Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАНИДЫ БРИКС

Прошедшие в Уфе саммиты группы БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировали тенденцию к консолидации развивающихся стран. На фоне конфликта Запада с Москвой одновременное проведение в России саммитов крупнейших организаций, объединяющих периферийные страны, стало своеобразным сигналом Западу. В ходе саммита БРИКС была запущена работа Нового банка развития БРИКС со стартовым капиталом $100 млрд, а также пула резервных валют БРИКС.В свою очередь саммит ШОС дал старт процессу вступления в организацию Индии и Пакистана. По словам российского президента Владимира Путина, участники саммита БРИКС также приняли решения о более широком использовании национальных валют в экономических обменах.

В ХОДЕ САММИТА СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ВЫСТУПИЛИ С КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ по вопросам, имеющим важное значение в плане отношений с Западом. В частности, заявлено, что члены БРИКС продолжат добиваться реализации договоренностей о реформе Международного валютного фонда, которую в настоящее время тормозят США людьми, занимающими руководящие позиции в фонде. БРИКС выступила против односторонних санкций, подчеркнув, что не намерена присоединяться к антироссийским санкциям. В целом саммит стал проявлением ряда факторов, способствующих объединению усилий наиболее крупных периферийных государств, в силу своего военно-политического значения (Россия, Китай) и экономического потенциала (Китай, Индия, Бразилия) способных конкурировать на региональном уровне со странами Запада.

В числе этих факторов в первую очередь нужно выделить усилившееся экономическое давление со стороны Запада в отношении развивающихся государств. Политика Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка и, в частности, инициированная ими "война валют" способствует падению конкурентоспособности товаров периферийных государств, а также оттоку средств с развивающихся рынков. Еще одним фактором, негативно влияющим на экономику периферийных государств, является сохранение низкого уровня спроса на основных рынках, прежде всего США и ЕС. В этих условиях большинство международных финансовых институтов прогнозируют замедление темпов роста экономики крупнейших развивающихся стран.

Проявлением этих тенденций в июне стало самое значительное падение сводного индекса рынков акций стран с развивающейся экономикой за последние два года. Также максимума достиг отток средств с развивающихся рынков: только за неделю июня инвесторы вывели с развивающихся рынков почти $10 млрд. Проведение саммитов в Уфе совпало с крупнейшим кризисом на фондовом рынке Китая: в результате крупнейшего обвала котировок с начала июня капитализация китайского фондового рынка сократилась более чем на 30% и акции материкового Китая потеряли около $4 трлн.

Сложная экономическая ситуация для стран БРИКС усугубляется и планами США, ЕС и Японии по дальнейшей фрагментации мировой экономики и формированию двух крупнейших торговых блоков - Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и Транстихоокеанского партнерства. При этом последний из этих блоков, предусматривающий заключение со стороны США соглашения о свободной торговле с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе направлен на фактическую экономическую изоляцию Китая.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ УСИЛЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ конкуренции крупнейших игроков БРИКС с Западом. В частности, в случае с Россией это украинский кризис и введенные США и ЕС санкции, приведшие к повороту российской политики в направлении Восточной Азии и попытке Москвы переориентировать в направлении Китая потоки энергоносителей. Отметим, что впервые курс на формирование альянса с азиатскими гигантами - Китаем и Индией - наметился еще в конце 1990-х на фоне охлаждения отношений с Западом из-за конфликта на Балканах и расширения НАТО на восток. В свою очередь Китай испытывает все большее давление со стороны США, использующих для сдерживания КНР конфликт в Южно-Китайском море, а также весь комплекс территориальных споров с участием Пекина в Восточной Азии. Вашингтон расширяет рамки своего военного альянса с Японией, формирует треугольник США - Япония - Южная Корея, а также привлекает к этой системе альянсов ряд стран Юго-Восточной Азии, пытающихся сбалансировать американским присутствием стремление Пекина сформировать в регионе свою сферу влияния.

В то же время при наличии всех этих факторов реальная, а не ситуативная экономическая и военно-политическая интеграция крупнейших периферийных государств пока остается достаточно маловероятной. В первую очередь это связано с относительно низким уровнем взаимной экономической интеграции и сохраняющейся экономической зависимостью от Запада. Так Китай, а также Индия и Бразилия сохраняют критическую зависимость от США, ЕС и Японии, являющихся их основными торговыми партнерами, а также ключевыми источниками инвестиций и технологий. В случае с Китаем указанный комплекс зависимости носит особый характер, с учетом в том числе и огромных вложений Пекина в американский госдолг – КНР является крупнейшим кредитором США, владея американскими казначейскими облигациями на $1 трлн 263,4 млрд. Для России поворот на Восток на деле не означает решения системных экономических проблем, по сути обеспечившая лишь смену зависимости - из сырьевой периферии Евросоюза Россия превращается в аналогичную периферию Китая.

ДАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТРАЖАЕТСЯ И НА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ БРИКС. Несмотря на рост разногласий с США вокруг территориальных конфликтов, проблем кибербезопасности, Пекин сохраняет стратегический характер отношений с Вашингтоном, в том числе и в военно-политической сфере. Параллельно фактор сотрудничества отдельных государств с Западом создает разногласия и внутри БРИКС. Так, Индия, активно конкурируя с Пекином в Южной Азии, балансирует рост влияния Китая развитием геополитического альянса с США, предусматривающим как экономическое, так и военно-техническое сотрудничество. В этом плане в качестве одной из причин вступления Индии в ШОС западные СМИ отмечают стремление посредством данного интеграционного объединения активизировать проникновение Индии в Центральную Азию, где ключевые экономические позиции занимают Китай и Россия.

В результате, несмотря на то что, как и в 1970-е гг., мировой экономический кризис и противоречия с Западом толкают страны глобального Юга к объединению усилий, говорить о формировании эффективного блока крупнейших периферийных государств пока рано. Как и тогда, основными препятствиями на этом пути остаются взаимные противоречия, слабые экономические связи и сохраняющаяся зависимость от стран Запада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2016

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      634

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2218

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      114

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
      2018-09-25 13:06
      82

      Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      389

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      2000

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.