Последние новости

КИЕВ В ПОГОНЕ ЗА ВОЙНОЙ

Продолжающийся в последние месяцы рост напряженности в зоне украинского конфликта вновь продемонстрировал кризис процесса мирного урегулирования. Хотя обстрелы и столкновения на линии соприкосновения носят двусторонний характер, инициатива срыва Минских соглашений принадлежит в первую очередь украинским властям.

КИЕВ ДЕЙСТВУЕТ ПО ДВУМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ. С одной стороны, фактически срывается реализация соглашений "Минск-2". Помимо пункта о перемирии, которое ежедневно нарушается, по сути, ни один из элементов политического урегулирования не выполнен. Ряд нормативных актов по статусу Донбасса и формированию местных органов власти был подготовлен Украиной без согласования с ДНР и ЛНР и в формулировках неприемлемых для непризнанных республик. Также Киевом сорван отвод от линии соприкосновения вооружений калибром до 100-мм. Более того, украинские военные в последние месяцы постоянно наращивают интенсивность обстрелов населенных пунктов Донбасса.

В последние недели ситуация в зоне конфликта особенно обострилась. Представители ДНР и ЛНР в августе неоднократно сообщали о концентрации ударной группировки украинских войск и стягивании к линии соприкосновения большого количества военной техники. Также сообщается о формировании группировки по захвату Луганска, в зоне конфликта отмечены появление ракетных комплексов "Точка-У" и полеты украинской ударной авиации. 17 августа украинские власти приняли решение о временном закрытии транспортных коридоров через линию разграничения в Донбассе. Наблюдатели ОБСЕ также фиксируют отсутствие с обеих сторон конфликта ряда систем вооружений в местах хранения, что свидетельствует о концентрации вооружений в зоне конфликта.

Параллельно украинская армия продолжает получать активную поддержку западных спонсоров, по сути, поощряющих Киев к срыву мирных соглашений и нарушению перемирия. Так, недавно стало известно, что США планируют подготовить на Яворовском полигоне близ Львова пять батальонов вооруженных сил Украины, выделив на тренировку украинских военных дополнительно $500 млн. В свою очередь Великобритания намерена к марту 2016 г. подготовить 2000 украинских военнослужащих по различным специальностям. Параллельно Вашингтон планирует расширить свое военное присутствие в регионе, в частности, стало известно о планах Пентагона существенно увеличить количество полетов американских беспилотников над территорией Украины.

В ЦЕЛОМ ДЕЙСТВИЯ КИЕВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, ЧТО УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ и не планировали полноценно выполнять условия Минских соглашений, в которых, по некоторым оценкам, Украину больше всего интересует пункт о передаче ей контроля над границей Донбасса с Россией, что в перспективе позволит резко ослабить военные возможности ДНР и ЛНР. На стратегическом уровне Украина, похоже, скорее нацелена на реализацию сценария, аналогичного действиям властей Хорватии в 1995 г., когда Загреб, опираясь на военную помощь Запада, нанес быстрое поражение силам Сербской Крайны в ходе операций "Блеск" и "Буря" и взял под свой контроль ее территорию при фактическом нейтралитете Белграда.

В то же время на данном этапе ситуация на Украине пока для этого не созрела, и между сторонами конфликта наблюдается примерное равновесие сил. В силу этого, по мнению большинства экспертов, нынешняя эскалация может привести либо к постепенному росту напряженности на линии соприкосновения и ее переходу на новый уровень, либо к кратковременному возобновлению полномасштабных боевых действий, подобно тому, что имело место зимой 2015 г., однако без достижения одной из сторон решительных военно-политических результатов. При этом перманентное сохранение напряженности в зоне конфликта на практике стало залогом выживания киевского режима, позволяя ему свободно закручивать гайки внутри страны и реализовывать антисоциальную экономическую программу. 

В то же время и российская сторона, очевидно, пока не готова полностью "сдать" ДНР и ЛНР, несмотря на санкционное давление Запада, рост кризисных тенденций в экономике, а также нацеленность российской элиты на восстановление отношений с Западом. Москва продолжает сочетать в своей украинской политике два направления. С одной стороны, Кремль продавливает выполнение Киевом "Минска-2", с другой -продолжает курс на поддержку Донбасса и проведение демонстраций силы, направленных вниманию Киева и Запада. Так, в конце июля стало известно о планах по формированию в Западном военном округе РФ 1-й гвардейской танковой армии и 20-й гвардейской общевойсковой армии, что свидетельствует об осознании руководством России долгосрочного характера конфронтации с Западом и напряженности на границе с Украиной. Также в августе на фоне обострения ситуации на Украине российские военные в Южном военном округе провели серию крупных учений.

НЕСМОТРЯ НА ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ, ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ военных действий или рост напряженности в зоне конфликта будет не в интересах России, так как позволит США сорвать попытки Москвы восстановить отношения с Западом и обеспечит Вашингтон новыми рычагами по изоляции России и цементированию антироссийского единства европейских стран. Последний момент особенно важен на фоне фактического признания Вашингтоном сложностей с удержанием европейских стран под контролем в украинском вопросе. Так, госсекретарь США Джон Керри, выступая в поддержку ядерной сделки с Ираном, заявил, что возможный отказ США от выполнения соглашения с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Евросоюзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе. При этом Керри отметил, что партнеры США уже и без того испытывают большие сомнения относительно Украины. В свою очередь командующий войсками США в Европе Ходжес призвал НАТО сплотиться перед "реальной угрозой", исходящей от России.

 

Таким образом, в вопросе мирного урегулирования украинского конфликта в настоящее время сложилась некая критическая масса факторов в виде прежде всего интересов украинской элиты, США и их союзников, препятствующая реализации Минских соглашений. При этом нынешняя эскалация напряженности уже вызвала дипломатическую активизацию Берлина и Парижа - на 24 августа намечена встреча лидеров Франции, Германии и Украины, затем не исключена и встреча в "нормандском" формате с участием российского президента. Однако, несмотря на возможные дипломатические усилия европейцев, сочетание интересов Киева и Вашингтона на практике делает достаточно трудновыполнимым мирное урегулирование конфликта и способствует перманентному сохранению и росту напряженности в зоне украинского кризиса.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2011

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2214

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ