Последние новости

НАУЧНАЯ АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ

В зале президиума Национальной Академии наук Армении состоялась презентация книги "Русский след: Россия - Армения".

В ОСНОВУ КНИГИ ЛЕГЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕХ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ на территории Армении и Карса (Турция), проведенных в 2012 - 2014 гг. Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма. Первая экспедиция называлась "Армения - сокровище древней культуры под сенью библейского Арарата", вторая - "Неизведанные туристские сакральные дороги Армении. Познай родину и расскажи о ней" и третья - "Русский след. Армения - Россия. Перекрестки и параллели". По итогам сбора экспедиционных материалов было проведено камеральное исследование, подготовлен научный отчет и издана монография.

Авторы представленных статей, а их около двух десятков, сами принимали участие в этих экспедициях, целью которых было практическое изучение перспективных маршрутов Армении и сохранившихся на них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с историческими событиями и ратными подвигами армянского и русского народов. Книга рассказывает о межкультурных отношениях России и Армении и общем историческом прошлом. В ней представлены новые свидетельства "русского присутствия" на территории Армении и Карса, так что понятие "русский след" не случайно.

Помимо теоретических обоснований и выявленных в ходе экспедиций проблем в книге даны также прикладные решения и разработки, ориентированные на создание новых туристских маршрутов и даже на подготовку туристских кадров с применением инновационной педагогической технологии. Книга адресована русскому читателю, а также армянам, родившимся и проживающим в России. Одна из задач издания - возвращение русских туристов в Армению. "Россия ежегодно вывозит за рубеж до 45 млрд долларов, - сказал ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, - и я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете".

Издание книги осуществлялось при поддержке Комиссии по развитию туризма Русского географического общества под общей редакцией Е.Н.Трофимова, ректора РМАТ, председателя Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей (четвертого созыва).

ОДНОВРЕМЕННО ШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДРЫ НАУЧНОГО ТУРИЗМА, открытой в Армянском институте туризма совместно с НАН РА. Президент НАН РА Радик Мартиросян, принимавший участие во встрече, отметил, что Армения привлекает туристов богатыми природными раритетами и памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство, а в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты, одним из которых должен стать научный туризм. Именно эта задача и поставлена перед кафедрой научного туризма Армянского института туризма, которая будет заниматься развитием стратегии продвижения научного туризма.

Руководитель кафедры, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян сообщил, что уже разработаны специальные программы по повышению туристской привлекательности наших научных учреждений. В число новых маршрутов войдет посещение Бюраканской обсерватории. Знакомство с результатами проводящихся здесь исследований, возможность самим наблюдать небо через большой телескоп, несомненно, вызовет интерес - человека издавна влекли звезды. Интересным продуктом для туристов станет и Большой ускоритель Ереванского физического института. Вряд ли кто-либо, помимо специалистов, видел это чудо научной мысли и техники воочию. Список несложно расширить, привлекая в него новые научные центры. Тем более что ресурсы научного туризма неисчерпаемы - это активный вид отдыха, предусматривающий участие в археологических раскопках, реставрации архитектурных памятников, реконструкции древних празднеств.

Участвующие во встрече говорили, что туризм, будучи наиболее динамично развивающейся сферой, создает большие возможности для культурного обогащения, активизации сотрудничества, привлечения валютных поступлений в страну. Ну и, конечно, о том, что издание книги о научных исследованиях туристских дестинаций Армении, как и организация кафедры научного туризма, несомненно, сыграют позитивную роль в дальнейшем развитии культурных связей и туристского обмена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2024

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5493

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2344

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ