Последние новости

АРХИТЕКТОРЫ СПОРЯТ И СОГЛАШАЮТСЯ

III Всеармянский форум архитекторов, прошедший 6-7 октября в Ереване, собрал  специалистов градостроительной сферы из разных стран. В работе форума приняли участие более 120 архитекторов, инженеров, проектировщиков и других специалистов из Армении и  Спюрка. Для опытных специалистов из США, Аргентины, Австралии, ОАЭ, Катара, Ирана, Франции, Иордании, Египета, Турции, России, Литвы и других стран форум стал площадкой  обмена идеями, знаниями и опытом  для разработки новых совместных проектов и программ,  оценки своей работы и потенциала отечественного зодчества. Слет архитекторов был организован Министерством диаспоры РА при содействии Министерства градостроительства РА, Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров и Союза архитекторов Армении.

"СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА ЧЕРЕЗ АРХИТЕКТУРУ И ИНЖЕНЕРИЮ" - под таким девизом открыла форум министр диаспоры РА Грануш Акопян, подчеркнув важность слета архитекторов в год 100-летия Геноцида армян. По ее словам, в каком бы уголке земного шара ни творили наши соотечественники-зодчие, их первоочередной задачей остается сохранение богатого культурного наследия, самобытной частью которого была, есть и будет архитектура. Министр предложила создать своеобразную сокровищницу армянского зодчества – базу данных, в которую войдут архитектурные жемчужины, созданные нашим народом  на протяжении веков не только на территории  Армении, но за ее пределами.

"Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицы, на основе чего и станет возможным создание базы данных, - сказала Грануш Акопян. – Уверена, наши зарубежные соотечественники могут помочь и в правовом плане - обобщить и применить на деле прогрессивный опыт разных стран в вопросах архитектурного законодательства. Этими вопросами может заняться рабочая группа, созданная из специалистов разных стран". Г.Акопян выразила уверенность, что работа форума окажется плодотворной,  будут презентованы проекты и высказаны интересные идеи, в том числе касающиеся создания профессиональной сети, охватывающей разные страны, что позволит объединить усилия армян-архитекторов разных стран и добиться больших позитивных результатов.

 Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицыВ ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ С ПЛОЩАДКИ ФОРУМА ЗВУЧАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ, а в перерывах шел активный обмен мнениями и знаниями. Было поднято немало актуальных вопросов, связанных как с конкретными проектами, так и касающихся сферы в целом. Как отмечали и организаторы, и участники, форум – это возможность еще более упрочить связь Армения-Диаспора и достойно представить армянскую архитектуру  во всем мире. Прибывшие из Ливана братья-архитекторы Виген и Раффи Тарханяны подчеркнули важность и конструктивность форума, который, по их словам, помог понять, как принести пользу родине и  развивать архитектуру в соответствии с современными достижениями  и на основе традиций армянского зодчества. По словам Раффи Тарханяна, в Ереване в эти дни собрался мощный архитектурный потенциал, который можно одинаково успешно применить как в Армении, так и в Ливане.

Председатель союза архитекторов и инженеров "Армчар" из Турции Жан Гаврилоф выступил с докладом "Ассоциация армянских архитекторов и инженеров Стамбула". Он также заметил, что разбросанность армян по всему миру создает немало трудностей для работы: сложно установить прочные контакты, наметить единую программу, позволяющую разрабатывать проекты и развивать достижения армянских архитекторов прошлого.

Сопредседатель Всеармянской организации архитекторов и инженеров Гоар Тутунджян, поблагодарив зарубежные посольства Армении и организации, поддержавшие форум, указала на необходимость создания единой платформы для подготовки молодых специалистов. По ее мнению, форум  стал ярким примером активного взаимодействия Армении и Диаспоры, которое можно с уверенностью считать состоявшимся и которое сегодня необходимо вывести на более высокий уровень.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян представил многолетнюю деятельность его организации и программы, над которыми члены союза работают сегодня. "Архитектура – это мощное оружие, веками доказывающее присутствие армян в разных уголках мира. Где бы ни жил армянин, он везде оставил свой заметный след в зодчестве", - заметил М.Минасян.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА БЫЛ И АРХИТЕКТОР МАРКО БРАМБИЛЛА (США), выступивший с докладом "Армянские дома Новой Джуги". Брамбилла является главным проектировщиком квартала "Город мастеров" в Спитаке, который был задуман еще 5 лет назад. "Основная часть проекта этого уникального микрорайона города Спитака, оказавшегося в 1988 г. в  эпицентре мощного землетрясения, уже готова. Он расположится на территории в  40 га и будет застроен 345 частными домами и 40 мастерскими. Но когда проект будет претворен в жизнь, трудно сказать. К сожалению, сегодня в Армении налицо немало других насущных задач, требующих финансирования и скорейшего разрешения, нежели инвестиция в "Город мастеров". Но хочется надеяться, что и до нашего проекта дойдет очередь", - заметил Брамбилла.

В рамках работы III Всеармянского форума архитекторов был подписан четырехсторонний меморандум между Всеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров, Союзом архитекторов Армении, Союзом строителей Армении и Национальным архитектурно-строительным университетом Армении. По мнению специалистов, этот документ будет способствовать развитию армянской архитектуры и организации совместных программ. За особые достижения в области отечественного зодчества  министр диаспоры Грануш Акопян наградила медалями "Аршил Горки" нескольких архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1004

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1234

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      797

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спецдокладчик ООН выразил обеспокоенность из-за срыва ЛГБТ-форума в Ереване
      2018-11-16 19:28
      282

               Эксперт ООН по правам человека, специальный докладчик Клемент Ньялетсосси Вуль заявил, что обеспокоен срывом проведения форума ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был пройти в Ереване, сообщает Новости-Армения.

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1996

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      915

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      2038

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.