Последние новости

АРХИТЕКТОРЫ СПОРЯТ И СОГЛАШАЮТСЯ

III Всеармянский форум архитекторов, прошедший 6-7 октября в Ереване, собрал  специалистов градостроительной сферы из разных стран. В работе форума приняли участие более 120 архитекторов, инженеров, проектировщиков и других специалистов из Армении и  Спюрка. Для опытных специалистов из США, Аргентины, Австралии, ОАЭ, Катара, Ирана, Франции, Иордании, Египета, Турции, России, Литвы и других стран форум стал площадкой  обмена идеями, знаниями и опытом  для разработки новых совместных проектов и программ,  оценки своей работы и потенциала отечественного зодчества. Слет архитекторов был организован Министерством диаспоры РА при содействии Министерства градостроительства РА, Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров и Союза архитекторов Армении.

"СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА ЧЕРЕЗ АРХИТЕКТУРУ И ИНЖЕНЕРИЮ" - под таким девизом открыла форум министр диаспоры РА Грануш Акопян, подчеркнув важность слета архитекторов в год 100-летия Геноцида армян. По ее словам, в каком бы уголке земного шара ни творили наши соотечественники-зодчие, их первоочередной задачей остается сохранение богатого культурного наследия, самобытной частью которого была, есть и будет архитектура. Министр предложила создать своеобразную сокровищницу армянского зодчества – базу данных, в которую войдут архитектурные жемчужины, созданные нашим народом  на протяжении веков не только на территории  Армении, но за ее пределами.

"Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицы, на основе чего и станет возможным создание базы данных, - сказала Грануш Акопян. – Уверена, наши зарубежные соотечественники могут помочь и в правовом плане - обобщить и применить на деле прогрессивный опыт разных стран в вопросах архитектурного законодательства. Этими вопросами может заняться рабочая группа, созданная из специалистов разных стран". Г.Акопян выразила уверенность, что работа форума окажется плодотворной,  будут презентованы проекты и высказаны интересные идеи, в том числе касающиеся создания профессиональной сети, охватывающей разные страны, что позволит объединить усилия армян-архитекторов разных стран и добиться больших позитивных результатов.

 Основная миссия представителей сферы – сохранение колоссального архитектурного наследия, его систематизация, исследование и учет каждой архитектурной единицыВ ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ С ПЛОЩАДКИ ФОРУМА ЗВУЧАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ, а в перерывах шел активный обмен мнениями и знаниями. Было поднято немало актуальных вопросов, связанных как с конкретными проектами, так и касающихся сферы в целом. Как отмечали и организаторы, и участники, форум – это возможность еще более упрочить связь Армения-Диаспора и достойно представить армянскую архитектуру  во всем мире. Прибывшие из Ливана братья-архитекторы Виген и Раффи Тарханяны подчеркнули важность и конструктивность форума, который, по их словам, помог понять, как принести пользу родине и  развивать архитектуру в соответствии с современными достижениями  и на основе традиций армянского зодчества. По словам Раффи Тарханяна, в Ереване в эти дни собрался мощный архитектурный потенциал, который можно одинаково успешно применить как в Армении, так и в Ливане.

Председатель союза архитекторов и инженеров "Армчар" из Турции Жан Гаврилоф выступил с докладом "Ассоциация армянских архитекторов и инженеров Стамбула". Он также заметил, что разбросанность армян по всему миру создает немало трудностей для работы: сложно установить прочные контакты, наметить единую программу, позволяющую разрабатывать проекты и развивать достижения армянских архитекторов прошлого.

Сопредседатель Всеармянской организации архитекторов и инженеров Гоар Тутунджян, поблагодарив зарубежные посольства Армении и организации, поддержавшие форум, указала на необходимость создания единой платформы для подготовки молодых специалистов. По ее мнению, форум  стал ярким примером активного взаимодействия Армении и Диаспоры, которое можно с уверенностью считать состоявшимся и которое сегодня необходимо вывести на более высокий уровень.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян представил многолетнюю деятельность его организации и программы, над которыми члены союза работают сегодня. "Архитектура – это мощное оружие, веками доказывающее присутствие армян в разных уголках мира. Где бы ни жил армянин, он везде оставил свой заметный след в зодчестве", - заметил М.Минасян.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА БЫЛ И АРХИТЕКТОР МАРКО БРАМБИЛЛА (США), выступивший с докладом "Армянские дома Новой Джуги". Брамбилла является главным проектировщиком квартала "Город мастеров" в Спитаке, который был задуман еще 5 лет назад. "Основная часть проекта этого уникального микрорайона города Спитака, оказавшегося в 1988 г. в  эпицентре мощного землетрясения, уже готова. Он расположится на территории в  40 га и будет застроен 345 частными домами и 40 мастерскими. Но когда проект будет претворен в жизнь, трудно сказать. К сожалению, сегодня в Армении налицо немало других насущных задач, требующих финансирования и скорейшего разрешения, нежели инвестиция в "Город мастеров". Но хочется надеяться, что и до нашего проекта дойдет очередь", - заметил Брамбилла.

В рамках работы III Всеармянского форума архитекторов был подписан четырехсторонний меморандум между Всеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров, Союзом архитекторов Армении, Союзом строителей Армении и Национальным архитектурно-строительным университетом Армении. По мнению специалистов, этот документ будет способствовать развитию армянской архитектуры и организации совместных программ. За особые достижения в области отечественного зодчества  министр диаспоры Грануш Акопян наградила медалями "Аршил Горки" нескольких архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      932

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      836

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      816

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1607

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Енгибарян: корпорациям необходимы специалисты IT-сферы
      2019-02-23 14:30
      281

      Специалистов в сфере информационных технологий нет не только в Армении, но и во всем мире, и крупные корпорации начали охоту на специалистов во всем мире. Об этом сегодня, 23 февраля в ходе форума бизнес-программ "Мой шаг во имя Лорийской области" заявил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян, передает NEWS.am.

    • Тигран Хачатрян: Вмешательства госаппарата в бизнес не будет
      2019-02-23 14:29
      277

      В предпринимательских отношениях в Армении более нет препятствий, возникающих вследствие вмешательства государственного аппарата или иных структур. Об этом заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, выступая на проходящем в Ванадзоре бизнес-форуме "Мой шаг во имя Лорийской области", передает NEWS.am.

    • Премьер-министр Армении верит в возможность экономического чуда
      2019-02-23 13:36
      294

      Главный вопрос сегодня – может ли в Армении произойти экономическая революция, и могут ли правительство и народ Армении добиться эффекта, при котором произойдет экономическое чудо? Этим вопросом задался премьер-министр Никол Пашинян, выступая на проходящем в Ванадзоре инвестиционном бизнес-форуме "Мой шаг во имя Лорийской области", передает NEWS.am.

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      1017

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.