Последние новости

"НЕТ, ЭТО НЕ МАЙДАН. ЭТО - МАРШАЛ БАГРАМЯН!"

"Вода сыграла жизненно важную роль для нашей нации: народ встрепенулся, как заснувший росток весной, после прыжка ребят с рэпером Канье Уэстом в Лебединое озеро, созрел под ливнем на концерте рок-группы SOAD к 100-й годовщине Геноцида армян, вырос в мощный, как ствол, кулак под струями водометов полиции на митинге 23 июня, и теперь никто уже не сможет сломить его", – написала Лилит Мкоян, подводя итоги бурной минувшей недели для завсегдатаев соцсетей, блогов и форумов, которые на разные голоса и лады активно освещали лишь одну тему: акции против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В СЕТИ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ на проспекте Баграмяна ранним утром 23 июня, иначе как национальным пробуждением сложно назвать. Шквал критики, угрозы, посыпавшиеся на правоохранителей, не завершились просто комментариями и статусами: многочисленные юзеры, ранее лишь наблюдавшие за происходящим с мониторов, вскоре массово начали публиковать свои фото с акции протеста, вдохновляя френдов как собственным примером, так и активно тиражируемым лозунгом "Чем больше вы нас будете поливать, тем сильнее мы будем разрастаться". Другие пользователи во главе с Арцруном Пепаняном были буквально шокированы извинениями главы полиции Владимира Гаспаряна: "Признайте, что это новая культура. Прощать его или нет – дело пострадавших демонстрантов, но позор полиции он этим как-то смыл".

В. Гаспарян не уступал "сцены" никому из коллег, кроме замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. Его окрик "одумайтесь!" и угроза в адрес тех, кто посмеет назвать полицейских "слугами народа", хотя и глубоко возмутили сетевых активистов, но оставили куда меньшее впечатление, нежели "выдержка бессменного дежурного" на акции В. Осипяна и его хорошая русская речь в ответ на вопросы российских журналистов. Юзеры однозначно осудили девушку, которая, по словам замначальника столичной полиции, стащила у него фуражку и плюнула в нее. Понравились даже нравоучения Осипяна одной из участниц акции – "матери двоих детей, бросившей их невесть где, шатающейся по ночам по митингам, но не выходящей из образа истинной армянки". Поведение женской части митингующих вызвало раздражение и у известного активиста Анках Айастана: "Как же противны девицы, сквернословящие и делающие неприличные жесты, разинув самодовольно рты, снимающие все это на телефоны и хвастающиеся затем в Сети! Как отвратительны мамаши, вешающие на детишек постеры и отправляющиеся на Баграмяна, чтобы покрасоваться перед камерами!"

ПО ХОДУ ЮЗЕРЫ, СПЕРВА ВОСТОРЖЕННО ХВАЛИВШИЕ НЕЗАВИСИМОГО депутата НС Эдмона Марукяна, через Facebook собравшего между митингующими и полицией "живой щит" из бывших и действующих парламентариев, представителей интеллигенции и шоу-бизнеса, затем в присущей сетевой общественности манере заподозрили всех, в том числе и самого парламентария, в попытке "ради популизма ограбить ребят гражданской инициативы "Нет грабежу!", попользоваться их стараниями с целью заработать политические дивиденды или сделать лишнюю фотку для фанатов и разместить ее в ФБ". Однако буквально затравлены были те представители интеллигенции, которые посмели не поддержать народ. "Вы только взгляните на Мартина Вардазаряна, сей почетный гражданин Еревана говорит, мол, акция заказная, а граждан били по закону и по правде! Этого типа, позабывшего о национальной чести, и подобных ему надо лишать званий", – написал Степа Сафарян и тут же получил одобрение френдов во главе с Араратом Алиханяном.

Виртуальная публика выступила с упреками и в адрес "выпившего и несущего публично неприличности барда Рубена Ахвердяна", а затем уже без воодушевления отчитала привычный объект критики – депутата Аракела Мовсисяна за "очередной шмайсерский выстрел не в цель". "Этот человек если не выскажется по всякому поводу, то просто лопнет. Говорит про водометы, дескать, ну, лето, подумаешь, полили их водичкой, жарко же", – устало написал Арсен Шур Карапетян и вместе с френдами посоветовал депутату не выступать вообще без крайней надобности. Просил народ поберечь всем нервы и главу Минобразования Армена Ашотяна. Появление министра на митинге вызвало бурное негодование не только протестующих, но и тех, кто болел за них в виртуальном пространстве. Офелия Вардапетян заявила, что "парой статусов в ФБ министр вообразил из себя авторитета", а Артак Шабоян призвал всех не пороть горячку: "Народ, это вы все вообразили себя лидерами, но лидеры бывают умнее. Свет дорожает и для Ашотяна, а он, выступая одним из нас на митинге, только делает нашу акцию круче, придает ей вес. Будьте разумнее, судите более рационально и здраво, а не действуйте под воздействием сиюминутных порывов!"

И, КОНЕЧНО, ПОВОДОМ ДЛЯ БУРНОЙ РАДОСТИ ПУБЛИКИ СТАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ главы Союза армян России, бессвязную русскую речь которого и кощунственные ошибки активисты Сети в этом цейтноте не поленились и стенограммировали, представив Ара Абрамяна в образе философа, произносящего глубокомысленные афоризмы. Григ Ван Грег инициировал кампанию по поиску учительницы по русскому языку, которая преподавала Абрамяну, с целью спросить, "как так случиЛСЯ, что она выпустила такого недоросля из школы". А Григорий Варжапетян решил все же ответить на слова А. Абрамяна, которые никто всерьез не воспринял: "Короче, с его точки зрения вся проблема заключается в том, что с молодежью никто не работал. Интересно, а что означает в его понимании "работать с молодежЕМ"? Думаю, и слава богу, что никто из этих уродов "не работала с молодежЕМ", потому и такая классная молодежА выросла".

Молодежь, собравшаяся на пр. Баграмяна, воистину поразила не только местных, но зарубежных юзеров: благодаря ей активисты, не участвовавшие в пропагандистской войне, с восхищением отметили проснувшийся в армянском народе победный дух. "Когда смотришь новости митингов и забастовок, увидеть можно все что угодно – от камней, летящих в цель, до трупов. Но то, что происходит в Армении, вижу впервые: народ сам убирает весь мусор после себя, оставленный митингующими за день. И только неадекватные люди из стран Содружества решили приписать Еревану майдан. Глупо. Посмотрите, что происходит на митингах в Европе, Америке, арабских странах, Украине, Кыргызстане, Грузии... Молодежь рушит все, что попадается на пути: поджигают машины, грабят магазины, бьют людей. В Армении же – цивилизованный взгляд на происходящее, здоровые требования и, что самое главное, воспитанные митингующие. Всех призывающих к беспорядкам провокаторов уводят в сторону и "награждают" кляпом в рот. Сами ереванцы отслеживают работу репортеров и требуют объективной подачи информации. Это Армения! Страна, пережившая все невзгоды за тысячи лет своей истории. Этот народ не победить. Я так горжусь вами, ребята! Дай бог вам процветания и мира!" – этот статус неизвестного пользователя, мгновенно растиражированный тысячами юзеров, привел на своей странице москвич Илья Новиков.

ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА НОВЫЕ РЕАЛИИ И ЭКСПЕРТ АНЖЕЛА ЭЛИБЕГОВА, борющаяся с активностью азербайджанских провокаторов, которые активно подливали масла в огонь вопящих о майдане российских и украинских активистов: "Митинг в Ереване диссонирует в сознании постсоветского обывателя, потому что это слово у него прочно ассоциируется с кровью, погромами и смертью. Поющие, танцующие и играющие с детьми люди на ереванской улице ломают давно и прочно засевший стереотип, а выходить из комфортной зоны и осознать: а что, так можно было, да? – это неприятно, ага. И легче крикнуть: да у вас же там непременно должен быть майдан, как ему не быть-то! Нет, не должен. Потому что армяне – народ не только мудрый и древний, но и невероятно амбициозный, и жить он любит "по-армянски", митинговать "по-армянски", христианство адаптировать "по-армянски", алфавит придумывать свой, "армянский". Это нас спасало тысячи лет".

Блоггеры Тигран Кочарян (Слон) и Самвел Мартиросян между тем не в шутку воевали с российско-украинской пропагандой – до тех пор, пока многие зарубежные журналисты почти буквально не процитировали надпись на уже ставшем легендарным постере: "Нет, это не майдан. Это - Маршал Баграмян!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1028

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      766

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1329

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      4472

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ