Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ

Они "молчат", пока гремят пушки

Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 

НАДО СКАЗАТЬ, СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ НЕ ВПЕРВЫЕ будут участвовать в проведении миссией ОБСЕ мониторинга линии соприкосновения. Однако можно не сомневаться, что на сей раз это связано с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта, вызванным беспрецедентными нарушениями режима прекращения огня Азербайджаном, использующим для обстрела армянских позиций уже и тяжелое вооружение. Как можно не сомневаться и в том, что именно взрывоопасная ситуация на линии соприкосновения станет основной темой обсуждения на встречах сопредседателей с руководителями трех сторон конфликта. Очевидно, что провокационная политика Азербайджана уже нанесла серьезный ущерб идущим под эгидой Минской группы ОБСЕ переговорам, что не может не вызвать озабоченность сопредседателей как кураторов миротворческого процесса, которые неизменно подчеркивают неприемлемость силового разрешения конфликта.

Как сообщили в Главном информационном управлении Аппарата Президента НКР, в Степанакерте Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрие встретятся с главой республики Бако Саакяном и министром иностранных дел Кареном Мирзояном. В политической повестке встречи, как нам представляется, будет широкий спектр вопросов, связанных с переговорным процессом по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, а также региональными развитиями. Но, повторимся, "гвоздем программы", скорее всего, станет не сам переговорный процесс, а нынешняя ситуация на  передней линии. Во-первых, потому, что серьезные переговоры не терпят лишнего шума, который отдается грохотом азербайджанских ракетно-артиллерийских установок. Во-вторых, в настоящее время рассчитывать на некий прорыв в решении конфликта не стоит, и опять все по той же причине – Азербайджан своими вооруженными действиями, глумясь, можно сказать,  "убил" переговорный процесс.  В нашем конкретном случае переговоры – что музы: они "молчат", пока гремят пушки.

Но как бы то ни было, встречи сторон конфликта как между собой, так и с сопредседателями Минской группы очень важны, ибо такие контакты дают шанс на сохранение хоть и худого, но мира. Как известно, с целью достижения стабильности в зоне конфликта международные посредники от ОБСЕ вновь актуализировали вопрос создания механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, что, по их замыслу, позволит точно определять виновника нарушения режима перемирия со всеми  вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, механизм расследования должен стать также своеобразным  механизмом сдерживания, и его задействование  следует только приветствовать. Но...

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОТНОСИТЕЛЬНО механизма расследования инцидентов Армения и НКР поддержали. А вот Азербайджан своего согласия на эту инициативу посредников практически не дал, оговорив ее реализацию неприемлемыми условиями, нацеленными, по сути, на блокирование данного решения. К слову, Баку торпедирует это решение уже не первый раз. Факт, признаться, более чем красноречивый. Ведь, казалось бы, Азербайджан, который постоянно обвиняет армянские стороны  в нарушении режима прекращения огня, сам должен быть кровно заинтересован в создании и функционировании механизма расследования инцидентов на передовой. Как можно заметить, такой заинтересованности не наблюдается.

Полагаем, препятствование официальным Баку посреднической инициативе сопредседателей Минской группы позволяет даже без внедрения упомянутого механизма расследования дать однозначный ответ на вопрос, кто в действительности является нарушителем режима перемирия. Если Азербайджан, как он пытается себя представить, чист, то ему незачем опасаться механизма расследования. Но в том-то и дело, что задействование механизма позволит сорвать с азербайджанских властей маску, под которой скрывается волчий оскал. Ведь данное предложение посредников входит в противоречие с милитаристской политикой азербайджанских властей, делающих ставку на поддержание напряженности и силовое разрешение конфликта.

В сущности, кто именно грубейшим образом нарушает режим прекращения огня, давно уже не является секретом, ибо факты этих нарушений говорят сами за себя. Можно не сомневаться, что те же сопредседатели Минской группы, которые, отдавая дань дипломатической этике, традиционно соблюдали лукавый паритет в своих оценках действий сторон конфликта, прекрасно знали, кто прав и кто виноват. А посему механизм расследования инцидентов упростил бы им жизнь и избавил бы от унизительной роли слепых и глухих посредников, не видящих и не слышащих объективных истин. Все же интересы мира в регионе, ценность человеческой жизни должны быть превыше дипломатических  игр.  Рост насилия в зоне конфликта требует жестких оценок и не менее жестких действий в отношении той стороны, которая подрывает региональную стабильность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1113

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2787

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1441

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • МУЖЬЯ-ДИВЕРСАНТЫ И ЖЕНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ
      2015-10-19 15:35
      1419

      Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад,  27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      113

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      151

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1766

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      846

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.