Последние новости

НАУЧНАЯ АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ

В зале президиума Национальной Академии наук Армении состоялась презентация книги "Русский след: Россия - Армения".

В ОСНОВУ КНИГИ ЛЕГЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕХ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ на территории Армении и Карса (Турция), проведенных в 2012 - 2014 гг. Армянским институтом туризма и Российской международной академией туризма. Первая экспедиция называлась "Армения - сокровище древней культуры под сенью библейского Арарата", вторая - "Неизведанные туристские сакральные дороги Армении. Познай родину и расскажи о ней" и третья - "Русский след. Армения - Россия. Перекрестки и параллели". По итогам сбора экспедиционных материалов было проведено камеральное исследование, подготовлен научный отчет и издана монография.

Авторы представленных статей, а их около двух десятков, сами принимали участие в этих экспедициях, целью которых было практическое изучение перспективных маршрутов Армении и сохранившихся на них памятников, культурных объектов и артефактов, связанных с историческими событиями и ратными подвигами армянского и русского народов. Книга рассказывает о межкультурных отношениях России и Армении и общем историческом прошлом. В ней представлены новые свидетельства "русского присутствия" на территории Армении и Карса, так что понятие "русский след" не случайно.

Помимо теоретических обоснований и выявленных в ходе экспедиций проблем в книге даны также прикладные решения и разработки, ориентированные на создание новых туристских маршрутов и даже на подготовку туристских кадров с применением инновационной педагогической технологии. Книга адресована русскому читателю, а также армянам, родившимся и проживающим в России. Одна из задач издания - возвращение русских туристов в Армению. "Россия ежегодно вывозит за рубеж до 45 млрд долларов, - сказал ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, - и я хочу, чтобы часть этих денег осела в нашем бюджете".

Издание книги осуществлялось при поддержке Комиссии по развитию туризма Русского географического общества под общей редакцией Е.Н.Трофимова, ректора РМАТ, председателя Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей (четвертого созыва).

ОДНОВРЕМЕННО ШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАФЕДРЫ НАУЧНОГО ТУРИЗМА, открытой в Армянском институте туризма совместно с НАН РА. Президент НАН РА Радик Мартиросян, принимавший участие во встрече, отметил, что Армения привлекает туристов богатыми природными раритетами и памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство, а в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты, одним из которых должен стать научный туризм. Именно эта задача и поставлена перед кафедрой научного туризма Армянского института туризма, которая будет заниматься развитием стратегии продвижения научного туризма.

Руководитель кафедры, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян сообщил, что уже разработаны специальные программы по повышению туристской привлекательности наших научных учреждений. В число новых маршрутов войдет посещение Бюраканской обсерватории. Знакомство с результатами проводящихся здесь исследований, возможность самим наблюдать небо через большой телескоп, несомненно, вызовет интерес - человека издавна влекли звезды. Интересным продуктом для туристов станет и Большой ускоритель Ереванского физического института. Вряд ли кто-либо, помимо специалистов, видел это чудо научной мысли и техники воочию. Список несложно расширить, привлекая в него новые научные центры. Тем более что ресурсы научного туризма неисчерпаемы - это активный вид отдыха, предусматривающий участие в археологических раскопках, реставрации архитектурных памятников, реконструкции древних празднеств.

Участвующие во встрече говорили, что туризм, будучи наиболее динамично развивающейся сферой, создает большие возможности для культурного обогащения, активизации сотрудничества, привлечения валютных поступлений в страну. Ну и, конечно, о том, что издание книги о научных исследованиях туристских дестинаций Армении, как и организация кафедры научного туризма, несомненно, сыграют позитивную роль в дальнейшем развитии культурных связей и туристского обмена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3420

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3346

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1426

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1223

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения может развивать туризм за счет дайвинга на озере Севан
      2018-07-27 18:27
      3196

      Дайвинг на озере Севан может способствовать развитию туризма в Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции учредитель Армянского центра подводных исследований и погружений Степан Коджаян, подводя итоги ежегодной франко-армянской экспедиции, передает arka.am.

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3420

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2179

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
      2018-07-25 12:49
      6326

      Открываются перспективные бизнес-ниши Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.