Последние новости

"ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"

Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

НАМИ ПОЛУЧИЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Она росла в атмосфере семьи Г.Арутюняна, знала всех, кто находился в орбите этой масштабной личности. Широко эрудированный человек, очень наблюдательный, Нами прекрасно разбирается в людях, что заметно даже по выбору лиц, которые на страницах книги делятся своими воспоминаниями об этом честном человеке и уникальном государственном деятеле, руководившем Арменией в самые тяжелые годы (1937-1953). Именно в эти годы Армения достигла больших результатов в развитии промышленности, сельского хозяйства, в строительстве городов республики. Решительный, подтянутый, интеллигентный, он пользовался непререкаемым авторитетом, руководил Арменией дольше всех секретарей ЦК КПА, поднял страну из руин. И как отмечают многие авторы воспоминаний, был самой сильной и влиятельной личностью на этом посту. Все, что он делал, диктовалось интересами нации.

Авторы воспоминаний затрагивают разные стороны личности Г.Арутюняна и разные сферы его многогранной деятельности, благодаря чему со страниц книги встает полнокровный образ государственного деятеля и человека - мудрого и отзывчивого. Но какими бы разными ни были эти отклики, некоторые черты характера героя книги проходят через оценки всех авторов воспоминаний - его доброта и честность, стремление в меру возможностей откликнуться на человеческую боль, прийти на помощь.

Григорий Артемьевич любил театр, не пропускал ни одной премьеры, особенно в Русском драматическом театре им. К.Станиславского. Однажды директор театра, народный артист В.Добровольский обратился к первому секретарю с просьбой: разрешить строительство 5-го подъезда в жилом Доме артистов Еревана. Через год нуждающиеся в жилье актеры вселились в новые квартиры пятого подъезда. Удивляло и радовало его отношение к молодым талантам. Многие будущие деятели культуры благодаря Г.А.Арутюняну жили и учились в Москве, в столичных вузах, театральных студиях, в Московской консерватории.

ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. КОМИТАСА ЦОВИНАР ЧАЛОЯН, дочь академика Вазгена Чалояна тепло вспоминает, как Арутюнов помог ее отцу, бывшему политзаключенному, в связи с защитой диссертации. И это под давлением      жесткой партийно-государственной системы, о которой мы сегодня с легкостью рассуждаем... Редкие государственные деятели вели себя смело и рискованно, достойно заботясь о благе нации. Арутюняну помогали в этом черты характера, то, что было даровано природой. А это питало вокруг первого секретаря ореол восхищения и благодарности. Нами Микоян не случайно назвала книгу "Григор-строитель". Так его величали при жизни - строительство, прямое и духовное, было его главной страстью. В книге есть снимки зданий, украшающих Армению, но это лишь малая  толика построенного за годы его работы в качестве руководителя страны. И в строительстве проявились его принципиальность и широта души.

В книге приведены воспоминания народного артиста СССР Соса Саркисяна, пережившего на своем веку много "начальников" и отличающегося лорийской непосредственностью и чистотой "человека от земли". Он, в частности, пишет: "Всем лучшим, что у нас есть, мы обязаны Григорию Арутюняну... Когда заходит речь о Григории Арутюняне, мое сердце пронзает острая боль. Боль за наше бесчеловечное к нему отношение и за то, что на какое-то время он был совершенно забыт... Беспамятство - беда человечества. А он, мудрый и готовый ко всепрощению, ушел от нас, не выдержав человеческой неблагодарности".

Мой отец, живя в Москве, часто вспоминал родной Ереван, Григория Арутюняна и последнюю неожиданную встречу под ереванским солнцем.

А Мартирос Сарьян своим зорким взором художника "увидел" важную подробность, прекрасный штрих в целостном восприятии сущности этого человека: "До сегодняшнего дня Григорий Арутюнян остается для меня образцом честного и благородного государственного руководителя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1038

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1258

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3629

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 

    • ЛИТЕРАТУРА В ОЦЕНКЕ ИСТОРИИ
      2015-07-17 13:28
      1947

      В издательстве "Гитутюн" ("Наука") под редакцией академика Арама Григоряна на русском языке вышла в свет монография профессора Жени Калантарян "История армянской литературно-теоретической мысли IV-ХIХ веков". Сегодня, когда утеряны критерии оценок, когда наука переживает нелегкие времена, появление книги, отвечающей всем научным требованиям, написанной на основе глубокого проникновения в армянскую литературную мысль, поистине событие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3272

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2078

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      627

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2607

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.