Последние новости

НЕЗАВИДНЫЙ РАНЖИР

Победили СПИД, но проиграли инновациям и талантам

Тот факт, что Армения поднялась на 82-е место (среди 140 стран) с 85-го (среди 144 стран) в рэнкинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2015-2016 гг., опубликованном Всемирным экономическим форумом, радует не особо. Одно лишь обстоятельство, что нашими ближайшими соседями по рейтингу оказались, к примеру, видавшая гораздо более лучшие времена Греция или не блистающая экономикой Украина, оптимизма в связи с нашими "успехами", согласитесь, не прибавляет. Да и что означает 82-я позиция в рэнкинге 140 стран? По сути, Армения находится гораздо ниже даже "серединных" экономик, уже не говоря о том, что наша экономика названа самой слабой в регионе. 

РЭНКИНГ БАЗИРУЕТСЯ НА 111 ПОКАЗАТЕЛЯХ, объединенных в 12 "столпов"-групп. При этом некоторые "столпы" в отношении Армении выглядят даже хуже обобщенного (среднего) показателя. К примеру, худшая позиция нашей страны зафиксирована в такой важнейшей "номинации", как инновации, - аж 107-е место! Несмотря на многолетние, причем преимущественно словесные потуги чиновников, качество научных учреждений в стране не улучшилось, затраты армянских компаний на R&D (исследования и разработки) не увеличились. А что означают в современном мире инновации для конкурентоспособности экономик, полагаем, объяснять не стоит. Между тем в этой области у нас годами ничего кардинальным образом не меняется, и тренд на улучшение не просматривается, хотя ответственные за экономику Армении чины, по их же словам, какой только опыт успешных в этом отношении стран ни изучили. Но как только дело доходит до применения, то, выражаясь понятным нашим должностным лицам языком, мы - пас.

Согласно заявлению министра экономики Карена Чшмаритяна, по завершении последнего заседания правительства РА, по линии 7 "столпов" в сравнении с прошлогодним докладом зарегистрирован прогресс: это макроэкономическая среда, здоровье, начальное и высшее образование (с переподготовкой), эффективность товарного и трудового рынков, развитие финансовых рынков.

ДА, АРМЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА 5 ПУНКТОВ улучшила свои позиции по стабильности макроэкономической среды, на 4 - по здоровью и начальному образованию, на 3 - по высшему образованию и переподготовке, на 14 пунктов - по эффективности товарного рынка и на 16 - рынка труда, на 3 пункта - по развитости финансового рынка.

Однако из всех этих "столпов" более или менее удачными для нас может считаться эффективность товарного (50-е место) и трудового (58) рынков (кстати, мобильность последнего достаточно хороша, но у нас по-прежнему очень плохо с эффективным использованием талантов). Ну, может быть, в какой-то мере еще высшее образование и переподготовка, а также макроэкономическая среда, хотя позиция по этим двум критериям уже намного хуже (72-е место) в последнем случае, в частности, из-за неважного состояния с валовыми национальными сбережениями.

А вот стоит ли по примеру министра экономики восторгаться таким прогрессом на 3-4 пункта по таким позициям, как здоровье и начальное образование или финансовый рынок, если в итоге Армения по ним оказалась соответственно на 95 и 94 местах?! Уже не говоря о сферах, которые за год попросту откатились назад. В частности, речь идет о таких важнейших "ингредиентах" конкурентоспособности, как институты (76-е место), инфраструктуры - в особенности транспортная (82), технологическая готовность (75). Опять же в последнем случае, несмотря на весь шум-гам-тарарам отечественных чинов, с внедрением технологических новинок у нас полный швах, а куда без этого в современном мире! Тем более что регресс зарегистрирован и по инновациям.

В Армении, привычно уповающей на иностранные инвестиции, по-прежнему чрезвычайно плохо с финансированием посредством местного капитала: по этому показателю наша страна откатилась на 8 позиций, заняв в итоге аж 120-е место! По показателю стабильности банков сползание составило 17 пунктов, и в итоге - 89-е место. А как радоваться, к примеру, "искушенности бизнеса", если неважно обстоят дела с готовностью делегировать полномочия, с контролем за международной дистрибуцией или кластерами? По использованию маркетинговых инструментов наш бизнес оказался на 121-м месте. В итоге - малопочетное обобщенное 97-е место. Плюс тенденция на еще большее ухудшение...

Хорошо хоть, что наш министр экономики не предложил разделить его радость по поводу 1-го места по нераспространенности СПИДа среди совершеннолетнего населения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      386

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2396

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3387

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3170

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: Рост экономики Армении в краткосрочной перспективе продолжит замедляться, по итогам 2018 года составив 5,9%
      2018-11-12 15:40
      252

      Рост экономики Армении в краткосрочной перспективе будет и  дальше замедляться, но по итогам 2018 года сохранится на довольно высоком уровне и составит 5,9%. Об этом говорится в ежемесячном макрообзоре ЕАБР, передает arka.am.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      335

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      520

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • "КОНТРИКИ" И "ПАШИСТЫ"
      2018-11-05 12:06
      1385

      С тех пор как к власти пришли новоявленные революционеры, прошло почти полгода, но ничего из всего наобещанного так и не было сделано, а во внешней политике страны наблюдается полный раздрай. Уже не говорю о засилье назначенных во властные структуры всяких сектантов и ЛГБТшников, открыто проповедующих свои взгляды.