Последние новости

ЛЕТОПИСЕЦ ТИФЛИСА

"Редкие истории старого Тбилиси" - так называется книга рассказов армянского художника Карапета ГРИГОРЯНЦА, жившего и творившего в Тифлисе в конце XIX - начале XX веков

Художник, поэт, драматург, переводчик, он был одной из самых колоритных фигур своего времени, выделялся даже в среде уникальных личностей, которыми всегда был богат Тифлис. На протяжении долгих лет многогранное творчество Карапета Григорянца оставалось в забвении, многие рукописи были утеряны, картины пылились в музейных фондах. К счастью, несколько лет назад ситуация стала кардинально меняться.

ЭНТУЗИАСТЫ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ТБИЛИСИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВ культуры Армении и Грузии занялись в прямом смысле раскопками музейных завалов, поисками коллекционеров, в чьих семьях могли сохраниться работы художника. В результате наряду с известными полотнами были обнаружены шесть "новых" картин Григорянца. Три из них - портреты Шота Руставели, царицы Тамар и двойной портрет поэта и царицы - даже успели включить в экспозицию выставки "Старый Тифлис. Картины из жизни города", состоявшейся весной этого года в зале Государственного музея истории Грузии им. Иосифа Гришашвили - автора замечательной книги "Богема старого Тбилиси".

Григорянц любил писать портреты. В 1894 году портреты выдающихся поэтов и деятелей искусств кисти молодого художника украсили знаменитый в те годы кабачок "Симпатия" на Пушкинской улице. Портрет Пушкина так понравился внуку поэта, что он прислал художнику письмо со словами искренней благодарности. Со словами признательности обратились к 28-летнему Григорянцу и английские путешественники, побывавшие в кабачке. Среди представленных там работ были портреты и их знаменитых соотечественников.

Самобытный город, в котором жили люди разных национальностей, предоставлял художнику богатейший материал для творчества. Его "Молодой кинто", "Карачохели", "Мокалаке" - яркие представители различных слоев тогдашнего тифлисского общества. К сожалению, три другие найденные работы сильно повреждены, так что натюрморт с музыкальными инструментами и натюрморт, написанный на бубне, и еще один натюрморт увидеть зритель не смог, им предстоит серьезная реставрация.

Но зато повезло читателям. В свет впервые вышла книга Карапета Григорянца "Редкие истории старого Тбилиси". В нее вошли 65 небольших рассказов. Вот только небольшой их перечень: "Дома города", "Старые одежды", "Театр и цирк", "Полиция нашего времени", "Борьба", "Эмир Бухары в Тбилиси", "Ботанический сад", "Фабрика Мирзоева", "Холера в Тбилиси", "Книги и писатели этого времени", "Обед Иване Мухранского", "Пожар в Арсенале"... Перу Григорянца принадлежат и десятки других произведений - стихотворений, рассказов, поэм. Среди них "Конец света", "Счастливое супружество", "Источник мудрости", "Странная невестка", "Цена здоровья".

В 1904 ГОДУ БЫЛА НАПЕЧАТАНА КНИГА "НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ", в которой Григорянц рассказал об увлекательных историях из жизни разных народов, сопровождая их картинами. В 1910 году вышла книга его стихов "Хвалаверийской Вареньке". Но, увы, до нас дошли лишь немногие из них. Если бы сохранились все написанные им произведения, мир имел бы богатейший материал о жизни города времен Григорянца. Но увы...

В 1894 году в театре Араксяна была поставлена его пьеса "Братоубийца". После премьеры спектакля газеты "Иверия" и "Цнобиспурцели" восторженно писали о таланте автора. В 1911 году по просьбе поэта Георгия Скандарова была напечатана книга Григорянца "Движение планет и сны".

Он не только писал, но и переводил книги. В 1912 - 1914 гг. Григорянц перевел на армянский язык "Витязя в тигровой шкуре" и в жанре пьесы представил ее армянской труппе. Однако постановка не состоялась - пьесу сочли слишком сложной и решили повременить. Он первым перевел на грузинский язык и главы из древнего медицинского трактата Епремверди, в которых описывалось движение солнечного светила с древнейших времен, предсказывалось будущее, содержались медицинские советы и приводились самые яркие высказывания греческих мыслителей - Аристотеля, Платона, Сократа, Диогена. Эта книга впервые была напечатана на грузинском языке в 1897 году, а затем переиздавалась еще несколько раз.

... Родился Карапет в селе Кулалиа Казахского района Ганджийской губернии. Его отец, потомственный крестьянин, был честным человеком, всеми уважаемым тружеником. Рассказывают, что однажды, найдя на дороге кисет с 12 рублями, он оставил его на том же месте, сказав, что расстроенный потерей владелец кисета обязательно начнет искать его и будет счастлив, обнаружив его здесь. Он был талантливым человеком и, хотя не умел ни читать, ни писать, помогал односельчанам советами по лечению, уверяя, что каждый может и должен быть врачом для самого себя. Он мечтал, чтобы его дети стали образованными, достойными людьми, жили в городе. Он никогда не болел, но смерть жены подкосила его и ускорила уход из жизни. Пятеро детей остались сиротами.

Жить было не на что, и три сына отправились в Тифлис в поисках работы, а две сестры, выйдя замуж, остались в селе. Карапет был самым младшим из братьев, их всех взял под свое покровительство известный в городе предприниматель Артем Юзбашев. Этот просвещенный, хлебосольный, добросердечный человек дружил с Ильей Чавчавадзе, с семьями Питоевых, Мирзоевых и других меценатов.

В 1877 ГОДУ, КОГДА НАЧАЛИСЬ КАРССКИЕ ВОЙНЫ, СТАРШИЙ БРАТ УШЕЛ ВОЕВАТЬ, став на сторону жителей Карса. Вернувшись с войны живым и невредимым, он уехал в родное село, чтобы восстановить отцовский дом. Женился и там же остался. Средний брат перебрался в Телави, где начал работать у князя Вахвахова. Устроившись, он забрал к себе Карапета и направил его учиться читать и писать на грузинском языке к известному в Кахети армянскому священнику, который обучал своих учеников еще и древнегрузинскому языку и счету.

Карапет, хотя и был самым младшим, скоро нагнал в знаниях остальных учеников. После нескольких месяцев учебы священник вызвал брата Карапета и сообщил, что мальчик проявил удивительные способности и всему быстро выучился. Тогда брат определил Карапета в духан, где к нему отнеслись как к родному. Карапет с детства любил рисовать, сочинять, и здесь мог вволю заниматься любимым делом. Рассматривая его рисунки, обычно говорили: "Как жаль, что этот мальчик приставлен к торговле".

В 1884 году Карапет перебирается из Телави в Тифлис и начинает посещать Академию художеств. Круг его знакомств расширяется - теперь он может общаться с выдающимися художниками того времени - Колчиным, Линго, Гелвингом, Башинджагяном и другими. В 1890 году в Тифлисе открывается художественная мастерская, в члены которой Карапета принимают уже в 1895 году. Одна из уникальных вывесок Григорянца, "Храмули" (слово составлено из нарисованных мелких рыбешек"), была представлена на выставке в том году.

Карапет Григорянц прожил с 1866 по 1943 годы. После его смерти известный грузинский писатель Серго Клдиашвили опубликовал в газете "Литература и искусство" три главы из так и не напечатанной книги Григорянца "Редкие истории старого Тбилиси". Эту рукопись Серго Клдиашвили в 1944 году сдал в музей. В книге, впервые вышедшей в наше время, полностью сохранен авторский текст, помещены и картины писателя. Неожиданная находка шести его картин вселяет надежду, что могут быть обнаружены как другие полотна Григорянца, так и его литературные произведения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      761

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1143

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      913

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3865

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      226

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1389

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      137

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      84

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.