Последние новости

ЛЕТОПИСЕЦ ТИФЛИСА

"Редкие истории старого Тбилиси" - так называется книга рассказов армянского художника Карапета ГРИГОРЯНЦА, жившего и творившего в Тифлисе в конце XIX - начале XX веков

Художник, поэт, драматург, переводчик, он был одной из самых колоритных фигур своего времени, выделялся даже в среде уникальных личностей, которыми всегда был богат Тифлис. На протяжении долгих лет многогранное творчество Карапета Григорянца оставалось в забвении, многие рукописи были утеряны, картины пылились в музейных фондах. К счастью, несколько лет назад ситуация стала кардинально меняться.

ЭНТУЗИАСТЫ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ТБИЛИСИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВ культуры Армении и Грузии занялись в прямом смысле раскопками музейных завалов, поисками коллекционеров, в чьих семьях могли сохраниться работы художника. В результате наряду с известными полотнами были обнаружены шесть "новых" картин Григорянца. Три из них - портреты Шота Руставели, царицы Тамар и двойной портрет поэта и царицы - даже успели включить в экспозицию выставки "Старый Тифлис. Картины из жизни города", состоявшейся весной этого года в зале Государственного музея истории Грузии им. Иосифа Гришашвили - автора замечательной книги "Богема старого Тбилиси".

Григорянц любил писать портреты. В 1894 году портреты выдающихся поэтов и деятелей искусств кисти молодого художника украсили знаменитый в те годы кабачок "Симпатия" на Пушкинской улице. Портрет Пушкина так понравился внуку поэта, что он прислал художнику письмо со словами искренней благодарности. Со словами признательности обратились к 28-летнему Григорянцу и английские путешественники, побывавшие в кабачке. Среди представленных там работ были портреты и их знаменитых соотечественников.

Самобытный город, в котором жили люди разных национальностей, предоставлял художнику богатейший материал для творчества. Его "Молодой кинто", "Карачохели", "Мокалаке" - яркие представители различных слоев тогдашнего тифлисского общества. К сожалению, три другие найденные работы сильно повреждены, так что натюрморт с музыкальными инструментами и натюрморт, написанный на бубне, и еще один натюрморт увидеть зритель не смог, им предстоит серьезная реставрация.

Но зато повезло читателям. В свет впервые вышла книга Карапета Григорянца "Редкие истории старого Тбилиси". В нее вошли 65 небольших рассказов. Вот только небольшой их перечень: "Дома города", "Старые одежды", "Театр и цирк", "Полиция нашего времени", "Борьба", "Эмир Бухары в Тбилиси", "Ботанический сад", "Фабрика Мирзоева", "Холера в Тбилиси", "Книги и писатели этого времени", "Обед Иване Мухранского", "Пожар в Арсенале"... Перу Григорянца принадлежат и десятки других произведений - стихотворений, рассказов, поэм. Среди них "Конец света", "Счастливое супружество", "Источник мудрости", "Странная невестка", "Цена здоровья".

В 1904 ГОДУ БЫЛА НАПЕЧАТАНА КНИГА "НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ", в которой Григорянц рассказал об увлекательных историях из жизни разных народов, сопровождая их картинами. В 1910 году вышла книга его стихов "Хвалаверийской Вареньке". Но, увы, до нас дошли лишь немногие из них. Если бы сохранились все написанные им произведения, мир имел бы богатейший материал о жизни города времен Григорянца. Но увы...

В 1894 году в театре Араксяна была поставлена его пьеса "Братоубийца". После премьеры спектакля газеты "Иверия" и "Цнобиспурцели" восторженно писали о таланте автора. В 1911 году по просьбе поэта Георгия Скандарова была напечатана книга Григорянца "Движение планет и сны".

Он не только писал, но и переводил книги. В 1912 - 1914 гг. Григорянц перевел на армянский язык "Витязя в тигровой шкуре" и в жанре пьесы представил ее армянской труппе. Однако постановка не состоялась - пьесу сочли слишком сложной и решили повременить. Он первым перевел на грузинский язык и главы из древнего медицинского трактата Епремверди, в которых описывалось движение солнечного светила с древнейших времен, предсказывалось будущее, содержались медицинские советы и приводились самые яркие высказывания греческих мыслителей - Аристотеля, Платона, Сократа, Диогена. Эта книга впервые была напечатана на грузинском языке в 1897 году, а затем переиздавалась еще несколько раз.

... Родился Карапет в селе Кулалиа Казахского района Ганджийской губернии. Его отец, потомственный крестьянин, был честным человеком, всеми уважаемым тружеником. Рассказывают, что однажды, найдя на дороге кисет с 12 рублями, он оставил его на том же месте, сказав, что расстроенный потерей владелец кисета обязательно начнет искать его и будет счастлив, обнаружив его здесь. Он был талантливым человеком и, хотя не умел ни читать, ни писать, помогал односельчанам советами по лечению, уверяя, что каждый может и должен быть врачом для самого себя. Он мечтал, чтобы его дети стали образованными, достойными людьми, жили в городе. Он никогда не болел, но смерть жены подкосила его и ускорила уход из жизни. Пятеро детей остались сиротами.

Жить было не на что, и три сына отправились в Тифлис в поисках работы, а две сестры, выйдя замуж, остались в селе. Карапет был самым младшим из братьев, их всех взял под свое покровительство известный в городе предприниматель Артем Юзбашев. Этот просвещенный, хлебосольный, добросердечный человек дружил с Ильей Чавчавадзе, с семьями Питоевых, Мирзоевых и других меценатов.

В 1877 ГОДУ, КОГДА НАЧАЛИСЬ КАРССКИЕ ВОЙНЫ, СТАРШИЙ БРАТ УШЕЛ ВОЕВАТЬ, став на сторону жителей Карса. Вернувшись с войны живым и невредимым, он уехал в родное село, чтобы восстановить отцовский дом. Женился и там же остался. Средний брат перебрался в Телави, где начал работать у князя Вахвахова. Устроившись, он забрал к себе Карапета и направил его учиться читать и писать на грузинском языке к известному в Кахети армянскому священнику, который обучал своих учеников еще и древнегрузинскому языку и счету.

Карапет, хотя и был самым младшим, скоро нагнал в знаниях остальных учеников. После нескольких месяцев учебы священник вызвал брата Карапета и сообщил, что мальчик проявил удивительные способности и всему быстро выучился. Тогда брат определил Карапета в духан, где к нему отнеслись как к родному. Карапет с детства любил рисовать, сочинять, и здесь мог вволю заниматься любимым делом. Рассматривая его рисунки, обычно говорили: "Как жаль, что этот мальчик приставлен к торговле".

В 1884 году Карапет перебирается из Телави в Тифлис и начинает посещать Академию художеств. Круг его знакомств расширяется - теперь он может общаться с выдающимися художниками того времени - Колчиным, Линго, Гелвингом, Башинджагяном и другими. В 1890 году в Тифлисе открывается художественная мастерская, в члены которой Карапета принимают уже в 1895 году. Одна из уникальных вывесок Григорянца, "Храмули" (слово составлено из нарисованных мелких рыбешек"), была представлена на выставке в том году.

Карапет Григорянц прожил с 1866 по 1943 годы. После его смерти известный грузинский писатель Серго Клдиашвили опубликовал в газете "Литература и искусство" три главы из так и не напечатанной книги Григорянца "Редкие истории старого Тбилиси". Эту рукопись Серго Клдиашвили в 1944 году сдал в музей. В книге, впервые вышедшей в наше время, полностью сохранен авторский текст, помещены и картины писателя. Неожиданная находка шести его картин вселяет надежду, что могут быть обнаружены как другие полотна Григорянца, так и его литературные произведения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.