Последние новости

НАУЧНАЯ АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ

В зале президиума Национальной Академии наук Армении состоялась презентация книги "Русский след: Россия - Армения".

В ОСНОВУ КНИГИ ЛЕГЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕХ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ на территории Армении и Карса (Турция), проведенных в 2012 - 2014 гг. Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма. Первая экспедиция называлась "Армения - сокровище древней культуры под сенью библейского Арарата", вторая - "Неизведанные туристские сакральные дороги Армении. Познай родину и расскажи о ней" и третья - "Русский след. Армения - Россия. Перекрестки и параллели". По итогам сбора экспедиционных материалов было проведено камеральное исследование, подготовлен научный отчет и издана монография.

Авторы представленных статей, а их около двух десятков, сами принимали участие в этих экспедициях, целью которых было практическое изучение перспективных маршрутов Армении и сохранившихся на них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с историческими событиями и ратными подвигами армянского и русского народов. Книга рассказывает о межкультурных отношениях России и Армении и общем историческом прошлом. В ней представлены новые свидетельства "русского присутствия" на территории Армении и Карса, так что понятие "русский след" не случайно.

Помимо теоретических обоснований и выявленных в ходе экспедиций проблем в книге даны также прикладные решения и разработки, ориентированные на создание новых туристских маршрутов и даже на подготовку туристских кадров с применением инновационной педагогической технологии. Книга адресована русскому читателю, а также армянам, родившимся и проживающим в России. Одна из задач издания - возвращение русских туристов в Армению. "Россия ежегодно вывозит за рубеж до 45 млрд долларов, - сказал ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, - и я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете".

Издание книги осуществлялось при поддержке Комиссии по развитию туризма Русского географического общества под общей редакцией Е.Н.Трофимова, ректора РМАТ, председателя Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей (четвертого созыва).

ОДНОВРЕМЕННО ШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДРЫ НАУЧНОГО ТУРИЗМА, открытой в Армянском институте туризма совместно с НАН РА. Президент НАН РА Радик Мартиросян, принимавший участие во встрече, отметил, что Армения привлекает туристов богатыми природными раритетами и памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство, а в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты, одним из которых должен стать научный туризм. Именно эта задача и поставлена перед кафедрой научного туризма Армянского института туризма, которая будет заниматься развитием стратегии продвижения научного туризма.

Руководитель кафедры, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян сообщил, что уже разработаны специальные программы по повышению туристской привлекательности наших научных учреждений. В число новых маршрутов войдет посещение Бюраканской обсерватории. Знакомство с результатами проводящихся здесь исследований, возможность самим наблюдать небо через большой телескоп, несомненно, вызовет интерес - человека издавна влекли звезды. Интересным продуктом для туристов станет и Большой ускоритель Ереванского физического института. Вряд ли кто-либо, помимо специалистов, видел это чудо научной мысли и техники воочию. Список несложно расширить, привлекая в него новые научные центры. Тем более что ресурсы научного туризма неисчерпаемы - это активный вид отдыха, предусматривающий участие в археологических раскопках, реставрации архитектурных памятников, реконструкции древних празднеств.

Участвующие во встрече говорили, что туризм, будучи наиболее динамично развивающейся сферой, создает большие возможности для культурного обогащения, активизации сотрудничества, привлечения валютных поступлений в страну. Ну и, конечно, о том, что издание книги о научных исследованиях туристских дестинаций Армении, как и организация кафедры научного туризма, несомненно, сыграют позитивную роль в дальнейшем развитии культурных связей и туристского обмена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5505

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5793

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      925

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7366

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1630

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4820

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1473

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ЗА ЯРКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ – В АРМЕНИЮ: НА КУРОРТЕ ЦАХКАДЗОР ОТКРЫЛИСЬ ЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ
      2019-02-05 11:23
      1889

      За необычными впечатлениями – в Армению. Страна пользуется популярностью у туристов не только летом, но и зимой. Например, в Цахкадзор сейчас едут за порцией адреналина и экстрима. Все подробности – в материале корреспондента телеканала "МИР 24", передает Panorama.am.