Последние новости

КАК ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ И ЖАН-ФРАНСУА ШАРПАНТЬЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

Герман Стерлигов – фигура многоплановая и противоречивая. А потому не будем углубляться в детали заявления, сделанного им в Шуши по поводу ситуации в России, пятой колонны, шпионских страстей и прочего. Время само покажет, где Герман Стерлигов прав, где преувеличивает, а где и вовсе далек от истины.

НО НА ОДНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СТЕРЛИГОВА ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ. Речь о тех его словах, где он объясняет мотивы своего переезда именно в Карабах. По словам полуопального российского полуолигарха, главной его заботой в России в последнее время были опасения, что на него могут давить угрозами в адрес семьи. Поэтому он и вывез семью в Арцах, теперь он за них спокоен, им ничто в Арцахе угрожать не может, а потому сам Герман Стерлигов в четверг вылетает в Москву, чтобы ответить на вопросы правоохранительных органов, если у них действительно есть к нему вопросы. То есть Стерлигов переехал с семьей в Карабах в поисках уверенности в безопасности жены и детей. В Карабах, который для многих сторонних наблюдателей в основном ассоциируется с понятием "горячая точка"...

Можно было и не акцентировать на этом внимание: ну мнение частного лица, у которого, можно предположить, нашлись хорошие друзья в Арцахе. Но так уж получилось, что в день шушинской пресс-конференции новоиспеченного карабахского мельника Германа Стерлигова в Ереване свою пресс-конференцию давал посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, а последний, как известно, лицо уже не столько частное, сколько официальное. И вот, говоря о добром отношении Франции к Армении, Шарпантье отметил, что "Армения в регионе может считаться полюсом стабильности".

Очевидно, что слова французского посла не имели никакого отношения к мельнику-миллионеру. Тем не менее вольно или невольно они стали еще одним объяснением, почему из всех мест на земле именно небольшое селение близ Шуши выбрал Герман Стерлигов в качестве надежного и безопасного прибежища для своей семьи.

Как бы не сглазить, но, похоже, это уже практически общепризнанный факт, что в нашем мятущемся мире, а особенно в регионе, Армении и Арцаху, несмотря на постоянные провокации нашего агрессивного и вздорного, милитаризованного и тоталитарного восточного соседа, удается обеспечивать безопасное и стабильное функционирование своих государств лучше, чем многим другим соседям и несоседям.

СЕГОДНЯ МНОГИХ НАШИХ СОГРАЖДАН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЮТ многочисленные проблемы социально-экономического характера. Иначе и быть не могло, поскольку ситуация в этой сфере достаточно сложная. Но важно понимать и другое, никак не менее существенное: та стабильность, которая, на зависть многим, сегодня благоденствует в Армении и Арцахе, – не простое достижение, и относиться к ней надо бережно. Ведь без этой стабильности не будет и надежды на то, что социально-экономические проблемы со временем найдут свое решение.

Безопасность и стабильность - достижения, за которые своими жизнями заплатили наши молодые солдаты, достижения, которые стали возможными благодаря усилиям многих тысяч людей, усилиям, направленным на становление государственных структур, укрепление армии и правоохранительных органов. И слова Шарпантье и Стерлигова - лишнее напоминание, что только на этой базе, которая построена вовсе не всеми государствами, только опираясь на эти важные достижения, можно идти дальше и решать другие, насущные для наших сограждан вопросы.

Последние события в республике показали, что в Армении это понимание рождается. Именно поэтому подавляющее большинство участников последних протестов в Армении так чуралось сравнений с майданом, то есть сравнений с протестом, который привел только к ослаблению государства, а не к его укреплению. Ведь протест протесту рознь. Протест может служить усилению государства, а может привести и к его краху. А потому, развивая всякий оправданный протест, важно вовремя остановиться там, где очень-очень тонкая грань отделяет возможность решения поднятой протестом проблемы от вероятности породить на голову государства и общества массу новых, гораздо более сложных проблем. События на Украине - тому пример.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 16-Июл-2015
    Наш народ мудрый! И все наши проблемы мы решим сами! По очереди! Без всяких "майданов"! Без крови! Без горящих покрышек! Без ненависти! И пусть знают все наши враги: у нас не будет майдана! Никогда! Не дождетесь!
    Ответить
  • Михаил 21-Июл-2015
    Ув. редакция, вы перепутали мои комменты, под этой статьей был совсем другой коммент!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    704

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1162

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7380

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3931

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ