Последние новости

АРХИТЕКТОРЫ СПОРЯТ И СОГЛАШАЮТСЯ

III Всеармянский форум архитекторов, прошедший 6-7 октября в Ереване, собрал  специалистов градостроительной сферы из разных стран. В работе форума приняли участие более 120 архитекторов, инженеров, проектировщиков и других специалистов из Армении и  Спюрка. Для опытных специалистов из США, Аргентины, Австралии, ОАЭ, Катара, Ирана, Франции, Иордании, Египета, Турции, России, Литвы и других стран форум стал площадкой  обмена идеями, знаниями и опытом  для разработки новых совместных проектов и программ,  оценки своей работы и потенциала отечественного зодчества. Слет архитекторов был организован Министерством диаспоры РА при содействии Министерства градостроительства РА, Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров и Союза архитекторов Армении.

"СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА ЧЕРЕЗ АРХИТЕКТУРУ И ИНЖЕНЕРИЮ" - под таким девизом открыла форум министр диаспоры РА Грануш Акопян, подчеркнув важность слета архитекторов в год 100-летия Геноцида армян. По ее словам, в каком бы уголке земного шара ни творили наши соотечественники-зодчие, их первоочередной задачей остается сохранение богатого культурного наследия, самобытной частью которого была, есть и будет архитектура. Министр предложила создать своеобразную сокровищницу армянского зодчества – базу данных, в которую войдут архитектурные жемчужины, созданные нашим народом  на протяжении веков не только на территории  Армении, но за ее пределами.

"Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицы, на основе чего и станет возможным создание базы данных, - сказала Грануш Акопян. – Уверена, наши зарубежные соотечественники могут помочь и в правовом плане - обобщить и применить на деле прогрессивный опыт разных стран в вопросах архитектурного законодательства. Этими вопросами может заняться рабочая группа, созданная из специалистов разных стран". Г.Акопян выразила уверенность, что работа форума окажется плодотворной,  будут презентованы проекты и высказаны интересные идеи, в том числе касающиеся создания профессиональной сети, охватывающей разные страны, что позволит объединить усилия армян-архитекторов разных стран и добиться больших позитивных результатов.

 Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицыВ ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ С ПЛОЩАДКИ ФОРУМА ЗВУЧАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ, а в перерывах шел активный обмен мнениями и знаниями. Было поднято немало актуальных вопросов, связанных как с конкретными проектами, так и касающихся сферы в целом. Как отмечали и организаторы, и участники, форум – это возможность еще более упрочить связь Армения-Диаспора и достойно представить армянскую архитектуру  во всем мире. Прибывшие из Ливана братья-архитекторы Виген и Раффи Тарханяны подчеркнули важность и конструктивность форума, который, по их словам, помог понять, как принести пользу родине и  развивать архитектуру в соответствии с современными достижениями  и на основе традиций армянского зодчества. По словам Раффи Тарханяна, в Ереване в эти дни собрался мощный архитектурный потенциал, который можно одинаково успешно применить как в Армении, так и в Ливане.

Председатель союза архитекторов и инженеров "Армчар" из Турции Жан Гаврилоф выступил с докладом "Ассоциация армянских архитекторов и инженеров Стамбула". Он также заметил, что разбросанность армян по всему миру создает немало трудностей для работы: сложно установить прочные контакты, наметить единую программу, позволяющую разрабатывать проекты и развивать достижения армянских архитекторов прошлого.

Сопредседатель Всеармянской организации архитекторов и инженеров Гоар Тутунджян, поблагодарив зарубежные посольства Армении и организации, поддержавшие форум, указала на необходимость создания единой платформы для подготовки молодых специалистов. По ее мнению, форум  стал ярким примером активного взаимодействия Армении и Диаспоры, которое можно с уверенностью считать состоявшимся и которое сегодня необходимо вывести на более высокий уровень.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян представил многолетнюю деятельность его организации и программы, над которыми члены союза работают сегодня. "Архитектура – это мощное оружие, веками доказывающее присутствие армян в разных уголках мира. Где бы ни жил армянин, он везде оставил свой заметный след в зодчестве", - заметил М.Минасян.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА БЫЛ И АРХИТЕКТОР МАРКО БРАМБИЛЛА (США), выступивший с докладом "Армянские дома Новой Джуги". Брамбилла является главным проектировщиком квартала "Город мастеров" в Спитаке, который был задуман еще 5 лет назад. "Основная часть проекта этого уникального микрорайона города Спитака, оказавшегося в 1988 г. в  эпицентре мощного землетрясения, уже готова. Он расположится на территории в  40 га и будет застроен 345 частными домами и 40 мастерскими. Но когда проект будет претворен в жизнь, трудно сказать. К сожалению, сегодня в Армении налицо немало других насущных задач, требующих финансирования и скорейшего разрешения, нежели инвестиция в "Город мастеров". Но хочется надеяться, что и до нашего проекта дойдет очередь", - заметил Брамбилла.

В рамках работы III Всеармянского форума архитекторов был подписан четырехсторонний меморандум между Всеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров, Союзом архитекторов Армении, Союзом строителей Армении и Национальным архитектурно-строительным университетом Армении. По мнению специалистов, этот документ будет способствовать развитию армянской архитектуры и организации совместных программ. За особые достижения в области отечественного зодчества  министр диаспоры Грануш Акопян наградила медалями "Аршил Горки" нескольких архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2230

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1718

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1666

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      70

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • Президент посетил Торгово-промышленный выставочный форум Armenia Expo
      2018-09-07 15:49
      171

      Экспортеры из Армении довольны условиями работы в Евразийском союзе. Об этом заявил в пятницу журналистам президент Армении Армен Саркисян, на открытии выставки товаров и услуг Armenia Expo.

    • ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ОБМЕН НА ГРАНТЫ
      2018-08-31 14:35
      1459

      Форум ЛГБТ-христиан в Ереване Недавно стало известно, что существует Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который, оказывается, должен пройти в одиннадцатый раз. Причем мероприятие планируется провести в этом году в Ереване с 15-го по 18 ноября.