Последние новости

СИРИЙСКИЕ ТУПИКИ АНКАРЫ

Динамичное изменение ситуации вокруг Сирии создало целый комплекс проблем для политического курса Турции в отношении сирийского конфликта. Прежде всего, основными факторами в этом плане стали военно-политическая активизация России и существенные изменения в позиции Запада относительно действующего президента Сирии Башара Асада. Сочетание этих факторов заставило Анкару пересмотреть свои позиции.

ТАК, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ТАЙИП ЭРДОГАН 24 СЕНТЯБРЯ ДОПУСТИЛ участие президента Асада в переговорах по урегулированию конфликта. Отметив, что процесс урегулирования должен проходить без Асада, Эрдоган вместе с тем допустил, что его можно привлечь в переходный период. Также Эрдоган заявил, что Россия, Турция, США и Иран должны сотрудничать при решении сирийской проблемы. По сути, Анкара повторяет ранее озвученную представителями большинства западных стран новую позицию относительно судьбы Асада, а также признания интересов России и Ирана в Сирии. Это представляет собой существенный сдвиг во внешней политике Турции, которая с начала конфликта в Сирии выступала в качестве наиболее жесткого противника Асада, активно поддерживая действующих в стране боевиков.

Катализатором указанных сдвигов в позиции Анкары стал рост военного присутствия России в Сирии, по сути, уже перечеркнувший выдвинутый Турцией в последние месяцы план действий по Сирии, призванный привести к быстрому свержению Асада. В первую очередь на данном этапе фактически провалились планы Анкары по созданию на севере Сирии буферной зоны, находящейся под контролем сирийских боевиков. В условиях роста российского военного присутствия выполнение подобного плана могло привести к инцидентам с участием российских и турецких военных, чего и Анкара, и Запад, очевидно, стремятся избежать. При этом с учетом периодических действий турецкой авиации в воздушном пространстве Сирии и перестрелок на границе появление российских военных в стране вынуждает Анкару договариваться с Москвой хотя бы об ограниченной военной координации в Сирии и вне связи с планами по установлению буферной зоны.  

Кроме того, вовлечение России в конфликт на стороне сил Асада создает проблему вокруг турецкой военной поддержки сирийской оппозиции. Российская военная активность сосредоточена пока что в основном в районе Латакии, которой в настоящее время угрожает не "Исламское государство", а коалиция исламистских группировок, поддерживаемая Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. В случае прямого вовлечения российских военных в боевые действия или просто расширения военной помощи Асаду сохранение турецкой поддержки боевикам может вылиться в своего рода опосредованный конфликт с участием Турции и России и привести к росту конфликтности в российско-турецких отношениях в целом. Очевидно, сочетанием этих факторов объяснялась в последние дни повышенная дипломатическая активность Анкары на российском направлении: в России побывали министр иностранных дел Турции Синирлиоглу и президент страны Эрдоган, который провел переговоры с российским коллегой.

В то же время сдвиги в ситуации вокруг Сирии и иммиграционный кризис в Европе, по сути, лишили турецкий план вмешательства в Сирии поддержки Запада. После российской активизации ключевые европейские страны и США озвучили более мягкую линию в отношении режима Асада, предусматривающую отказ от требований о его немедленной отставке и допущение участия сирийского лидера в процессе урегулирования кризиса. Также Запад пошел на дипломатические контакты с Россией относительно перспектив совместной борьбы с ИГ. В этих условиях планы Турции по прямому вмешательству оказались явно не ко двору, и Анкара со своей жесткой позицией в отношении Дамаска рисковала оказаться в политической изоляции. Похоже, именно этим обстоятельством были вызваны и указанные заявления Эрдогана, которые, по сути, означают вынужденный радикальный пересмотр сирийской политики Турции, до сих пор построенной на стремлении к отстранению от власти Башара Асада.

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ АНКАРЫ И ЗАПАДА НАЛОЖИЛИСЬ на наметившиеся ранее и вновь активизировавшиеся в сентябре разногласия между США и Турцией относительно сирийских курдов. Одной из задач инициированной Анкарой буферной зоны на севере Сирии было ослабление позиций курдов, среди которых доминирует Партия демократического союза (PYD). Она близка к действующей в Турции Рабочей партии Курдистана, против которой турецкие военные ведут активные боевые действия. В то же время PYD в настоящее время выступает в качестве одной из ключевых сухопутных сил, действующих в Сирии против ИГ. Данное обстоятельство обусловило взаимодействие между США и курдской партией, ставшей ключевым союзником в Сирии американской коалиции против ИГ.

Эти факторы обусловили комплекс разногласий между Анкарой и Вашингтоном вокруг отношения к сирийским курдам и задач проталкиваемой Анкарой буферной зоны на севере Сирии. В частности, Вашингтон стремится свести к минимуму негативное воздействие на сирийских курдов возможного турецкого военного вмешательства. В сентябре эти противоречия проявились в серии заявлений Вашингтона и Анкары. Так, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США не считают террористической организацией курдские Отряды народной самообороны (YPG), являющиеся военном крылом Партии демократического союза. Он также отметил, что YPG оказались успешными в борьбе против ИГ, подчеркнув, что Вашингтон собирается продолжать работать с бойцами, противостоящими ИГ. Данные заявления вызвали негативную реакцию Анкары: с критикой в адрес США за поддержку Партии демократического союза выступил Эрдоган, подчеркнувший, что PYD является такой же террористической организацией, как "Исламское государство" и Рабочая партия Курдистана.

Таким образом, как в вопросе свержения Асада, так и ограничения влияния курдов сирийская политика Турции в очередной раз зашла в тупик. Попытка Анкары развернуть в свою пользу ситуацию в стране путем активного включения в возглавляемую США коалицию против ИГ и проталкивания идеи о буферной зоне в настоящее время терпит провал. Между тем еще одним фактором в последних действиях Турции по Сирии были соображения внутриполитического порядка, в частности, стремление продемонстрировать успешность курса правящей партии турецкому обществу, все более недовольному втягиванием Турции в сирийский конфликт, а также сыграть на националистических настроениях части избирателей. Однако на практике результат получился скорее обратный, так как желательное для Турции завершение конфликта явно откладывается, а Анкара теперь вынуждена спешно пересматривать свои подходы в Сирии, что, скорее всего, не будет способствовать росту доверия избирателей к политике Эрдогана.

Для действующей турецкой элиты внутриполитический аспект имеет особенно болезненное значение на фоне все более туманных (судя по данным соцопросов) перспектив достижения правящей Партией справедливости и развития реванша на досрочных парламентских выборах 1 ноября.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1996

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      625

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      385

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      361

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      164

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      141

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.