Последние новости

"КИНООСЕНЬ" СПЕШИТ К ЗРИТЕЛЯМ

1 октября текущего года уже в шестой раз в столице и во всех регионах Армении стартовала "Киноосень" - ежегодный проект Национального киноцентра Армении, осуществляемый при поддержке Министерства культуры РА.

"КИНООСЕНЬ" - УЖЕ ДАВНО ОЖИДАЕМЫЙ ПРАЗДНИК АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО, которое в течение целого месяца будут крутить по всей стране. В программу смотра вошли все без исключения регионы Армении. И для каждого из них специалисты киноцентра подготовили отдельную подборку картин. Фильмы будут показываться и во всех административных центрах столицы, чтобы приобщить к кино не только Кентрон, но и периферию, жители которой, не имея кинотеатров, зачастую не имеют возможности смотреть фильмы, не выезжая за пределы своей общины. Особенно отрадно, что кино покажут в школах и других учебных заведениях - последние годы и накопившийся опыт свидетельствуют о том, что именно дети и подростки приходят на киносеансы с неподдельной радостью и воодушевлением, завлекая в кинозалы своих и близких, родственников и друзей.

"Сначала нам было очень сложно. Мы думали, что  у нас ничего не выйдет. В 90-е годы и после этого периода люди отвыкли от  походов в кино, от просмотра картин на большом экране. Жизнь проходила перед телевизором, - признается директор Национального киноцентра Геворк Геворкян. - Шесть лет назад, когда  наш пресс-секретарь Рузанна Багратунян и я инициировали этот проект, мы думали, что поставили перед собой слишком трудную задачу. Мы связывались не только с административными центрами Еревана, но с различными регионами страны. Там сначала удивлялись, особенно в селах. У людей в дальних регионах жизнь сложная. Они занимаются земледелием, животноводством, весь день бывают на пастбищах, в полях. Из муниципалитетов нам на полном серьезе отвечали, что жители деревень слишком загружены, у них очень много проблем, не бросят же они все и пойдут смотреть кино! Поначалу картина была удручающая. К тому же у нас были огромные технические проблемы. В каждую область должны были ехать кинотележки со всем необходимым оборудованием для показов фильмов, группы людей. А все это связано с затратами.  Но, поскольку начинание было благородное, к нам примкнули единомышленники, которые делили с нами наши проблемы. Теперь у нас много волонтеров, которые на общественных началах помогают нам осуществить эту программу.  А главное, к нам потянулся зритель. И теперь каждый год все ждут "Киноосени", зная, что в октябре будут смотреть армянское кино".

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СНАЧАЛА ЛЮДИ ХОДИЛИ В КИНО НЕОХОТНО, вообще не представляли, что это такое - новое армянское кино. И если картины советского периода, так сказать, "золотого фонда" нашего кино были популярны, то кино нового времени и нового поколения для отечественного зрителя было эдакой terra incognita. Так что киноцентр взял на себя задачу просвещения, ознакомления их с последними новинками.

Итак, в гости к любителям отечественного кино вновь спешат как фильмы классического периода, так и новинки проката. Анимационные ленты советского времени - культовая мультипликация, старое и новое документальное, научно-популярное кино, полнометражные и короткометражные художественные ленты, разные тематические подборки. В этом году наметились две приоритетные линии.

Именно в их направлении и будет протекать "Киноосень". Во-первых, это воинские части Армении и приграничные села, в которых напрочь отсутствует культурная жизнь и хоть какой-то образовательно-просветительный процесс. По словам Геворка Геворкяна, именно сейчас, когда на границе очень напряженная ситуация, они считают очень важным осуществление такой программы - программы показа фильмов нашим солдатам. Для воинских частей отобраны специальные патриотические картины, которые призваны поддерживать дух солдата, придавать ему веру и силу двигаться вперед и никогда не сдаваться, стойко защищать свою родную землю. В основном это военные драмы, фильмы, которые трактуют сюжеты о человеческих судьбах в условиях переменной реальности. Киноцентр покажет эти фильмы и в приграничных селах.

Второе направление связано со 100-летней годовщиной Геноцида армян. Здесь будут показаны фильмы, снятые еще в советское время, и, что особенно важно, картины последних лет, приуроченные к этой скорбной дате. Фильмы, значительная часть из которых была снята при действенной поддержке Национального киноцентра. "Затмение" Ара Ернджакяна, "Наша Атлантида" Артура Сукиасяна, "Карта спасения" Арама Шахбазяна, "Вечная скорбь Геноцида", снятая чехом Мартином Махдалем специально для Чешского телевидения, "Друзья армян" Рубена Кочара. Открылась эта панорама "Киноосени" фильмом Робера Гедикяна "История одного сумасшедшего". И  это еще не все картины, которые должны выйти на большие экраны в связи со 100-летием Геноцида. До конца года ожидаются премьеры "Мушского торжественника" Сержа Аведикяна, "Молчания Вардапета" Вигена Чалдраняна, "Арестованных душ" Вардана Ованнисяна (производство "Барс-Медиа"), а также фильма "100" молодого режиссера Гужа Тадевосяна, который посмотрел на нашу историю глазами маленьких детей. Кстати, помимо "Киноосени" все картины о Геноциде армян показаны во всех кинотеатрах страны с 24 по 30 сентября текущего года.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПРОЙДУТ ТАКЖЕ  ВСТРЕЧИ С КИНЕМАТОГРАФИСТАМИ, тематические вечера, семинары, мастер-классы и круглые столы. В ереванском кинотеатре "Наири" отметят 80-летие кинооператора Альберта Явуряна,  представлять его творчество будет оператор Левон Атоянц. Также отметят 95-летие Григория Мелика-Авакяна, произведения которого представит киновед Сирануйш Галстян. 90-летию со дня рождения талантливого писателя, драматурга, режиссера и художника Агаси Айвазяна будет посвящено выступление киноведа Сурена Асмикяна, а 90-летие Генриха Маляна  отметят специальным юбилейным вечером в новоявленном столичном кинотеатре "Айастан". Творческое наследие Маляна представит киновед Роберт Матосян.

Отдельная часть программы предназначена для вузов. Картины покажут в Ереванском государственном университете, Армяно-Российском (Славянском) университете, Ереванском государственном педагогическом университете и Государственном институте театра и кино (ГИТиК), к которым в этом году в первый раз примкнул Ереванский государственный колледж культуры. И именно и только среди студентов организаторы "Киноосени" в этом году намерены провести конкурс рецензий. Студентам предстоит сначала посмотреть представленные картины,  а потом поделиться своими впечатлениями. Итоги конкурса кинорецензий будут подведены на официальной церемонии закрытия программы в Красном зале ереванского кинотеатра "Москва" 4 ноября. Победителей ждут ценные призы. 

Как видите, программа "Киноосени" и на этот раз более чем насыщенная. Скучать никому не придется, даже самым взыскательным. Не забыть сказать: для всех желающих посетить киносеансы вход свободный! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2423

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1582

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1883

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1290

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      84

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      467

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1064

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      242

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.