Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАНИДЫ БРИКС

Прошедшие в Уфе саммиты группы БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировали тенденцию к консолидации развивающихся стран. На фоне конфликта Запада с Москвой одновременное проведение в России саммитов крупнейших организаций, объединяющих периферийные страны, стало своеобразным сигналом Западу. В ходе саммита БРИКС была запущена работа Нового банка развития БРИКС со стартовым капиталом $100 млрд, а также пула резервных валют БРИКС.В свою очередь саммит ШОС дал старт процессу вступления в организацию Индии и Пакистана. По словам российского президента Владимира Путина, участники саммита БРИКС также приняли решения о более широком использовании национальных валют в экономических обменах.

В ХОДЕ САММИТА СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ВЫСТУПИЛИ С КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ по вопросам, имеющим важное значение в плане отношений с Западом. В частности, заявлено, что члены БРИКС продолжат добиваться реализации договоренностей о реформе Международного валютного фонда, которую в настоящее время тормозят США людьми, занимающими руководящие позиции в фонде. БРИКС выступила против односторонних санкций, подчеркнув, что не намерена присоединяться к антироссийским санкциям. В целом саммит стал проявлением ряда факторов, способствующих объединению усилий наиболее крупных периферийных государств, в силу своего военно-политического значения (Россия, Китай) и экономического потенциала (Китай, Индия, Бразилия) способных конкурировать на региональном уровне со странами Запада.

В числе этих факторов в первую очередь нужно выделить усилившееся экономическое давление со стороны Запада в отношении развивающихся государств. Политика Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка и, в частности, инициированная ими "война валют" способствует падению конкурентоспособности товаров периферийных государств, а также оттоку средств с развивающихся рынков. Еще одним фактором, негативно влияющим на экономику периферийных государств, является сохранение низкого уровня спроса на основных рынках, прежде всего США и ЕС. В этих условиях большинство международных финансовых институтов прогнозируют замедление темпов роста экономики крупнейших развивающихся стран.

Проявлением этих тенденций в июне стало самое значительное падение сводного индекса рынков акций стран с развивающейся экономикой за последние два года. Также максимума достиг отток средств с развивающихся рынков: только за неделю июня инвесторы вывели с развивающихся рынков почти $10 млрд. Проведение саммитов в Уфе совпало с крупнейшим кризисом на фондовом рынке Китая: в результате крупнейшего обвала котировок с начала июня капитализация китайского фондового рынка сократилась более чем на 30% и акции материкового Китая потеряли около $4 трлн.

Сложная экономическая ситуация для стран БРИКС усугубляется и планами США, ЕС и Японии по дальнейшей фрагментации мировой экономики и формированию двух крупнейших торговых блоков - Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и Транстихоокеанского партнерства. При этом последний из этих блоков, предусматривающий заключение со стороны США соглашения о свободной торговле с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе направлен на фактическую экономическую изоляцию Китая.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ УСИЛЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ конкуренции крупнейших игроков БРИКС с Западом. В частности, в случае с Россией это украинский кризис и введенные США и ЕС санкции, приведшие к повороту российской политики в направлении Восточной Азии и попытке Москвы переориентировать в направлении Китая потоки энергоносителей. Отметим, что впервые курс на формирование альянса с азиатскими гигантами - Китаем и Индией - наметился еще в конце 1990-х на фоне охлаждения отношений с Западом из-за конфликта на Балканах и расширения НАТО на восток. В свою очередь Китай испытывает все большее давление со стороны США, использующих для сдерживания КНР конфликт в Южно-Китайском море, а также весь комплекс территориальных споров с участием Пекина в Восточной Азии. Вашингтон расширяет рамки своего военного альянса с Японией, формирует треугольник США - Япония - Южная Корея, а также привлекает к этой системе альянсов ряд стран Юго-Восточной Азии, пытающихся сбалансировать американским присутствием стремление Пекина сформировать в регионе свою сферу влияния.

В то же время при наличии всех этих факторов реальная, а не ситуативная экономическая и военно-политическая интеграция крупнейших периферийных государств пока остается достаточно маловероятной. В первую очередь это связано с относительно низким уровнем взаимной экономической интеграции и сохраняющейся экономической зависимостью от Запада. Так Китай, а также Индия и Бразилия сохраняют критическую зависимость от США, ЕС и Японии, являющихся их основными торговыми партнерами, а также ключевыми источниками инвестиций и технологий. В случае с Китаем указанный комплекс зависимости носит особый характер, с учетом в том числе и огромных вложений Пекина в американский госдолг – КНР является крупнейшим кредитором США, владея американскими казначейскими облигациями на $1 трлн 263,4 млрд. Для России поворот на Восток на деле не означает решения системных экономических проблем, по сути обеспечившая лишь смену зависимости - из сырьевой периферии Евросоюза Россия превращается в аналогичную периферию Китая.

ДАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТРАЖАЕТСЯ И НА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ БРИКС. Несмотря на рост разногласий с США вокруг территориальных конфликтов, проблем кибербезопасности, Пекин сохраняет стратегический характер отношений с Вашингтоном, в том числе и в военно-политической сфере. Параллельно фактор сотрудничества отдельных государств с Западом создает разногласия и внутри БРИКС. Так, Индия, активно конкурируя с Пекином в Южной Азии, балансирует рост влияния Китая развитием геополитического альянса с США, предусматривающим как экономическое, так и военно-техническое сотрудничество. В этом плане в качестве одной из причин вступления Индии в ШОС западные СМИ отмечают стремление посредством данного интеграционного объединения активизировать проникновение Индии в Центральную Азию, где ключевые экономические позиции занимают Китай и Россия.

В результате, несмотря на то что, как и в 1970-е гг., мировой экономический кризис и противоречия с Западом толкают страны глобального Юга к объединению усилий, говорить о формировании эффективного блока крупнейших периферийных государств пока рано. Как и тогда, основными препятствиями на этом пути остаются взаимные противоречия, слабые экономические связи и сохраняющаяся зависимость от стран Запада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6698

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1128

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      690

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1219

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэй представит в парламенте альтернативный план Brexit
      2019-01-21 10:22
      125

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит в понедельник в парламенте альтернативный план выхода своей страны из Европейского союза. Она попытается объяснить депутатам, какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы вывести переговоры о Brexit из тупика, в котором они продолжают пребывать всего за два с небольшим месяца до даты официального "развода", передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      216

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.

    • Британия столкнется с "политическим цунами" в случае провала брекзит
      2019-01-21 10:01
      114

      Британский парламент не имеет права пытаться "захватить процесс Brexit", заявил в министр торговли Великобритании Лиам Фокс после того, как несколько законодателей заявили, что предпринимают попытки получить больший контроль над процессом выхода из Европейского Союза, передает Reuters, сообщает NEWS.am.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      2033

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.