциальных сильных сейсмических событий.

В последние годы Институт геологических наук достиг больших успехов в изучении активных разломов, планомерно расширяется и наша сеть сейсмического и GPS-мониторинга. И хотя она нацелена в основном на решение научных задач, мы ведем также сейсмический и GPS-мониторинг региона, работая в этой сфере в тесном сотрудничестве с Региональной службой сейсмической защиты МЧС РА. Указанные наблюдения позволяют фиксировать малейшие сотрясения земной коры, дают специалистам возможность оценивать направления движения тектонических блоков и геодинамическую ситуацию в регионе.

В РЯДУ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ОПАСНОСТЕЙ НАМИ РАССМАТРИВАЮТСЯ ТАКЖЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ. В сравнении с землетрясениями они происходят намного реже, но вулканическая опасность имеется, что и подтверждают наши исследования. Но, поскольку семинар в Тбилиси был связан с сейсмологией, в своем докладе "Взаимоотношение вулканизма и тектоники на Южном Кавказе и вулканическая опасность" я сделал акцент на новых данных по проявлениям сейсмичности в пределах молодых вулканических кластеров нашего региона, по так называемому сейсмическому рою. Сейсмический рой - это большое количество (обычно десятки и сотни) слабых землетрясений с магнитудами менее трех, которые происходят за относительно короткий промежуток времени, - от нескольких часов до нескольких дней.

Эти так называемые вулканические, или вулканотектонические землетрясения могут свидетельствовать о том, что в недрах ряда наших вулканов или вулканических кластеров, таких как Гегамский хребет, магматический очаг все еще может быть активным. Подобные слабые землетрясения, по всей видимости, происходили и раньше, но не фиксировались специалистами из-за отсутствия соответствующей широкополосной сейсмической сети. Сейчас, с внедрением современных цифровых сейсмических станций и расширением сети наблюдений, это стало возможным. Помимо обсуждений проектов по вероятностной оценке сейсмической активности на семинаре был проведен и тренинг для молодых специалистов по использованию современных программных пакетов и методик обработки данных, поступающих из сейсмических сетей.

В рамках семинара, который был организован департаментом по сейсмическому мониторингу при Грузинском государственном университете Илии, прошли переговоры с представителями Ливерморской национальной лаборатории США, обсуждались перспективы будущих научных проектов и сотрудничества. Для нас встреча с сейсмологом этой лаборатории Рэнджин Гок была очень важна еще и в связи с проведением в Ереване в декабре этого года международной научной конференции "30 лет после Спитакского землетрясения. Опыт и перспективы". Одно из самых разрушительных и катастрофических землетрясений XX века унесло тогда 25 тысяч жизней, фактически смело с лица земли два города и десятки поселков, оставив без крова полмиллиона жителей республики. Оправиться после этой трагедии полностью страна так и не смогла. В январе этого года правительство приняло постановление провести на государственном уровне ряд мероприятий, посвященных 30-летию Спитакского землетрясения. Одним из них и станет международная научная конференция, организуемая совместными усилиями НАН и МЧС РА. В ней примут участие Институт геологических наук и Гюмрийский институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН, Региональная служба сейсмической защиты МЧС, Государственный комитет по градостроительству, Государственный комитет по науке МОН, ожидается приезд наших зарубежных коллег и партнеров, ученых из десятков стран.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЪЕДИНИТ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ в этой области для обмена опытом. Будут подведены итоги того, что было сделано за эти 30 лет, какие уроки учтены и каковы новые перспективы сотрудничества. Проведение конференции запланировано на 4 -6 декабря, одна из научных сессий в рамках конференции будет посвящена памяти выдающегося ученого Аркадия Степановича Караханяна, посвятившего всю свою сознательную жизнь изучению активных разломов и сейсмической опасности в Армении. В День памяти жертв землетрясения - 7 декабря будет организована экскурсия в эпицентральную зону землетрясения Спитака и Гюмри. Там же планируется вручение государственных наград ученым, в том числе иностранным, прибывшим в Армению непосредственно после землетрясения и принявшим участие в дальнейших сейсмологических и геологических исследованиях. Финансовое содействие в проведении конференции окажут Государственный комитет по науке МОН РА, Международный фонд МНТЦ, а также офис программы развития ООН в Армении (UNDP).

По окончании работы тбилисского семинара Ренджин Гок вместе с Теей Годоладзе - директором департамента сейсмического мониторинга университета Илии как члены международного оргкомитета конференции приехали в Ереван, чтобы принять участие в обсуждении тематики и организации будущей конференции. Состоялась также наша встреча с министром МЧС РА Г. Ростомяном. Ответственность за проведение мероприятий к 30-летию Спитакского землетрясения постановлением правительства возложена на МЧС, а почетными сопредседателями оргкомитета научной конференции являются президент НАН РА академик Р. Мартиросян и министр по ЧС Г. Ростомян.

РАБОТА АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ, А ТАКЖЕ АКТИВНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ научное сотрудничество, наладившееся сразу после Спитакского землетрясения, способствовали переосмыслению вопросов по оценке сейсмической опасности и риска, разработке и внедрению новых международных стандартов оценки сейсмической опасности в Армении, в том числе ее вероятностной оценки. После Спитакского землетрясения была создана новая карта сейсмического районирования Армении. Трагические события тридцатилетней давности стали толчком к развитию в республике новых для нас направлений науки, таких как активная тектоника, вероятностная оценка сейсмической опасности, археосейсмология и палеосейсмология, а также способствовали подготовке квалифицированных кадров в этих областях науки и созданию разветвленной сети сейсмического мониторинга.

Каждое сильное землетрясение дает массу новых данных, которые необходимо учитывать. До спитакской катастрофы считалось, например, что землетрясения такой силы, способные вызывать поверхностные разрывы на территории Южного Кавказа, невозможны. Но это произошло. Землетрясения не остановить, но нужно делать соответствующие выводы, реально оценивать опасность и принимать необходимые меры. Именно этому учат нас трагические уроки спитакской катастрофы, - сказал Х. Меликсетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
      2024-10-18 10:00

      Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

    • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
      2024-10-14 14:42

      Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.