Последние новости

ДОПРЫГАЛСЯ

Эйнулла Фатуллаев и его "грязные деньги" под прицелом правоохранительных органов Франции и России

21 октября на сайте хаккин.аз появилось сообщение о том, что главред этого печально известного ресурса Эйнулла Фатуллаев по прибытии из Баку был задержан сотрудниками таможни московского аэропорта. Его тщательнейшим образом обыскали, "вплоть до нижнего белья", как стыдливо сообщил сам пострадавший. Оскорбленный до глубины души журналист выплюнул россиянам свое веское "фи" и вернулся в Баку. Фактически ту же унизительную процедуру Фатуллаеву пришлось пережить чуть более недели назад во французском городе Кале, где его и съемочную группу сайта задержала местная полиция.

ВНАЧАЛЕ МОСКОВСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ ОБЪЯСНИЛИ СВОИ ДЕЙСТВИЯ ТЕМ, что Азербайджан не входит в Таможенный союз. А потом доверительно поведали о получении некоего письма с сообщением о том, что Фатуллаев попытается провезти 190 граммов наркотиков. Тут "знаменитый правозащитник" не стал мелочиться и позвонил прямо в администрацию президента РФ, но реакции не последовало. Тем временем таможенники извинились, а затем и вовсе проявили удивительное знание основ азерпропа, объяснив происшествие... происками армянского лобби. Однако Фатуллаев гордо отказался принимать извинения, бросив обидчикам в лицо героический вопрос: "Разве Москва является столицей Армении?". Заявив, что отказывается от участия в работе I Всемирного форума олимпийцев, который его пригласили освещать, он также гордо добавил, что проведет ночь на скамейке в аэропорту. Тут в дело вмешалось Посольство Азербайджана и избавило мученика Фатю от суровой ночевки.

Отметим, что вся эта история рассказана самим Фатуллаевым, поэтому вряд ли может считаться объективной и достоверной, уже не говоря о том, что Эйнулла, как всегда, постарался выставить себя национальным героем. Пока никаких сообщений от российской стороны не последовало, хотя вряд ли сотрудники московской таможни станут на полном серьезе опровергать чушь о "происках армянского лобби". А вот для самого Фати это был уже как минимум второй тревожный звоночек о том, что в грязных играх мошенника от политики прыгать можно высоко и по-крупному, но при этом всегда рискуешь допрыгаться до очень болезненного падения.

Вряд ли можно считать просто совпадением тот факт, что аналогичная история случилась с Фатуллаевым в Кале. Как писала газета "Азадлыг", его задержание французской полицией может быть связано с организацией "Европейский информационно-правозащитный центр", созданной им в Страсбурге по заданию администрации президента Алиева. Согласно газете, полиция нашла в деятельности организации "след грязных денег", а ранее были проведены обыски в офисе и доме ее исполнительного директора Мустафы Алинчи (Алджана).

ИСТОРИЯ С "ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ", СОЗДАННОЙ ФАТУЛЛАЕВЫМ по прямому указанию завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента АР Али Гасанова, широко освещалась ровно год назад в мировой прессе, в том числе в нашей газете (см. (http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili, http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-namereny-vovlech-v-process, https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva). Речь шла о том, как Фатуллаев, получив грант от Совета поддержки НПО при президенте в размере около 110000 евро, зарегистрировал в Страсбурге центр, истинной целью которого была дестабилизация ситуации и поиск компромата на политиков и общественных деятелей в тех странах, которые наиболее активно критикуют официальный Баку за массовые нарушения прав человека. Более того, в рамках проекта Фатуллаев по заданию Гасанова неоднократно организовывал при помощи различных мошенников от правозащиты (как, например, левоанархист Томас "Оккупай" (Пильц)) антисемитские и антиевропейские акции, позже включив в круг своего "правозащитного мониторинга" также Израиль и Россию. При этом он сразу принялся мухлевать с грантовыми средствами и совершать финансовые махинации, нарушая законодательство Франции. Стоит ли удивляться тому, что французская полиция начала расследование по "следу грязных денег"?

Столь же непонятно удивление и возмущение "героя" действиями, предпринятыми против него в России. Потому что именно на его сайте хаккин.аз в последние годы была развернута самая настоящая антироссийская вакханалия и опубликовано множество откровенно русофобских, зачастую просто хамских, оскорбительных статеек. Сам Фатуллаев не скрывал, что делается это по заказу азербайджанских властей, которым в ту пору была выгодна антироссийская истерия. Более того, на антиармянских акциях в том же Страсбурге Фатя не упускал возможности поиздеваться над В.Путиным: на переднем плане публикуемого снимка красуется плакат с оскорбительной надписью в адрес президента России. Сегодня, когда Баку, обидевшись на Запад, взял крен в сторону Москвы, Эйнулла выполняет уже иной заказ и летит в Москву освещать мероприятие с участием Путина, "забыв" о своих грешках. И, видимо, полагая, что в Москве о них тоже забыли.

Пока Эйнулле разрешили благополучно вернуться в Баку. Однако по нашим сведениям, в Страсбурге при обыске в офисе центра найдены документы о крупных финансовых нарушениях, связанных с именем Фатуллаева. Турецкий агент влияния Алинча и его жена, также работавшая в организации, арестованы, уже назначена дата судебных слушаний – в начале декабря. По нашим данным, Баку нанял для их защиты известных французских адвокатов (что само по себе весьма красноречиво, поскольку Алинча является гражданином Турции и главой турецкой общины Страсбурга). Так что Фатуллаев в своих попытках доказать беззаветную преданность лично Алиеву и в безудержной в погоне за славой и деньгами все-таки доигрался. И не только он: в процессе расследования деятельности центра неизбежно всплывут очень интересные подробности о вовлеченности в его махинации крупных фигур из администрации президента. Мы же будем следить и сообщать читателям о развитиях в этом позорном для азербайджанских властей деле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
      2019-02-23 20:10
      19

      Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

    • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
      2019-02-23 16:21
      18

      Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

    • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
      2019-02-23 16:16
      16

      Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      407

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2979

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
      2019-02-04 16:35
      3307

      Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

    • ЧЕМ АУКНЕТСЯ АРМЕНИИ "МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА" СОРОСА?
      2019-02-04 14:44
      5838

      Сорос проснулся. Собственно, он и раньше не спал в плане интереса к Армении и армянскому обществу, а на днях активизировался открыто и бесповоротно, сделав весьма симптоматичную запись в своем Twitter. Американский миллиардер, председатель инвестиционного Фонда Сороса, учредитель Фонда гражданского общества, одна из самых одиозных фигур мировой закулисы - Джордж Сорос - заявил о необходимости помочь гражданскому обществу в Армении.

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      403

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.