РОСТ БЕЗОПАСНОСТИ И ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ
Грузоперевозки демонстрируют тенденцию к сокращению
Представители железнодорожных администраций стран СНГ, прибалтийских государств, а также Грузии собрались в минувший вторник в Ереване для обсуждения вопросов, связанных с безопасностью движения на железнодорожном транспорте. Поводом стало заседание комиссии Совета по железнодорожному транспорту по вопросам безопасности движения, основная задача которой заключается в формировании единой политики в этой области, координации действий и подготовке предложений по повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте.
ПОВЕСТКА ЕРЕВАНСКОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ОКАЗАЛАСЬ НАСЫЩЕННОЙ. Обсуждались, в частности, вопросы о деятельности экспертной группы по проведению технической экспертизы нарушений безопасности движения, изменения правил техобслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава, а также качество поставляемых для нужд железнодорожного транспорта продукции и услуг.
- Обеспечение безопасности движения поездов является ключевой темой работы любой железной дороги, и для компании "Южно-Кавказская железная дорога" она также стоит в повестке под первым номером. Мы начинаем свой рабочий день с оценки того, какие факторы выступают в качестве рисков для безопасности движения поездов, и, подводя итоги дня, анализируем, что было сделано для улучшения безопасности, - пояснил генеральный директор ЗАО ЮКЖД Виктор Ребец.
В обоснование своих слов он привел несколько цифр, демонстрирующих положительную динамику безопасности движения поездов в ЮКЖД за 2009-2014 гг. Так, если на момент начала работы ЮКЖД в Армении в год фиксировалось 96 сходов поездов, то в 2014 году подобных случаев было всего 9, а за истекший период 2015 года не зарегистрировано ни одного.
Положительная тенденция была зафиксирована и по снижению количества браков железнодорожного полотна. Шесть лет назад, в год старта деятельности ЮКЖД в Армении, эта цифра достигала 317, а в прошлом году сократилась втрое - до 103. Все это, естественно, сопровождалось улучшением состояния железнодорожного пути за счет активно проводимых ремонтных работ, надлежащего текущего содержания и проведения последовательной технологической работы. В результате отметка в 236 км неудовлетворительного пути сегодня составляет всего лишь 6 км.
- За время работы нашей компании было капитально отремонтировано более 400 км пути, заменено более 700 тыс. шпал для того, чтобы усилить инфраструктуру и обеспечить безопасность. При этом средняя скорость повысилась до 34 км/ч., что выше среднеевропейского показателя движения грузовых поездов, колеблющегося в пределах 23 км/ч., - уточнил г-н Ребец.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕМОВ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК, гендиректор ЮКЖД привел довольно тревожные цифры. Если в первые месяцы этого года речь шла о снижении на уровне 13-15% по сравнению с прошлогодними объемами (что уже воспринималось как крайне сложный и опасный рубеж для деятельности самой компании), то уже в июле-августе этот показатель опустился до 35%.
- Ситуация на самом деле очень тревожная, требующая выработки и принятия мер по реагированию на этот вызов, - отметил наш собеседник.
Нельзя сказать, что подобные тенденции характерны исключительно для Армении. Существенное снижение объемов грузоперевозок наблюдается сейчас в Казахстане, России, Молдавии, где более трех месяцев не выплачивали зарплату железнодорожникам, а на Украине на протяжении уже долгого времени работают в режиме сокращенного рабочего дня. Трудности испытывают и наши соседи: в Грузии аналогичные тенденции уменьшения объемов грузоперевозок и это при условии, что они в основном обеспечивают транзитные перевозки, а внутренние грузы примерно такие же, как и у нас.
Что касается Армении, то, по словам руководителя ЮКЖД, подобная динамика связана как со снижением экономической активности в стране, так и падением цен на мировых рынках на сырьевые ресурсы, которые экспортируются отсюда. Однако есть и другие факторы, прямо влияющие на объемы грузоперевозок.
- Если в прошлом году мы вывезли порядка 200 тыс. тонн цемента из Армении в Грузию, то в этом году абсолютно ничего. Там были запущены два цементных завода, и ценовое предложение армянских производителей оказалось неконкурентоспособным на грузинском рынке, хотя мы создали для них возможность существенного снижения транспортной составляющей в конечной цене продукции. Но это им, к сожалению, не помогло, - констатировал г-н Ребец, добавив, что оборот грузовым автотранспортом, являющимся основным видом перевозок в Армении, снизился в динамике еще больше, чем железнодорожные перевозки. - Мне сложно сказать, каким окажется конец года, но он однозначно будет не простым с точки зрения выработки управленческих решений, которые смогут как-то снизить риски для стабильной работы коллектива, - резюмировал глава ЮКЖД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-08-20 16:061261
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:521923
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:212819
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
-
2018-06-08 16:433671
Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-18 13:00511
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.
-
2019-02-18 10:28443
Президент Армении Армен Саркисян, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Мюнхене, встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщает News.am.
-
2019-02-18 10:08421
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом, сообщает News.am.
-
2019-02-15 19:111174
Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.