Последние новости

КИЕВ В ПОГОНЕ ЗА ВОЙНОЙ

Продолжающийся в последние месяцы рост напряженности в зоне украинского конфликта вновь продемонстрировал кризис процесса мирного урегулирования. Хотя обстрелы и столкновения на линии соприкосновения носят двусторонний характер, инициатива срыва Минских соглашений принадлежит в первую очередь украинским властям.

КИЕВ ДЕЙСТВУЕТ ПО ДВУМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ. С одной стороны, фактически срывается реализация соглашений "Минск-2". Помимо пункта о перемирии, которое ежедневно нарушается, по сути, ни один из элементов политического урегулирования не выполнен. Ряд нормативных актов по статусу Донбасса и формированию местных органов власти был подготовлен Украиной без согласования с ДНР и ЛНР и в формулировках неприемлемых для непризнанных республик. Также Киевом сорван отвод от линии соприкосновения вооружений калибром до 100-мм. Более того, украинские военные в последние месяцы постоянно наращивают интенсивность обстрелов населенных пунктов Донбасса.

В последние недели ситуация в зоне конфликта особенно обострилась. Представители ДНР и ЛНР в августе неоднократно сообщали о концентрации ударной группировки украинских войск и стягивании к линии соприкосновения большого количества военной техники. Также сообщается о формировании группировки по захвату Луганска, в зоне конфликта отмечены появление ракетных комплексов "Точка-У" и полеты украинской ударной авиации. 17 августа украинские власти приняли решение о временном закрытии транспортных коридоров через линию разграничения в Донбассе. Наблюдатели ОБСЕ также фиксируют отсутствие с обеих сторон конфликта ряда систем вооружений в местах хранения, что свидетельствует о концентрации вооружений в зоне конфликта.

Параллельно украинская армия продолжает получать активную поддержку западных спонсоров, по сути, поощряющих Киев к срыву мирных соглашений и нарушению перемирия. Так, недавно стало известно, что США планируют подготовить на Яворовском полигоне близ Львова пять батальонов вооруженных сил Украины, выделив на тренировку украинских военных дополнительно $500 млн. В свою очередь Великобритания намерена к марту 2016 г. подготовить 2000 украинских военнослужащих по различным специальностям. Параллельно Вашингтон планирует расширить свое военное присутствие в регионе, в частности, стало известно о планах Пентагона существенно увеличить количество полетов американских беспилотников над территорией Украины.

В ЦЕЛОМ ДЕЙСТВИЯ КИЕВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, ЧТО УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ и не планировали полноценно выполнять условия Минских соглашений, в которых, по некоторым оценкам, Украину больше всего интересует пункт о передаче ей контроля над границей Донбасса с Россией, что в перспективе позволит резко ослабить военные возможности ДНР и ЛНР. На стратегическом уровне Украина, похоже, скорее нацелена на реализацию сценария, аналогичного действиям властей Хорватии в 1995 г., когда Загреб, опираясь на военную помощь Запада, нанес быстрое поражение силам Сербской Крайны в ходе операций "Блеск" и "Буря" и взял под свой контроль ее территорию при фактическом нейтралитете Белграда.

В то же время на данном этапе ситуация на Украине пока для этого не созрела, и между сторонами конфликта наблюдается примерное равновесие сил. В силу этого, по мнению большинства экспертов, нынешняя эскалация может привести либо к постепенному росту напряженности на линии соприкосновения и ее переходу на новый уровень, либо к кратковременному возобновлению полномасштабных боевых действий, подобно тому, что имело место зимой 2015 г., однако без достижения одной из сторон решительных военно-политических результатов. При этом перманентное сохранение напряженности в зоне конфликта на практике стало залогом выживания киевского режима, позволяя ему свободно закручивать гайки внутри страны и реализовывать антисоциальную экономическую программу. 

В то же время и российская сторона, очевидно, пока не готова полностью "сдать" ДНР и ЛНР, несмотря на санкционное давление Запада, рост кризисных тенденций в экономике, а также нацеленность российской элиты на восстановление отношений с Западом. Москва продолжает сочетать в своей украинской политике два направления. С одной стороны, Кремль продавливает выполнение Киевом "Минска-2", с другой -продолжает курс на поддержку Донбасса и проведение демонстраций силы, направленных вниманию Киева и Запада. Так, в конце июля стало известно о планах по формированию в Западном военном округе РФ 1-й гвардейской танковой армии и 20-й гвардейской общевойсковой армии, что свидетельствует об осознании руководством России долгосрочного характера конфронтации с Западом и напряженности на границе с Украиной. Также в августе на фоне обострения ситуации на Украине российские военные в Южном военном округе провели серию крупных учений.

НЕСМОТРЯ НА ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ, ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ военных действий или рост напряженности в зоне конфликта будет не в интересах России, так как позволит США сорвать попытки Москвы восстановить отношения с Западом и обеспечит Вашингтон новыми рычагами по изоляции России и цементированию антироссийского единства европейских стран. Последний момент особенно важен на фоне фактического признания Вашингтоном сложностей с удержанием европейских стран под контролем в украинском вопросе. Так, госсекретарь США Джон Керри, выступая в поддержку ядерной сделки с Ираном, заявил, что возможный отказ США от выполнения соглашения с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Евросоюзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе. При этом Керри отметил, что партнеры США уже и без того испытывают большие сомнения относительно Украины. В свою очередь командующий войсками США в Европе Ходжес призвал НАТО сплотиться перед "реальной угрозой", исходящей от России.

 

Таким образом, в вопросе мирного урегулирования украинского конфликта в настоящее время сложилась некая критическая масса факторов в виде прежде всего интересов украинской элиты, США и их союзников, препятствующая реализации Минских соглашений. При этом нынешняя эскалация напряженности уже вызвала дипломатическую активизацию Берлина и Парижа - на 24 августа намечена встреча лидеров Франции, Германии и Украины, затем не исключена и встреча в "нормандском" формате с участием российского президента. Однако, несмотря на возможные дипломатические усилия европейцев, сочетание интересов Киева и Вашингтона на практике делает достаточно трудновыполнимым мирное урегулирование конфликта и способствует перманентному сохранению и росту напряженности в зоне украинского кризиса.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1918

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2733

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1210

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1789

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ