Последние новости

МЕДИКИ ОБСУЖДАЮТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

В эти дни в Ереване под девизом "Вместе во имя здоровья нации" проходит IV Международная конференция медиков-армян, работающих в разных странах. Крупные ученые, известные эксперты и специалисты с мировым именем собрались на своей исторической родине, чтобы обсудить проблемы, связанные со здоровьем, передать свои знания и навыки, способствовать внедрению инновационных подходов, поддержать программы, направленные на развитие здравоохранения Армении.

НЫНЕШНЯЯ ВСТРЕЧА ПРОХОДИТ В ГОД СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН в Османской империи, и это определило особое внимание к вопросам улучшения репродуктивного здоровья, здоровья матери и ребенка, профилактики неинфекционных заболеваний. Акцент также сделан на вопросах диагностики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза... В рамках конференции прошли сателлитные симпозиумы по основным медицинским специальностям, в том числе по неврологии и нейрохирургии, кардиологии, детским болезням. На пленарных заседаниях были заслушаны лекции по самым актуальным темам, научные секции охватили практически все отрасли медицинской науки. Так что каждый участник мог извлечь уроки из этого обмена информацией, опытом и знаниями. И что не менее важно, медики Армении, озвучивая результаты своих научных изысканий перед представителями других стран, информировали о проблемах и достижениях нашей медицины. Последний день конференции - 4 июля - будет посвящен сотрудничеству Армении и Диаспоры, совместным программам и, конечно же, разработке планов на будущее. Конференции, проходящие в Армении каждые четыре года, как отмечали их участники, всегда способствовали налаживанию связей, формированию взаимовыгодного сотрудничества, достижению научных успехов и повышению качества медицинских услуг.

Большой интерес не только у медиков, но и журналистов вызвала лекция "Оптимизация питания населения", с которой в Государственном медицинском университете выступил директор Института питания РФ, главный диетолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Виктор Тутелян. Его лекция, как и последовавшая за ней пресс-конференция, были посвящены профилактике неинфекционных заболеваний: огромное значение играют здоровый образ жизни и здоровое питание, являющееся реальным рычагом улучшения здоровья населения. В 2014 году на международной конференции по вопросам питания в Риме Всемирная организация здравоохранения впервые озвучила цифры, свидетельствующие, что потери от голодания и от избыточного калорийного питания примерно одинаковы. От здравоохранения и пищевой промышленности срочно потребовали снижения потребления соли, сахара, насыщенных жиров и обогащения продукции витаминами, минеральными веществами, биологически активными компонентами.

Как разъяснил Тутелян, проблема в том, что из натуральных продуктов мы получаем не более 20% необходимых организму витаминов и микроэлементов, а если, к примеру, суп был несколько раз вскипячен, то содержание в нем витамина С вообще сведено к нулю. Между тем для здоровья необходимо, чтобы химический состав рациона соответствовал физиологическим потребностям в пищевых веществах.

МЕДИКИ ОБСУЖДАЮТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ПРОЙДЯ ПО ЕРЕВАНСКИМ СУПЕРМАРКЕТАМ ВИКТОР ТУТЕЛЯН обратил внимание на тот факт, что в основном раскупается белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, и это при условии, что пищевая промышленность убрала из пшеницы самое ценное - отруби, железо, витамины группы B и пищевые волокна, оставив лишь углеводы и незначительное количество белка. Академик высказал удивление, что в такой ситуации ряд общественных организаций Армении выступает против обогащения муки. Он напомнил присутствующим, что во времена СССР вся мука была обогащена витаминами группы B и железом, и все спокойно ели выпеченный из нее хлеб. После развала СССР муку перестали обогащать, что привело к резкому увеличению числа эндокринных заболеваний, в частности щитовидной железы, а это уже потеря здоровья и адаптационного материала. Всех интересовало, наносит ли обогащенная мука вред организму, ответ Тутеляна был категоричен - стопроцентно нет.

Главный диетолог России привел цифры, подтверждающие, что обогащение муки происходит повсеместно по всему миру. В США обязательная фортификация муки началась в 1941 году, в Канаде еще раньше - в 1933, в Чили - с 1954 года. Йодирование соли происходит в США с 1923 года. Был затронут и вопрос норматива обогащения муки фолиевой кислотой. Тутелян ответил, что обогащение происходит в рамках физиологической потребности, и никак не выше. Сообщил он и о том, что недавно проведенный в США анализ данных, полученных по наблюдению за пятьюдесятью тысячами людей, показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты не увеличивает и не уменьшает количество случаев заболевания раком в последующие пять лет после начала приема, а у детей даже способствует уменьшению числа некоторых отдельных видов. Это серьезное исследование, проходившее под контролем ВОЗ, подчеркнул он, дало огромный банк данных, позволяющий утверждать это. Акцентировал он внимание и на том, что дефицит у женщины фолиевой кислоты в первые три дня беременности наносит удар, иногда смертельный, по плоду, способствует появлению дефекта уродства. Соответственно, женщина детородного возраста должна думать о своем здоровье не только с момента зарождения в ней новой жизни.

Тутелян отстаивал и необходимость создания модифицированных продуктов. Рацион XXI века в странах России, Армении и ряда других - это любимый традиционный натуральный продукт, плюс пока нелюбимый , но тоже натуральный, гарантированно безопасный, генетически модифицированный продукт. ГМО, считает он, - это путь повышения в продуктах содержания необходимых организму веществ. Только таким образом, не увеличивая объем пищи как источника энергии можно насытить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и др. Нет плохих продуктов, есть плохой рацион. Все зависит от продукта, частоты и количества его потребления, - сказал он.

ТУТЕЛЯН ДЕЛАЛ УПОР И НА НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ активности населения. Многие, если раз в неделю ходят на фитнес, делают 15-минутную зарядку, считают себя почти олимпийцами. Но 15 минут ничего не решают - одно пирожное - это уже 500 килокалорий, и чтобы избавиться от них, необходимо или 2 с половиной часа ходить, или час бегать, или 30 минут интенсивно работать на тренажерах. А на такой подвиг, - подчеркнул Виктор Александрович, - сегодня готовы не все, блага цивилизации изнежили нас.

Можно, конечно, запретить белый хлеб и муку высшего сорта и выпекать хлеб из цельномолотого зерна. Тогда ее не придется обогащать. Проблема в том, что хлеб из цельномолотого зерна стоит в Москве 300-500 рублей, а из муки высшего сорта - всего 50 рублей. Дорогой хлеб не по карману большинству населения. Министерство здравоохранения РА, считает Тутелян, продвигая обогащенную муку, думает о народе, понимая, что нездоровое питание - один из важнейших факторов риска целого ряда заболеваний, ведущих к снижению качества жизни, инвалидности и ранней смерти.

Участники пресс-конференции не всегда были согласны с утверждениями академика, но он заверил, что наш скепсис идет в первую очередь от нашей неграмотности в этих вопросах. Зачем протестовать, если это хорошо для здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      761

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1143

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      913

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3865

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ