Последние новости

СИРИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ТУРЦИИ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Турецкая военная операция в Сирии отражает изменения в политике ряда ключевых игроков в регионе, а также потенциально может привести к радикальному изменению баланса сил в сирийском конфликте.

В первую очередь одобрение Вашингтоном сирийской операции турецкой армии свидетельствует о продолжающемся сдвиге в политике Вашингтона, в частности, о стремлении администрации США довести до конца процесс свержения сирийского президента Башара Асада. Ранее это проявилось в резко усилившемся потоке военного содействия сирийским оппозиционным группировкам со стороны Катара, Турции и Саудовской Аравии, сформировавшим фактический альянс по смене сирийского режима.

ВАШИНГТОН, ПРЕДОСТАВЛЯЯ УКАЗАННОЙ ТРОЙКЕ ВОЗМОЖНОСТЬ действовать непосредственно в Сирии, себе оставляет в основном дипломатическое обеспечение операции. В частности, в последние месяцы резко активизировались контакты между Москвой и Вашингтоном именно по сирийской тематике при параллельном расширении экономического сотрудничества России с Саудовской Аравией. По данным российских СМИ, США заинтересованы использовать влияние Москвы на сирийских военных, обеспечив их нужную позицию и сохранение армии страны как важного фактора после отстранения от власти Асада.

Фигурирующие в западных СМИ данные о совместном американо-турецком плане по установлению буферной зоны в Сирии свидетельствуют именно о его нацеленности на укрепление позиций прозападной сирийской оппозиции. В частности, сообщается, что стороны планируют выбить боевиков "Исламского государства" из зоны длиной в 68 километров, ограниченной с востока рекой Евфрат, и затем дойти до провинции Алеппо. По плану она должна перейти под контроль сирийской оппозиции. О том же, по сути, заявил и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщивший, что важным пунктом соглашения с США о помощи сирийской оппозиции была воздушная поддержка Свободной сирийской армии и других умеренных единиц, ведущих борьбу с ИГ.

Еще одним сдвигом в позиции Вашингтона является фактическое одобрение им ударов турецкой авиации и армии по базам Рабочей партии Курдистана (РПК), оказывающей активную поддержку основной структуре сирийских курдов, - Партии демократического союза. Последняя в настоящее время выдвинулась на ключевые позиции в качестве основной силы, действующей в Сирии против боевиков ИГ, и ее военное крыло активно взаимодействовало с американской авиацией, наносящей удары по исламистам. Ослабление позиций РПК неизбежно скажется и на сирийских курдах, кроме того, похоже, что в процессе нанесения ударов по ИГ в Сирии Анкара может попутно действовать и против сирийских курдов, о чем свидетельствует информация об обстреле турецкими танками сирийской деревни на севере страны, которую контролируют силы курдского ополчения.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ НА ПОЗИЦИЮ ВАШИНГТОНА МОГЛИ ПОВЛИЯТЬ активные контакты в последние месяцы Партии демократического союза с шиитскими, проиранскими силами в регионе, а также с сирийской правительственной армией. В частности, в июне стало известно о встрече в Багдаде лидера Партии демократического союза Салиха Муслима с премьер-министром Ирака шиитом Хейдаром аль-Абади, в ходе которой стороны обсуждали оказание помощи сирийскому режиму. Параллельно активизировалось сотрудничество между курдами и сирийской правительственной армией – они совместно освободили город Эль-Хасаке от боевиков ИГ.

Все эти моменты, безусловно, вызвали недовольство Вашингтона сирийскими курдами, подтолкнув США к одобрению турецкой акции в Сирии и на севере Ирака. По сути, это еще раз продемонстрировало двойную игру США в отношении борьбы с ИГ: одобряя действия Турции, ведущие к ослаблению одного из главных противников ИГ, США демонстрируют, что на деле заинтересованы не столько в борьбе против ИГ, сколько в ограничении влияния группировки и использовании ее фактора в своих целях.

Существенные сдвиги в связи с операцией в Сирии намечаются и в отношениях Анкары с региональными и глобальными центрами силы. В первую очередь развертывание американской авиации на турецких базах и активное вовлечение Анкары в возглавляемую США коалицию усилят привязку внешней политики Турции к курсу Вашингтона. Анкара, в последние годы постоянно маневрирующая между США, Евросоюзом, Россией и в определенной мере Китаем, по сути, вновь качнулась в сторону Вашингтона. Примечательно также и то, что Турция после начала авианалетов поспешила активизировать механизмы НАТО и получить одобрение членов альянса.

Подобный сдвиг важен для Вашингтона на фоне продолжающейся конфронтации с Россией относительно украинского кризиса и маршрутов поставок энергоносителей в Европу. Похоже, что на данном этапе США переигрывают Москву на турецкой доске, особенно с учетом явного стремления Анкары затормозить реализацию стратегического для России проекта трубопровода "Турецкий поток". Сторонам пока не удается договориться о начале реализации проекта, и 29 июля министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сроки запуска газопровода могут быть сдвинуты.

ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ ТУРЦИИ ОКАЖУТ ВЛИЯНИЕ И НА ЕЕ ОТНОШЕНИЯ с ключевыми игроками суннитско-шиитского противостояния в регионе. Действия Анкары объективно усилят ее вовлеченность в возглавляемый Саудовской Аравией альянс суннитских государств, направленный против Ирана, и в то же время охладят отношения Турции с Тегераном. Примечательно, что 28 июля президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с лидерами Франции, Катара и Саудовской Аравии, проинформировав их о военной операции и получив поддержку действиям Турции. Этот список контактов турецкого лидера явно не случаен: все три государства выступали сторонниками наиболее жестких мер в отношении сирийского режима, Саудовская Аравия и Катар являются ключевыми региональными противниками Ирана, а Франция в ходе переговоров по ядерной программе Тегерана занимала наиболее жесткую позицию в отношении иранской стороны.

На этом фоне не случайно, что наиболее резкая реакция на действия Анкары и предостережение в адрес Турции последовали именно из Тегерана. Начальник Генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади заявил, что ИГ стремится установить власть над всеми мусульманскими странами и рано или поздно станет угрозой для всех них, включая Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. Генерал также назвал удары Турции по позициям курдов стратегической ошибкой, подчеркнув, что "турецкое правительство проводит атаки против курдов, которые противостоят ИГ, и для террористов упрощается путь к турецкой границе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      675

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1720

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ