Последние новости

$10 МЛН ДЛЯ ШИРАКА

Кажется, последнее посещение области премьер-министром РА Овиком Абрамяном с деловыми предложениями - это серьезная попытка правительства оказать ширакцам содействие в создании рабочих мест.

О.Абрамян и члены правительства сперва посетили уже построенное здание для Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА (кстати, в одном крыле сооружения разместится и Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА, который до сих пор ютился по углам), ООО "Лентекс", гюмрийский "Дом айвордац" Святопрестольного Эчмиадзина и высоковольтную подстанцию Муш-2, после чего в Ширакском марзпетаране состоялось производственное совещание.

О.АБРАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГЮМРИ - это активизация экономики Ширакской области. Задача обсуждалась с зарубежным нашим соотечественником из Швейцарии Варданом Сирмакесом, который готов инвестировать в экономику марза $10 млн. Предприниматель намерен финансировать проекты, которые будут представлены малым, средним и крупным бизнесом, но приоритетными будут считаться проекты, направленные на развитие сельского хозяйства и легкой промышленности. Он отметил, что в ООО "Лентекс" все замечательно, и если будут такие проекты, он готов их финансировать. (Для осуществления таких проектов $10 млн недостаточно, ведь речь идет о производстве, оснащенном новейшими чулочно-носочными вязальными машинами, продукция которого соответствует мировым стандартам и потребительскому спросу. - Ю.А.)

Для осуществления своего проекта в Шираке наш соотечественник из Швейцарии, который до этого осуществил несколько проектов в Армении и Арцахе, предлагает правительству РА участвовать с ним в этом деле на паях, вложив в общую копилку $2 млн. Посредством Инвестбанка будут выдаваться кредиты сроком на 7 лет с годовой ставкой 5%. "Ни один банк не предоставит кредиты с такой низкой ставкой", - заявил при этом О.Абрамян. Трудно не согласиться с данным утверждением: с годами все больше ширакцев оказываются в банковских сетях, из-за непомерно высоких процентных ставок нарастают долги, люди лишаются квартир, имущества.

Итак, Инвестбанк... Это не что иное, как подзабытое гюмрийцами незавершенное начинание финансиста Овика Григоряна. Удивительное дело: до землетрясения многие ведущие специалисты города не были известны широкому кругу общественности, и надо было случиться беде, чтобы они заявили о себе, в пределах своих возможностей и профессиональной подготовки приступили к восстановлению порушенного стихией хозяйства. Сразу же после землетрясения О.Григорян со своей командой основал краткосрочные курсы бухгалтеров и счетоводов, а затем и "Ширакинвестбанк".

К сожалению, уже тогда он был смертельно болен. После него банк был объявлен банкротом, причем так и не удалось выявить расхитителей. Была кратковременной и наша дружба. Однажды во время кофепития у него он неожиданно сказал мне: "Я знаю, что больше всего волнует тебя. Мы, получившие образование в "той" стране, абсолютно не способны работать в новых экономических условиях. При наличии дополнительных финансовых средств мне хотелось бы основать в банке отдел, который занимался бы анализом и финансированием бизнес-проектов".

Возможно, сегодня чаяния ширакцев осуществятся с помощью удачливого швейцарского предпринимателя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3047

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1333

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      993

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      236

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ