Последние новости

"РАДУГА" - ЭТО Я. "РАДУГА" - ЭТО ТЫ

"Я наколю дров, ты нарежешь морковь" - хиппи в лесах Дилижана

17 июля завершилась начавшаяся с середины июня и проходящая в Армении уже во второй раз "Радуга" - собрание хиппи со всего мира, слет племени, состоящего из людей самых разных национальностей, рас и религий. Проходит это пиршество доброты, любви, взаимопомощи и мира в Калаване, на берегу реки Баребер, что протекает по Гегаркуникской области.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НАВЕРНЯКА ПОМНИТ АМЕРИКАНСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ и философа-натуралиста Генри Торо и его знаменитую книгу "Уолден, или Жизнь в лесу". Торо поставил эксперимент по изоляции от общества - поселился в им же построенной хижине, а всем необходимым обеспечивал себя сам. Большую часть времени занимался огородничеством, рыбалкой, плаванием, греблей и чтением классиков. При этом он регулярно общался с жителями местности. Как замечают исследователи, своим экспериментом Торо стремился дать понять, что хорошо и счастливо жить можно и вне общества, удовлетворяя все естественные потребности собственным трудом. Промышленная революция, зарождающееся общество потребления, словом, современная цивилизация - всему этому он противопоставил свободу от материальных забот, уединение, самодостаточность, созерцательность и близость к природе. Книга Торо была настольной, карманной книгой нонконформистской революции хиппи 60-х гг. прошлого века.

Вот и сейчас, как рассказали мне участники собрания представителей движения "Радуга", сидя в том же лесу, они читают и перечитывают Торо. Само движение, как они говорят, зародилось в США в начале 1970-х. Встреча племен "Радуги" - это, оказывается, международное движение экуменической направленности, использующее индейские традиции и ритуалы. В основе движения лежат так называемые пророчества индейцев хопи, одно из которых гласит: "И придет время, когда Земля будет становиться все более больной, и тогда племя соберется из людей всех культур Земли. Из людей, которые верят в поступки, а не в слова. Они будут вместе трудиться, чтобы излечить ее..."

Проходит это пиршество доброты, любви, взаимопомощи и мира в Калаване, на берегу реки Баребер, что протекает по Гегаркуникской области

"МЫ - ЕЖЕГОДНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ СОБРАНИЕ ЛЮДЕЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ идеалы мира, любви, гармонии, свободы и взаимного сотрудничества. "Радуга" существует как сознательно выраженная альтернатива господствующей массовой культуре, потребительству, капитализму и господству средств массовой информации. "Семья Радуги" - выражение утопического импульса, соединенного с культурой хиппи. На наш взгляд, современный образ жизни и системы управления являются нездоровыми и негармоничными относительно естественных систем планеты Земля. Мы - подобие платоновского идеального общества, предполагаемое государство, романтичное видение мира. Как у Томаса Мора, где утопия является не идеальным местом, а стремлением создать его путем эволюции - маленьких шажков, а не революции - громадных бросков. Да, мы произвольно интерпретируем фрагменты пророчеств и фольклора различных индейских племен и других древних народностей и этнических групп", - признаются участники этого своеобразного форума. Точнее, представители молодежи Армении и соседних стран - Грузии, Ирана и Турции, в которых соответственно тоже проходили такие вот парады.

"Радуга" никогда не имела и не имеет никакой организационной структуры, она самоорганизуется. То же самое теперь происходит и у нас в стране. Одновременная личная инициатива большого количества людей. Информация о таких собраниях обычно передается при личном общении или благодаря распространению информационных листовок, а с начала 90-х - еще и через интернет. Традиционно "Радуга" происходит на значительном расстоянии от ближайшего населенного пункта. Собрания эти являются абсолютно некоммерческими, не преследуют никаких политических целей и не используются для пропаганды каких-либо идей или религиозных воззрений. Присутствовать на них может любой человек.

"Встречи проходят, чтобы каждый мог воплотить то видение, что он несет в своем сердце, - видение прекрасного, гармоничного мира. Мы вместе, чтобы делиться нашими идеями, опытом, нашей любовью и силой. Мы вместе, чтобы научиться жить в согласии с нашей матерью-природой, отличаясь один от другого и сияя вместе, как цвета радуги. Суть "Радуги" - это любовь и добровольная взаимопомощь. Насилие или принуждение в любом виде противоречат нашему духу. "Радуга" не делит - она объединяет. На "Радуге" существует полная свобода самовыражения. Здесь у нас в один и тот же день могут проходить семинары по дзэн-буддизму и рубке дров. Здесь философские системы не соревнуются - они обогащают друг друга новыми знаниями, идеями и находками", - искренне рассказывают участники "Радуги".

'Радуга' - это я. 'Радуга'- это ты

ТАК ЗАЧЕМ ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ ПРИДУМАЛИ "РАДУГУ"?.. ДА ЧТОБЫ НА ЗЕМЛЕ было меньше насилия, чтобы на маленьком клочке земли устроить жизнь так, какой она могла бы быть повсюду, где помнят, что есть слово "добро". Ежегодные встречи дают возможность выпасть из привычной обстановки. Это уникальная среда для духовных практик, отдыха, получения новых знаний и сил. Это место, где горизонты мышления расширяются за счет взаимного доверия и тепла. Ведь "Радуга" - это ежегодные встречи на природе, палаточный лагерь длиною в месяц. Так же, как и везде в мире, и у нас в большинстве своем люди живут в палатках или в шатрах-типи, наподобие индейских шатров. Правила поведения тут не регламентируются, однако присутствуют общие традиции - исключение употребления алкогольных напитков, наркотических веществ и оружия, а также использования химикатов, которые могут нанести вред окружающей среде. Правила эти действуют строго. Два раза в день здесь проходит общий сход у большого костра с музыкой, барабанами, тамтамами и т. п., после которого всем раздается еда, приготовленная добровольцами на общей кухне в самой гуще леса.

"Радуга" - это когда ты улыбаешься, это видит другой человек и улыбается тебе в ответ. И обоим становится хорошо, как в детстве, когда открыты двери восприятия. Нет суеты, и ты все видишь, все слышишь, все чувствуешь, все понимаешь... Мы собираемся вместе, чтобы учиться, расти, праздновать, чтобы быть друг с другом и нашей матерью-Землей. Встречи племен - это живой театр, изменяющийся в процессе, манифест творчества. Мы будем петь песни, разрисовывать свои тела, надувать шарики и вывешивать развевающиеся на ветру флаги. Мы завершим молчание возгласами радости, чтобы потом тишина вернулась вновь", - вот что все время кричали или, может, пели мне в ответ собравшиеся люди.

"Радуга" - это я. "Радуга"- это ты. Я наколю дров, ты сходишь за водой. Я порежу морковь, ты помешаешь кашу. Я пойду копать яму для туалетов, ты натянешь тент для общей кухни. Я проведу семинар по йоге, ты расскажешь о том, как делать массаж. Я устрою детский праздник, ты организуешь шахматный турнир. Я построю лабиринт, ты сделаешь кукольный театр. Я привезу с собой ноты, ты краски. Я увезу мусор, ты - общие котлы. Мы не являемся организацией, у нас нет лидеров - только добрая воля каждого. Мы - это "Радуга". Такая вот коммуна и на армянской земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2428

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1584

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1890

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1295

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1058

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      946

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      249

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.