Последние новости

ПРОГУЛКА ПО СОЛОЛАКИ

В Тбилиси изданы путеводители по районам старого города: Сололаки, Мтацминда, Кала, Метехи, Кукия, Вере, Вардисубани... Каждому посвящена отдельная книга, но сегодня мы совершим путешествие по Сололаки - престижном районе Тифлиса, который был построен и заселен в основном состоятельными армянами. Все, что было ими сделано и построено, осталось городу и до сих пор служит людям.

Название Сололаки, что в переводе означает "канал", "акведук", эта местность получила из-за многочисленных каналов, прорытых для орошения садов. Здесь за старой городской стеной протекала речка Аванаатхеви и цвели царские сады, когда во второй половине XIX века началось интенсивное строительство. Сложность застройки заключалась в первую очередь в грунтовых водах. Проблема решилась в 1830 годах, когда овраг и протекающую по нему речку перекрыли кирпичным коллектором. План застройки утверждался лично наместником царя на Кавказе.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СОЛОЛАКИ, КАК И ПРЕДЛАГАЕТ ПУТЕВОДИТЕЛЬ, начнем с улицы Сололакской, сейчас она носит имя грузинского поэта Георгия Леонидзе. Одно из самых красивых ее зданий - Национальный банк Грузии, бывшее Тбилисское общество взаимного кредита, построено известным тбилисским архитектором М. Оганджановым. Сейчас в здании банка расположен Музей денег.

С архитектурными творениями М. Оганджанова мы встретимся еще не раз. Им возведен в Сололаки целый ряд оригинальных зданий. Это и редкой красоты дом табачного промышленника, купца первой гильдии Н.Бозарджянца, который можно увидеть во многих советских фильмах. В телесериале "Семнадцать мгновений весны" именно мимо него шел на переговоры в Швейцарии пастор Шлаг. И именно в его апартаментах совершил один из своих подвигов Дата Туташхия в "Берегах". Стены дома облицованы керамической плиткой с орнаментом ручной работы, лестницы из мрамора, окна выполнены по специальному заказу из венецианского стекла. На настенном барельефе с изображением масок человека и птиц преобладают геометрические формы и линии.

Уникальным по своей архитектуре является и дом Анны Мадатовой. Парадное его, встроенное, казалось бы, прямо в скалу, служит главным входом в дом с улицы Д. Чонкадзе. Прямо на пороге надпись SALVE и сразу же начинается длинная, выбитая прямо в скале лестница - туннель. Такое оригинальное архитектурное решение вызвано расположением дома. Он находится на высокой террасе улицы Гергетской, а лестницей связан с улицей Чонкадзе. С бельведера - круглой надстройки над зданием - открывается великолепный вид на город. Особняк выполнен с использованием различных стилей, элементов классицизма, модерна, западноевропейского fachwerk и типичной грузинской архитектуры.

Мистическими традициями издавна овеян двухэтажный жилой дом N6 на улице Петра Великого (ныне Ингороква), принадлежавший банкиру Д. Юзбашеву. А все из-за того, что на одном из окон дома находится скульптура - голова Пана, сына бога Гермеса, который, согласно греческой мифологии, изображен в виде человека с рогами, козлиной бородой и козлиными ногами. Хорошо знакомо тбилисцам и здание Института языкознания АН Грузии. Ранее в этом здании, построенном по проекту архитектора Х. Тер-Саркисова, располагалась канцелярия наместника на Кавказе.

Дом на улице Сололакской. Сейчас это улица носит имя. поэта Георгия Леонидзе

ОТ УЛИЦЫ ИНГОРОКВА ВВЕРХ ПОДНИМАЕТСЯ УЛИЦА П.ЧАЙКОВСКОГО, бывшая Консульская. Напротив дома (угловой с улицей Чонкадзе), где жил П. Чайковский, когда приезжал к брату Анатолию - правоведу, прокурору окружного суда Тифлиса, находится так называемый "банковский дом". Этот кооперативный дом для работников Национального банка построил в 1927 году архитектор Г.Тер-Микелов. Дом N11 в стиле модерн, являющийся украшением улицы Кикодзе, также возведен этим архитектором. Он построил его для братьев Аркадия и Аршака Миловых (Маиловы). Братья занимались мануфактурной торговлей, имели несколько магазинов и два торговых дома. Из-за красивого каменного балкона и палисадника дом и сегодня называют "итальянской виллой". На фасаде сохранилась монограмма владельцев в виде букв "АМ". В советские годы это был дом советской элиты. В нем жил выдающийся грузинский дирижер Евгений Микеладзе, женатый на дочери революционера и партийного деятеля Мамия Орахелашвили. Родители ее были в 1937 году репрессированы и расстреляны, а она сама, проведя 15 лет в лагерях, стала прообразом героини фильма Т.Абуладзе "Покаяние". С 1922 до своей смерти в 1937 году в этом доме жил народный поэт Грузии и Армении Акоп Акопян.

В доме N12 на улице Ртищевская, ныне Паоло Яшвили, в начале XX века располагалась частная гинекологическая лечебница Самуила Шах-Паронянца. В 40-е годы в этом доме провел детство первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, сын классика грузинской литературы Константине Гамсахурдиа. В доме N8 на улице Вознесения с 1883 года жил выдающийся армянский поэт и общественный деятель Ованес Туманян. Гостем поэта неоднократно бывал Национальный герой Армении, генерал Андраник. В 1916 - 1917 гг., находясь в Тифлисе, Андраник организовывал помощь армянским беженцам. На Коджорской улице выделяется дом в стиле модерн, который в 1905 году построил для себя известный архитектор Павел Зурабян. По его проектам были построены в Тбилиси городская больница (Арамянца), Нерсесяновская семинария на Арсенальной горе и более 30 жилых домов, а также множество домов в Абастумани, Боржоми, Гаграх.

С 1843 по 1923 гг. многие земли, на которых впоследствии стали строить новые дома, принадлежали старейшему армянскому роду князей Бебутовых (Бебутян). Поэтому улицу называли Бебутовской. Переселившись в Грузию, Бебутовы занимали важные должности наследственных правителей Тифлиса (меликов) и егермейстеров (мискарбашей) грузинских царей. Будучи адъютантом при главнокомандующем генерале Тормасове, князь В.Бебутов участвовал в сражениях против горцев, способствовал поражению 90-тысячного турецкого корпуса под Ахалцыхом и явился одним из главных участников взятия этой крепости.

Этот трехэтажный дом принадлежал знатному горожанину И.Е. Харазову. В начале 20 века здесь располагалась мужская гимназия. В настоящее время это школа № 60

БЕБУТОВСКАЯ УЛИЦА, НОСЯЩАЯ СЕГОДНЯ ИМЯ ЛАДО АСАТИАНИ - одна из самых длинных и густонаселенных в Сололаки. И все же первый дом, который привлекает здесь внимание - собственный дом доктора Минаса Мыкертчьянца. В доме было родильное отделение на 20 коек и две койки для неимущих больных. На этой же улице располагается несколько учебных заведений, среди них Торговая школа Тифлисского купеческого общества, строительство которой финансировал нефтяной король Южного Кавказа, известный промышленник и меценат, гласный городской Думы Тифлиса А.Манташев. Строил ее архитектор Л. Саркисян. На углу улиц М.Лермонтова и Г. Кикодзе находится дом самого А. Манташева. Архитектор Х.Тер-Саркисян-Сатунц. На деньги Манташева было осуществлено строительство нефтепровода Баку-Батуми, построено здание ризницы Католикоса Всех Армян в Эчмиадзине, Армянская церковь святого Ованеса Мкртыча (св. Иоанна Крестителя) в Париже...

Поражают разнообразием архитектурные стили зданий на ул. Кикодзе, например, обращает на себя внимание дом N6, декором напоминающий средневековый замок. Владел им мировой судья Маркоз Долуханов. Трехэтажный дом N 44 принадлежал знатному горожанину первого ранга И.Харазову. В начале XX века здесь располагалась мужская гимназия. В доме инженера А. Мирзоева, что на углу улиц Лермонтова и Мачабели, с 1900 по1903 гг. жил Николай Гумилев. В 1902 году в газете "Тифлисский листок" было опубликовано его первое стихотворение. Дом привлекает внимание ажурной кованой решеткой балкона, на которой сохранен вензель "АМ". Дом N6 - собственный дом нефтепромышленника и купца первой гильдии Микаела Арамянца, профинансировавшего строительство ряда крупных зданий в Тифлисе, в том числе первой городской больницы, оставшейся в памяти потомков как больница Арамянца, и гостиницы "Мажестик", ныне "Тбилиси-Мариотт". При советской власти Арамянцу было оставлено две комнаты, где он и умер в 1924 году в полной нищете.

На углу улиц Мачабели и Асатиани выделяется своим восточным стилем двухэтажный жилой дом, построенный архитектором Л.Саркисяном по заказу купца и нефтепромышленника М.Калантарова. Это один из самых ярких образцов псевдомавританского орнаментализма. Главное парадное оформлено в мавританском стиле - сталактитами, перила ажурной ковки. Потолок вестибюля стеклянный. Фасад дома украшают каменные балконы и надписи под окнами на арабском языке. Дом N40 принадлежал купцу К.Вартанову. В начале XX века здесь находилось армянское литературное общество "Вернатун" ("Мансарда"), которое в 1899 году основал Ованес Туманян. На углу улиц Табидзе и Асатиани стоит дом N21/24, имя его владелицы Эвелины Тер-Акоповой выложено на каменном полу вестибюля. Там же на полу можно прочитать имя владельца мастерской, которая занималась отделочными работами по мрамору - Анджело Андреолетти.

Дом N20 в стиле классицизма на улице Табидзе, принадлежащий купцу первой гильдии М. Тамамшеву, многие годы называли Пушкинским домом. Но на самом деле ни Пушкин, ни Смирнова-Россет в нем никогда не жили. Этот дом дочь М.Тамамшева получила в приданое, выходя замуж за Михаила Смирнова - сына А. Смирновой-Россет - фрейлины двора, друга и собеседника А.Пушкина, Н.Гоголя, М. Лермонтова. Теперь здесь музей, в котором хранятся личные вещи как самой Смирновой-Россет, так и многих выдающихся деятелей русской и грузинской культуры XIX-начала XX века.

ОДНА ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ПАРАДНЫХ ВО ВСЕМ СОЛОЛАКИ НАХОДИТСЯ в доме, принадлежавшем табачным промышленникам братьям Сайпановым. Этот жилой дом, построенный архитектором Л. Саркисяном, и сегодня поражает воображение росписью своего парадного. На стенах вестибюля аллегорические изображения континентов: Азии, Европы, Африки. Л. Саркисяном построен и большой доходный дом Манташева, выполненный в стиле модерн. Строительство здания для учебного заведения на ул. Асатиани, 28 финансировал известный промышленник и винодел М.Ананов (Овнанян), поэтому гимназию часто называли Анановской. Напитки М. Ананова были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом. Двухэтажным жилым домом N 24 по улице Асатиани - эклектика ренессанса и барокко - владели братья Бебутовы.

У каждого города своя изюминка - в тифлисском Сололаки это были парадные, хранящие в своей глубине удивительной красоты настенные росписи с библейскими, историческими, литературными сюжетами, целыми жанровыми картинами. Еще одна особенность - кованые и мраморные лестничные пролеты, фасадные скульптуры и деревянные резные балконы. Ни один дом не повторяет соседний или находящийся в другом районе. Фотографии в путеводителе наглядно показывают это.

Мы привыкли к тому, что все армянское ожесточенно выкорчевывается в Тбилиси. Лицезрение руин армянских церквей в самом центре столицы Грузии вызывает боль и обиду. Поэтому выпуск путеводителя "Сололаки. Неизведанный Тбилиси", правдиво повествующий о наследии армян в Грузии, пусть даже на небольшом ее участке, заслуживает особой благодарности. Составители путеводителя бережно подошли к самым интересным историям каждого дома и составили основную его канву.

Путеводитель "Сололаки. Неизведанный Тбилиси" выпущен в Тбилиси издательством Сулакаури. Идея Анны Богуш, русский текст Тамар Тавадзе, английский - Анны Утургаури и Инны Редя. Редактор Майкл Викерс. Фотографии Анны Богуш и Анны Утургаури.

Основная тема:
Теги:
  • Naira 06-Ноя-2015
    Спасибо огромное за полезную информацию. Мне очень нужны старые и новые названия Сололакских улиц, некоторые у меня есть, но список не полный. Не могли-бы мне подсказать где можно найти ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
    2024-01-26 10:04

    Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

  • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
    2023-09-12 09:32

    На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

  • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
    2023-08-14 10:46

    Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.