Последние новости

$10 МЛН ДЛЯ ШИРАКА

Кажется, последнее посещение области премьер-министром РА Овиком Абрамяном с деловыми предложениями - это серьезная попытка правительства оказать ширакцам содействие в создании рабочих мест.

О.Абрамян и члены правительства сперва посетили уже построенное здание для Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА (кстати, в одном крыле сооружения разместится и Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА, который до сих пор ютился по углам), ООО "Лентекс", гюмрийский "Дом айвордац" Святопрестольного Эчмиадзина и высоковольтную подстанцию Муш-2, после чего в Ширакском марзпетаране состоялось производственное совещание.

О.АБРАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГЮМРИ - это активизация экономики Ширакской области. Задача обсуждалась с зарубежным нашим соотечественником из Швейцарии Варданом Сирмакесом, который готов инвестировать в экономику марза $10 млн. Предприниматель намерен финансировать проекты, которые будут представлены малым, средним и крупным бизнесом, но приоритетными будут считаться проекты, направленные на развитие сельского хозяйства и легкой промышленности. Он отметил, что в ООО "Лентекс" все замечательно, и если будут такие проекты, он готов их финансировать. (Для осуществления таких проектов $10 млн недостаточно, ведь речь идет о производстве, оснащенном новейшими чулочно-носочными вязальными машинами, продукция которого соответствует мировым стандартам и потребительскому спросу. - Ю.А.)

Для осуществления своего проекта в Шираке наш соотечественник из Швейцарии, который до этого осуществил несколько проектов в Армении и Арцахе, предлагает правительству РА участвовать с ним в этом деле на паях, вложив в общую копилку $2 млн. Посредством Инвестбанка будут выдаваться кредиты сроком на 7 лет с годовой ставкой 5%. "Ни один банк не предоставит кредиты с такой низкой ставкой", - заявил при этом О.Абрамян. Трудно не согласиться с данным утверждением: с годами все больше ширакцев оказываются в банковских сетях, из-за непомерно высоких процентных ставок нарастают долги, люди лишаются квартир, имущества.

Итак, Инвестбанк... Это не что иное, как подзабытое гюмрийцами незавершенное начинание финансиста Овика Григоряна. Удивительное дело: до землетрясения многие ведущие специалисты города не были известны широкому кругу общественности, и надо было случиться беде, чтобы они заявили о себе, в пределах своих возможностей и профессиональной подготовки приступили к восстановлению порушенного стихией хозяйства. Сразу же после землетрясения О.Григорян со своей командой основал краткосрочные курсы бухгалтеров и счетоводов, а затем и "Ширакинвестбанк".

К сожалению, уже тогда он был смертельно болен. После него банк был объявлен банкротом, причем так и не удалось выявить расхитителей. Была кратковременной и наша дружба. Однажды во время кофепития у него он неожиданно сказал мне: "Я знаю, что больше всего волнует тебя. Мы, получившие образование в "той" стране, абсолютно не способны работать в новых экономических условиях. При наличии дополнительных финансовых средств мне хотелось бы основать в банке отдел, который занимался бы анализом и финансированием бизнес-проектов".

Возможно, сегодня чаяния ширакцев осуществятся с помощью удачливого швейцарского предпринимателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      697

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3170

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ