Последние новости

ПЛОДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"

В ереванском  Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь" прошел I международный фестиваль этнографического кино. Его инициаторы - культурный центр "Шелковый путь" и фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, фонд развития национального кино "Золотой абрикос" и  телеканал духовно-культурного направления "Шогакат", который в дни фестиваля показывал все картины программы в своем эфире.

 Настрой в гостеприимном 'Шелковом пути' поддерживается постоянно, ведь это не только гостиница, но и культурный центр"ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОБСТАНОВКА НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ камерной, а атмосфера - непринужденной, но в то же время рабочей. Просмотры фильмов проходят в уютных помещениях этой гостиницы, а также в ее восхитительном саду. Инициируя такой фестиваль, мы преследовали две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству и ремеслам в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы искренне хотим создать еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, ну и поспособствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - говорит один из организаторов проекта, киновед, теоретик кино Гарегин Закоян.

Открытие фестиваля состоялось оригинальнейшим образом. Было показано театрализованное представление - кукольный театр теней, которым руководит Армен Киракосян. Это древнее искусство, распространенное по всему Востоку,  к сожалению, сегодня уже почти забыто. В конце прошлого века и в начале 2000-х годов этнохореограф Женя Хачатурян приложила значительные усилия, чтобы возродить это уникальное явление народного творчества. И передала все это представителям конного клуба "Айрудзи", который и показал нам этот великолепный спектакль, а также спел и станцевал для публики уже после представления. Клуб был основан еще в 1980 году и занимался всем понемногу - пытался возрождать народные песни и пляски, конные игры, различные виды спорта, искусство и ремесла, которыми так славился наш народ и в древности.

Именно такое  прикосновение к истокам и было продемонстрировано на церемонии открытия фестиваля. За ним последовало вдохновенное выступление Тиграна Амасяна, который представил аудитории свою виртуозную игру на фортепиано. А еще гости получили возможность ознакомиться с армянской национальной кухней, принять участие в выпечке лаваша в традиционной печи-тонире.

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ЭТО НАЧИНАНИЕ НАШИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ. Очень надеюсь, что фестиваль  станет новой площадкой для представления и продвижения нашего национального искусства, народного творчества, ремесел. Очень рада, что фестивальная семья Армении пополнилась еще одним перспективным проектом, название которому "Абрикосовое дерево", что очень символично и настраивает на особый лад. Наше национальное достояние на сей раз будет продемонстрировано на языке кино - оно возрождается посредством киноэкрана и передается следующему поколению. Народное творчество, этнография, антропология - это безумно интересные темы, которые затрагиваются в кино, особенно представителями тех народов, которые богаты многовековой историей. Киноискусство обладает  свойством раскрывать скрытые контексты. Надеемся, что "Абрикосовое дерево" пустит глубокие корни в нашем культурном пространстве и даст новую жизнь всему национальному, нашей этнографии", - приветствовала фестиваль министр культуры РА Асмик Погосян.

В основную программу смотра попали более 20 картин. Для участия в фестивале нет никаких ограничений - ни в плане года выпуска, ни в плане их участия в других фестивалях. Единственным условием, предъявляемым к фильмам, является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль смело можно назвать международным, ибо участвовали в нем не только наши режиссеры, но кинематографисты из  Эстонии, Германии, Франции, США, Ирана, Ливана, Польши, Чехии. В рамках смотра  прошла конференция, посвященная теме "Этнография и кино", в ходе которой с подробными и глубокими докладами выступили этнограф и антрополог Левон Абрамян, этнограф и специалист по визуальной антропологии Гаяне Шагоян, киновед и теоретик кино Гарегин Закоян, киновед и кинокритик Сурен Асмикян, литературовед, теоретик кино и режиссер-документалист Роберт Сафарян и молодой этнограф, специалист из столичного Музея народного творчества и ремесел им. О. Шарамбеяна Татев Мурадян, что сделало общую картину кинофестиваля более обширной, многогранной и цельной.

 Команда фестиваляОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА ВО ГЛАВЕ С ЛЕВОНОМ ДЕР-БЕДРОССЯНОМ, владельцем замечательной гостиницы и культурного центра, заверяют, что, хотя этнографию принято ассоциировать с прошлым, сегодня она весьма актуальна и действенна. Особенно сегодня, когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал таким маленьким, просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции, каким образом они служат нуждам дня сегодняшнего и как могут развиться в перспективе. Господин Дер-Бедроссян ставит акцент на наш быт: прежней и сегодняшней повседневной жизни, простой и порой ничем не примечательной. Но, если приглядеться к этой обыденности, можно найти столько магического, столько прекрасного! Ведь наш быт словно уподобляется каждодневной церемонии, что со временем становится красивейшим ритуалом,  формирующим наше мировоззрение, образ и уклад всей нашей жизни. Из мелочей, деталей быта складывается все наше бытие.

 Жизнь людей языческой эпохи невозможно было представить без созерцания и любования красотой - в первую очередь красотой простоты и мастерства именно народного творчества. Так  что мешает нам, людям XXI века, возродить это видение? Кстати, такой настрой в гостеприимном "Шелковом пути" поддерживается постоянно, ведь это не только гостиница, но и культурный центр. Так что, если вы пропустили фестиваль, не страшно. Милости просим  печь лаваш, ткать ковры, заниматься рукоделием, петь, играть на народных инструментах и танцевать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2473

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1638

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1947

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1344

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2929

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5230

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3680

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3758

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".