Последние новости

ЯЗЫЧНИКИ И ДОСЬЕ ПРО "СТЕРЛЯДЬ"

"О, да! Мы все еще такие язычники! И это так здорово! Да здравствует Вардавар – один из самых любимых армянских народных праздников. Давайте помнить не только суть церковного праздника, но и его предысторию. Пусть претворится в жизнь вся заключенная в нем символика: чтобы возлюбленная Бога грозы и молнии Ваагна богиня любви и красоты Астхик (Звездочка) разливала по Земле Армянской воду с розами, сеяла любовь по всей стране, а Ваагн, вечно боровшийся со Злом, охранял и защищал эту любовь и нашу родину!" – этими вдохновенными речами и смешными фотками промокших до нитки юзеров на фоне молодежи и ребятни с ведрами завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

И ЛИШЬ РЕДКИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ FACEBOOK ВОРЧЛИВО СТРОЧИЛИ СТАТУСЫ о том, как "нехорошо, дико и варварски" выглядит древняя традиция в современном городе и как нелепы просьбы прохожих к разбушевавшейся в языческой эйфории толпе "не портить прическу или не поливать документы на пару с дорогим планшетом".

Однако добродушие виртуальной публики – явление, как известно, сиюминутное. Всю неделю ее раздирали ожесточенные споры в первую очередь вокруг переезда в НКР экстравагантного российского миллиардера Германа Стерлигова и его семьи. Озадаченность по этому поводу и так была достаточно велика, а тут еще масла в огонь старательно подливали российские френды. Так, армянские пользователи дружно перепечатали комментарий Дениса Дворникова: "Ситуация тут действительно неоднозначная, это как минимум дополнительная головная боль для руководства Арцаха. Безусловно, есть моменты, которые выглядят позитивно. Очень многие в России, например, узнали о Нагорном Карабахе как о мирном и благополучном крае, куда можно приехать с детьми. На этом плюсы заканчиваются… Стерлигов не был "пустынником". Он всегда оставался в "шаговой доступности" для телеканалов, радиостанций и пишущих репортеров. В российской системе по управлению общественным мнением его, очевидно, придерживали для выполнения определенных идеологических задач. Настоящий аскет, ищущий тишины засеянных полей, никогда не начинает с пресс-конференции. И вот это чудо появляется в НКР, между прочим, сразу после событий в Ереване. Такое вот совпадение…"

Изучив всю подноготную Стерлигова и "темные истории" вокруг его имени, Вадим Оганян начал активно тиражировать демотиваторы и результаты тщательных поисков в виде "Досье про Стерлядь" о том, что деньги Стерлигова шли на финансирование такой организации, как Боевой отряд русских националистов (БОРН), и о том, как он призывал убивать всех ученых и не отправлять детей в школы. "К нам тут приехал чокнутый фанатик, вор и мошенник, прикидывающийся православным. Только вот не православный он, а какой-то старообрядец под христианским знаменем. На самом деле, это просто сектант, и очень богатый сектант... И стоило этому супостату выдать пару ласковых слов про армян и Карабах, как все повелись и боготворят его. Стерлигова в шею гнать надо, а не приветствовать. Его "теплые слова" – это как "теплые слова" Абдул-Гамида Второго, как лесть из уст Энвера-паши. Неужто мы настолько падки на все это?!" – возмущался журналист Эмиль Бабаян. В ответ Анна Барсегян из Арцаха заверила: "Зря вы думаете, что мы в восторге от приезда в Карабах некоего русского олигарха в бегах. Мы настороже. Он зарегистрировался как турист на какой-то срок. Все это странно! Определенные спецслужбы должны заниматься этим делом".

А ВОТ SAM USTA MAYILYAN НЕ МЕНЕЕ РАЗДРАЖЕННО НАПИСАЛ: "Не понимаю, что за истерия в соцсетях по поводу г-на Стерлигова. Весь армянский мир вдруг забеспокоился об Арцахе... Хотите знать мнение самих арцахцев? Так вот, чем больше к нам приедет и поселится таких вот отшельников-миллионеров (нынешних или бывших), тем лучше НКР от этого... Что до их темного прошлого, то каждый пускай оглянется сначала на себя, посмотрит на соседа, родственника. Ведь не каждый день тэг "Нагорный Карабах" на первых полосах и в телеэфире масс-медиа в России, и Стерлигов как человек отнюдь не бяка, раз уж так бережно относится как к природе, так и к дауншифтингу... Многим армянским миллиардерам (особенно карабахского происхождения) он вполне может послужить примером... Так что, г-да Стерлиговы, Стерлинговы, Тамерленговы, Стерлядевы и те, кто видит свой быт в спокойной, провинциальной и дикой природе, добро пожаловать. Из любых стран".

Блоггер Тигран Кочарян (Слон) также посчитал бессмысленным искать повод для беспокойства: "Надо будет - выдадим и экстрадируем, в чем проблема-то?" Однако Степан Сафарян в происходящем видел проблему куда более глубинную: "Сперва Стерляди приедут в Арцах, затем порядка 20 семей русских, затем явится российская армия – "защищать" русскоязычное население НКР, в том числе от армян…" Гамлет Абрамян отметил, что поделом армянам: все понимают преимущества Арцаха и пытаются переселиться туда, а вот молодежь из Еревана не особо охотно отправляется на постоянное место жительства в НКР, и это позор. Дебаты вокруг Стерлигова в итоге плавно перешли в типичную "армяно-карабахскую" разборку. "Если бы в НКР поехал налаживать бизнес кто-либо из Армении, его бы быстро спровадили, мол, это тебе не место для заработков. Раз уж так, требуем, чтобы Стерлигова немедленно выдворили из Арцаха!" – заявила Карине Карапетян, добавив, что "Стерлядь" – это десант.

Неизвестно, чем бы завершились эти дискуссии, если бы сетевая общественность не узнала о возможности назначения главы Минобразования Армена Ашотяна на пост секретаря Совета нацбезопасности, о чем поведала одна из газет. Юзеры бесцеремонно начали осмеивать такой вариант, отмечая, что гиперактивность Ашотяна в ФБ получит новый смысл: отныне даже гостайны станут, как он любит выражаться, "прозрачными, доступными и свободными" и будут периодически публиковаться в Сети. Пользователи с иронией отметили, что "власти тем самым выбирают меньшее из двух стратегических зол: в образовательной сфере Ашотян старательно губил поколение за поколением и стоял вопрос существования не только государства, но и нации в целом". Лишь известный френд главы Минобразования в ФБ – активист Анках Айастан – призывал не давать однозначно негативной оценки любви Ашотяна к соцсетям, подчеркнув, что последний совершил своего рода революцию: оперативным реагированием на комменты сломал стереотип в отношениях министр-абитуриент и министр-студент и тем самым стал куда ближе к обществу.

ЕЩЕ БОЛЕЕ БЕСПОЩАДНО ЮЗЕРЫ ПОВЕЛИ СЕБЯ В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРА ОНС Паруйра Айрикяна, с которым радио "Азатутюн" решило провести фейсбуковскую пресс-конференцию. Они устроили политику такой "марафон" ироничных и порой нецензурных вопросов, что координатору странички пришлось даже блокировать и удалять особенно активных троллей. Впрочем, этот шаг привел к тому, что активисты Сети обвинили радиостанцию в ограничении свободы слова, предательстве демократических ценностей и драконовской цензуре, заявив, что такой контроль записей ведется потому, что "пропагандистская провокация" сего ресурса по внесению напряженности в отношения Армении с ЕС провалилась. Дружно посмеялась виртуальная публика и над главой МТУЧС Арменом Ерицяном за слова "мой премьер" в адрес Овика Абрамяна, произнесенные министром в ходе брифинга о ЧП на автогазозаправочных станциях. В Сети даже была инициирована шуточная кампания: все комментарии и записи о проблемах в стране юзеры начинали с обращения "О, мой министр!"

Новым объектом критики стал также новоназначенный замначальника Генштаба ВС Мовсес Акопян, первое интервью которого в этом статусе пользователи разобрали буквально по косточкам. За пафосные и громогласные заявления юзеры, пожалуй, заставили бы генерала пожалеть с куда меньшей охотой, если бы он не использовал "лексики криминального мира", дескать, "кто отслужил, парни первого круга". Давид Нерсисян тут же припомнил про "внутряки и взятки" в армии, а Миша Тоноян заявил, что "народ буквально влип, отправив на фронт таких типов, которые корчат из себя невесть кого в то время, как половина нации воевала и ведет себя сейчас вполне прилично, не выпендриваясь".

На этом фоне армянская блогосфера была буквально завалена самыми абсурдными комментариями, одобряющими выходку двух американских учительниц, осужденных на длительные сроки заключения за интимные отношения со старшеклассниками. Во избежание пропаганды данного преступления воздержимся от цитирования мнений "раскрепощенных" юзеров, отметив лишь одну примечательную деталь: связи со школьниками, по мнению "передовых" армянских активистов, противоречат закону лишь в случае мужчин, а вот для женщин препятствий и запретов практически никто не усмотрел…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1893

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ