Последние новости

ЗАПАД ОПРЕДЕЛЯЕТ СТРАТЕГИЮ

Страны Запада по мере продолжения российской военной операции в Сирии формируют свою позицию в отношении действий Москвы в стране и нового этапа российской внешней политики в целом. При этом между США и европейским центром силы намечаются разногласия, что отражает широкое недовольство Евросоюза его растущей зависимостью от Вашингтона. 

США В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ, ПОХОЖЕ, ПРОДОЛЖАЮТ ПРИМЕНЯТЬ непрямые действия, стремясь минимизировать свое непосредственное военное вовлечение в конфликт, а также избежать прямой военной конфронтации с Россией. Особо спешить американцам некуда, так как основные издержки ближневосточного хаоса пока сказываются главным образом на Европе. Плюс США рассматривают российское вовлечение в сирийский кризис как средство ослабления геополитических позиций Москвы: как пишет The New York Times, президент Обама и его команда, в частности, ждут, пока Россия завязнет в Сирии, как завязла в Афганистане в 1980-х гг.

В то же время Вашингтон в условиях активной российской помощи режиму Асада намерен сконцентрироваться на собственном содействии сирийской оппозиции и курдам. Закрыв ранее провалившуюся программу обучения сирийской оппозиции, Пентагон в настоящее время планирует передачу оборудования и вооружений, а также предоставление авиационной поддержки силам, сражающимся против боевиков "Исламского государства"(ИГ), в том числе сирийским курдам. Последние в настоящее время рассматриваются Вашингтоном в качестве основной силы, противостоящей ИГ на севере Сирии.

Данная стратегия достаточно быстро стала реализовываться: уже 11 октября американские военно-транспортные самолеты С-17 сбросили 50 тонн боеприпасов в провинции Хасеке на севере Сирии. Сообщается также о подготовке курдскими силами наступления на контролируемый ИГ город Ракку. Параллельно курдские Отряды народной самообороны (YPG) (являющиеся военным крылом курдской Партии демократического союза) объявили о создании в Сирии нового альянса с несколькими группировками под названием "Сирийские демократические силы". Сообщается, что новая структура объединит в своих рядах также некоторые арабские и ассирийские группировки.

ПОХОЖЕ, ЧТО ДАННЫЙ ШАГ ПРЕДПРИНЯТ В ТОМ ЧИСЛЕ С ЦЕЛЬЮ растворить курдскую структуру в более широкой коалиции и тем самым минимизировать ожидаемое недовольство Турции укреплением фактического альянса США и сирийских курдов. Однако в перспективе проблема американской военной помощи курдам может стать ключевым раздражителем в отношениях США с Турцией, выступающей в то же время основным партнером Америки в поддержке сирийских боевиков. Так, по данным агентства Reuters, Анкара уже предупредила США и Россию, что не будет терпеть территориальные продвижения курдского ополчения вблизи своих границ.

Несмотря на то, что пока американская военная помощь концентрируется в основном на курдах, очевидно, что само расширение потока американского оружия в Сирию непосредственно связано с началом российской операции. Более того, западные СМИ отмечают активизацию применения в боях в Сирии противотанковых ракетных комплексов TOW американского производства. В этой связи та же The New York Times, отмечая расширение объемов поставок американских ракетных комплексов боевикам, пишет, что сирийский конфликт рискует перерасти в опосредованную войну между Россией и США.

Таким образом, на данном этапе линия США в отношении Сирии и российского вмешательства действительно постепенно воспроизводит афганский сценарий. В то же время можно предположить, что Вашингтон будет осторожничать в вопросе поставок оружия, прямо и открыто содействуя силам, не действующим непосредственно против правительственной армии Сирии, в частности курдам. Активное содействие оружием антиасадовским силам будет осуществляться по каналам спецслужб и через региональные центры силы в Турции и Саудовской Аравии. Отметим, что последние, исходя из своих интересов, похоже, также готовятся к тому, чтобы жестко противодействовать российскому вмешательству в Сирии путем расширения поставок оружия сирийским боевикам.

Кардинально иные тенденции наблюдаются в позиции Евросоюза. В данном случае стратегия Москвы по использованию сирийской операции для начала широкого диалога с Западом срабатывает. В условиях иммиграционного кризиса ЕС, фактически лишенный эффективных возможностей воздействия на ситуацию в Сирии, оказался критически заинтересован в сотрудничестве с Россией. Еще одним фактором является экономическая ситуация в странах блока, страдающих от нарушения экономических связей с Россией. Впрочем, по данному вопросу в силу мозаичности блока ЕС традиционно отсутствует единая позиция. Так, Германия явно активнее стремится сотрудничать с Москвой, а имеющие свои интересы в Сирии Франция и Великобритания занимают более жесткую позицию.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОХОДЯТ НА ФОНЕ активизировавшегося взаимодействия между ЕС и Россией по урегулированию украинского кризиса. В октябре по итогам встречи в "нормандском формате" в Париже, Москва по требованию Парижа и Берлина продавила перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, вызывавших возражения Киева. В то же время в действиях франко-германского альянса наметилась тенденция по усилению давления и на Киев с тем, чтобы принудить украинские власти к диалогу с Донецком и Луганском и полноценному выполнению политических пунктов Минских соглашений.

В сочетании курс на активизацию урегулирования украинского кризиса и взаимодействие с Россией по Сирии отражает стремление Евросоюза хотя бы частично восстановить самостоятельность блока как отдельного центра силы и сократить зависимость от США. Примечательно, что параллельно ряд европейских деятелей, либо представляющих Германию, либо пользующихся ее поддержкой, выступили с характерными заявлениями, отражающими данные тенденции. Так, по словам вице-канцлера ФРГ, министра экономики Зигмара Габриэля, мировое сообщество должно сотрудничать с Россией, а не искать поводов для конфликта, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз должен восстановить практические отношения с Россией и не позволять США диктовать свою политику.

Однако, похоже, что реакция ЕС на ситуацию вокруг Сирии носит запоздалый и слишком осторожный характер и блоку предстоит вновь играть роль ведомого в данном вопросе. Пока часть стран Евросоюза рассматривает возможность восстановления отношений с Москвой и выхода за пределы во многом навязанной Вашингтоном конфронтационной схемы в отношениях с РФ, США хоть и скрытно, но создают в Сирии еще один после украинского очаг военного конфликта между Россией и Западом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6687

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1124

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      683

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1210

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ