Последние новости

ЗАПАД ОПРЕДЕЛЯЕТ СТРАТЕГИЮ

Страны Запада по мере продолжения российской военной операции в Сирии формируют свою позицию в отношении действий Москвы в стране и нового этапа российской внешней политики в целом. При этом между США и европейским центром силы намечаются разногласия, что отражает широкое недовольство Евросоюза его растущей зависимостью от Вашингтона. 

США В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ, ПОХОЖЕ, ПРОДОЛЖАЮТ ПРИМЕНЯТЬ непрямые действия, стремясь минимизировать свое непосредственное военное вовлечение в конфликт, а также избежать прямой военной конфронтации с Россией. Особо спешить американцам некуда, так как основные издержки ближневосточного хаоса пока сказываются главным образом на Европе. Плюс США рассматривают российское вовлечение в сирийский кризис как средство ослабления геополитических позиций Москвы: как пишет The New York Times, президент Обама и его команда, в частности, ждут, пока Россия завязнет в Сирии, как завязла в Афганистане в 1980-х гг.

В то же время Вашингтон в условиях активной российской помощи режиму Асада намерен сконцентрироваться на собственном содействии сирийской оппозиции и курдам. Закрыв ранее провалившуюся программу обучения сирийской оппозиции, Пентагон в настоящее время планирует передачу оборудования и вооружений, а также предоставление авиационной поддержки силам, сражающимся против боевиков "Исламского государства"(ИГ), в том числе сирийским курдам. Последние в настоящее время рассматриваются Вашингтоном в качестве основной силы, противостоящей ИГ на севере Сирии.

Данная стратегия достаточно быстро стала реализовываться: уже 11 октября американские военно-транспортные самолеты С-17 сбросили 50 тонн боеприпасов в провинции Хасеке на севере Сирии. Сообщается также о подготовке курдскими силами наступления на контролируемый ИГ город Ракку. Параллельно курдские Отряды народной самообороны (YPG) (являющиеся военным крылом курдской Партии демократического союза) объявили о создании в Сирии нового альянса с несколькими группировками под названием "Сирийские демократические силы". Сообщается, что новая структура объединит в своих рядах также некоторые арабские и ассирийские группировки.

ПОХОЖЕ, ЧТО ДАННЫЙ ШАГ ПРЕДПРИНЯТ В ТОМ ЧИСЛЕ С ЦЕЛЬЮ растворить курдскую структуру в более широкой коалиции и тем самым минимизировать ожидаемое недовольство Турции укреплением фактического альянса США и сирийских курдов. Однако в перспективе проблема американской военной помощи курдам может стать ключевым раздражителем в отношениях США с Турцией, выступающей в то же время основным партнером Америки в поддержке сирийских боевиков. Так, по данным агентства Reuters, Анкара уже предупредила США и Россию, что не будет терпеть территориальные продвижения курдского ополчения вблизи своих границ.

Несмотря на то, что пока американская военная помощь концентрируется в основном на курдах, очевидно, что само расширение потока американского оружия в Сирию непосредственно связано с началом российской операции. Более того, западные СМИ отмечают активизацию применения в боях в Сирии противотанковых ракетных комплексов TOW американского производства. В этой связи та же The New York Times, отмечая расширение объемов поставок американских ракетных комплексов боевикам, пишет, что сирийский конфликт рискует перерасти в опосредованную войну между Россией и США.

Таким образом, на данном этапе линия США в отношении Сирии и российского вмешательства действительно постепенно воспроизводит афганский сценарий. В то же время можно предположить, что Вашингтон будет осторожничать в вопросе поставок оружия, прямо и открыто содействуя силам, не действующим непосредственно против правительственной армии Сирии, в частности курдам. Активное содействие оружием антиасадовским силам будет осуществляться по каналам спецслужб и через региональные центры силы в Турции и Саудовской Аравии. Отметим, что последние, исходя из своих интересов, похоже, также готовятся к тому, чтобы жестко противодействовать российскому вмешательству в Сирии путем расширения поставок оружия сирийским боевикам.

Кардинально иные тенденции наблюдаются в позиции Евросоюза. В данном случае стратегия Москвы по использованию сирийской операции для начала широкого диалога с Западом срабатывает. В условиях иммиграционного кризиса ЕС, фактически лишенный эффективных возможностей воздействия на ситуацию в Сирии, оказался критически заинтересован в сотрудничестве с Россией. Еще одним фактором является экономическая ситуация в странах блока, страдающих от нарушения экономических связей с Россией. Впрочем, по данному вопросу в силу мозаичности блока ЕС традиционно отсутствует единая позиция. Так, Германия явно активнее стремится сотрудничать с Москвой, а имеющие свои интересы в Сирии Франция и Великобритания занимают более жесткую позицию.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОХОДЯТ НА ФОНЕ активизировавшегося взаимодействия между ЕС и Россией по урегулированию украинского кризиса. В октябре по итогам встречи в "нормандском формате" в Париже, Москва по требованию Парижа и Берлина продавила перенос местных выборов в ДНР и ЛНР, вызывавших возражения Киева. В то же время в действиях франко-германского альянса наметилась тенденция по усилению давления и на Киев с тем, чтобы принудить украинские власти к диалогу с Донецком и Луганском и полноценному выполнению политических пунктов Минских соглашений.

В сочетании курс на активизацию урегулирования украинского кризиса и взаимодействие с Россией по Сирии отражает стремление Евросоюза хотя бы частично восстановить самостоятельность блока как отдельного центра силы и сократить зависимость от США. Примечательно, что параллельно ряд европейских деятелей, либо представляющих Германию, либо пользующихся ее поддержкой, выступили с характерными заявлениями, отражающими данные тенденции. Так, по словам вице-канцлера ФРГ, министра экономики Зигмара Габриэля, мировое сообщество должно сотрудничать с Россией, а не искать поводов для конфликта, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз должен восстановить практические отношения с Россией и не позволять США диктовать свою политику.

Однако, похоже, что реакция ЕС на ситуацию вокруг Сирии носит запоздалый и слишком осторожный характер и блоку предстоит вновь играть роль ведомого в данном вопросе. Пока часть стран Евросоюза рассматривает возможность восстановления отношений с Москвой и выхода за пределы во многом навязанной Вашингтоном конфронтационной схемы в отношениях с РФ, США хоть и скрытно, но создают в Сирии еще один после украинского очаг военного конфликта между Россией и Западом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1893

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      624

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1353

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2209

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ