Последние новости
0
5448

НЕПОВТОРИМАЯ ЭЛЕОНОРА

Конечно же, это счастье, если в 86 лет человек продолжает увлеченно и продуктивно работать, остается нужным науке. Элеонора Цолаковна Габриелян - доктор биологических наук, профессор, президент Армянского ботанического общества, заслуженный деятель науки Армении. Она - член самых авторитетных ботанических обществ мира, обладатель многих престижных наград, единственный в Армении лауреат премии им. В.Л. Комарова, полученной за труд "Рябины Западной Азии и Гималаев". Эта премия Российской академии наук присуждается за выдающиеся достижения в области ботаники.

ЭЛЕОНОРА ГАБРИЕЛЯН – УЧЕНИЦА АКАДЕМИКА АРМЕНА ЛЕВОНОВИЧА ТАХТАДЖЯНА, признанного мировым научным сообществом самым выдающимся ботаником ХХ века. Он преподавал ей во время учебы в ЕГУ. Заметив редкую увлеченность и незаурядные способности первокурсницы, Тахтаджян стал давать ей особые задания, брал в экспедиции. Однако ученый, уже тогда получивший мировое признание, пришелся не ко двору в АН Армении. В русле лысенковских преследований его обвинили в приверженности генетике,что не совпадало с тогдашней позицией партии и, объявив лжеученым, изгнали из академии.

К счастью, за пределами Армении научный вклад Тахтаджяна сумели оценить по-другому. По приглашению президента АН СССР А.П. Александрова А.Л. Тахтаджян уехал в Ленинград, где был немедленно назначен заведующим кафедрой ботаники ЛГУ. Лишившись выдающегося наставника, Элеонора Габриелян решила продолжить учебу в Москве. Но потребовалось приложить очень много усилий, чтобы дочь расстрелянного сталинским режимом "врага народа" стала третьекурсницей МГУ.

Однако научное наставничество Тахтаджяна на этом не прекратились. С отличием окончив университет, Элеонора стала его аспиранткой. Сотрудничество и дружба с великим ботаником продолжались на протяжении всей долгой жизни Армена Левоновича. Он постоянно организовывал армянские экспедиции, основал фундаментальное академическое издание "Флора Армении", ставшее основой не только для теоретических и прикладных исследований в области ботаники, но и развития растениеводства, лесоводства, выявления новых лекарственных свойств растений, сохранения редких и исчезающих видов, новых возможностей использования технических, кормовых и дикорастущих растений. В подготовке этого издания Элеонора Габриелян сыграла чрезвычайно важную роль. Тахтаджян поручал ей подготовку материалов по наиболее многочисленным и сложным семействам растений.

В ПРОЦЕССЕ ИНТЕНСИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОНА И В СОСТАВЕ ЭКСПЕДИЦИЙ, и в одиночных походах - всю территорию Армении исходила пешком, делала фотоснимки и собирала растения, подготовила 100 карт ареалов их распространения. Случались не только важные и радостные для исследователя события, когда удавалось обнаружить, а потом изучить прежде не известные представители флоры Армении. Бывали и не очень приятные встречи. Однажды перед ней неожиданно появилась огромная медведица с тремя медвежатами. Осознавая опасность, Элеонора Цолаковна застыла на месте. Мгновение они глядели друг другу в глаза. Потом медведица повернулась и исчезла в зарослях леса.

- Армения - удивительный флористический уголок, - рассказывает она. – Если на всем Кавказе произрастает свыше 6000 видов растений, то в Армении их более 3600. Такое удивительное ботаническое разнообразие объясняется не только тем, что Армения – горная страна с множеством природно-климатических зон. В укромных уголках и горных расселинах нашло приют и сумело выжить много древних растений, не сохранившихся в других регионах. Из дошедших до наших дней четырех видов дикой пшеницы, три произрастают в Армении. Сохранилось и 33 вида диких груш, множество других представляющих интерес для исследователя растений. Элеонора Цолаковна давно занимается изучением диких сородичей культурных растений.

- Много миллионов лет назад здесь бушевал океан Тетрис, - рассказывает она. - Потом поднялась суша. Из остатков огромной массы воды образовались Черное и Каспийское моря, озера Ван и Урмия. Возникли растения. Наряду с флорой, свойственной именно Армянскому нагорью, в результате взаимодействия с растениями, заносимыми сюда из Средиземноморья и других регионов, стали появляться гибриды. Этот очень интересный процесс, в результате которого появляются новые виды, предоставляет огромный материал для исследований. Растения – великие путешественники, они активно передвигаются по земле, осваивая новые территории. Когда после последнего великого похолодания стали отступать ледники, растения смело зашагали вперед, приспосабливаясь к новым условиям, - рассказывает она.

Научные интересы Элеоноры Габриелян никогда не ограничивались изучением флоры Армении. Обширная география ее исследований включает самые отдаленные уголки мира. Она была участницей экспедиций в каньоны США, плавая на исследовательском судне "Академик Вернадский", изучала флору южных широт Индийского океана.

- Волны высотой до 28 метров взмывали нас вверх так, что обнажалось дно корабля, потом судно стремительно падало вниз... Ревущие 40-е – это не шутка. Но впечатления - незабываемые, - вспоминает Элеонора Цолаковна.

Она рассказывает и об остатках вечнозеленых третичных лесов в Талыше и Колхиде, о необычной флоре Австралии, где в силу географической изолированности сохраняются древнейшие представители флоры, о лесах древовидных папоротников в Новой Зеландии, об извержении Этны и островках растений, выживающих в окружении стекающей лавы.

ОНА ЛЕГКО И БЫСТРО ВСТАЕТ, СТРЕМИТЕЛЬНО НАПРАВЛЯЕТСЯ В ДРУГУЮ КОМНАТУ и, возвратившись, протягивает будто отполированный с одной стороны камень. Оказывается, это антрацит, кусок одного из первых деревьев на нашей планете. Возраст - 400 млн лет! Элеонора Цолаковнаа вновь исчезает – на этот раз - за очередной книгой. Прекрасно изданное на английском языке в Германии фундаментальное исследование "Цветы Закавказья и прилегающих территорий", выполненное совместно с известным израильским ботаником Ори Фрагманом.

И вновь Армения. Она рассказывает об ирисах и удивительных огромных тюльпанах, о редких разноцветных васильках, растущих в наших горах. – Ботаник обязательно должен знать геологию, - утверждает она и начинает рассказывать о тектонических плитах, появлении и разрушении древних материков, геологических процессах, происходивших в "юные годы" нашей планеты, об изменениях климата, полностью преображающих растительный мир, а заодно - о мамонтах, кроманьонцах... Слушать ее необычайно интересно. Живой и пытливый ум, колоссальные разносторонние знания... И когда только она столько успела?! Напряженная исследовательская работа, постоянные экспедиции, сотни статей, монографии, книги, аспиранты, дети, семья...

Природа, удивительный мир растений для нее не только предмет исследований, описываемый недоступной для запоминания простых смертных ботанической терминологией. Это и неиссякаемый источник позитивной энергии, оптимизма, неотъемлемая часть ее жизни, прекрасное, которым она хочет поделиться с другими. Открывая для себя новый, поражающий красотой уголок природы Армении, она отводила туда известных художников – Сарьяна, Минаса, Галенца, становясь в некотором смысле соавтором прекрасных пейзажей.

Охрана природы была и остается предметом ее постоянной тревоги. Когда надо сохранить или защитить от вандалов очередной уголок дикой природы нашей страны она становится резкой и бескомпромиссной. За это она готова стоять до конца. Элеонора Цолаковна принимала самое активное участие в создании Эребунийского заповедника, подготовке первой Красной книги Армении. Для книги "Заповедники Кавказа" очерки о Хосровском, Шикаохском и Эребунийском заповедниках тоже написаны ею. Перечислить все достижения, награды, труды Элеоноры Цолаковны достаточно трудно. И это не самоцель. Истинный ученый, человек с бескомпромиссной гражданской позицией, увлекательный собеседник, она принадлежит к числу тех штучных людей, на которых мир держится. И пока они есть, мы будем иметь все основания гордиться своим народом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2015

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6212

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6094

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1111

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27
      2380

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

    • ЖИЗНЬ - ПАМЯТЬ О ПРЕДЫДУЩИХ СОСТОЯНИЯХ
      2019-04-06 16:00
      6805

      В Ереване прошла международная научная конференция, посвященная проблемам моделирования эволюции жизни, в которой наряду с армянскими учеными приняли участие 25 крупнейших зарубежных ученых. Конференцию открыл президент Армении Армен Саркисян. Организаторами конференции стали доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна Давид Саакян и член Национальной академии наук США, лауреат премии Г. Гамова, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, главный редактор журнала Biology Direct Евгений Кунин - один из самых авторитетных биологов мира (индекс Хирша - 200). В своем эксклюзивном интервью "ГА" Евгений КУНИН говорит об исследованиях в области эволюционной биологии.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      7325

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.

    • ИЛЛЮЗИЯ СОЗНАНИЯ?
      2018-11-26 12:56
      4632

      Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.