Последние новости

"ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"

Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

НАМИ ПОЛУЧИЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Она росла в атмосфере семьи Г.Арутюняна, знала всех, кто находился в орбите этой масштабной личности. Широко эрудированный человек, очень наблюдательный, Нами прекрасно разбирается в людях, что заметно даже по выбору лиц, которые на страницах книги делятся своими воспоминаниями об этом честном человеке и уникальном государственном деятеле, руководившем Арменией в самые тяжелые годы (1937-1953). Именно в эти годы Армения достигла больших результатов в развитии промышленности, сельского хозяйства, в строительстве городов республики. Решительный, подтянутый, интеллигентный, он пользовался непререкаемым авторитетом, руководил Арменией дольше всех секретарей ЦК КПА, поднял страну из руин. И как отмечают многие авторы воспоминаний, был самой сильной и влиятельной личностью на этом посту. Все, что он делал, диктовалось интересами нации.

Авторы воспоминаний затрагивают разные стороны личности Г.Арутюняна и разные сферы его многогранной деятельности, благодаря чему со страниц книги встает полнокровный образ государственного деятеля и человека - мудрого и отзывчивого. Но какими бы разными ни были эти отклики, некоторые черты характера героя книги проходят через оценки всех авторов воспоминаний - его доброта и честность, стремление в меру возможностей откликнуться на человеческую боль, прийти на помощь.

Григорий Артемьевич любил театр, не пропускал ни одной премьеры, особенно в Русском драматическом театре им. К.Станиславского. Однажды директор театра, народный артист В.Добровольский обратился к первому секретарю с просьбой: разрешить строительство 5-го подъезда в жилом Доме артистов Еревана. Через год нуждающиеся в жилье актеры вселились в новые квартиры пятого подъезда. Удивляло и радовало его отношение к молодым талантам. Многие будущие деятели культуры благодаря Г.А.Арутюняну жили и учились в Москве, в столичных вузах, театральных студиях, в Московской консерватории.

ПРОФЕССОР ЕРЕВАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. КОМИТАСА ЦОВИНАР ЧАЛОЯН, дочь академика Вазгена Чалояна тепло вспоминает, как Арутюнов помог ее отцу, бывшему политзаключенному, в связи с защитой диссертации. И это под давлением      жесткой партийно-государственной системы, о которой мы сегодня с легкостью рассуждаем... Редкие государственные деятели вели себя смело и рискованно, достойно заботясь о благе нации. Арутюняну помогали в этом черты характера, то, что было даровано природой. А это питало вокруг первого секретаря ореол восхищения и благодарности. Нами Микоян не случайно назвала книгу "Григор-строитель". Так его величали при жизни - строительство, прямое и духовное, было его главной страстью. В книге есть снимки зданий, украшающих Армению, но это лишь малая  толика построенного за годы его работы в качестве руководителя страны. И в строительстве проявились его принципиальность и широта души.

В книге приведены воспоминания народного артиста СССР Соса Саркисяна, пережившего на своем веку много "начальников" и отличающегося лорийской непосредственностью и чистотой "человека от земли". Он, в частности, пишет: "Всем лучшим, что у нас есть, мы обязаны Григорию Арутюняну... Когда заходит речь о Григории Арутюняне, мое сердце пронзает острая боль. Боль за наше бесчеловечное к нему отношение и за то, что на какое-то время он был совершенно забыт... Беспамятство - беда человечества. А он, мудрый и готовый ко всепрощению, ушел от нас, не выдержав человеческой неблагодарности".

Мой отец, живя в Москве, часто вспоминал родной Ереван, Григория Арутюняна и последнюю неожиданную встречу под ереванским солнцем.

А Мартирос Сарьян своим зорким взором художника "увидел" важную подробность, прекрасный штрих в целостном восприятии сущности этого человека: "До сегодняшнего дня Григорий Арутюнян остается для меня образцом честного и благородного государственного руководителя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1098

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1355

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3739

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 

    • ЛИТЕРАТУРА В ОЦЕНКЕ ИСТОРИИ
      2015-07-17 13:28
      2005

      В издательстве "Гитутюн" ("Наука") под редакцией академика Арама Григоряна на русском языке вышла в свет монография профессора Жени Калантарян "История армянской литературно-теоретической мысли IV-ХIХ веков". Сегодня, когда утеряны критерии оценок, когда наука переживает нелегкие времена, появление книги, отвечающей всем научным требованиям, написанной на основе глубокого проникновения в армянскую литературную мысль, поистине событие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1308

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      743

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      883

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2222

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.