НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РУСЛА
Люди всегда способны изменить ситуацию к лучшему, если только готовы принять риски на этом пути, считает Карен АГЕКЯН.
- Г-н Агекян, вас знают как главного редактора журнала "Анив", который издавался в 2005-2013 годах, а теперь как главного редактора нового журнала "Аматекст", созданного в 2014-м. Что заставило вас отказаться от прежнего проекта и начать новый?
- Из ряда причин хотел бы выделить основную - меняется время, меняется человек. События в мире развиваются со все большим ускорением, и мне захотелось перейти к тому формату, который был бы сконцентрирован на главном. Главной темой я считаю собственно политику, а также политическое измерение самых разных явлений и процессов. Кроме того, считаю жизненно важным расширять горизонты видения, говоря о решении национальных задач. Стараться адекватно, без навязываемых извне схем понять сегодняшний общий контекст и относительно недавнюю предысторию происходящего с нами. Также мне захотелось сделать новый проект более динамичным, увязанным с социальными сетями, такими как Фейсбук, где можно ставить и обсуждать небольшие заметки, не вписывающиеся в формат очередного номера.
- Какие идеи вы считаете важными донести до читателей?
- Вначале я хотел бы уточнить, что говорю как рядовой человек, имеющий ровно столько же прав высказывать суждения, как всякий другой армянин. Безусловно, заслуги разного рода делают некоторых людей моральными авторитетами. Но, к большому сожалению, практика показывает, что моральный авторитет не имеет прямой связи с адекватным видением, точно так же как и наоборот - адекватное видение не может служить основанием для морального авторитета. Поэтому, не имея важных заслуг, позволю себе поделиться некоторыми важными, как мне кажется, соображениями.
Почему я хочу представить в журнале "Аматекст" авторов, которые заставляют нас увидеть специфику политического? Нас приучили смешивать политику с самыми разными вещами - смотреть на нее под углом морализаторства, эстетики, параноидальных фобий, куска хлеба с маслом. И что самое худшее - развили в нас способность видеть во всем политическом закулисные интриги и пружины, двойное и тройное дно, фальшь и мнимость, за которыми обязательно скрываются циничные манипуляции. Конечно, политика - это не сверху донизу прозрачные процессы. Но, пичкая людей бесконечными конспирологическими историями, у них отбивают всякое желание каким-то образом участвовать в политике, где так или иначе какой-то "дядя" будет держать в руках ниточки и дергать "маленького человека" за ручки и ножки в своих интересах. Мне кажется, что люди, объединившись в достаточном количестве, всегда способны изменить ситуацию к лучшему, если только готовы принять риски на этом пути.
- С кем и с чем вы связываете надежды на изменения к лучшему?
- Конечно, с молодежью Армении, с той ее частью, которая еще не развращена трехкопеечной меркантильностью. С другой стороны - с созреванием политического авангарда нации, способного осуществлять конкретную стратегию и брать на себя ответственность за будущее. Невозможно перевести решение насущных армянских вопросов в неполитическое русло. Это примерно то же самое, что заботливо предложить вытереть губы салфеткой человеку, который давно ничего не ел. Раз необходимо политическое действие, политические решения, значит неизбежны риски, и события нельзя пускать на самотек. Необходима ответственность политической организации, способной действовать в национальных интересах.
Совершенно очевидно, что политической целью такой силы должно стать строительство национального государства, где суверенитет принадлежит армянскому народу не на бумаге, а на деле. Это можно назвать демагогией, можно считать красивым идеалом, не реализуемым особенно в нынешние времена. На самом деле нет необходимости изобретать велосипед. Он уже изобретен - это национальное государство, народный суверенитет. Конечно, надо вначале твердо стоять на ногах, чтобы потом собрать такой велосипед и поехать на нем, удерживая равновесие.
- В этом году отмечалось столетие Геноцида армян. Что вы думаете по поводу результатов усилий по международному признанию Геноцида?
- Мне кажется, полезнее передать тему признания Геноцида международным организациям - как существующим, так и специально созданным. Аполитичная зацикленность на теме признания Геноцида должна перестать быть способом существования и способом самосохранения Спюрка. Спюрк может превратить свое существование в исторически осмысленное только через всемерную помощь становлению национального государства в Армении. В противном случае он останется вхолостую работающим двигателем старого образца, который по-прежнему шумит, но все больше ржавеет и, в конце концов, рассыплется на ходу на кучку деталей.
На теме признания Геноцида армянство и армянское государство ничего не получат ни с моральной, ни с политической точки зрения до тех пор, пока не будут построены организованная нация и национальная государственность. В противном случае за международным банкетом по случаю признания Геноцида армянский народ будет наблюдать с улицы через стекло, как бедный родственник в ожидании, когда его пригласят на пять минут, чтобы похлопать по плечу.
- В чем, по-вашему, главные проблемы армянских СМИ и армянского информационного поля?
- Проблема в отсутствии попыток сформировать собственное видение. Я не говорю, что это быстро получится, но пытаться нам всем надо. Пока мы в основном имеем дело с двумя крайностями. Либо видим мир как отражение в обломках зеркал, из того сорта обломков, которые когда-то дарили туземцам. Либо панически, на уровне фобии отталкиваем от себя чужое и зарываем голову в песок, считая, что какие-то силы поставили себе задачей нас "испортить" и надо блюсти "ритуальную чистоту".
Чтобы заиметь собственное видение, надо, наверное, начинать с формулирования национального интереса. Для этого в свою очередь нужны устремленность в будущее, желание совместными силами добиться успешного будущего и готовность совместно делить необходимые для этого риски. Такое желание я бы назвал "политическим либидо" - именно оно прочищает засоренные фетишами и фобиями мозги и решает многие проблемы, в том числе проблемы СМИ, их качества. Должен появиться запрос на качественные СМИ, пока такого запроса, честно говоря, не видно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2022-01-26 10:36
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.
-
2021-11-26 09:50
Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…
-
2021-11-04 09:33
Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»