Последние новости

НАУЧНАЯ АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ

В зале президиума Национальной Академии наук Армении состоялась презентация книги "Русский след: Россия - Армения".

В ОСНОВУ КНИГИ ЛЕГЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕХ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ на территории Армении и Карса (Турция), проведенных в 2012 - 2014 гг. Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма. Первая экспедиция называлась "Армения - сокровище древней культуры под сенью библейского Арарата", вторая - "Неизведанные туристские сакральные дороги Армении. Познай родину и расскажи о ней" и третья - "Русский след. Армения - Россия. Перекрестки и параллели". По итогам сбора экспедиционных материалов было проведено камеральное исследование, подготовлен научный отчет и издана монография.

Авторы представленных статей, а их около двух десятков, сами принимали участие в этих экспедициях, целью которых было практическое изучение перспективных маршрутов Армении и сохранившихся на них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с историческими событиями и ратными подвигами армянского и русского народов. Книга рассказывает о межкультурных отношениях России и Армении и общем историческом прошлом. В ней представлены новые свидетельства "русского присутствия" на территории Армении и Карса, так что понятие "русский след" не случайно.

Помимо теоретических обоснований и выявленных в ходе экспедиций проблем в книге даны также прикладные решения и разработки, ориентированные на создание новых туристских маршрутов и даже на подготовку туристских кадров с применением инновационной педагогической технологии. Книга адресована русскому читателю, а также армянам, родившимся и проживающим в России. Одна из задач издания - возвращение русских туристов в Армению. "Россия ежегодно вывозит за рубеж до 45 млрд долларов, - сказал ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, - и я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете".

Издание книги осуществлялось при поддержке Комиссии по развитию туризма Русского географического общества под общей редакцией Е.Н.Трофимова, ректора РМАТ, председателя Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей (четвертого созыва).

ОДНОВРЕМЕННО ШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДРЫ НАУЧНОГО ТУРИЗМА, открытой в Армянском институте туризма совместно с НАН РА. Президент НАН РА Радик Мартиросян, принимавший участие во встрече, отметил, что Армения привлекает туристов богатыми природными раритетами и памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство, а в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты, одним из которых должен стать научный туризм. Именно эта задача и поставлена перед кафедрой научного туризма Армянского института туризма, которая будет заниматься развитием стратегии продвижения научного туризма.

Руководитель кафедры, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян сообщил, что уже разработаны специальные программы по повышению туристской привлекательности наших научных учреждений. В число новых маршрутов войдет посещение Бюраканской обсерватории. Знакомство с результатами проводящихся здесь исследований, возможность самим наблюдать небо через большой телескоп, несомненно, вызовет интерес - человека издавна влекли звезды. Интересным продуктом для туристов станет и Большой ускоритель Ереванского физического института. Вряд ли кто-либо, помимо специалистов, видел это чудо научной мысли и техники воочию. Список несложно расширить, привлекая в него новые научные центры. Тем более что ресурсы научного туризма неисчерпаемы - это активный вид отдыха, предусматривающий участие в археологических раскопках, реставрации архитектурных памятников, реконструкции древних празднеств.

Участвующие во встрече говорили, что туризм, будучи наиболее динамично развивающейся сферой, создает большие возможности для культурного обогащения, активизации сотрудничества, привлечения валютных поступлений в страну. Ну и, конечно, о том, что издание книги о научных исследованиях туристских дестинаций Армении, как и организация кафедры научного туризма, несомненно, сыграют позитивную роль в дальнейшем развитии культурных связей и туристского обмена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1219

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1184

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2015

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2478

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол ОАЭ считает Армению привлекательной для инвестиций страной
      2018-06-22 11:38
      67

      Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в инвестициях в различные сферы Армении. Об этом на 21 июня сказал посол ОАЭ в Ереване Джассим Мухамед аль-Касими, передает Арменпресс.

    • Путешествие на вертолете по Армении стало реальностью
      2018-06-21 16:13
      204

                  Основанная в Армении компания "Armenian Helicopters" готова к реализации полетов. Главное управление гражданской авиации Армении предоставило компании в четверг свидетельство на эксплуатацию воздушных судов, передает  Новости-Армения.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      998

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2569

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.