Последние новости

ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ

О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 

ВЕЛИКИЕ ПОСЛЕ УХОДА ИЗ ЖИЗНИ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕДОСЯГАЕМЫМИ, внушающими гордость. Нам, современникам Гоар Михайловны, до конца жизни суждено помнить великую певицу, восторгаться созданными ею на сцене образами, помнить ее божественные концерты в их тонкой, продуманной ауре.

И чем дальше день ее ухода из жизни, тем сильнее осознание ее величия. О ней будут писать еще много, но небольшая по объему книга "Гоар Гаспарян в воспоминаниях" (составители С. Гаспарян, А. Джагарян), которую издала на собственные средства единственная дочь певицы Седа Гаспарян, дорога и значима именно тем, что создавалась она с любовью, по зову сердца. Седа Гаспарян с раннего детства отлично понимала, кто ее мама, чьи портреты в газетах, журналах, книгах, на афишах, и то, каким громом аплодисментов огромные залы встречают и провожают черноволосую красивую женщину, которая, как никто другой, умела захватить, покорить публику.

В декабре прошлого года Армения отметила 90-летие Гоар Гаспарян конкурсом вокалистов ее имени, а затем гала-концертом в ее родном театре. И все снова погрузились в ауру божественного голоса... И трудно сказать, когда еще родится такая певица и такая армянка, в любви которой к родной земле было не меньше таланта, чем в ее искусстве. Гоар Гаспарян - армянка, которая в советские годы на гастролях в Турции отказалась возложить цветы на могилу Ататюрка...

Книга состоит из четырех частей: "Отзывы" (критика, мнения, оценки), "Жизнь в фотографиях" (много неизвестных), "Беседы" (интервью, встречи), "Авторские статьи". В каждом материале - высокая оценка, интересные грани в характере героини, ее сценических образов в западноевропейском, русском и армянском классическом оперном репертуаре. В каждом концерте Гоар Михайловна радовала новым открытием, возможностями своей необыкновенной колоратуры, глубокой и сильной, магической, с первой ноты узнаваемой.

ОНА УДОСТОИЛАСЬ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ НАГРАД, НО САМОЙ ГЛАВНОЙ СЧИТАЛА ЛЮБОВЬ НАРОДА, любовь и признание великих современников - Ав.Исаакяна, М. Сарьяна, В. Папазяна, З. Долухановой, В.Амбарцумяна, А.Даниелян, Ов.Баграмяна, В.Барсовой, К. Демирчяна, Анри Верноя, Лили Чукасзян, Г.Нерсесяна, В. Вагаршяна, Гр. Ханджяна... Супруг и коллега Гоар Гаспарян, незабвенный Тигран Левонян, преклонявшийся перед ней и ее талантом, написал замечательную книгу "Моя Ануш", где дан глубокий анализ творческого потенциала актрисы, фрагмент которого читатель найдет в книге. Ее называли "неслыханным сказочным чудом", "соловьем Армении", "жемчужиной армянского искусства"... В Японии неоновые световые афиши с яркими цветами гласили: "Там, где поет Гоар Гаспарян, расцветают цветы...."

Она была немногословна, открывалась только самым близким, но умела пошутить, и юмор ее был искрометным, а слова - емкими и умными, всегда трогающими душу. Перед каждой частью книги мы находим мысли Гоар Гаспарян, что особенно ценно.

Есть печальные примеры несоответствия таланта человеческой сути. Гоар Гаспарян являла собой гармонию таланта и благородной человеческой сути во всем: была прекрасной женой, матерью, бабушкой двух любимых внуков, Мери и Геворка, хозяйкой гостеприимного армянского дома.

 

В строгом выборе материала книги ее составители придерживались простого принципа - донести до потомков голоса тех, кто слышал и знал великую певицу, их непосредственный отклик на ее выступления, кто сохранил живую память о мгновениях счастья и восторга от встреч с ее неземным искусством. Именно эта живая память станет основой будущих исследований творчества той, которая удостоилась при жизни абсолютного признания и любви и принесла всемирную славу Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1909

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1088

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1334

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ЛИТЕРАТУРА В ОЦЕНКЕ ИСТОРИИ
      2015-07-17 13:28
      1998

      В издательстве "Гитутюн" ("Наука") под редакцией академика Арама Григоряна на русском языке вышла в свет монография профессора Жени Калантарян "История армянской литературно-теоретической мысли IV-ХIХ веков". Сегодня, когда утеряны критерии оценок, когда наука переживает нелегкие времена, появление книги, отвечающей всем научным требованиям, написанной на основе глубокого проникновения в армянскую литературную мысль, поистине событие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      1015

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1957

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      151

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      95

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.