Последние новости

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

"МУШСКИЙ ТОРЖЕСТВЕННИК" - САМАЯ БОЛЬШАЯ РУКОПИСЬ, которая хранится в Матенадаране. Поражает ее вес: 27 кг. Было в ней 660 страниц большого формата. 600 страниц - в Ереване, 16 - в Венеции у мхитаристов. Материал рукописи, естественно, из телячьих шкур. Это значит, что обработанные шкуры 660 телят стали страницами бесценного фолианта, сохранившегося до наших дней.

В "Мушском торжественнике" собраны труды сорока авторов: Саака Партева, Мовсеса Хоренаци, Егише, Давида, Себеоса и других. Рукопись изучали на протяжении веков, она стала предметом пристального внимания таких ученых, как Гевонд Алишан, Гарегин Овсепян, Лидия Дурново и многих других. Старший научный сотрудник Матенадарана, кандидат филологических наук Арташес Матевосян в наши дни написал исследование "Где и когда записан "Мушский торжественник"?" Рукопись интересно выстроена: на каждой странице три колонки, широкие поля с иллюстрациями. Многие из последних исчезли, но те, что сохранились, "представляют исполненное густыми тональными красками обилие фантастических образов и растительных форм в бесконечном разнообразии их соединения...", пишет Лидия Дурново.

Создана рукопись по замыслу жителя города Баберд Аствацатура, покровителя тех, кто занимался наукой. И по его поручению известный каллиграф Вардан стал работать над ней, завершив свой труд в 1202 году.

СУДЬБА РУКОПИСИ СРОДНИ СУДЬБЕ АРМЯНСКОЙ, она пережила много трудностей: поход на Армению и Грузию султана Йоконии Рукн-эд-Дина, войско которого было разбито армянским князем, полководцем Закаре Еркайнабазуком (Долгоруким). В тот год был убит Аствацатур, разграблено его имущество, но бесценная книга осталась у мусульманского судьи. Монах монастыря Аракелоц близ Муша за 4000 серебряных монет, собранных армянскими крестьянами, выкупил у него, и книга оказалась в библиотеке монастыря, получив название "Мушская рукопись".

710 лет "Мушский торжественник" находился в Муше.

1915 год. Геноцид армян в Османской Турции. Муш разграблен. Две армянки, увидев у алтаря огромную рукопись, взяли ее половину и донесли тяжкими дорогами скитаний и беженства до Тифлиса. Сегодня образы этих двух армянок запечатлены в памятнике, который украшает Кольцевой бульвар армянской столицы. А что же вторая половина, ведь в Матенадаране "Мушский торжественник" представлен полностью? Ее в годы русско-турецкой войны нашел в Муше офицер царской армии Николай Александрович де Роберти (1878-1930гг.), полковник, сын генерал-майора Александра де Роберти. Мать - из тифлисского рода князей Тумановых. Николай Александрович окончил Тифлисский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Императорскую военную академию. Участник русско-японской войны, в Первую мировую освобождал Карс. После установления советской власти работал в ЧК, был другом генерала Кутепова, предупредил его о том, что его хотят выкрасть из Парижа. Разделил участь многих невинно погибших: расстрелян в 1930 году.

А тогда, в горниле войны и турецких зверств, человек высочайшего достоинства и благородства, Николай Александрович де Роберти не оставил "Мушский торжественник", он привез его в Тифлис и передал в библиотеку Армянского благотворительного общества. Русский дворянин воистину совершил благородный подвиг во имя истории и уважения к братскому армянскому народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1832

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1053

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3664

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 

    • ЛИТЕРАТУРА В ОЦЕНКЕ ИСТОРИИ
      2015-07-17 13:28
      1957

      В издательстве "Гитутюн" ("Наука") под редакцией академика Арама Григоряна на русском языке вышла в свет монография профессора Жени Калантарян "История армянской литературно-теоретической мысли IV-ХIХ веков". Сегодня, когда утеряны критерии оценок, когда наука переживает нелегкие времена, появление книги, отвечающей всем научным требованиям, написанной на основе глубокого проникновения в армянскую литературную мысль, поистине событие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ