Последние новости

НЕЗАВИДНЫЙ РАНЖИР

Победили СПИД, но проиграли инновациям и талантам

Тот факт, что Армения поднялась на 82-е место (среди 140 стран) с 85-го (среди 144 стран) в рэнкинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2015-2016 гг., опубликованном Всемирным экономическим форумом, радует не особо. Одно лишь обстоятельство, что нашими ближайшими соседями по рейтингу оказались, к примеру, видавшая гораздо более лучшие времена Греция или не блистающая экономикой Украина, оптимизма в связи с нашими "успехами", согласитесь, не прибавляет. Да и что означает 82-я позиция в рэнкинге 140 стран? По сути, Армения находится гораздо ниже даже "серединных" экономик, уже не говоря о том, что наша экономика названа самой слабой в регионе. 

РЭНКИНГ БАЗИРУЕТСЯ НА 111 ПОКАЗАТЕЛЯХ, объединенных в 12 "столпов"-групп. При этом некоторые "столпы" в отношении Армении выглядят даже хуже обобщенного (среднего) показателя. К примеру, худшая позиция нашей страны зафиксирована в такой важнейшей "номинации", как инновации, - аж 107-е место! Несмотря на многолетние, причем преимущественно словесные потуги чиновников, качество научных учреждений в стране не улучшилось, затраты армянских компаний на R&D (исследования и разработки) не увеличились. А что означают в современном мире инновации для конкурентоспособности экономик, полагаем, объяснять не стоит. Между тем в этой области у нас годами ничего кардинальным образом не меняется, и тренд на улучшение не просматривается, хотя ответственные за экономику Армении чины, по их же словам, какой только опыт успешных в этом отношении стран ни изучили. Но как только дело доходит до применения, то, выражаясь понятным нашим должностным лицам языком, мы - пас.

Согласно заявлению министра экономики Карена Чшмаритяна, по завершении последнего заседания правительства РА, по линии 7 "столпов" в сравнении с прошлогодним докладом зарегистрирован прогресс: это макроэкономическая среда, здоровье, начальное и высшее образование (с переподготовкой), эффективность товарного и трудового рынков, развитие финансовых рынков.

ДА, АРМЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА 5 ПУНКТОВ улучшила свои позиции по стабильности макроэкономической среды, на 4 - по здоровью и начальному образованию, на 3 - по высшему образованию и переподготовке, на 14 пунктов - по эффективности товарного рынка и на 16 - рынка труда, на 3 пункта - по развитости финансового рынка.

Однако из всех этих "столпов" более или менее удачными для нас может считаться эффективность товарного (50-е место) и трудового (58) рынков (кстати, мобильность последнего достаточно хороша, но у нас по-прежнему очень плохо с эффективным использованием талантов). Ну, может быть, в какой-то мере еще высшее образование и переподготовка, а также макроэкономическая среда, хотя позиция по этим двум критериям уже намного хуже (72-е место) в последнем случае, в частности, из-за неважного состояния с валовыми национальными сбережениями.

А вот стоит ли по примеру министра экономики восторгаться таким прогрессом на 3-4 пункта по таким позициям, как здоровье и начальное образование или финансовый рынок, если в итоге Армения по ним оказалась соответственно на 95 и 94 местах?! Уже не говоря о сферах, которые за год попросту откатились назад. В частности, речь идет о таких важнейших "ингредиентах" конкурентоспособности, как институты (76-е место), инфраструктуры - в особенности транспортная (82), технологическая готовность (75). Опять же в последнем случае, несмотря на весь шум-гам-тарарам отечественных чинов, с внедрением технологических новинок у нас полный швах, а куда без этого в современном мире! Тем более что регресс зарегистрирован и по инновациям.

В Армении, привычно уповающей на иностранные инвестиции, по-прежнему чрезвычайно плохо с финансированием посредством местного капитала: по этому показателю наша страна откатилась на 8 позиций, заняв в итоге аж 120-е место! По показателю стабильности банков сползание составило 17 пунктов, и в итоге - 89-е место. А как радоваться, к примеру, "искушенности бизнеса", если неважно обстоят дела с готовностью делегировать полномочия, с контролем за международной дистрибуцией или кластерами? По использованию маркетинговых инструментов наш бизнес оказался на 121-м месте. В итоге - малопочетное обобщенное 97-е место. Плюс тенденция на еще большее ухудшение...

Хорошо хоть, что наш министр экономики не предложил разделить его радость по поводу 1-го места по нераспространенности СПИДа среди совершеннолетнего населения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1061

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2074

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3014

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ