Последние новости

НЕЗАВИДНЫЙ РАНЖИР

Победили СПИД, но проиграли инновациям и талантам

Тот факт, что Армения поднялась на 82-е место (среди 140 стран) с 85-го (среди 144 стран) в рэнкинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2015-2016 гг., опубликованном Всемирным экономическим форумом, радует не особо. Одно лишь обстоятельство, что нашими ближайшими соседями по рейтингу оказались, к примеру, видавшая гораздо более лучшие времена Греция или не блистающая экономикой Украина, оптимизма в связи с нашими "успехами", согласитесь, не прибавляет. Да и что означает 82-я позиция в рэнкинге 140 стран? По сути, Армения находится гораздо ниже даже "серединных" экономик, уже не говоря о том, что наша экономика названа самой слабой в регионе. 

РЭНКИНГ БАЗИРУЕТСЯ НА 111 ПОКАЗАТЕЛЯХ, объединенных в 12 "столпов"-групп. При этом некоторые "столпы" в отношении Армении выглядят даже хуже обобщенного (среднего) показателя. К примеру, худшая позиция нашей страны зафиксирована в такой важнейшей "номинации", как инновации, - аж 107-е место! Несмотря на многолетние, причем преимущественно словесные потуги чиновников, качество научных учреждений в стране не улучшилось, затраты армянских компаний на R&D (исследования и разработки) не увеличились. А что означают в современном мире инновации для конкурентоспособности экономик, полагаем, объяснять не стоит. Между тем в этой области у нас годами ничего кардинальным образом не меняется, и тренд на улучшение не просматривается, хотя ответственные за экономику Армении чины, по их же словам, какой только опыт успешных в этом отношении стран ни изучили. Но как только дело доходит до применения, то, выражаясь понятным нашим должностным лицам языком, мы - пас.

Согласно заявлению министра экономики Карена Чшмаритяна, по завершении последнего заседания правительства РА, по линии 7 "столпов" в сравнении с прошлогодним докладом зарегистрирован прогресс: это макроэкономическая среда, здоровье, начальное и высшее образование (с переподготовкой), эффективность товарного и трудового рынков, развитие финансовых рынков.

ДА, АРМЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА 5 ПУНКТОВ улучшила свои позиции по стабильности макроэкономической среды, на 4 - по здоровью и начальному образованию, на 3 - по высшему образованию и переподготовке, на 14 пунктов - по эффективности товарного рынка и на 16 - рынка труда, на 3 пункта - по развитости финансового рынка.

Однако из всех этих "столпов" более или менее удачными для нас может считаться эффективность товарного (50-е место) и трудового (58) рынков (кстати, мобильность последнего достаточно хороша, но у нас по-прежнему очень плохо с эффективным использованием талантов). Ну, может быть, в какой-то мере еще высшее образование и переподготовка, а также макроэкономическая среда, хотя позиция по этим двум критериям уже намного хуже (72-е место) в последнем случае, в частности, из-за неважного состояния с валовыми национальными сбережениями.

А вот стоит ли по примеру министра экономики восторгаться таким прогрессом на 3-4 пункта по таким позициям, как здоровье и начальное образование или финансовый рынок, если в итоге Армения по ним оказалась соответственно на 95 и 94 местах?! Уже не говоря о сферах, которые за год попросту откатились назад. В частности, речь идет о таких важнейших "ингредиентах" конкурентоспособности, как институты (76-е место), инфраструктуры - в особенности транспортная (82), технологическая готовность (75). Опять же в последнем случае, несмотря на весь шум-гам-тарарам отечественных чинов, с внедрением технологических новинок у нас полный швах, а куда без этого в современном мире! Тем более что регресс зарегистрирован и по инновациям.

В Армении, привычно уповающей на иностранные инвестиции, по-прежнему чрезвычайно плохо с финансированием посредством местного капитала: по этому показателю наша страна откатилась на 8 позиций, заняв в итоге аж 120-е место! По показателю стабильности банков сползание составило 17 пунктов, и в итоге - 89-е место. А как радоваться, к примеру, "искушенности бизнеса", если неважно обстоят дела с готовностью делегировать полномочия, с контролем за международной дистрибуцией или кластерами? По использованию маркетинговых инструментов наш бизнес оказался на 121-м месте. В итоге - малопочетное обобщенное 97-е место. Плюс тенденция на еще большее ухудшение...

Хорошо хоть, что наш министр экономики не предложил разделить его радость по поводу 1-го места по нераспространенности СПИДа среди совершеннолетнего населения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      652

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      2018

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1409

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2536

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ