Последние новости

ПРОГУЛКА ПО СОЛОЛАКИ

В Тбилиси изданы путеводители по районам старого города: Сололаки, Мтацминда, Кала, Метехи, Кукия, Вере, Вардисубани... Каждому посвящена отдельная книга, но сегодня мы совершим путешествие по Сололаки - престижном районе Тифлиса, который был построен и заселен в основном состоятельными армянами. Все, что было ими сделано и построено, осталось городу и до сих пор служит людям.

Название Сололаки, что в переводе означает "канал", "акведук", эта местность получила из-за многочисленных каналов, прорытых для орошения садов. Здесь за старой городской стеной протекала речка Аванаатхеви и цвели царские сады, когда во второй половине XIX века началось интенсивное строительство. Сложность застройки заключалась в первую очередь в грунтовых водах. Проблема решилась в 1830 годах, когда овраг и протекающую по нему речку перекрыли кирпичным коллектором. План застройки утверждался лично наместником царя на Кавказе.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СОЛОЛАКИ, КАК И ПРЕДЛАГАЕТ ПУТЕВОДИТЕЛЬ, начнем с улицы Сололакской, сейчас она носит имя грузинского поэта Георгия Леонидзе. Одно из самых красивых ее зданий - Национальный банк Грузии, бывшее Тбилисское общество взаимного кредита, построено известным тбилисским архитектором М. Оганджановым. Сейчас в здании банка расположен Музей денег.

С архитектурными творениями М. Оганджанова мы встретимся еще не раз. Им возведен в Сололаки целый ряд оригинальных зданий. Это и редкой красоты дом табачного промышленника, купца первой гильдии Н.Бозарджянца, который можно увидеть во многих советских фильмах. В телесериале "Семнадцать мгновений весны" именно мимо него шел на переговоры в Швейцарии пастор Шлаг. И именно в его апартаментах совершил один из своих подвигов Дата Туташхия в "Берегах". Стены дома облицованы керамической плиткой с орнаментом ручной работы, лестницы из мрамора, окна выполнены по специальному заказу из венецианского стекла. На настенном барельефе с изображением масок человека и птиц преобладают геометрические формы и линии.

Уникальным по своей архитектуре является и дом Анны Мадатовой. Парадное его, встроенное, казалось бы, прямо в скалу, служит главным входом в дом с улицы Д. Чонкадзе. Прямо на пороге надпись SALVE и сразу же начинается длинная, выбитая прямо в скале лестница - туннель. Такое оригинальное архитектурное решение вызвано расположением дома. Он находится на высокой террасе улицы Гергетской, а лестницей связан с улицей Чонкадзе. С бельведера - круглой надстройки над зданием - открывается великолепный вид на город. Особняк выполнен с использованием различных стилей, элементов классицизма, модерна, западноевропейского fachwerk и типичной грузинской архитектуры.

Мистическими традициями издавна овеян двухэтажный жилой дом N6 на улице Петра Великого (ныне Ингороква), принадлежавший банкиру Д. Юзбашеву. А все из-за того, что на одном из окон дома находится скульптура - голова Пана, сына бога Гермеса, который, согласно греческой мифологии, изображен в виде человека с рогами, козлиной бородой и козлиными ногами. Хорошо знакомо тбилисцам и здание Института языкознания АН Грузии. Ранее в этом здании, построенном по проекту архитектора Х. Тер-Саркисова, располагалась канцелярия наместника на Кавказе.

Дом на улице Сололакской. Сейчас это улица носит имя. поэта Георгия Леонидзе

ОТ УЛИЦЫ ИНГОРОКВА ВВЕРХ ПОДНИМАЕТСЯ УЛИЦА П.ЧАЙКОВСКОГО, бывшая Консульская. Напротив дома (угловой с улицей Чонкадзе), где жил П. Чайковский, когда приезжал к брату Анатолию - правоведу, прокурору окружного суда Тифлиса, находится так называемый "банковский дом". Этот кооперативный дом для работников Национального банка построил в 1927 году архитектор Г.Тер-Микелов. Дом N11 в стиле модерн, являющийся украшением улицы Кикодзе, также возведен этим архитектором. Он построил его для братьев Аркадия и Аршака Миловых (Маиловы). Братья занимались мануфактурной торговлей, имели несколько магазинов и два торговых дома. Из-за красивого каменного балкона и палисадника дом и сегодня называют "итальянской виллой". На фасаде сохранилась монограмма владельцев в виде букв "АМ". В советские годы это был дом советской элиты. В нем жил выдающийся грузинский дирижер Евгений Микеладзе, женатый на дочери революционера и партийного деятеля Мамия Орахелашвили. Родители ее были в 1937 году репрессированы и расстреляны, а она сама, проведя 15 лет в лагерях, стала прообразом героини фильма Т.Абуладзе "Покаяние". С 1922 до своей смерти в 1937 году в этом доме жил народный поэт Грузии и Армении Акоп Акопян.

В доме N12 на улице Ртищевская, ныне Паоло Яшвили, в начале XX века располагалась частная гинекологическая лечебница Самуила Шах-Паронянца. В 40-е годы в этом доме провел детство первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, сын классика грузинской литературы Константине Гамсахурдиа. В доме N8 на улице Вознесения с 1883 года жил выдающийся армянский поэт и общественный деятель Ованес Туманян. Гостем поэта неоднократно бывал Национальный герой Армении, генерал Андраник. В 1916 - 1917 гг., находясь в Тифлисе, Андраник организовывал помощь армянским беженцам. На Коджорской улице выделяется дом в стиле модерн, который в 1905 году построил для себя известный архитектор Павел Зурабян. По его проектам были построены в Тбилиси городская больница (Арамянца), Нерсесяновская семинария на Арсенальной горе и более 30 жилых домов, а также множество домов в Абастумани, Боржоми, Гаграх.

С 1843 по 1923 гг. многие земли, на которых впоследствии стали строить новые дома, принадлежали старейшему армянскому роду князей Бебутовых (Бебутян). Поэтому улицу называли Бебутовской. Переселившись в Грузию, Бебутовы занимали важные должности наследственных правителей Тифлиса (меликов) и егермейстеров (мискарбашей) грузинских царей. Будучи адъютантом при главнокомандующем генерале Тормасове, князь В.Бебутов участвовал в сражениях против горцев, способствовал поражению 90-тысячного турецкого корпуса под Ахалцыхом и явился одним из главных участников взятия этой крепости.

Этот трехэтажный дом принадлежал знатному горожанину И.Е. Харазову. В начале 20 века здесь располагалась мужская гимназия. В настоящее время это школа № 60

БЕБУТОВСКАЯ УЛИЦА, НОСЯЩАЯ СЕГОДНЯ ИМЯ ЛАДО АСАТИАНИ - одна из самых длинных и густонаселенных в Сололаки. И все же первый дом, который привлекает здесь внимание - собственный дом доктора Минаса Мыкертчьянца. В доме было родильное отделение на 20 коек и две койки для неимущих больных. На этой же улице располагается несколько учебных заведений, среди них Торговая школа Тифлисского купеческого общества, строительство которой финансировал нефтяной король Южного Кавказа, известный промышленник и меценат, гласный городской Думы Тифлиса А.Манташев. Строил ее архитектор Л. Саркисян. На углу улиц М.Лермонтова и Г. Кикодзе находится дом самого А. Манташева. Архитектор Х.Тер-Саркисян-Сатунц. На деньги Манташева было осуществлено строительство нефтепровода Баку-Батуми, построено здание ризницы Католикоса Всех Армян в Эчмиадзине, Армянская церковь святого Ованеса Мкртыча (св. Иоанна Крестителя) в Париже...

Поражают разнообразием архитектурные стили зданий на ул. Кикодзе, например, обращает на себя внимание дом N6, декором напоминающий средневековый замок. Владел им мировой судья Маркоз Долуханов. Трехэтажный дом N 44 принадлежал знатному горожанину первого ранга И.Харазову. В начале XX века здесь располагалась мужская гимназия. В доме инженера А. Мирзоева, что на углу улиц Лермонтова и Мачабели, с 1900 по1903 гг. жил Николай Гумилев. В 1902 году в газете "Тифлисский листок" было опубликовано его первое стихотворение. Дом привлекает внимание ажурной кованой решеткой балкона, на которой сохранен вензель "АМ". Дом N6 - собственный дом нефтепромышленника и купца первой гильдии Микаела Арамянца, профинансировавшего строительство ряда крупных зданий в Тифлисе, в том числе первой городской больницы, оставшейся в памяти потомков как больница Арамянца, и гостиницы "Мажестик", ныне "Тбилиси-Мариотт". При советской власти Арамянцу было оставлено две комнаты, где он и умер в 1924 году в полной нищете.

На углу улиц Мачабели и Асатиани выделяется своим восточным стилем двухэтажный жилой дом, построенный архитектором Л.Саркисяном по заказу купца и нефтепромышленника М.Калантарова. Это один из самых ярких образцов псевдомавританского орнаментализма. Главное парадное оформлено в мавританском стиле - сталактитами, перила ажурной ковки. Потолок вестибюля стеклянный. Фасад дома украшают каменные балконы и надписи под окнами на арабском языке. Дом N40 принадлежал купцу К.Вартанову. В начале XX века здесь находилось армянское литературное общество "Вернатун" ("Мансарда"), которое в 1899 году основал Ованес Туманян. На углу улиц Табидзе и Асатиани стоит дом N21/24, имя его владелицы Эвелины Тер-Акоповой выложено на каменном полу вестибюля. Там же на полу можно прочитать имя владельца мастерской, которая занималась отделочными работами по мрамору - Анджело Андреолетти.

Дом N20 в стиле классицизма на улице Табидзе, принадлежащий купцу первой гильдии М. Тамамшеву, многие годы называли Пушкинским домом. Но на самом деле ни Пушкин, ни Смирнова-Россет в нем никогда не жили. Этот дом дочь М.Тамамшева получила в приданое, выходя замуж за Михаила Смирнова - сына А. Смирновой-Россет - фрейлины двора, друга и собеседника А.Пушкина, Н.Гоголя, М. Лермонтова. Теперь здесь музей, в котором хранятся личные вещи как самой Смирновой-Россет, так и многих выдающихся деятелей русской и грузинской культуры XIX-начала XX века.

ОДНА ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ПАРАДНЫХ ВО ВСЕМ СОЛОЛАКИ НАХОДИТСЯ в доме, принадлежавшем табачным промышленникам братьям Сайпановым. Этот жилой дом, построенный архитектором Л. Саркисяном, и сегодня поражает воображение росписью своего парадного. На стенах вестибюля аллегорические изображения континентов: Азии, Европы, Африки. Л. Саркисяном построен и большой доходный дом Манташева, выполненный в стиле модерн. Строительство здания для учебного заведения на ул. Асатиани, 28 финансировал известный промышленник и винодел М.Ананов (Овнанян), поэтому гимназию часто называли Анановской. Напитки М. Ананова были широко известны на Кавказе, в России и за рубежом. Двухэтажным жилым домом N 24 по улице Асатиани - эклектика ренессанса и барокко - владели братья Бебутовы.

У каждого города своя изюминка - в тифлисском Сололаки это были парадные, хранящие в своей глубине удивительной красоты настенные росписи с библейскими, историческими, литературными сюжетами, целыми жанровыми картинами. Еще одна особенность - кованые и мраморные лестничные пролеты, фасадные скульптуры и деревянные резные балконы. Ни один дом не повторяет соседний или находящийся в другом районе. Фотографии в путеводителе наглядно показывают это.

Мы привыкли к тому, что все армянское ожесточенно выкорчевывается в Тбилиси. Лицезрение руин армянских церквей в самом центре столицы Грузии вызывает боль и обиду. Поэтому выпуск путеводителя "Сололаки. Неизведанный Тбилиси", правдиво повествующий о наследии армян в Грузии, пусть даже на небольшом ее участке, заслуживает особой благодарности. Составители путеводителя бережно подошли к самым интересным историям каждого дома и составили основную его канву.

Путеводитель "Сололаки. Неизведанный Тбилиси" выпущен в Тбилиси издательством Сулакаури. Идея Анны Богуш, русский текст Тамар Тавадзе, английский - Анны Утургаури и Инны Редя. Редактор Майкл Викерс. Фотографии Анны Богуш и Анны Утургаури.

Основная тема:
Теги:
  • Naira 06-Ноя-2015
    Спасибо огромное за полезную информацию. Мне очень нужны старые и новые названия Сололакских улиц, некоторые у меня есть, но список не полный. Не могли-бы мне подсказать где можно найти ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
    2018-07-13 15:10
    1119

    В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

  • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
    2018-06-27 16:36
    1144

    В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

  • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
    2018-06-27 15:06
    1029

    В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

  • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
    2018-06-18 15:19
    1719

    Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Тадж-Махал могут снести?
    2018-07-14 17:15
    224

    Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

  • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
    2018-07-13 17:19
    798

    Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

  • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
    2018-07-13 17:07
    1898

    Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

  • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
    2018-07-13 14:29
    398

    На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.