Последние новости

С ИСПАНИЕЙ В СЕРДЦЕ

Эти слова в конце 30-х годов XX века были девизом многих людей доброй воли, приехавших из разных концов планеты защищать республиканскую Испанию, ее законно избранное правительство от поползновений мятежного генерала Франко, поддерживаемого Гитлером и Муссолини. Среди членов интербригад был человек интересной, яркой судьбы - Ваге-Азат АДАМЯН.

...ГЕНОЦИД 1915 ГОДА КОСНУЛСЯ НЕ ВСЕХ АРМЯН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. Семья Адамян уцелела, четверо детей подрастали, а пятый ребенок родился во Франции, куда Адамяны вынуждены были все-таки переселиться в 1925 году. Собственно, они хотели жить в Армении, а Францию избрали в качестве перевалочного пункта.

Биография Ваге, родившегося за пару лет до Геноцида, типична для многих представителей поколения детей Первой мировой войны. Поствоенная разруха, острейшая социальная несправедливость, поднимающий голову фашизм - в такой обстановке и не надо было особо агитировать за социалистическую идею. Вообще сейчас, задним числом, любят утверждать, что все, что произошло в 1917 году и дальше, было случайным стечением обстоятельств, кознями иностранных спецслужб и масонских лож, вместо того, чтобы вспомнить поговорку о том, что где тонко, там и рвется. Особенно когда великой державой правит такой никудышный "менеджер", как Николай II.

В книге мемуаров В.Адамяна "Вся жизнь - борьба" (к сожалению, незавершенной) описывается трудовой путь юноши. Как его эксплуатировали и третировали работодатели, кидая нищенские гроши. Куда оставалось податься Ваге с десятками тысяч других, как не в Компартию?..

В 1937 году по зову сердца он тайно пересек границу, чтобы защищать Испанию. В те годы не только коммунисты воевали против Франко. Эрнест Хемингуэй не написал бы свой лучший роман "По ком звенит колокол", если б не приехал в Испанию.

Адамян отличился в составе батальона "Анри Барбюс" при ночной переправе через Эбро, когда надо было прийти на помощь закрепившейся на том берегу горстке республиканцев. Испанская газета "Волонтер свободы" в одном из августовских номеров 1938 года напишет, что "первым из интербригадовцев откликнулся на призыв к переправе Ваге Адамян". Позже Советский комитет ветеранов войны (председатель -маршал С.Тимошенко, секретарь - А.Маресьев) наградят его, комиссара отряда, памятной медалью.

Когда испанское правительство приняло решение воздержаться от помощи интербригад (Франко в ответ обещал убрать германских и итальянских военных), Адамян вернулся во Францию. Испытания продолжались, после поражения Франции Адамян угодил в немецкий концлагерь, бежал, стал активным участником французского Сопротивления, был знаком с Мисаком Манушяном.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ОБЪЕДИНЯЛ ТОГДА ВСЕ СЛОИ армянской колонии независимо от политических взглядов. Сеть подпольных типографий выпускала листовки, брошюры и газеты. Были налажены тесные контакты с французскими вооруженными силами внутреннего Сопротивления (ФФИ). Одним из боевых отрядов армянских патриотов Марселя командировал Ваге-Азат Адамян. Второе имя он взял себе в память об Азате Никогосяне, погибшем 15 декабря 1943 года в Марселе. Прикрывающий отход группы 32-летний А.Никогосян был окружен, взорвал на себе гранату, уничтожив многих преследователей.

Следует отметить, что бойцы армянского партизанского отряда первыми ворвались в префектуру Марселя и, очистив ее от вишистских милицейских, подняли на балконе национальный флаг Франции. В конечном итоге Марсель был освобожден от гитлеровских войск задолго до намеченного союзниками срока.

Вообще у немецких оккупантов в Марселе не было легкой жизни. Еще осенью 1941 года боевая группа Арутюна Мартикяна организовала дерзкую вылазку в гостинице "Сплендид". Там при открытом окне проходило совещание немецких офицеров. Мартикян подошел к окну, его дочь Нвард (подпольные псевдонимы Элен и Азатуи) встала на плечи отцу и метнула внутрь гранату. Взрыв унес жизни 8 офицеров, ранил девятерых. Впоследствии Мартикян в 1943-1945 гг. был узником концлагеря Бухенвальд. К счастью, выжил. А дочь его Нвард-Азатуи, как бывает в романах, нашла своего суженого, Ваге-Азата, и после войны в 1947 году Адамяны приехали в Армению.

Здесь Ваге Адамян 34 года проработал в ереванском горсовете, многое сделал для столицы, скончался в 1981-м, после очередного инфаркта. Тикин Нвард ушла из жизни в 2007 году.

...Испания, Франция, Армения. В этих трех странах разворачивались важнейшие этапы биографии патриота, коммуниста Ваге Адамяна. Он был человеком идеи и чести, цельной натурой, не умеющей делать что-либо наполовину. Он и его соратники сделали все, чтобы фашизм не прошел. И оставили о себе светлую память в назидание тем, кто пишет сегодня новые страницы истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1667

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1473

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4814

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1635

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1468

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • Вардан Хачатрян – «Глянцевый хирург-2019
      2019-02-13 11:53
      199

      Известный пластический хирург, новатор и лидер в области эстетической медицины Вардан Хачатрян стал главным героем второй ежегодной премии «Глянцевый доктор 2019» от #BLOGGMAGAZINE.

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      433

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1284

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.